Руслан Таспеков: "Мы искали редкую, но доступную породу КРС"
.Сделать хорошую фотографию быка на выставке пустяковое дело. Вот они, красавцы, спокойно лежат в вольерах, жуют сено и сонно поглядывают на любопытствующих двуногих. Герефорды, симменталы, абердин-ангусы – все породы давно знакомые не только нам, но, кажется, и друг другу. Отличные быки! Идем к следующему вольеру и останавливаемся на полпути - белый мускулистый бык принял боевую стойку, роет землю копытом и всем своим видом сообщает нам, что беспокоить его своим вниманием нам не рекомендуется. Мы даже не можем подойти ближе, чтобы прочесть табличку с названием породы.
- Близко не подходите, - слышим мы заботливое предупреждение, - Малыш беспокоится.
Знакомимся – Руслан Таспеков, из Володарского района Астраханской области. В 2016 году Руслан и его жена Людмила стали начинающими фермерами, получив грант в размере полутора миллионов рублей. На средства гранта Таспековы приобрели сеноуборочную технику: трактор, косилку, грабли, пресс-подборщик, КУН для погрузки - заготавливать кормов приходится много. На момент получения гранта у фермеров уже имелось собственное поголовье КРС, выделенное из хозяйства тестя, с которым ребята работали много лет. Руслан, привезший необычного быка на выставку, рассказал нам историю появления аулиекольской породы на семейной ферме.
- Коровы у нас симментальские, но от симменталов, если честно, осталось только название. Коров покупали местных, за чистотой породы уже никто не следил, качество животных с каждым годом падало. Пока еще сохранялся потенциал симменталов, мы решили улучшить поголовье, перевести его в мясное направление, для этого нужно было приобрести племенных быков. Сначала купили быков казахской белоголовой, но особого интереса в этом направлении не почувствовали. Мы искали новую для себя мясную породу, но сразу отмели легкие пути поиска. Все породы, которые есть рядом, хорошие, купить их легко, привезут быстро. Но тогда будет у нас ферма, как у всех. Все уже известно наперед – какой привес, какой результат, какие телята. А нам хотелось что-то непривычное, чтобы каждый день работы с поголовьем был новым открытием. В интернете я видел интересные для нас породы – монбельярд, санта-гертруда. Но их очень трудно купить, перевозка тяжелая. Тем более, есть риск, что животные не приспособятся к нашим условиям: или погибнут, или растеряют все свои качества. А когда увидели аулиекольскую породу, сразу поняли – наша.
Справка:
Аулиекольская порода КРС выведена селекционерами в 1992 году в Костанайской области Республики Казахстан в результате скрещивания трех мясных пород: абердин-ангусской, шаролезской и казахской белоголовой. Основными критериями отбора племенных особей были такие их характеристики, как скороспелость, большая масса тела и легкость родоразрешения.
Чтобы получить аулиекольского быка, Таспековы в 2015 году написали Президенту Казахстана Назарбаеву. Из президентской администрации письмо ушло в Минельхоз страны, а оттуда в племенное хозяйство.
- Не прошло и месяца, - продолжает рассказ Руслан Таспеков, - как нам позвонил фермер из Актобе Самат Калдыгулов, и сообщил, что для нас он подобрал двух быков. Почему двух, мы же просили одного? Оказывается, по распоряжению Назарбаева один аулиекольский бык был выделен нам в подарок от него, а второго фермер решил подарить нам от себя. Так президент и фермер решили поддержать наш интерес к выведенной в Казахстане породе. Мы привезли быков осенью, поставили в загон с нашими коровами, чтоб они, как мы говорим, «снюхались», привыкли друг к другу.
- Какими получились первые телята?
- Телята получились белые, комолые, с экстерьером мясного направления. Первые помесные телята нас порадовали. Бычки ушли на мясо, а телки ждут новых быков. Мы планируем приобрести в Казахстане восьмимесячных бычков и вырастить из них производителей для дальнейшей работы. Купить сразу взрослых дорого, а работу продолжать надо. Так как власти Казахстана довольно ревностно относятся к распространению породы за пределами государства, будем просить у Министерства сельского хозяйства республики разрешение на покупку. Наша цель со временем получить полностью аулиекольское товарное поголовье, родившееся и выросшее в наших условиях.
- Какие главные плюсы породы Вы можете отметить?
- Первое, что я отметил, легкость отела. Когда скрещивал симментальских коров с казахскими белоголовыми быками, часто возникали трудности, отел шел тяжело. От аулиекольского быка теленок получается легче, корова телится легко. Второй важный момент - порода подходит под наши климатические условия и кормовую базу. В этом моменте, кстати, видны гены казахской белоголовой породы. Третье, это скороспелость быков и мраморность мяса, сказываются гены абердин-ангуса. И самое приятное глазу - эстетичный внешний вид и светлый цвет, который помогает легче переносить жару. Это качество аулиекольцам досталось от шаролезских коров.
- Условия содержания аулиекольского скота какие-то особенные?
