Подписаться на новые статьи
Сергей Дрыжов: «Мелиорация – важный инструмент в технологии интенсивного сада»
22 сентября 2021

Сергей Дрыжов: «Мелиорация – важный инструмент в технологии интенсивного сада»

Село Старая Яблонка раскинулось на берегу Волги, там, где когда-то плескалось древнее Хвалынское море, оставившее после себя русло великой реки, берега из белого известняка да память о себе в названии некогда уездного города Хвалынск, окрестности которого издавна славились яблоневыми садами. Когда-то с речных пристаней Хвалынска ежегодно баржи увозили более пятидесяти тысяч тонн наливных яблок, до самого императорского стола!

В последние годы интерес к садоводству в Хвалынском районе возобновился. Яблоки продолжают культивировать, сохраняя и возрождая традиции здешнего садоводства. Сады все более плотным кольцом окружают Хвалынск, а расположение города, защищенного холмами и высоким берегом Волги, создает условия для формирования уникального микроклимата, способствующего выращиванию яблок.

Сергей Дрыжов работал на престижной должности в столице, но вернулся в родные места, чтобы заниматься сельским хозяйством. Вопрос выбора направления не стоял: Хвалынск равно яблоки. К тому же в связи с политикой импортозамещения у государства появился интерес к развитию плодоводства и на развитие садоводческих хозяйств фермерам стали выделять гранты. В 2015 году Сергей Дрыжов принял участие в конкурсе на получение гранта по программе «начинающий фермер» и получил полтора миллиона рублей на закладку интенсивного сада, приобретение сельскохозяйственной техники и системы капельного орошения.

Первый сад был заложен на площади в один гектар, на следующей год площадь сада увеличилась до трех гектаров. Сегодня общая площадь яблоневых посадок составляет тридцать гектаров, и каждый год планируется закладывать по 5 гектаров новых участков.

Без полива сад не вырастить, а провести воду дело непростое. Сергей Дрыжов, мелиоратор по образованию, это отлично понимает. Организовать полив без электричества невозможно, с этим-то и возникли первые проблемы.

– У меня в системе два насоса. Первый качает воду по магистрали в накопитель, а уже из накопителя второй насос под давлением качает воду в систему капельного орошения, – объясняет нам организацию полива сада Сергей Дрыжов. – Оборудование не может работать без электричества. К магистральной насосной электричество мне провели по программе «Последняя миля». Если объект находится в пределах пятисот метров от населенного пункта, энергоснабжающие компании проводят линию к объекту за свой счет, ставят трансформатор и подключают. Я, как владелец объекта, обязан предоставить только проект, но это стоит недорого: нарисовал схему, где указал расположение насоса, включателя, устройства планового пуска, больше от меня ничего не понадобилось. Сроки исполнения зависят от протяженности линии. Если нужно прокладывать линию длиной до пятисот метров, то все делают в течение полугода. Если больше пятисот, то сроки выполнения договора увеличиваются. У меня вышло пятьсот тридцать метров, поэтому мне делали все в течение года, в связи с пандемией сроки выполнения еще увеличились. Пока ждал завершения проекта, купил генератор, понес дополнительные расходы.

Электролинию ко второму насосу, который подает воду в систему капель ного орошения, фермер проводил за собственные средства. В ценах 2016 года строительство линии обошлось в полтора миллиона, с учетом покупки материалов и оборудования по прямым договорам с заводами и выполнением работ силами специалистов хозяйства.

– Провода, опоры, траверсы, все необходимое покупал по заводским ценам, – вспоминает Сергей Николаевич, – трансформатор взял с рук, не новый, средств хватило только на него. Пока работает, терпит. Чтобы провести линию я выходил с проектом на районные общественные слушания, делал проект планировки территории. Это линейные объект, и на тот момент все процедуры были обязательными – сначала все слушания и согласования, потом строительство. Я делал все по закону.

Сегодня Сергей Дрыжов занимается оформлением водонакопителя, но, по словам фермера, пока ни он, ни чиновники не знают, по каким правовым нормам провести государственную регистрацию объекта. По факту водонакопитель – это выкопанная яма с глиняным основанием, через которое вода не уходит. Водонакопитель находится на участке Дрыжова, но регистрация необходима, чтобы на законных основаниях запретить пользоваться водоемом местным жителям. Уже были случаи, когда фермеру приходилось «выгонять» из воды детвору. «Вдруг, что случится, а мне отвечать?» – беспокоится Сергей Николаевич.

