Подписаться на новые статьи
Красно-пестрое хозяйство строит новую ферму
11 декабря 2018

Красно-пестрое хозяйство строит новую ферму

Когда одной из точек нашего маршрута по Воронежской области стало ООО «Нижнекисляйские свеклосемена», то сообразно названию представилось, что едем мы в семеноводческое хозяйство.

Действительно, много лет назад, предприятие производило до 800 тонн семян сахарной свеклы, этого количества (примерно 5% от общего вала производимых в стране семян сахарной свеклы) хватало на две-три области. Но с завозом импортных семян сахарной свеклы, доля которых на рынке составляет сегодня 80-90%, это производство стало убыточным и никому не нужным. Казалось бы, в такой ситуации единственный выход для предприятия – закрытие. Но, Александр Евстратов, руководитель ООО «Нижнекисляйские семена», с самого начала работы понимал, что узкая специализация по элитному семеноводству не должна ограничивать хозяйство в других направлениях деятельности. Поэтому, к тому моменту, когда прекратилось производство семян сахарной свеклы, на полях хозяйства уже выращивались зерновые, зернобобовые, технические и кормовые культуры. А большие объемы производства зерна и кормов привели к решению развивать собственное животноводство.

- Животноводством мы занимались всегда, - рассказывает о предприятии Александр Иванович, – просто в советские времена это у нас выходило откровенно плохо. А сейчас, когда у нас надой порядка 6000 л, можем и прибыль получать, и развиваться. На сегодня у нас около 2000 голов общего поголовья, из них 700 голов дойных коров, есть откормочная площадка на 500 голов. Скармливаем животным порядка 2500 т фуража в год, закладываем силос 12000 т, заготавливаем 3000 т сенажа, 15000 т зеленых кормов, 1500-2000 т соломы и порядка 1000 т сена. Летом телки и нетели пасутся на пастбищах, кормление «из-под копыт» и прогулки на свежем воздухе - это и большая экономия, и укрепление здоровья животных. На самом деле управлять стадом можно посредством двух вещей – рационом и воспроизводством. Воспроизводство у нас только через искусственное осеменение. К зиме задача довести поголовье дойных коров до 750 голов, а к концу следующего года до 850 голов. В среднем, корова живет в условиях нашего производства 3,5-4 года и дает около 24000 л молока. Окупаемость коровы – 15000 л, все что свыше – прибыль. Бычков не продаем, откармливаем сами. Все, что не съели коровы, идет на откорм бычков, это тоже плюс, ничего не пропадает, если хорошо кормить животное, то любая порода станет супермясной, все зависит от питания. Предприятие производит 250 т мяса в год (бычки и выбраковка).

ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» является федеральным племрепродуктором по разведению КРС красно-пестрой породы. Эта порода получена путем скрещивания симментальских коров с голштинскими красно-пестрыми быками. Это одна из самых молодых пород в стране. Работы по ее выведению начались в 1980 году, порода зарегистрирована в 1998 году. В настоящее время продолжается процесс голштинизации коров красно-пестрой породы, но у селекционеров нет цели - добиться полного поглощения симментальского скота красно-пестрой голштинской породой. Задача сохранить мясные качества симментальской породы, ее способность к продуктивному долголетию и высокую скорость роста молодняка, при этом добавить молочную продуктивность, форму и функциональную способность вымени, а также телосложение голштинской породы. У красно-пестрой породы высокая молочная продуктивность – 5000-6500 кг за лактационный период. Жирность молока составляет 3,8-3,9%, белка содержится – 3,2-3,4%. Отличаются высокой мясной продуктивностью. Убойный выход 56-60%.

В ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» разводят КРС красно-пестрой породы воронежского (черноземного) типа. Животные этого типа хорошо приспособлены для содержания как на крупных молочных комплексах, так и в личных подсобных хозяйствах. Им подходит и привязная и беспривязная система содержания, с круглогодовым стойловым содержанием и с выпасом на расстоянии. Нижнекисляйские коровы имеют особую форму вымени, дают высококачественное молоко, которое годится для изготовления творога, масла, твердых сыров. Самое главное - они приспособлены к местным кормам и климатическим условиям. Коровы отлично переносят и крепкие морозы, и высокую жару. Ежегодно хозяйство реализует до 80 голов высокопородных нетелей. КРС красно-пестрой породы воронежского типа охотно покупают хозяйства Черноземья, Поволжья, Центральной России.

