Подписаться на новые статьи
Феликс Хуцаев: «Экономику определяет география»
11 июня 2019

Феликс Хуцаев: «Экономику определяет география»

Село Бергин – настоящая степная «глубинка» в Калмыкии. Без малого 60 километров бездорожья от ближайшей автомобильной трассы Утта – Цаган-Аман. До административного центра Юстинского района и того дальше. Но именно здесь работает один из самых успешных животноводческих коллективов Республики – СПК «Полынный».

Впервые об успехах «Полынного» я узнал из рассказа главы Юстинского района Юрия Очирова несколько лет назад, когда творческая группа журнала «ФЕРМЕР» искала новых героев для публикаций по передовому опыту, накануне очередного республиканского праздника работников сельского хозяйства.

- СПК в Бергине – крупнейшее в районе и самое крепкое в экономическом отношении хозяйство, - охарактеризовал «Полынный» Юрий Саряевич.

Но к нашему решению немедленно отправиться в гости к лидерам отнесся скептически: на нашей «городской» иномарке это была бы довольно рискованная затея. Да и застать на месте председателя кооператива трудно – фермы разбросаны по степи на многие километры, маршрут поездок руководителя непредсказуем, а связь по телефону неустойчива. С доводами главы, хоть и с большой неохотой, но пришлось согласиться. Вот только желания написать об опыте работы бергинских животноводов не убавилось – для такой «глубинки» он всегда особенно ценен. И даже не столько в экономической, сколько в философской и психологической составляющих.

- Да, логистика у нас еще та, - соглашается с доводами, сделанными когда-то Юрием Очировым, председатель СПК Феликс Хуцаев. - Грейдер со щебеночным покрытием до села был построен еще при советской власти, в 90-х годах прошлого века. Можете себе представить сегодняшнее его техническое состояние? Мы приобрели собственный автогрейдер, ремонтируем полотно, как можем. Но это проблемы не решает. Внутри хозяйства – исключительно степные дороги, а «концы» от нескольких десятков до сотни и более километров.

Беседа наша состоялась после завершения работы в Астрахани ХХ-й Российской выставки племенного овцеводства и козоводства, на которой «Полынный» снова оказался в числе победителей, пополнив и без того богатую коллекцию наград еще одной золотой медалью.

Гордость хозяйства – крупнейшее в России стадо племенных овец каракульской породы, поголовье которых сегодня насчитывает без малого 28 тысяч. Когда-то в 90-е СПК досталась в наследство от одноименного совхоза племенная ферма. Она в советские годы была настоящей кормилицей хозяйства, многие годы поставляя государству уникальную по качеству смушку - продукт крайне востребованный у меховиков и оплачиваемый по самому высокому разряду. Из нее шили папахи для высшего офицерского состава, головные уборы и воротники для высшей партийной и советской номенклатуры. Таких хозяйств, как «Полынный» было в СССР немного, и вся продукция уходила «с колес». При этом качеству смушки уделялось первостепенное внимание, а потому в совхозе не прекращалась селекционная работа по улучшению породных качеств овец каракульской породы.

Надо отдать должное специалистам и овцеводам хозяйства, продолжалась эта работа и в провальные для отрасли в целом 90-е, и в первом десятилетии нового столетия. Прежние связи были порушены, а пришедший им на смену стихийный и непредсказуемый рынок не нуждался в том, что предлагали отечественные производители, ориентируясь на более дешевую импортную продукцию, хоть и сомнительного качества.

- Спрос на смушку упал до нулевой отметки, - вспоминает Феликс Николаевич. – Мы сами, конечно, пытались находить новых потребителей. Но о системных поставках и речи не могло быть. Да и цены настоящей никто не давал. По сути дела работали в убыток. Сколько, крепких в прошлом хозяйств, в эти годы безвременья попали под каток банкротства и прекратили свое существование! Сколько поголовья из элитных отар пошли под нож за долги – и не сосчитать… Но «Полынному» удалось удержаться «на плаву». Сохранили маточные отары, численность поголовья. И если в бывшем совхозе была одна племенная ферма, то сегодня у хозяйства заслуженный статус племенного репродуктора по разведению овец каракульской породы.

Даже в самые провальные для отечественного овцеводства годы здесь работали на перспективу. И в этом, без преувеличения, неоценимая заслуга председателя СПК Феликса Хуцаева и подобранной им команды специалистов. Выбранная им 20 лет назад стратегия сохранения и улучшения породы за счет внутрихозяйственного перераспределения приоритетов развития позволила сформировать устойчивый алгоритм экономической состоятельности основных направлений в производстве продукции.

