Подписаться на новые статьи
Работать помогает правильная мотивация
08 октября 2021

Работать помогает правильная мотивация

Чтобы сельхозпроизводство было рентабельным, нужен грамотный подход и четкий план, считает глава КФХ Наруллах Абдуллаев из Ровенского района Саратовской области. Поэтому в своем хозяйстве он все отрегулировал так, чтобы у людей была мотивация работать.

Отработанная технология

Общая площадь пахотной земли в хозяйстве Абдуллаева составляет 5,7 тысяч гектаров, где возделываются озимая пшеница, подсолнечник, нут, сорго, суданка, многолетние травы на корма для сельхозживотных, и в идеальном состоянии содержат около двух тысяч гектаров паров – это залог будущего урожая.

 – В этом году картина по урожайности печальная, поскольку сложились неблагоприятные погодные условия – сухая осень и мало влаги, потом были сильные морозы без снега и летняя жара, – сетует аграрий. – Поэтому озимка дала наихудший за последние 15 лет результат – 10 центнеров с гектара. А вот подсолнечник порадовал. В прошлом году собрали 12 центнеров с гектара и продали его по 45 рублей – получилась хорошая экономика. Если в этом году цена будет такой же или хотя бы 70% от прошлогодней, то хозяйство получит достойную прибыль.

По его словам, сейчас селекционеры специально для их зоны вывели засухоустойчивые гибриды, к тому же в хозяйстве отказались от пахоты с оборотом пласта, а практикуют глубокое рыхление чизельными плугами. Это накопление влаги и гораздо эффективнее пашни, что дает прибавку к урожайности. По другим культурам результаты тоже неплохие. Уже сняли один укос суданской травы и скоро соберут еще один укос с семенных участков.

Также сеяли семенные участки нута. В прошлом году купили дорогие элитные семена и полностью обновили семенной фонд. В этом году визуально он выглядит хорошо, и урожай будет приличный. По сорго тоже благоприятные прогнозы, особенно, если пройдут дожди. Кстати, хозяйство Абдуллаева одно из первых в районе начало выращивать нут, потом к нему присоединились и другие, но вскоре бросили эту затею. Сегодня опять только оно планомерно возделывает эту культуру, несмотря на ценовые скачки. Было время, когда стоимость нута взлетала до 50 рублей, а потом падала до 9.

– Есть много нюансов при его возделывании и уборке (чтобы он был чистый, кондиционный, откалиброванный, фасованный), и не у каждого хозяйства это получается, но мы научились выращивать нут,– говорит фермер. – К тому же эта культура не только для получения продукции, она обогащает почвы полезным азотом. А вместе с внесенным навозом такая органика отлично питает землю.

При этом в хозяйстве не пользуются минеральными удобрениями, чтобы повышать урожайность. От них отказались, исходя из практики. Изначально сельхозкультуры подкармливали и экспериментировали с дозами, проводили листовую подкормку и вносили аммиачную селитру. Если весной под озимку вносили больше удобрений, то она хорошо стартовала, начинала зеленеть и активно кустилась.

Но в мае, когда пригревало солнце, и температура приближалась к +30 градусам, влага быстро испарялась, и растениям, набравшим зеленную массу, ее не хватало, чтобы дальше развиваться. Они первыми погибали. А те растения, которые не подкармливали, работали на корень, который развивается вертикально вниз и может добывать влагу. Поэтому у растений была жизнеспособность больше и на финише они давали лучший результат, чем подкормленные посевы.

– Как показала практика, лучшее удобрение – это навоз, он не теряет своей эффективности в течение пяти лет, – уверяет глава КФХ. – Поля, на которые вносили его 3-4 года назад, до сих пор дают урожайность. Поэтому для получения органического удобрения держим сельхозживотных.

Правильно выстроить работу

Конечно, животноводством здесь занимаются не только для получения навоза, а для создания рабочих мест на селе и производства мяса. Сейчас в хозяйстве около 900 голов КРС мясного направления, из них 500 – маточное поголовье. Одно стадо состоит из казахской белоголовой породы, а второе – смешанное с герефордами, но в течение 2-3 лет его отремонтируют и сделают одномастным. База для этого есть – на 100 голов получают 95 телят, и содержать такое количество животных позволяет площадь пастбищ и своя кормовая база.

– Животноводство – затратное дело, на него требуется много сил и времени, нет выходных и праздников, тем не менее, мы им занимаемся, – рассказывает Наруллах Абдуллаев. – Для этого закупили кормозаготовительную и другую технику, построили помещения для содержания животных и площадку для откорма, вскоре приступим к возведению второй. Пока скот держим в разных местах и это неудобно, поэтому нужно сделать единые условия, чтобы живность была сосредоточена компактно на одной площадке.

