Подписаться на новые статьи
Анна Илларионова: «Доход фермера – 3,5 тысячи в год»
10 сентября 2021

Анна Илларионова: «Доход фермера – 3,5 тысячи в год»

Несмотря на то, что прибыль от молочного животноводства можно получать не сразу, а лишь через несколько лет – это не испугало Анну Илларионову из Саратовской области. Она открыла ферму в Хвалынском районе, задействовала всю семью и теперь работает с «огоньком и задором».

Корни потянули к земле

– Я выросла в большой и дружной семье, где детей приучали к труду и помощи старшим, особенно родителям, которые всю жизнь проработали в сельском хозяйстве, – рассказывает Анна. – Поэтому корни берут свое, и меня потянуло к земле. Хотя я долгое время работала директором в торговой сети «Магнит», но потом решила заняться своим делом. Сначала было личное подсобное хозяйство с восьмью коровами, а потом стала постепенно увеличивать стадо. В 2019 году получила грант «Агростартап» – 3 млн рублей от государства и еще вложила своих 877 тысяч, оформила КФХ и на эти средства приобрела 50 голов красно-пестрой и бестужевской породы (мясо-молочной).

По ее словам, «Агростартап» практически ничем не отличается от гранта «Начинающий фермер», единственное отличительное условие – на бюджетные средства можно закупать не только нетелей, но и коров. Но при этом Анна столкнулась с серьезной проблемой. Она покупала коров в одном из хозяйств Балашевского района и там, где ей демонстрировали здоровых и упитанных буренок. Но когда она через месяц забирала их, то они были худые и непрезентабельного вида. Поэтому пришлось животных восстанавливать и нести дополнительные расходы.

Вторую партию – это были нетели, закупала в Ульяновской области. И тут тоже столкнулась с проблемой. Через два-три дня после рождения телята умирали. Ветврачи установили причину – тонкая печень, это было врожденной патологией. В этом году таких проблем уже не было, поскольку воспользовались своими быками-производителями, и все коровы принесли здоровой приплод, ни одного теленка не потеряли.

Сегодня у Анны Илларионовой уже настоящая ферма, где 83 головы КРС, из них 57 дойных коров, остальные – телята и три бычка-производителя. До этого использовали искусственное осеменение, но не всегда получалось оплодотворить буренок, больше половины из них не приносили телят, что невыгодно для хозяйства. Поэтому завели бычков-производителей, чтобы стабильно ежегодно иметь приплод.

Семейный бизнес

Во всех начинаниях Анну поддерживал муж, хотя в первое время искренне не понимал – зачем нужны все эти проблемы, ведь животноводство – тяжелый и круглосуточный труд. Но потом смирился, увидев, что для жены – это интересно и важно. Сам он работает вахтами на севере и заработанные там средства теперь инвестирует в развитие хозяйства. На эти деньги уже купили трактор для заготовки кормов. А когда он приезжает на месяц домой, то подключается к работе на ферме.

Помимо него помощниками для Анны стали и ее родственники. Ей помогают отец и мама, которым она благодарна. Папа всю жизнь проработал в колхозе животноводом, а мама – дояркой. Теперь всегда можно обратиться к ним за полезным советом. Брат Алексей работает в хозяйстве пастухом. Раньше он тоже ездил на север по вахтам, но в трудную минуту поддержал сестру и помог, поскольку хозяйство поднимать с нуля трудно. Любовь к труду Анна прививает и 10-летней дочери Еве, которая берет пример с родителей. Она закончили 4-ый класс, но уже настоящая помощница для мамы.

– Я помогаю маме на огороде – поливаю грядки, высаживаю овощи и ухаживаю за ними, – рассказывает Ева. – Также мне нравится работать на ферме. Там помогаю убирать навоз, пою и кормлю маленьких телят молоком и сеном. Мне это интересно и мама хвалит меня, а вместо зарплаты поощряет шоколадками.

По словам Анны Илларионовой, она своих детей особо не балует, они не белоручки, а работают наравне с родителями и знают цену каждому рублю. Так, 17-летний сын Алексей после окончания школы отправился учиться на ветврача, поскольку с детства любит животных. После окончания ветколледжа помогает в хозяйстве и собирается поступать в аграрный вуз, чтобы получить специальность ветврача-хирурга.