Сохранив на рынке позиции надежного поставщика высококачественного сырья для производства каракуля и используя любую возможность продажи, пусть и небольших партий, смушки, в кооперативе сделали акцент на производстве товарной баранины. Это позволяет иметь плановую убыточность на уровне компенсируемых потерь, с максимальной эффективностью использовать получаемый приплод в маточных отарах.

- Арифметика проста, - рассказывает Феликс Николаевич, - за одну смушку сегодня дают в среднем 500 рублей. Язык не поворачивается назвать это реальной ценой. При продаже 1,5-2 тысяч единиц потери составляют несколько миллионов рублей. Если бы мы делали ставку исключительно на производство смушки – давно бы оказались в банкротах, да и поголовье перевели. Но пока большая часть ягнят идет на доращивание. По осени – на это время приходится пик продаж – за каждого баранчика мы выручаем 3,5 тысячи рублей, а то и больше. Это позволяет пополнять маточные отары качественным ремонтным молодняком, продолжать селекционную работу, восполнять издержки на производство смушки и позиционировать себя на рынке как надежного поставщика уникальной по вкусовым качествам товарной баранины.

За последние годы объемы товарного производства овцеводы «Полынного» увеличили кратно. И опять-таки не в ущерб племенному статусу хозяйства, как одного из лидеров в разведении овец каракульской породы. В кооперативе создали несколько товарных ферм, на которых успешно занимаются выращиванием курдючных овец эдильбаевской породы. Маточные отары на них насчитывают на них уже за 2 тысячи голов. С молодняком – около 5 тысяч. Арифметика, пользуясь терминологией Феликса Николаевича тоже проста: если каракульский молодняк зимнего окота к осени набирает до 27 килограммов живого веса, то эдильбаевские баранчики к моменту продажи подрастают до 40 и выше килограммов при той же цене реализации. Да и спрос на них у оптовых покупателей ничуть не ниже.

Не прекращается в хозяйстве и работа по внутрипородной селекции. Многие годы  в «Полынном» она ведется при непосредственном участии группы ученых-селекционеров Калмыцкого НИИ сельского хозяйства под руководством профессора Анатолия Арилова. Самым важным результатом этой работы стало создание уникального типа каракульских овец серо-голубой окраски. Существует несколько десятков оттенков цветовой палитры смушки (по оценке специалистов, не менее 27), получаемой от каракульских овец. Большинство из них есть и в «Полынном». Но вот такой, почти бирюзовый оттенок особенно ценится каракулеводами.

На определенном этапе работы калмыцкие селекционеры заинтересовались казахской каракуль-курдючной породой овец, создателем которой является академик Хисемидулла Укбаев, Президент ассоциации каракулеводов мира. В Казахстане ягнята обычных каракульских овец к отбивке достигают 24-26 кг, а у овец породы, выведенной академиком Укбаевым, - 35-36 кг. Порода не имеет аналогов в мире, это порода комбинированной продуктивности, при изменяющихся требованиях рынка к производству каракуля и баранины можно использовать ее ценные особенности: скороспелость и высокую мясо-сальную продуктивность и высококачественную смушковую продукцию. Налицо - двойная продуктивность. Овцы этой породы хорошо приспособлены к пустынным и полупустынным зонам, что характерно для природных условий Юстинского района.

Ученые института предложили автору породы и знатному каракулеводу России и Казахстана сотрудничество в исследованиях по выведению нового типа каракульских овец на базе СПК «Полынный». Пять лет назад академик Укбаев по сути дела возглавил новый этап селекции. С его помощью из Казахстана в Юстинский район были завезены несколько десятков овец и баранов каракуль-курдючной породы, которые были скрещены с местной каракульской. Ранней весной 15-го года здесь получили первый приплод. Эти ягнята и определили начало нового этапа в выведении новых внутрипородных типов каракульских овец в России.

Философы древности утверждали: ничего в окружающем нас мире не происходит случайно. Это лишь результат неразрывной связи случайности и закономерности. Участие академика Укбаева в работе калмыцких селекционеров наглядный пример непреложного действия этого закона диалектики. Ведь много лет назад именно здесь, в Бергине начинал Хисемидулла Укбаев свой путь к мировому признанию его научных изысканий в области каракулеводства, работая главным зоотехником в совхозе «Полынный». Тогда его надежными помощниками в первых смелых опытах практической селекции были дед и отец сегодняшнего руководителя хозяйства Феликса Хуцаева. Сегодня он, продолжатель древней родовой профессии, применяет в практической работе научные разработки одного из самых известных в мире академика-селекционера.

