Подписаться на новые статьи
Корова с лошадью спешат на помощь судаку
10 декабря 2018

Корова с лошадью спешат на помощь судаку

Астраханская область издавна славилась своими рыбными запасами, а рыболовный промысел был исконным занятием для местных жителей. Как живет и развивается рыболовная отрасль в регионе в наши дни? Чтобы ответить на этот вопрос корреспондент «Фермера» посетил рыболовецкий колхоз «Заветы Ильича», расположенный в селе Джанай Красноярского района.

Дело техники

Можно сказать, что журналистская удача мне улыбнулась: удалось познакомиться с профессиональными рыбаками, увидеть и оценить их нелегкий труд и еще убедился – промысловая рыба в астраханских реках есть. И это, пожалуй, главное. В этот день погода установилась прохладная, а берег реки Ахтуба подернулся ледяной корочкой. Но для профессиональных рыбаков холода – не помеха. Сопровождал меня председатель колхоза «Заветы Ильича» Ростам Кильдалиев. Он рассказал: «Путина у нас продолжается до 10 декабря, если только до этого лед не встанет. Зимой занимаемся ремонтом техники, готовим неводы к следующему сезону». Рыболовецкая техника – для рыбаков предмет особого внимания. Самой важной и дорогостоящей единицей можно назвать баркас-метчик, который на тросе тянет за собой небольшую плавучую платформу – неводник. Именно с неводника рыбаки спускают в реку 500-метровый невод. Используются во время промысла и лодки-бударки. В них складывается, а затем отвозится на приемный пункт вся выловленная рыба. Уже оттуда машинами она доставляется либо в холодильники, либо, если речь идет о вобле, в засолочный цех.

На фото: Председатель колхоза «Заветы Ильича» Ростам Кильдалиев

Техническое оснащение, по словам Ростама Кильдалиева, стало одним из проблемных мест для речного рыболовства. Все дело в том, что старые советские заводы, которые выпускали для отрасли маломерные суда, прекратили свое существование. Сегодня на рынке представлены в основном импортные или сделанные под заказ отечественные суда. Но цены на них для рыболовецкого предприятия неподъемные. Спасает положение собственная ремонтная база.

– С советских времен колхоз сохранил мастерские, где мы постоянно чиним наши суда, – рассказывает Ростам Насырович. – Старые двигатели давно уже отработали свое, и их заменили на тракторные – от Т-40 и МТЗ-80. Меняем даже подводную часть у судов. Квалификация наших рабочих, наших сварщиков позволяет проделывать эту сложную работу. А если что-то не получается, нанимаем специалистов сторонних организаций. Да, ремонт влетает в копеечку, но другого выхода у нас просто нет.

Рыбаки за длительные сроки

Тем временем метчик и буксируемый им неводник подошли к берегу, начался процесс вытягивания невода. Команда рыбаков действует слаженно: невод выбирают синхронно, каждый член рыболовецкого звена находится на своем месте.

Звеньевой Джалиль Досмухамбетов поясняет: «Сплоченность коллектива – это главное в нашей рыбацкой работе. Все функции четко распределены, каждый знает свое дело и выполняет его без дополнительных указаний. Если бригада не будет работать слаженно, о хороших уловах можно будет забыть. А еще надо знать рыбные места, особенности поведения тех или иных пород рыб. Сейчас судак хорошо идет. Рыбная ловля – это традиционный для наших мест промысел, наш отцы и деды им занимались. Приходят порой и люди и со стороны, но им непросто удержаться на нашей трудной работе».

На фото: Звеньевой Джалиль Досмухамбетов

Как бы то ни было, но рыбный промысел в низовьях Волги и на ее протоках – реальная отрасль экономики, а ее благополучие, в первую очередь, зависит от наличия в водоемах промысловой рыбы. Вот только ее запасы, по словам председателя колхоза «Заветы Ильича», год от года снижаются: «Наш колхоз организован в 1930 году после слияния 4-х рыболовецких артелей и имеет славные традиции. Даже в годы Великой Отечественной войны здесь не прекращался промысел рыбы, которая поставлялась на нужды фронта. Однако в последние десятилетия рыбы становится все меньше, из-за чего снижаются объемы вылова, сокращается численность занятого рыбным промыслом персонала».

