Подписаться на новые статьи
Виктор Уваров: «Если понадобится  механизатор – кадры есть!»
21 июня 2019

Виктор Уваров: «Если понадобится механизатор – кадры есть!»

С проблемой кадрового дефицита сталкиваются даже крупные аграрные холдинги, что уж тут говорить о фермерах? Технику современную наш фермер позволить себе может, а найти толкового механизатора на комбайн трудно. Редко встретишь и учебное заведение, которое готовит механизаторов: если и есть преподаватель, то обучать не на чем, только лишь на старых тракторах, да и те не везде остались.

Тем интереснее было узнать, что в Уварово при местном колледже есть внебюджетные курсы переподготовки механизаторов. Преподает на курсах Николай Алексеевич Шеменев, специалист отдела сельского хозяйства администрации района, который стал нашим гидом в поездке по уваровским хозяйствам. Шеменев грамотный инженер, проработавший много лет в сельском хозяйстве, имеет опыт работы с энергонасыщеными тракторами, так что обучать специалистов у него отлично получается.

- Району нужны квалифицированные кадры,- говорит Николай Алексеевич, - эти курсы помогают и работникам повысить свою квалификацию, и работодателю получить в свое хозяйство грамотного специалиста, профессионально и бережно относящегося к дорогостоящей технике, чтобы максимально использовать ее потенциал в работе. Фермеры это понимают, поэтому направляют к нам механизаторов, сами оплачивают курсы и помогают с обучением и экзаменами – предоставляют свою технику. Очень плотно мы сотрудничаем с Виктором Уваровым, фермером из села Моисеево-Алабушка. Виктор Васильевич неоднократно предоставлял свою технику для проведения практического экзамена курсов трактористов, несмотря на то, что это затратное дело.

Моисеево-Алабушка (ах, какое название!) - одна из точек нашего маршрута, поэтому направляемся туда, раз уж зашла речь об Уварове. Заедем, посмотрим хозяйство.

Первого, кого мы видим, заехав на производственную базу к фермеру, большой кобель породы шарпей с боевыми шрамами. А рядом бегает такой же щенок. Вот такие деревенские псы здесь, что и в городе редко встретишь. Задумались, а откуда щенок?

- Привел, - смеется Виктор Уваров, - не знаю, откуда. Нянчит, воспитывает, в обиду не дает. Может где в деревне шарпеи есть? Пока не видел.

Виктор Васильевич улыбчивый человек, с добрым отношением ко всему. «Пшеничка», «ячменек» - только так он называет привычные слова. Но обо всем по порядку.

Уваров, как здесь говорят, фермер второй волны. История обычная: работал в колхозе, который развалился, выделили ему, как начинающему фермеру, 39 гектаров, и началась новая жизнь. Все остальное, говорит, собирал понемногу. Землю по гектару, технику по болтику. Сейчас у фермера 750 гектаров, но в этом году планирует довести площади до 1000 гектаров, возможности есть. Когда много лет назад на местные земли пришел крупный агрохолдинг, многие пайщики, поверив сладким обещаниям, отдали свои земли ему. Но все что говорили людям вначале, а это и возможность пользоваться мастерскими, и предоставление техники для личных нужд, и различная помощь, на деле свелось только к оплате за паи, и никаких дополнительных «пряников». Тут пайщики и вспомнили добром словом тех, кто отговорил их заключать договора, как было предложено холдингом, на 49 лет. «Никто вас и близко к мастерским не пустит даже тяпку наточить, а большая часть из вас даже до конца срока аренды не доживет, чтобы что-то поменять» - говорили люди, чье мнение было весомым в окрестных селах. И пайщики массово стали соглашаться только на одиннадцатилетний срок аренды: год на оформление документов, десять лет на пользование паем. Теперь этот срок вышел, и недовольные сотрудничеством с холдингом пайщики начинают уходить и предлагать свою землю фермерам.

- Земли нам, фермерам, выделяли бросовые: болота, суглинки, - рассказывает Уваров. – Но потихоньку люди начали предлагать мне свою землю, я брал, так появлялись у меня и хорошие поля. Хотя заболоченные низинки тоже иногда благодарят. Если сильная засуха, то они очень помогают. Один год залило так, что из 750 гектаров я не засеял 300, так и не смог в поле зайти, сыро было. Природа, никуда не денешься. А вот в 2010 году, помню, когда сильнейшая засуха была, свекла на сырых участках выручила: и урожай высокий был, и сахаристость отличная. Ячменек в тот же год на хороших полях не уродился вовсе, еле-еле хватило на паи раздать. Так что каждый год, выходя на поле, надеюсь на лучшее.

Кроме пшеницы и ячменя, Уваров выращивает подсолнечник и свеклу, которой не бросал заниматься даже в трудные годы. Иногда приходилось жалеть, что мало засеял. Каждый год не менее 200 гектаров отводит под свеклу, остальная земля идет под другие культуры и на пары, которых фермер держит не менее 10%. Что, где и сколько посеять - планировать не приходится. Какое поле и когда подсохнет, то и засевается подходящей по сроку и по севообороту культурой. Порой до посевной всего день остался, а Уваров еще не знает, что будет сеять на этом поле. Выходило уже не раз, что собирался сеять свеклу, а приходилось ячменем засевать. Один год фермер уже 25 марта выходит в поле, а другой год 25 марта еще снег на полях лежит, вот такой календарь.