В Нижнем Кисляе на месте бывшей совхозной фермы вот-вот закончится строительство второго молочно-животноводческого комплекса на 1100 голов, с помещением для осеменения, родильным отделением, телятником на 50 новорожденных телят, которые будут содержаться в индивидуальных домиках, с доильным залом типа «Ёлочка» датского производства на 12 коров. Комплекс будет полностью компьютеризирован: счетчики, датчики, анализаторы – и тут же вся информация приходит на центральный компьютер, где сосредоточен весь учет. В корпусах очень много света, воздушные фрамуги, широкий (5 м) кормовой стол, поилки, резиновые маты, навозоудаление. Для новой фермы уже закуплена вся техника – погрузчики, миксеры, измельчители соломы. Вся территория забетонирована, нет грязи. Интересуемся источниками финансирования стройки: господдержка? кредит?

- Делаем реконструкцию коровников за свой счет, - поясняет Евстратов, - так одно скотоместо стоит в разы дешевле, чем в рекламируемых по всей стране проектах, даже несмотря на то, что под них компенсируют 35-40% затрат в виде возврата НДС или прямых субсидий. Давайте разберемся. Одно наше реконструированное скотоместо стоит 100000 рублей, а в готовых проектах стоимость одного скотоместа выходит от 600000 рублей, а в особо расхваленных проектах достигает 1200000 рублей. Есть разница? Стоимость одного места в готовом проекте делают дороже многочисленные экологические и технические экспертизы, разрешения, проверки, подтверждения – куча бумаг, и все делаются не бесплатно. Если хочешь получить от государства компенсацию на строительство, будь добр выполнять все требования до мелочей, смысл в которых не всегда есть. При той стоимости, что я озвучил выше, выходит, что даже после получения компенсации, стоимость одного скотоместа будет раза в три дороже, чем при самостоятельном финансировании реконструкции. При этом качество нашего скотоместа, как вы видите, ничем не отличается от условий в крупных современных предприятиях. Что касается кредитов, то стараемся не брать, кредитование в таком объеме (а на строительство комплекса будет потрачено около 150 млн рублей) нас просто поглотит. Мы экономим каждую копейку. Заработали – вложили – построили. Живем и трудимся в условиях жесткой конкуренции, мы не знаем, что и почем продадим завтра, куда продадим, продадим ли вообще. Такая ситуация расслабляться не дает, даже стимулирует к действию, но тому, чтобы безоглядно взять огромный кредит, не способствует.

Земли в хозяйстве 6000 га, на которых выращивается пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза, нут, кормовые травы. Есть собственные участки размножения, на которых получают элитные семена пшеницы краснодарской и зерноградской селекции, нута. Производимого объема хватает и для себя, и на продажу. Снова появилась возможность получить статус семеноводческого предприятия. В хозяйстве работают по классической системе земледелия. Ничего лучшего, по словам Александра Ивановича, человечество еще не придумало:

- У нас полноценная «восьмиполка» с соблюдением севооборота, под парами держим 5% полей. В наших условиях этого достаточно. Современные модные технологии — это еще большая зависимость от импорта, смена техники и много-много химии. Удовольствие это дорогое, и что будет с землей через несколько лет – неизвестно. А мы пашем и получаем неплохие урожаи - не рекордные, но зато мы уверены, что наше отношение к земле позволит получать такие же результаты и через несколько десятилетий. Озимая пшеница (около 2000 га) в этом году дала 45 ц/га, у нута неплохая урожайность, до 15 ц/га.

К сожалению, нут в этом году много не стоит, весь урожай лежит на складах, если по 25 рублей продадим - будет за счастье. Рынок обвалился, потому что Индия ввела заградительные пошлины на бобовые, а Россия никак не отреагировала, не поддержала своих фермеров, и никто об этом не говорит. Нут культура капризная, много болезней, вредителей, сорняков, для которых еще не разработаны гербициды. А стоит зарасти полю и все, урожая не будет. Стараешься получить максимально хороший результат, вкладываешь огромные средства, а в ответ получаешь двойное падение цены. Кто нас защитит от этого? Хотя у государства есть все рычаги и возможности для регулирования ситуации, но разве есть ему дело до наших проблем? Но мы руки не опускаем, производим то, что можем сохранить. У нас построены склады различных типов на 14000 т хранения. Построим еще один склад и полностью закроем проблему. Построили собственную сушилку, просушили подсолнечник, засыпали на склад 2500 т и не беспокоимся.

Проезжаем центральный ток, на котором построена электронная весовая с видеоконтролем и специальным компьютерным оборудованием, которое моментально передает информацию о приемке и выдаче грузов прямо в бухгалтерию предприятия. Такая же система монтируется на новом животноводческом комплексе, а также будет установлена и на первой ферме, в Бутурлиновке.