- Уверен, наши совместные труды по улучшению породы не прошли даром, - уверен Феликс Николаевич. – Сделанное уже сейчас дает положительную динамику в укреплении экономики хозяйства. Правда, пока в плане наращивания потенциала в производстве мяса баранины. Молодняк нового типа отличается более высокой мышечной массой, что дает ощутимый рост прибыли при реализации. Но и новое качество смушки со временем даст нам возможность занять достойное место на рынке по мере выполнения программ по импортозамещению. Вернуть каракулеводству былую доходность и востребованность через участие в госзакупках. Надеемся войти со своей продукцией и в число экспортеров. Ведь на мировом рынке высококачественная смушка на вес золота, а изготовленные и нее эксклюзивные изделия стоят десятки, а то и сотни тысяч рублей на аукционах.

Пока же среди повседневных забот ФеликсаХуцаева создание климата экономической стабильности по другим направлениям работы многоотраслевого кооперативного хозяйства. «Полынный» - племрепродуктор по разведению лошадей калмыцкой породы. В степных табунах около 2200 животных (более 870 конематок!), имеющих многовековую родословную, обладающих удивительными генетическими качествами выносливости и выживаемости в самых сложных природно-климатических условиях.

В коневодстве пока еще не до конца раскрытый и востребованный экономический потенциал республики. В том числе, и в наращивании объемов производства мяса. Одна из причин – серьезные пробелы в изучении потребительского рынка как внутри страны, так и за ее пределами, отсутствие в регионе собственных современных перерабатывающих мощностей, производств элитной мясной продукции. Поставки конины в другие регионы и племпродажи носят чаще эпизодический характер. Но даже они дают хозяйству очень высокую доходность. Ведь затраты на пастбищное содержание табунов минимальны. А выпас ведется практически круглогодично. То же касается и стада калмыцких верблюдов бактрианов, кстати, тоже крупнейшего в республике. Руководство хозяйства уверено и у племенного коневодства и у верблюдоводства в недалеком будущем и при должной поддержке со стороны государства, очень большие перспективы.

- В создаваемом туристическом имидже нашей республики среди природных достопримечательностей все чаще упоминается единственная в Европе песчаная пустыня, говорит Феликс Хуцаев. – Так вот: пустыня – это про нас! И песка, и барханов, и выжженной солнцем степи в округе хватает. Но как бы это парадоксально не звучало, именно эти географические особенности являются для нас очень важными факторами экономики. Успешной экономики. Мы занимаемся разведением только тех пород животных, в которых веками нашими кочевыми предками воспитывалась генетически высокая степень выживаемости в самых экстремальных условиях сухих пастбищ с дефицитом не очень разнообразной, но богатой витаминами и питательными веществами растительности.

У нас редко бывают морозные и снежные зимы, что позволяет пасти скот в любое время года и быть уверенным в том, что на пастбищах наши животные найдут для себя все необходимое для роста и развития. При этом наши фермы не испытывают дефицита воды, как другие регионы республики. В округе достаточные запасы родниковых и почвенных вод. Мы построили десятки новых колодцев, которые обеспечивают живительной влагой и людей и животных. И именно эти обстоятельства обеспечивает, при практически стопроцентной сохранности поголовья, уникальное качество любой продукции, которую мы получаем на наших фермах. И в первую очередь, отменные вкусовые качества мяса, которые так ценят наши постоянные покупатели, давая за него достойную цену. Для нас это условие экономической стабильности при всех финансовых издержках производства и нестабильности рынков.

Часть прибыли (и немалую – до нескольких миллионов рублей в год) хозяйство тратит на социально экономические нужды села. Чаще на принципах государственно-частного партнерства. Это исключает иждивенческую позицию муниципальной власти в решении проблем. Так была проведена газификация Бергина, построена современная система уличного освещения, реконструирован сельский дом культуры, построена спортивная площадка.

- Забота о современном качестве жизни – одно из приоритетных условий развития, - считает Феликс Хуцаев. – Внешне, кажется, мало что изменилось в традиционном укладе жизни степняков. Разве что пасти скот предпочитают чаще не на лошадях и верблюдах, а на мотоциклах и внедорожниках. А вот внутренне… Даже старшее поколение стремится по возможности покупать городские квартиры, чтобы хотя бы в выходные приобщаться к потребительским благам цивилизации. Что уж говорить о молодых, которые уже не мыслят себя вне интернета!

А в этом как раз и есть условие активизации неиспользованных пока резервов: выстраивания службы современного маркетинга, поиска в сети новых надежных партнеров, мониторинга ситуации на рынке, связи с наукой осваивания имиджевой психологии и многого другого, без чего не может сегодня обходиться современное успешное производство.

Вячеслав Айвазов

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88