– Трудно было начинать, совершала ошибки, но жизнь заставила и теперь сама могу у коров роды принимать и уколы делать, выхаживать больных телят. Поскольку ветврача в хозяйстве нет, то всю его работу научилась делать сама, – говорит Анна. – Но все равно нам нужен настоящий специалист. А их очень мало, и они – на вес золота. Помимо этого не все ветврачи справляются с проблемами и знают, как вылечить животных. А расценки у них очень высокие. Возможно, сын после окончания вуза будет не только помогать нашему хозяйству, но и хорошо зарабатывать по своей специальности.

Поскольку хозяйство разрастается, то только одними силами родственников уже не обойтись, поэтому она пригласила двух доярок Светлану Панфилову и Наталью Еремину. Раньше они работали в бывшем колхозе, а два года назад пришли на ферму Илларионовой.

«Долгая» прибыль

Сейчас в хозяйстве надаивают 400- 450 литров молока в сутки. Но это пока не все коровы отелились, позже объем будет больше. Сырье получают хорошего качества (жирность 4%), за что местный молокозавод доплачивает. Сейчас переработчик принимает молоко по 21 рублю за литр. Раз в день в хозяйство от него приезжает молоковоз и забирает продукцию, а расчет за нее проводится каждые две недели. На вырученные средства фермер приобретает корма и расплачивается за свет, ветеринарные услуги и препараты, выдает заработную плату.

– Пока хозяйство работает «в ноль», поскольку получаем небольшие деньги за молоко, а затраты на содержание животных серьезные, – сетует Анна. – Большая часть средств идет на закупку кормов. Поскольку своих полей у нас нет, где можно было бы выращивать корма, то приходится их закупать. Есть хозяйства, которые специально заготавливают корма, а у пайщиков мы закупает зерно. У нас есть своих луга, где собираем сено, но его недостаточно и приходится докупать, а один тюк стоит 1,5-2 тысячи рублей.

По ее словам, в прошлом году прибыль хозяйства составила 3,5 тысячи рублей. И это уже хорошо, потому что не ушли в минус, а все же получили плюс. Такая картина вполне объяснима – молочное животноводство начинает окупаться только на пятый год, и оно  менее рентабельно, чем растениеводство. Поэтому в первую пятилетку на большие прибыли в хозяйстве не рассчитывают, но в дальнейшем перспектива и надежда есть. Сейчас все заработанные средства вкладываются в развитие фермы. Конечно, не помешала бы и господдержка. В прошлом году получили субсидию за молоко, а в этом – хозяйству отказали.

– Абсурдная ситуация, – удивляется фермер. – Собрала все документы для подачи на субсидии, но откуда-то нарисовалась задолженность по налогам – 4 копейки, поэтому господдержку нам не дали. Хотя все налоги хозяйство исправно платит, но «вылезли» пени на меня, как на частное лицо. И такая смешная сумма не дала возможности получить поддержку. Я, конечно, оплатила 4 копейки, но хозяйство уже потеряло более 50 тысяч рублей в виде субсидий, а они очень пригодились бы, ведь у нас каждая копейка на счету.

В следующем году она опять будет подавать документы на дотации и надеется, что больше не будет таких досадных недоразумений. Кстати, с такими копеечными задолженностями налоговой службе столкнулись и соседние фермерские хозяйства. В планах у Анны – увеличение поголовья и получение прибыли. Для этого пока придется работать с кредитными средствами, но в перспективе надеется выйти на прибыль и обходиться своими силами.

Она посоветовала будущим фермерам, тем, кто хочет заниматься животноводством, запастись большим терпением, уметь принимать ответственные решения, и если необходимо, обращаться к людям за помощью, а также воспринимать все с оптимизмом.

– Это тяжелый труд, но мне он нравится, я здесь отдыхаю душой и вижу результат, – резюмировала фермер. – И потом село держится именно за счет фермерских хозяйств. Поэтому их нужно развивать и поддерживать.

Людмила Бреусова, Ольга Уманская f

Просмотров : 241
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.