Подписаться на новые статьи
Мехак Чичоян: «Удешевление строительства – каркасно-тентовая технология»
15 октября 2021

Мехак Чичоян: «Удешевление строительства – каркасно-тентовая технология»

Молочный сектор, пожалуй, одно из самых сложных направлений животноводства. Долгая окупаемость и постоянные вливания средств на этапе развития делают этот бизнес малопривлекательным для фермеров. Не счесть и вопросов, которые встают перед производителями молока: где взять продуктивный скот, как создать хорошую кормовую базу, как снизить затраты на строительство коровника, как наладить сбыт? Найти верные решения получается не у всех и не сразу. И все-таки отрасль, пусть и медленно, но развивается. Но как определить успешность хозяйства? По надоям, по поголовью, по прибыли? А если успехами фермера гордится губернатор, можно ли говорить о том, что в хозяйстве все идет по плану?

Хозяйство Мехака Чичояна, выросшее из небольшой фермы, сегодня одно из крупнейших в Ровенском районе Саратовской области с поголовьем в восемьсот голов. Как пишет губернатор области Валерий Радаев на своей странице в Instagram «В 2020 году фермерское хозяйство приняло участие в программе по развитию семейных ферм. Здесь реализовали инвестпроект по строительству молочной фермы на 400 голов. Приобретено оборудование. Стоимость проекта составила 50 млн. рублей. Разработан специальный проект коровника для круглогодичного содержания КРС». Поедем, посмотрим?

Ангар-палатка

– Выбор технологии строительства – это и вопрос цены, и вопрос времени, – показывает нам новый коровник Мехак Чичоян. – 7 июля 2020 года мы приступили к расчистке и выравниванию площадки под строительство, а 21 декабря уже доили тут коров. Нам было важно успеть построить коровник, чтобы не пришлось вырезать около двухсот голов, которым не хватало места для зимовки. При других технологиях в такой короткий срок мы бы не уложились. Повлияли и другие факторы. Так, например, если накрыть помещение обычным профлистом, то будет жарко. А если применить сэндвич-панели, то строительство обойдется раза в два дороже, а мы и так вложили немалые средства.

Коровник возведен по каркаснотентовой технологии, которая пришла на смену традиционным методам строительства для молочного КРС, по которым возводились дорогостоящие капитальные строения из кирпича, бетона, деревянного бруса. Ангар быстрой сборки состоит из прочного ПФХ полотна и разборного металлического каркаса. Конструкцию можно устанавливать на легкий ленточный или свайный фундамент. При необходимости помещение можно расширить или перенести на другое место. Возводят каркасно-тентовые сооружения в короткие сроки и в любое время года. Внутри помещения создается благоприятный климат, а тент, защищающий от осадков и сквозняков, пропускает много света, что позволяет экономить на электричестве. По словам Мехака Чичояна производитель дал десять лет гарантии на ПВХ-тент. На сайтах компаний, предлагающих услуги по возведению каркасно-тентовых конструкций, срок службы тента заявляется в двадцать-двадцать пять лет.

Коровник на ферме Чичояна рассчитан на четыреста голов. Внутри есть разделение на зоны: основное помещение для содержания скота, родильный отсек, телятник, доильный зал. На средства гранта приобретено современное доильное оборудование итальянского производства с многоступенчатой системой промывки с применением щелочи и кислоты. Здесь же установлены два танка-охладителя вместимостью по шесть тонн молока каждый. Но сегодня столько молока на ферме нет, это объем проектной мощности, цель, на которую ориентирован фермер.

Сумма инвестиций в проект новой фермы составила более пятидесяти миллионов рублей. Это деньги гранта, полученного по программе «Семейная ферма» и собственные средства фермера, вложенные в строительство и приобретение оборудование, а также льготный кредит от Сбербанка на покупку высокопродуктивного скота.