Эта тенденция отражается в невеселых цифрах: когда-то Астраханский Союз рыболовецких колхозов объединял 37 участников, а теперь их осталось 7. В самом колхозе «Заветы Ильича» численность звеньев сократилась с 7 до двух. Звено, как правило, составляют 9-10 рыбаков на один баркас-метчик и неводник. Негативное влияние на численность рыбы, по мнению руководителя рыболовецкого предприятия, оказывают как экологические, так и гидрологические причины. Нельзя сбрасывать со счетов и браконьерство, особенно процветавшее в низовьях Волги в 90-е годы. В сухом остатке картина получается следующая: вылов осетровых рыб на сегодня запрещен, а численность традиционных промысловых видов – судака, леща, воблы и других подвержена резким колебаниям.

– Практически перестали рыть протоки, чтобы рыба заходила на нерест с Каспия. Деньги на эти цели государство выделяет, но их недостаточно, – поясняет Ростам Кильдалиев. – Весной идет вобла, но в этом году ее почти не было, зато хорошо пошел судак. По нему 50-тонная квота практически выбрана. Во многом такое положение дел с численностью рыбы связано с колебаниями уровня воды. Гидроэнергетики, похоже, не учитывают естественные циклы размножения обитателей водоемов, необходимость пополнения рыбных запасов. Зачастую, когда должен идти нерест, они не пропускают воду. Или дают ее на очень короткий срок. В итоге рыба уходит, и мы не успеваем ее вылавливать.

В свое время на экономику рыболовецкого колхоза негативно повлияли изменения в правилах распределения тоневых участков – территорий водоемов, в пределах которых могут вылавливать рыбу те или иные хозяйствующие субъекты. Участки стали распределяться по итогам аукционов, но правила их проведения были таковы, что в 2008 году старейший в регионе и хорошо оснащенный рыболовецкий колхоз «Заветы Ильича» не получил ни одного участка. Зато победителями тогда становились участники, не имеющего ни опыта, ни кадров, ни соответствующей технической базы. Сегодня все эти факторы стали учитывать, и «Заветы Ильича» по итогам последних аукционов получили 7 тоневых участков (во времена СССР их число доходило до 20). Однако, по мнению Ростама Кильдалиева, у аукционной практики остался негативный фактор: участки выделяются на заведомо короткий пятилетний срок. Это приводит к тому, что инвестиции в рыболовецкую отрасль становятся делом рискованным и невыгодным, снижаются мотивации к развитию материально-технической базы. К примеру, никак не обойтись рыбакам в работе без холодильников. Но как предугадать, сколько их нужно построить, если не известно, будет ли у тебя через 5 лет какая-либо возможность работать на водоеме? Поэтому рыболовы выступают сегодня за то, чтобы сроки предоставления тоневых участков увеличились, как минимум до 10-15 лет.

Не потерять репутацию

– В условиях, когда объемы улова сильно колеблются от года к году, а квоты вылова не всегда выполняются, выжить хозяйству в периоды безрыбья не так-то просто. И тогда было принято решение развивать животноводческое направление, – отмечает Ростам Кильдалиев.

По его мнению, в таком соединении прослеживается синергетический эффект, когда один вид хозяйственной деятельности подталкивает к развитию другой: в год, когда рыба приносит хорошую прибыль, есть возможность делать инвестиции в животноводство без привлечения кредитных средств. И, наоборот, когда мало рыбы, экономическую стабильность хозяйства обеспечивает животноводство. Впрочем, в колхозе всегда искали возможность расширения сферы приложения своих сил: в частности, было время, когда занимались молочным скотоводством. Но в 90-е, начале 2000-х эта отрасль повсеместно начала приходить в упадок, разорялись молочные заводы, и от нее в ту пору пришлось отказаться.