За последние три года для развития животноводства хозяйство получило поддержку от государства – 1,5 млн рублей. На растениеводство тоже предусмотрены субсидии, но они небольшие. По словам фермера, в Саратовской области 8 почвенно-климатических зон и в каждой из них разные условия, но по факту все субсидируются одинаково. Он считает, что надо учитывать погодные условия, категории почв и подходить к распределению субсидий дифференцированно. Было бы справедливей перенаправлять средства в зоны, где более сложные условия.

– Еще мы пользуемся дешевыми кредитами под 3% и это большая помощь для хозяйства, – говорит он. – Их тратим на приобретение топлива и семян. Сельхозбанк не отказывает нам и в инвестиционных кредитах на покупку дорогой техники, поскольку у нас хорошая кредитная история.

На сегодняшний день сельхозпарк хозяйства полностью укомплектован обновленной техникой, в основном, отечественного производства. В среднем на одну тысячу гектаров достаточно два комбайна с хорошей мощностью. Поскольку культуры убирают не все сразу, а поэтапно – сначала 2 тыс. га озимки (для этого достаточно 6 комбайнов), потом 500-700 га нута, за ним – 1тыс. га сорго, а в конце подсолнечник, то имеющаяся техника справляется с этим объемом работ.

При этом ее периодически обновляют. Например, самому старому комбайну в этом году исполнилось 10 лет, но его не продали, а оставили на всякий случай, и вдобавок еще купили новый. То же самое касается и тяжелых тракторов – есть два «Кировца» и два «Бюлера», а недавно оплатили еще один «Бюлер». Такого количества агрегатов вполне достаточно для обработки имеющихся площадей.

– Главное – правильно выстроить работу на поле, – уверяет фермер. – Трактор, который стоит больших денег, должен их отрабатывать и круглые сутки быть в полях. Если на нем будет работать один тракторист в одну смену, то это одна выработка, а если – со сменщиком, то это уже другое дело.

Также в хозяйстве достаточно и складских помещений. Для хранения сельхозпродукции есть около 12 тысяч квадратных метров. Однако ее всю сразу не хранят, поскольку для каждой культуры – свой период сбыта. Иногда выгодней продать прямо из-под комбайна, например, озимку. А если ее передержать и просчитаться, то придется отдать потом дешевле, чем осенью, к тому же идут затраты на ее хранение. Здесь все зависит от чутья фермера, умения правильно мониторить рынок и ожидаемого спроса.

Мотивация для дела

Планов у Абдуллаева на перспективу много, но самое главное, чтобы хозяйство стабильно развивалось, ведь это рабочие места для села. Сегодня в нем работает 17 механизаторов, которые получают достойную заработную плату и поддержку для своего личного подсобного хозяйства. Работников, которые держат дома скот, бесплатно обеспечивают кормами (сено, солома, зерно) и это отличная мотивация для того, чтобы заниматься животноводством. Помимо этого ежегодно глава КФХ для своих специалистов покупает по одной квартире. Так жилье уже получили механизатор, агроном и управляющий.

Еще одним мотивационным рычагом для сотрудников являются премиальные в конце года. Когда у хозяйства появляется «кубышка» после удачного года и реализации продукции, то собирается весь коллектив и обсуждает, кто был в передовиках, тому премия больше, а кто менее активный, тому награда поскромнее. Такой подход селянам нравится и привлекает молодые кадры. Благодаря этому в хозяйство уже пришло пять молодых специалистов. Им здесь создают комфортные условия для работы – предлагают не только хорошую зарплату и новую технику, на которой будут работать, но и решение квартирного вопроса. Это их очень мотивирует.

– Привлекаю к работе и своих детей, у меня две дочери, одна подарила двух внуков – будущих фермеров и пока занимается с ними, а вторая – в прошлом году окончила школу с золотой медалью и сейчас учится в московском вузе, – с гордостью говорит Наруллах Абдуллаев. – На каникулах помогает мне в хозяйстве. Она умеет заниматься с животными, ездить на машине, комбайне и лошади, иногда вместе с пастухами пасет стадо. Так что продолжать мое дело есть кому. Своим коллегам-фермерам он желает благоприятных погодных условий, чтобы во время прошел долгожданный дождь, воплощались намеченные планы и радовали цены на урожай.

Людмила Бреусова, Ольга Уманская 

Просмотров : 984
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.