- Даст бог, земли прибавится, сою посею, - делится надеждами Уваров. – Успешный опыт по выращиванию сои в районе есть, будем пробовать. Техника у меня под зерновые, использовать ее под сою можно, но потери при уборке большие. Думаю приобрести специальную зерновую жатку, переоборудованную под сою. Такая жатка и выходит дешевле, и убирает без потерь. Спрос на сою есть. Мне уже сейчас звонят покупатели, предлагают цену в 28 рублей, так что надо начинать, ничего сложного, считаю, нет. Главное, соблюдать все агротехнические требования, а земля все сама сделает. Я держу пары, пашу. Пшеничка, что яровая, что озимая, у меня дает по 40 центнеров с гектара, ячменек столько же, подсолнечник выше 20 центнеров. Самая рентабельная культура – свекла, ею я занимаюсь уже 15 лет. По урожайности не отстаю от соседнего холдинга, а иной раз и лучше выходит. Только они вносят на гектар две тонны удобрений, а я двести килограммов. Они обрабатывают шесть раз, а я два. И свекла у меня стоит чистая и здоровая, зачем лишняя химия? Свеклу возим на местный сахарный завод, в очередях приходится, конечно, стоять, но все в итоге сдаем. В этом году, надо сказать, все культуры «выстрелили», хорошие цены были.

В общем-то, ценами Уваров доволен (не без оговорок) последние пять лет. Потому что построил ангары, засыпает зерно и семечку на хранение и ждет цены. Говорит, что такая схема намного выгоднее, чем продажа урожая «из-под комбайна», и добавляет, что если бы построил ангары сразу, много лет назад, то сегодня его хозяйство выглядело бы по-другому. Виктор Васильевич приводит пример: если осенью прошлого года пшеницу забирали, самое большее, за 8 рублей, то уже весной этого года ниже 12 рублей предложений не было. Разница очевидна, а хорошая прибыль позволяет осуществить задуманное.

Планов у Уварова много. Например, благоустройство территории производственной базы, где уже стоят и склады, и крытые мастерские, и заасфальтирована почти вся площадка. А те участки, которые остались без асфальта - это будущие клумбы и фонтаны, зоны отдыха с фонарями и лавочками. Размечено место и под строительство небольшого комплекса с офисом, столовой, душевыми, спортзалом, бильярдной. Проект уже готов, но стройка начнется только в следующем году, в этом нет времени – фермеру надо заниматься оформлением земли, пока пайщики готовы ее отдавать. Поэтому приглашает на открытие комплекса через два года, когда планирует завершить строительство. Строить будет своими силами, как и все остальное. Вместе у Уваровым работают сын, зять, троюродные братья, наемных работников всего двое, но и они уже часть большой трудовой семьи. «И для себя строю, для семьи, и для работников, и пайщиков всех соберу, пусть пользуются», - улыбается Виктор Васильевич.

Да и экзамены у механизаторов будут проходить в благоустроенном месте, которое само по себе уже будет влиять на эмоциональное состояние экзаменующихся. Ведь если сильно волноваться, можно не справиться с заданием, даже если ты уже далеко не новичок в сельском хозяйстве. А на экзамене ты должен показать умение управлять энергонасыщенной техникой: необходимо тронуться на комбайне, подъехать к горке, подняться на асфальтированную дорогу, остановиться на подъеме и тронуться без скатывания, заехать задним ходом в ограниченное пространство, затем спуститься с дороги и развернуться в ограниченном пространстве. Уваров не только предоставляет для экзаменов место и технику, но и обеспечивает это дело ГСМ, и контролирует действия экзаменующихся. Спрашиваю у Шеменева, подсказывает ли Уваров ребятам? А тот в ответ улыбается, значит, без доброго слова от фермера никто не остается. После таких экзаменов вдвойне приятно видеть в своем удостоверении новую категорию.

В Моисеево-Алабушке Уварова уважают и жители, и администрация. Фермер никогда не отказывает в помощи. Бывает, проснется утром, а его уже человек пять ждут с просьбами. Кому огород вспахать, кому убрать, кого отвезти, кому инвентарь дать. Праздники, выборы, дорогу почистить – все на Уварове, не отказывается.

- Говорю своим, если получится все с землей, станет ее больше, будем работать? Конечно, отвечают, работать будем. Наездились уже по вахтам, дома всегда лучше. На планируемые 1000 гектаров при современной технике у меня рабочих рук достаточно. А если еще будем развиваться, то пригласить к себе на работу одного-двух высококвалифицированных механизаторов труда не составит. Сам всех выучить помогал, кадры есть.

Людмила Черноносова

Просмотров : 857
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.