Откуда вода появляется в водонакопителе? В двух километрах от сада находится Волга. Но забирать из нее воду сложно по двум причинам. Первая – техническая. Побережье мелководное, в июле вода начинает цвести, поэтому качать ее надо не ближе ста пятидесяти метров от берега, но не на линии судоходного фарватера. Вторая причина – бюрократическая. Процедура согласования проекта с различными структурами длительная, и не всегда заканчивается положительным для фермера результатом. Тем не менее, настойчивость Сергея Дрыжова помогла ему преодолеть все трудности, и теперь Волга является главным источником воды для фермерского яблоневого сада.

– Я обратился в Нижне-Волжское бассейновое управление, которое находится в Саратове, – рассказывает фермер. – Там мне дали список необходимых документов, я все собрал, и мне дали разрешение на использование водных ресурсов Волги. Это если коротко. Получение разрешения я ждал около полугода. В общем-то, процедура несложная, но бюрократически затянутая. Бассейновое управление, получив мои документы, согласовывала разрешение с другими ведомствами: с министерством природы и экологии, с управлением водных путей и судоходства, с комитетом рыболовства. Я все даже так сразу и не перечислю. Пока бассейновое управление делало запросы, пока получало ответы… Судоходное ведомство, например, находится в Нижнем Новгороде. Для согласования всех разрешений комиссия ведомства собирается раз в квартал. Перед комиссией мне позвонили, спрашивают: «Как это у Вас точка водозабора получилась на фарватере?». А этого не может быть, у меня на схеме всего двадцать метров от берега, какой там может быть фарватер? Оказалось, где-то в структурах неправильно посчитали, и проект пошел на согласование с ошибкой, и если за два дня все не исправить, то мой проект на этой комиссии рассматриваться не будет, а следующая соберется не ранее, чем через два, а то и три месяца. Я все исправил, отправил документы по электронной почте. Успел. Комиссия отправила свое согласие в бассейновое управление и там всю процедуру завершили, выдав мне разрешение на забор проектного объема воды, рассчитанного на основании поливных норм и площадей. После получения разрешения положил два километра трубопровода, купил мощный насос и сопутствующее оборудование. Теперь проблема с поливом решена.

Почему так важна мелиорация для хозяйства Дрыжова? Изначально на этом месте уже был разбит небольшой сад, высаженный по традиционной технологии. Но новый владелец решил закладывать новые участки по интенсивной технологии. С современной системой полива решается проблема периодичности плодоношения. Если ранее заложенные сады приносили урожай через год, то с поливом полноценный урожай можно получать каждый год.

– Если традиционные сады дают с одного гектара десять-пятнадцать тонн, то сад по интенсивной технологии дает урожай в тридцать-сорок тонн с одного гектара, при этом плодоношение начинается гораздо раньше. Яблоки получаются товарного вида, одного размера. К тому же, по системе капельного орошения можно производить подкормку саженцев.

На одном гектаре интенсивного сада одна тысяча двести саженцев, высаженных по схеме четыре на два метра. Орошение позволило произвести искусственное залужение сада. Сергей Дрыжов считает это действенным агротехнологическим приемом. Залужение, по словам фермера, сохраняет влагу и почвенный покров, сберегает гумус. Когда трава сбросит семена, ее скашивают и оставляют на участке. Пока сад молодой, работа производится ручным тримером и проводится обработка гербицидом. На участке с взрослыми деревьями работает мощный мульчер, который был приобретен на средства, полученные в рамках программы возмещения части затрат на закладку садов и их технологическую обработку.

– Это не просто косилка, – показывает нам технику Сергей Дрыжов. – Он траву рубит, измельчает и тут же укладывает в междурядье. Справляется мульчер и с небольшими сучками, порослью. Упираясь в ствол дерева, мульчер обходит его, тщательно вычищая все вокруг. Все скошенное выполняет роль мульчи, а потом подгнивает и становится дополнительным удобрением для сада. Техника недешевая. Несколько лет назад я покупал его за два миллиона рублей, на сегодня такой мульчер стоит около четырех миллионов рублей, но свою цену оправдывает результатом и экономией ранее понесенных затрат на оплату ручного труда.

Новые участки сада фермер закладывает с учетом срока плодоношения яблок разных сортов, чтобы в итоге получить непрерывный сбор урожая в течение сезона. Каждый сорт подбирался с учетом всех плюсов и минусов сорта при выращивании в местных условиях. Тщательно изучались все заболевания, которым подвержен тот или иной сорт, легкость ухода и выращивания, вкусовые качества плодов, транспортабельность.