Здесь мы познакомились с Любовью Николаевной Трохиной, главным технологом предприятия. При открытии второго комплекса на нее ляжет двойной груз забот, справиться с которым как раз и поможет компьютеризированная система контроля и учета. Между фермами около 40 км, не наездишься. Система же создаст эффект постоянного присутствия технолога на всех участках. Всегда можно проверить правильность выполнения работ, время кормления, соблюдение всех процессов технологической цепочки. Сейчас вся дойка происходит строго по регламенту: строго расписано, что и в какой последовательности делать, сколько времени нужно затратить на ту или иную процедуру. Точно такой же регламент будет разработан и для остальных работ на ферме. Сейчас вся работа у Трохиной на ногах – бегать и контролировать, но скоро сядет за компьютер.

Всего на предприятии 77 сотрудников. Интенсивность труда на ферме очень высокая – на 2000 голов КРС 27 человек уходового персонала, на 6000 га 13 механизаторов. Еще ИТР, ветеринарно-зоотехническая служба, водители, охрана, бухгалтерия. Коллектив надежный, проверенный. Но Александр Иванович поделился с нами планами по сокращению количества работников:

- Самая большая ценность для предприятия – это люди, без которых мы бы ничего не смогли сделать. К сокращению нас подталкивают два фактора. Первый – наше родное государство, потому что самые большие налоги идут по зарплатной линии, чем больше работников, тем больше платишь. Соотношение примерно такое: заработал рубль – отдал 50 копеек на отчисления, связанные с персоналом. Это нас поедает, тормозит развитие. И второй фактор – доведение заработной платы до достойного уровня. Считаю, что минимальная зарплата должна быть не менее 500$, а в среднем дорасти до 50000 рублей. Сокращение персонала производим в щадящем режиме. Например, не берем работников на место ушедших на пенсию. А чтобы оставшиеся работники давали такой же результат, покупаем высокопроизводительную технику и оборудование, компьютеризируем производство.

Планируем довести численность работников до 60 человек, при современной технике этого будет достаточно, даже если увеличить поголовье еще на 500-600 голов. Взамен мы создаем все условия для комфортного труда. Доставка рабочих из поселков, удобные помещения для отдыха, бытовки, душевые, чаевые, столовые, постирочные и сушилки. Премируем, платим 13-ю зарплату, если у кого есть личное хозяйство помогаем зерном. Доярки на комплексе в Бутурлиновке работают вахтовым методом, для них обустроено комфортное жилье. Три дойки в день, первая с пяти утра, третья с шести вечера. Вахта удобна и нам и персоналу. Многие живут далеко, 60 км и более от места работы, и если последняя дойка заканчивается в половине девятого, а утром в половине пятого уже надо быть на ферме, то ежедневная перевозка людей туда-обратно на такие расстояния только вымотает всех. У доярок никакой дополнительной работы, не надо ничего таскать, кормить, чистить, только дойка.

Активно участвует ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» и в социальной жизни района. «Каждый рубль, вложенный в дорогу, или в больницу, или в чистоту города и поселков, возвращается к нам с лихвой, но не деньгами, а трудом, радостный человек, избавленный хотя бы от части бытовых проблем, работает производительнее» - считает Евстратов. Никто не обязывал его отчислять денег, например, на строительство реабилитационного центра. Александр Иванович понимает, что туда в любой момент может попасть кто-то из его работников, или он сам, и главное, чтобы у докторов была возможность поставить всех на ноги и вернуть на работу.

- Александр Иванович, что прибыльнее? Животноводство или растениеводство? Что больше движет хозяйство вперед?

- Растениеводство сейчас, однозначно, более рентабельно. В животноводство больше вкладываем, от него пролонгированный эффект, отдача придет со временем. И если сейчас мы растениеводческо-животноводческое хозяйство, то со временем станем животноводческо-растениеводческим. Лет через пять, когда дойного стада будет 1200 голов, объем выручки от животноводства станет больше. И деньги эти постоянные, а не сезонные, как за пшеницу или подсолнечник. Раз в неделю за молоко приходят деньги на счет, а это и вовремя выданная зарплата, и выплаченные налоги. Работать надо, дефицит молока, несмотря на все раппорты об успехах, только растет, а полки заполняет фальсификат, который люди покупают из-за недостатка средств. В развитых странах малоимущие люди получают талоны на полноценное здоровое питание. И в этом нет ничего постыдного. И наше государство, особенно в лице известных финансовых «самородков», не обеднело бы, если бы выделило средства на то, чтобы люди не питались химией. Если у людей будет возможность покупать настоящее молоко, то и у производителей будет возможность производить высококачественную продукцию. «Бизнес» наш не сладкий. Требует постоянной самоотдачи. И мы работаем, растим, производим. Со мной вместе трудится вся семья, есть кому передать дело.

Людмила Черноносова

Ольга Уманская

Просмотров : 904
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.