Где резной палисад…

В 2015 году, когда Мехак Чичоян получил первый грант на развитие хозяйства, на ферму был завезен скот симментальской породы, который решал задачу получения и молока, и мяса, что на тот момент было актуально на хозяйства. Но на новом этапе развития встал вопрос о необходимости приобретения высокопродуктивного молочного скота, так как именно производство молока было целью проекта и условием получения гранта. Надои симментальских коров уже не могли обеспечить реализацию этой задачи.

Выбор пал на черно-пеструю породу с высоким процентом голштинизации. Нужный скот нашелся в Вологодской области, но, чтобы собрать стадо, пришлось покупать животных в трех хозяйствах: СПХ «Племзавод Майский», АО «Племзавод Родина», ОАО «Племпредприятие «Вологодское»». Был приобретен черно-пестрый скот с голшитизацией 70-80%, линии Рефлекшн Соверинг, Монтвик Чифтейн, Силинг Трайджун Рокит, Вис Бэк Айдиал, Аннас Адема. Животные дорогие, но и здесь помогло государство, возместив покупку скота из расчета пятьдесят тысяч рублей за одну голову.

К сохранению генетической чистоты поголовья в хозяйстве относятся очень внимательно. Этот вопрос находится в ведении главного зоотехника и директора КФХ, кандидата сельскохозяйственных наук (диссертация «Реализация генетического потенциала продуктивности голштинизированного чернопестрого скота Поволжья») Азамата Сабыргалиевича Батаргалиева:

– Прежде на ферму завозился симментальский скот. Это выносливые, устойчивые к болезням, не требующие особого содержания животные, но по молочной производительности уступающие черно-пестрому скоту. В масштабах небольшой фермы при экстенсивном способе производства симменталы идеальная порода, но на крупном предприятии при интенсивном способе производства лучше делать ставку на черно-пестрый скот с высокой степенью голштинизации. Чистые голштины менее адаптированы к нашим условиям, но обладают высокой молочной продуктивностью, а при голштинизации черно-пестрого скота получаются крепкие животные, с иммунитетом черно-пестрой породы и молочностью голштинской. Голштинизированный скот отличный, но все-таки требовательный к кормам и содержанию, если речь идет о полной реализации генетического потенциала. За первый год работы с голштинами мы получили семь тонн молока на одну фуражную корову. Это хороший результат для местных условий, но далеко не предел для породы. Чтобы получать хорошую продуктивность, нужно создавать мощную кормовую базу.

Все зависит от кормов

Ровенский район – зона рискованного земледелия, находится на засушливом правом берегу Волги. Погодные сюрпризы здесь не редкость: за три месяца с неба может не упасть и капли, а зимой, после резкого потепления, вдруг ударят морозы и поля покроются ледяной коркой. Прошлым летом температура воздуха долгое время держалась выше сорока градусов, кормовая кукуруза выросла до сорока пяти сантиметров и высохла, а ведь эта культура весомая часть кормовой базы хозяйства. В этом году погодные условия благоприятнее, проблем с кормами не ожидается. Всего в хозяйстве Чичояна обрабатывается полторы тысячи гектаров земли, восемьсот из которых отведено под кукурузу и сорго на силос, остальные поля засеваются зерновыми.

– Основной рацион нашего поголовья – сочные корма, силос. Стараемся заготавливать корма с запасом, перестраховываемся, – рассказывает Мехак Чичоян. В прошлом году было очень сухо, пришлось экономить корм, выгоняли стадо внепланово на пастбище. В этом все хорошо, планируем получить сто пятьдесят центнеров зеленой массы с гектара, кукуруза вымахала по три с половиной метра в высоту. А в будущем году, с орошением, уже рассчитываем на четыреста-пятьсот центнеров, так как многолетние травы на орошении можно косить несколько раз за сезон. Мелиорация дело хлопотное и затратное. Но благодаря поддержке руководства области и мерам господдержки мы планируем в этом году поставить под орошение двести гектаров. Всего под мелиорацию запланировано пятьсот двадцать четыре гектара. Общая протяженность трубопровода восемь километров. Стоимость проекта девяносто миллионов рублей. На его реализацию мне уже одобрен кредит, часть затрат надеемся получить в виде субсидий на мелиорацию. Какой процент от затрат возместят я пока не знаю, все зависит от площади орошения, 30-50% от стоимости проекта. При наличии полива можно быть уверенным в обеспечении фермы кормами при любых условиях.