До сегодняшнего дня фермер отдавал предпочтение сорту Беркутовское (Беркутовка). Это районированный для саратовской области сорт, популярный у хвалынских садоводов. Плоды яблони сорта Беркутовское в среднем весят сто пятьдесят граммов, но крупные плоды могут достигать в весе двухсот пятидесяти граммов. К основным достоинствам этой яблони относят: высокие вкусовые качества плодов, высокую лежкоспособность, обильные ежегодные урожаи, невысокие компактные деревья, высокие показатели зимостойкости и засухоустойчивости.

– Зимостойкость – важный фактор при выборе сорта. При выращивании карликов в интенсивных садах существует опасность вымерзания, – объясняет нам фермер. – Потому что корневая система у карликов еще меньше, чем у полукарликов. Зимой саженцы могут не выдержать наших морозов. В прошлом году ударило восемнадцать градусов, а снежного покрова не было. Многие деревья прихватило, какие-то подмерзли. Если взрослые деревья еще выдерживают, то молодые саженцы могут погибнуть. Сорт Айдаред для нашей местности, например, рискованный. Существует опасность, что десять лет ты с ним поработаешь, а на одиннадцатый год он вымерзнет, еще не выработав свой ресурс. Придется заново тратиться на закладку сада.

Также Дрыжов отдает предпочтение сортам, пригодным для длительного хранения. Уже выстроено плодохранилище, которое изначально строилось как склад и помещение для техники. Но необходимость хранить урожай, заставила расширить функции помещения и отвести площадь под хранение яблок. Склад – это старые колхозные фермы, которые разобрали и привезли на участок, заново собрали по новой схеме, накрыли металлопрофилем, обеспечив тепло и сухость внутри помещения. В планах Дрыжова постройка нового современного плодохранилища с высокотехнологичным оборудованием, с линиией сортировки, с весовой и погрузочной. Для этого необходимо выкупить землю, так как на арендованной земле начинать такое дорогостоящее строительство при существующем законодательстве, по мнению Дрыжова, неразумно.

– Осенью яблоко стоит двадцать пять рублей, и все покупатели завалены предложениями, – обосновывает строительство плодохранилища Сергей Николаевич. – В магазинах оно в это время стоит сорок-пятьдесят рублей. Соответственно, зимой при цене яблок в магазине сто рублей, закупочная цена повышается. Хранить яблоко выгодно. Мы реализуем яблоки в сетевые магазины, у нас есть договор на определенный объем. В этом году урожай намечается небольшой, но представители сети уже звонили, интересовались новым договором, так что осенью, думаю, снова буду отправлять урожай в сети.

Для работы с сетями Сергей Дрыжов планирует реализовать логистический проект. Для этого нужна машина с водителем, которого нужно обеспечить работой не только на сезон реализации урожай, и менеджер, занимающийся вопросами поставок.

Но еще выгоднее, как уверяет фермер, самому заниматься переработкой своего урожая. Но заниматься производством сухофруктов, соков или джемов Дрыжов не хочет. Эта ниша уже плотно занята, и местных производств, обеспечивающих саратовцев этой продукцией, уже достаточно.

– Изучая вопрос, я заинтересовался пектином, которого в яблоке огромное количество, – делится планами Сергей Дрыжов. – это важное вещество в пищевой промышленности, в косметике, в медицине. Мысли есть, но производство пектина дорогостоящее, надо все тщательно просчитать. В любом случае просто производить яблоко и его продавать, это не тот экономический эффект, которым можно быть довольным. Надо развиваться, надо самому зарабатывать на том, что ты вырастил.

Интересный факт

Петров-Водкин о яблочной страде в Хвалынске: «В это время все запахи стираются одними: идите в горы, поезжайте на остров, – всюду не покидает вас аромат сотен тысяч пудов перевозимых, переносимых, укрывших обе наши базарные площади, яблок. Люди не садовых мест не знают этого запаха в такой мере, потому что яблоко, хоть на час попавшее в подвал или погреб, теряет этот девственный запах, равно и вкус, и плотность, свойственные фрукту, не расставшемуся с воздухом. На этом ведь и основаны местные курсы лечения фруктами, хранящими в себе полностью запасы солнца и воздуха данной страны. Яблочный запах загуляет по всей Волге до низов и верховий».

Ольга Уманская

Людмила Черноносова

Просмотров : 1341
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.