Сейчас в развитии производства ставка делается на более приемлемые, с точки зрения экономики, направления – племенное коневодство и мясное скотоводство. Такому выбору предшествовали тщательная оценка рынка и местных условий сельскохозяйственного производства.

– Наш земли, зачастую полупустынные, и потому они располагают к занятию мясным животноводством, –  подчеркивает Ростам Кильдалиев. – Лошадям требуется лишь небольшая подкормка. Как правило эти животные находятся на круглогодичном подножном корме, и затраты на их содержание минимальные. Разводим кушумскую породу, которая отличается неприхотливостью.

По этой породе хозяйство имеет статус племенного репродуктора и содержит 800-900 голов. Единственная, но крайне серьезная проблема – рост численности волков в регионе. Эти хищники наносят серьезный ущерб коневодству, уничтожая немалое число жеребят.

Определяющим фактором при выборе породы для разведения мясного крупного рогатого скота также стали неприхотливость и небольшие затраты на содержание. Всем этим требованиям отвечает порода казахская белоголовая. Зимой она, как и лошадь, может обходиться без базов, легко переносит холод. Но заготовка сена для зимней подкормки для нее все же потребуется. Не является серьезным испытанием для казахской белоголовой и мошка – весенний бич Волго-Ахтубинской поймы.

– Я много пород перебирал, выбирая для разведения наилучшую, – отмечает председатель колхоза. – И абердин-ангуссов и герифордов рассматривал. Но именно казахская белоголовая оказалась наиболее адаптированной к нашим местным условиям. В настоящее время поголовье КРС этой пордыдостигло 700.

При этом проблем со сбытом как конины, так и говядины, по словам Ростама Кильдалиева, на сегодня не существует.

– Наша продукция коневодства без проблем расходится по регионам России. Конематок покупают на племя, жеребчиков на мясо. Кушумская лошадь отличается высокими вкусовыми качествами мяса. Не секрет, что некоторые хозяйства сегодня скрещивают ее с тяжеловозами, чтобы нарастить массу. Но вкус мяса становится «уже не тот». Также в цене у потребителя и наша качественная говядина мясных пород. Она, по сути, является экологически чистым продуктом. Поскольку основное питание для нашего мясного КРС – подножный корм. А разного рода стимуляторы роста, кормовые добавки не применяем по причине экономической нецелесообразности. Да и наработанную репутацию производителя качественного и вкусного мясного продукта терять уже не с руки.

Такие наши планы

- Рыболовство – исконный, потомственный промысел наших жителей. Это выгодное и прибыльное дело. И мы непременно будем сохранять его. В последние годы ежегодный улов колеблется в пределах 100-150 тонн, а стоимость самой ценной рыбы судака составляет 100-120 руб. Так что выводы сами делайте, – отмечает председатель колхоза «Заветы Ильича» Ростам Кильдалиев. – Со сбытом речной рыбы проблем нет, и даже Минобороны одно время закупало у нас вяленную воблу для подводников. Но рыбные запасы снижаются, и с этим фактором приходится считаться. Возможности расширения мясного животноводства на экстенсивной основе сдерживаются нехваткой сельскохозяйственных угодий.

В этих условиях у опытного руководителя есть планы заняться откормом молодняка КРС. Сейчас, к примеру, местное население отдает его за бесценок заезжим перекупщикам, а откормочник обернулся бы для сельчан не только хорошим источником сбыта бычков и телочек, но и новыми рабочими местами. Не исключен в дальнейшем и возврат к производству молока. Молоко – это всегда живые деньги в наличии, от которых нет смысла отказываться.

Тем временем, рыбаки закончили выбор невода. Судаки, лещи, окуни в нем оживленно плескались. Навскидку, тонна, не меньше. Вот оно настоящее рыбное богатство здешних мест, благополучие проживающих на реке людей. И дай бог, чтобы оно не оскудевало, чтобы сохранялся с годами традиционный для здешних мест промысел.

Владимир Ельников

Просмотров : 803
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.