Как покормишь, так и подоишь

Все поголовье на ферме делится на несколько групп, у каждой из которых свой рацион кормления. Так, первая группа коров, отелившихся не более ста дней назад, получает авансированное кормление, обеспеченное концентрированными кормами. Вторая группа – животные в период лактации, здесь рацион направлен на повышение надоя. Третья группа – коровы уже сбрасывающие, в этой группе важно правильно уменьшить рацион, чтобы животное получало все необходимое, но при этом не зажирело. Соответственно, свой рацион и у телят, и у молодняка, и у стельных коров.

– При работе с молочным скотом важно обеспечить хозяйство мощной кормовой базой с переходящими запасами разного вида корма, – снова вступает в беседу Азамат Батаргалиев. – В основных кормах должны быть и злаковые, и бобовые, которые в засухе практически не вырастить, но они необходимы для нормального рациона. Протеины можно закрывать дополнительными концентратами, но большинство питательных веществ должно, все-таки, приходить с основным кормом. Превышение в корме концентратов может привезти к болезням: кетозу, ацидозу. В итоге получаем больных животных с подавленной половой функцией, а значит, теряем телят, не увеличиваем сервис-период.

Залогом хорошего кормления Азамат Батаргалиев считает соблюдение сахарно-протеинового соотношения в кормах, влажности корма, кислотности, общего баланса всех видов корма. Кормовую базу улучшают тыквы и кабачки, закрывающие нехватку витаминов в основных кормах. Но бахчевые содержат много воды, и при их добавлении в рацион на ферме добавляют еще сена, чтобы в среднем получить влажность кормов 50-60%.

Когда на ферме «Хозяин»

– Влажность корма один из главных факторов качественного рациона, продолжает разговор о кормах Азамат Батаргалиев. – Силос убирается влажностью 70%, хранится за счет молочнокислого брожения, имеет кислую среду. Сенаж закладывается влажностью 55%, хранится за счет сухости корма, имеет нейтральную среду, сохраняет больше сахаров. Силос заготовить проще, но он уступает сенажу в хранении. Чтобы избежать ошибок в последовательности кормления, которые могут привести к ухудшению состояния животных, мы даем измельченные корма, комбинация которых и позволяет соблюсти среднюю влажность в 55-60%.

В этом помогает кормораздатчик «Хозяин» – универсальная машина для приготовления и раздачи кормов. «Хозяин» оборудован весами, измельчителем-смесителем, погрузчиком. Сначала в бункер засыпается фураж, затем грубые корма, и сверху подаются сочные корма, добавляются мел, соль, премиксы, в зависимости от группы животных, для которой готовится корм. Все это измельчается и смешивается в единую массу, которая, при движении трактора с кормораздатчиком вдоль комового стола, раздает корм через выгружное окно.

– Не на каждой ферме есть возможность приобрести и применить кормораздачик-смеситель, тогда нужно соблюдать порядок выдачи кормов в раздельном питании, – поясняет Азамат Батаргалиев. – Очередность скармливания кормов влияет на кислотность содержимого рубца, усвоение питательных веществ корма, продуктивность и качество молока. При раздельном скармливании сначала раздают сочные корма, а затем на них насыпают концентрированные. Это нужно делать, чтобы избежать повышения кислотности, которое приводят к ацидозу, переходящему в кетоз, о чем мы уже говорили.