- Ничего сложного. Скот содержится зимой в полунавесных помещениях на глубокой подстилке, главное, чтобы была защита от сквозняка. Коровы, готовящиеся к отелу, и маленькие телятки содержатся в теплых сараях. Сюда же загоняем на ночь в морозы и весь скот. Летом все находятся на свободном выпасе. Это, кстати, объясняет поведение Малыша. Если сравнивать аулиекольскую породу с казахской белоголовой, то вторая спокойнее, хотя и первую назвать дикой нельзя. Просто Малыш все время на воле, людей практически не видел. А тут на выставке сразу много народа, и все обращают на него внимание, подходят. Эта порода на воле чувствует себя как рыба в воде, у нее крепкий иммунитет. В Казахстане, где вывели аулиекольцев, даже тяжелее условия, чем у нас в Астраханской области. В Казахстане, в степях, жестче морозы и сильные ветра. Поэтому к зиме аулиекольский скот покрывается густой шерстью с плотным подшерстком. К лету линяет.
- Кормовая база у Вас своя или покупаете корма?
- Зерно покупаем, и для бычков на откорме, и для наших производителей, пусть набираются энергией и дают хорошее семя. Подкармливаем зерном и теляток до трехмесячного возраста. Трава своя, у нас сенокосы и пастбища, чуть больше 100 гектаров. Этого, конечно мало, при первой же возможности будем стараться увеличить площадь земель. В этом году с травой придется туго – маловодье, заливные луга остались без воды. Если говорить в цифрах, то залилось всего 2% угодий, 98% лугов остались совсем без воды. Будем выходить из положения за счет нашего астраханского камыша, он растет везде. Будем косить его пока зелененький, а дальше как обычное сено вялим, сворачиваем в рулоны. Коровам камыш нравится, будут зимой за счет него жить.
- Всем фермерам задаем вопрос о сбыте. Ведь результат работы – прибыль.
- Помесных телят мы не продаем. У нас сейчас телята идут с 50% аулиекольской крови. Если начнем отдавать таких телят тем, кто просит, толку не будет. Новый хозяин помешает нашу телку со своим быком, и получит поколение всего с 25% аулиекольской крови. Это, можно сказать, обратная селекция, бессмысленная трата ресурсов. Поэтому сейчас весь скот остается у нас. Со сбытом на мясо никаких проблем нет. И живьем забирают перекупщики и, реже, реализуем мясо населению. На говядину сейчас цена плавает, но мы стараемся держать среднюю цены, не завышаем. Вокруг нас обычные люди, семьи с детьми, пенсионеры, малоимущие. Стараемся, чтобы и им было доступно хорошее мясо, и мы работали не в убыток.
- Как видите развитие своего хозяйства?
- На сегодня у нас 150 (плюс-минус) голов КРС. Пределов совершенству, конечно, нет, но мы рассчитываем по возможностям, а здесь главное не земля, не поголовье, а рабочие руки. Предполагая, что мы будем и сами работать и обеспечим работой пять человек, думаю, что сможем справиться с 250 головами мясного поголовья. Мясное направление проще, удобнее. А молочное направление отнимает много времени, дает дополнительные хлопоты, задействует много людей, плюс перевозка и условия хранения. Мы лучше потратим силы на создание племенного поголовья. Быки, которые у нас есть сейчас, поработают еще в этом году и в следующем. Далее, как я упомянул выше, мы будем работать с новыми быками, которых планируем приобрести телятами уже в этом году. Когда новые быки начнут работать, будем стараться приобрести аулиекольских нетелей. Так процесс создания племенного поголовья пойдет быстрее. Думаю, что с четвертого поколения наших животных с аулиекольской кровью, мы начнем плотную работу над созданием племенного поголовья.
К вольеру с Малышом подошла группа студентов, и Руслан поспешил туда, успокоить быка и предупредить ребят о соблюдении дистанции. Мы еще раз посмотрели в сторону аулиекольского красавца. Может, ограждение бык и не снесет, но подкоп копытами он сделал достаточный. Вдруг догадается, что и так можно выйти? Мы не стали проверять, насколько умны аулиекольцы, и поспешили уйти.
Справка
Особенности экстерьера животных аулиекольской породы: мускулистое массивное телосложение, крепкий скелет, большая голова и короткая шея. Рост в холке: коровы – 130 сантиметров, быки 140 сантиметров. Вес: коровы – 550-700 килограммов, быки - 950-1200 килограммов. Обхват грудной клетки достигает 2,5 метров. Шкура животных имеет пять слоев, покрыта густой короткой шерстью. Убойный выход мяса составляет 60-63%. При соблюдении технологии выращивания ежесуточный привес молодняка составляет 1,1 кг. Легкость отела обеспечивает 100% выживаемость телят. Аулиекольцы без проблем переносят отсутствие сочных кормов, а также ухудшение качества кормовой базы. Животные обладают сильным иммунитетом, пригодны для выпаса на удаленных пастбищах, не боятся длительных переходов.
Интересные факты
Порода получила свое название благодаря Аулиекольскому району Костанайской области Республики Казахстан, где была выведена. Название района происходит от села Аулиеколь.
В Казахстане существует республиканская палата аулиекольской породы. Это общественное объединение, членами которого являются физические и юридические лица, занимающиеся разведением аулиекольского скота, племенной и селекционной работой. В числе задач палаты и контроль над разведением аулиекольского скота за пределами страны.
Порода пока что считается редкой, малочисленной. Так, по данным республиканской палаты аулиекольской породы, численность общего поголовья всех членов палаты на 1 января 2016 года составляла 10300 голов племенных чистопородных коров и 400 голов племенных чистопородных нетелей. Свежих данных о численности найти не удалось, но приобрести животного аулиекольской породы по-прежнему затруднительно, ввиду ее малочисленности.
Людмила Черноносова
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.