Свои телята

На ферме Мехака Чичояна для воспроизводства поголовья применяется искусственное осеменение. Семя покупается у проверенного вологодского племпредприятия. Дает ли искусственное осеменение нужный результат? Часто фермеры жалуются, что после процедуры осеменения приходится через некоторое время выпускать к стаду быка, так как половина коров остается «пустыми». Задаем этот вопрос Азамату Батаргалиеву.

– Выход телят после искусственного осеменения 50% – это хороший результат, а процедуру осеменения в любом случае надо повторять. Есть разные причины неудачного осеменения. Бывает и несовместимость животных, тогда нужно заказать семя другого быка-производителя. Но делать ставку только на искусственное осеменение фермерам нельзя. У них, зачастую, нет тех возможностей, которыми обладают племзаводы: аппараты УЗИ, высококвалифицированные специалисты. Поэтому все идут легким путем – ждут сто дней и дальше пускают быка. Это правильно. В итоге и теленок получен, и сохранен сервиспериод.

В планах хозяйства со временем перейти на осеменение сексированным семенем. Для молочного производства актуально получение больше телочек, чем бычков, это быстрее и результативнее работает на увеличение поголовья и достижения проектных задач, а значит, на получение прибыли. «К тому же, хорошая телка стоит дороже бычка, которого покупают на откорм. Продавать качественный молочный скот выгодно», – подчеркивает Азамат Батаргалиев.

Планы

На сегодняшний день в хозяйстве около трехсот дойных голов. Молоко покупает Энгельсский молочный комбинат, входящий в ГК «Белая долина». Отбор молока строгий: по белку, по жиру. Закупочная цена литра молока двадцать пять рублей, и около двух рублей, по словам Мехака Чичояна, субсидия. На такие деньги не разгуляешься, но фермер смотрит в будущее оптимистично.

– Сегодня я занимаюсь только молочным производством, на остальное нет времени. Растениеводство – это только заготовление кормов. Ферма занимает много времени, больше ни на что его не хватает, – с улыбкой сетует Мехак Чичоян. – Сын помогает, берется за любую работу. Ферма развивается. В прошлом году по программе лизинга купили погрузчик, комбайны. Своих свободных средств уже нет, приходится брать кредиты. На сегодня хозяйство имеет восемьдесят миллионов рублей кредитов, одобрено еще шестьдесят пять миллионов. Еще пятьдесят миллионов планируется брать в следующем году на второй этап мелиорации. Но мы идем на это, пока сомнений в правильности пути нет.

Как выбрать консервант для силоса?

Совет от Азамата Батаргалиева

Заготовить высококачественный силос без консервантов практически невозможно. При этом важно понимать, что задача консерванта не делать корм лучше, а максимально сохранять его питательную ценность. Но как определить, какой именно консервант будет работать с сырьем, который закладывается на хранение в условиях конкретного хозяйства? Причем ответ нужен быстрый и точный. Как провести «удобный» эксперимент по подбору консерванта для силоса нам рассказал Азамат Батаргалиев: – Необязательно покупать дорогой консервант, надо купить тот, который работает. На этикетке может быть написано что угодно, но практика и этикетка разные вещи, и они могут не совпадать.

Кто-то проводит эксперименты, закладывая в разные силосные ямы разные консерванты. Но результат такого эксперимента будет неточным. Во-первых, ямы наполняются не за один день. Какую-то часть бобовых, например, заложили в фазе бутонизации, продолжили наполнять яму в фазе цветения, а закончили наполнять, когда растения уже отцвели, то есть закладываемый материал содержит разное количество сухого вещества. Во-вторых, с одного ли поля привезли сырье? В-третьих, как трамбовали? И так далее. Все эти нюансы скажутся на точности результата. Я предлагаю провести эксперимент почти научного уровня. Возьмите трехлитровые банки, наполните их материалом с одной привезенной для закладки в яму порции и заложите разные консерванты, оставив банки, опять же, в равных условиях. Выдержите нужное время и отправляйте в лабораторию. Вы получите точный результат и сможете определиться с выбором консерванта.

Ольга Уманская Людмила Черноносова

Просмотров : 947
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.