Подписаться на новые статьи
Пчелочка златая
17 ноября 2021

Пчелочка златая

Невольно вспоминаются слова старинной казачьей песни, когда слушаешь рассказ о работе семейной фермы из Еланского района Волгоградской области, избравшей главным делом своей жизни пчеловодство. Вот что поведала «Фермеру» продолжательница древнейшего на Руси промысла Галина Ряснова.

– Сколько себя помню, лето проводила на пасеке. Разведение пчел в нашем роду – дело семейное. Дедушка мой, Иван Архипович, батюшка Александр Иванович были потомственными пчеловодами. С детства усвоила – работа на пасеке особая, увлекательная жизнь. Помогала старшим, слушала истории о том, какие умные и трудолюбивые наши маленькие крылатые питомцы. Кочевая судьба сопряжена со многими трудностями, но мне нравилось путешествовать. Манил неповторимый аромат цветущих полей гречихи, подсолнечника, луговых трав, пение птиц по утрам. Казалось, весь мир до краев наполнен этим благолепием. Хотелось ощущать его каждой клеточкой своего существа, впитывать его очарование, глубоко вдыхать его целительную силу.

Когда подросла, Галя с большим вниманием стала следить за жизнью и рабоой пчелиного сообщества, его организацией, четким распределением обязанностей среди обитателей ульев. Многое казалось загадочным и непонятным. Но на все вопросы всегда готовы были дать разъяснение и дедушка, и отец. Опытные пчеловоды с охотой делились с девочкой секретами своей профессии, словно видели в ней продолжательницу начатого семьей дела. И не ошиблись.

Сегодня Галина Ряснова признанный лидер и организатор семейного бизнеса. А их ферма в числе лучших пчеловодческих коллективов области. В хозяйстве 120 пчелиных семей, которые собирают за сезон до 10 тонн ароматного и полезного продукта высшего качества. Не самое крупное производство, но вполне сопоставимое с прежними пасеками крепких колхозов и совхозов советской поры. С одним лишь отличием – продуктивность семей, их сохранность на порядок выше, чем в коллективных хозяйствах. Даже в не лучшие по условиям сезоны каждый фермерский двухкорпусной улей дает 140-150 килограммов меда. А по разнообразию предлагаемых потребителям продуктов пчеловодства с Рясновыми на рынке далеко не каждый может потягаться.

Традиционные премудрости пчеловодов старшего поколения, обретенные ранее, по мере развития хозяйства, дополняются современными знаниями, которые Галина находит в специальной литературе. Помогает и интернет – в сети можно ознакомиться с опытом не только российских, но и зарубежных коллег. В частности, по вопросам заболеваний пчел, их профилактике и новым методам лечения. Немало внимания уделяется и вопросам селекции. Здоровые, сильные пчелиные семьи – основа успеха, гарантия высокой продуктивности.

– Без науки сегодня на пасеке не обойтись, – считает Ряснова. – К сожалению, мы еще в значительной степени зависим от многих внешних факторов. И, прежде всего, от климатических условий, в которых наши пчелки добывают нектар. Приходится искать новые алгоритмы маневра, оперативно решать вопросы смены дислокации пасеки. В основном приходится работать на территории не только Волгоградской области, но и в районах Саратовской, Ростовской, Пензенской областей. И не только по причине сокращения посевов основных медоносов.

Сезонная миграция пасек среди пчеловодов – дело привычное. В ее основе – многолетние, как правило, взаимовыгодные отношения с хозяйствами, выращивающими медоносы. Но и погода играет далеко не последнюю роль. В Краснодарском крае, например, с медоносами все вроде в порядке, но климат зачастую не очень комфортен в пиковую пору медосбора – жара в сочетании с высокой влажностью и частыми дождями и ураганами. Естественно, многие хозяева пасек вынуждены искать регионы, где посуше, да потише. Некоторые выбирают Волгоградскую область. Нас такое соседство на полях не очень радует. Дело в том, что кубанские пчелки иногда бывают переносчиками различных болезней. Вот и стремимся уберечь своих питомцев от инфекций, переезжая в более «чистые» места.

Причем, стараемся выбрать те территории, где нет такой испепеляющей жары, какая для нашего региона не исключение. Пензенская область к примеру. Ростовские поля выбираем по другим причинам. Там раньше начинают цвести некоторые медоносы, а в лесополосах преобладают акации, которые во время цветения дают особый по качеству нектар, который, в смеси с другим медосбором, дает очень интересный конечный продукт. Этот мед в зимний период долго не засахаривается и по консистенции близок к только что выкачанному из сот. Спрос на него особый и цена соответственно. Кроме того, такое качество во многом упрощает предпродажную подготовку продукта при «ручной» фасовке на складе.

Надо отметить, что в последнее время работа пасеки помимо климата, наличия медоносов, добрых взаимоотношений с хозяйствами, здоровой эпидемиологической обстановки, все чаще определяется и потребительским спросом. Рынок стал «капризен». Разные вкусы, разные предпочтения. Все имеет значение: цвет продукта, чистота, аромат, консистенция, лечебные свойства. Кто-то отдает предпочтение травяному меду, кто-то липовому, для кого-то идеален гречишный или подсолнечный мед, кто-то вообще ищет особые эксклюзивные сорта. Мы в своей работе стараемся максимально удовлетворять самые изысканные вкусы. Причем делаем это в честной и открытой конкурентной борьбе. Авторитет – это такая вещь: нарабатывется годами, а теряется в одно мгновение. Об этом надо помнить в своей работе непрестанно.

Стараемся обновлять качественную линейку продукта, осваиваем новые сорта. Хотя порой это требует и дополнительных затрат, и усилий. Приходится порой «дробить» пасеку, отправляя часть семей туда, где есть редкие медоносы. Так, наладили отношения с одним из фермеров, который, среди прочих культур, выращивает кориандр. Согласитесь, довольно редкая в промышленном производстве культура. А вот мед, собранный нашими пчелками, с кориандровых полей в пору его цветения вообще по качеству не имеет себе равных. Стараемся, по возможности, заготавливать продукт на посевах донника, эспарцета. Это и дополнительный доход, и резерв в привлечении новых потребителей.

Полезная, сладкая ароматная продукция хорошо известна не только волгоградским медовым гурманам, но и за пределами региона. Фермеры Рясновы непременные участники самых известных медовых базаров, престижных выставок. Их приглашают делиться опытом успешной работы коллеги из разных уголков России. К их советам прислушиваются, их практические наработки берут на вооружение. Продукты, которые поставляет семейная ферма на рынок, заслуживают самых высоких оценок. Причем, не только уникальные по качеству сорта меда, но и другая продукция пчеловодства. Цветочная пыльца, например, которую пчелы во время медосбора приносят в улей на своих лапках. Представляете, какой это кропотливый труд – собирать с летков каждого улья эти микроскопические крохи бесценного продукта? По словам Галины Рясновой, каждый сезон они реализуют на рынке до полутора центнеров цветочной пыльцы! Особый спрос на пчелиную пергу – незаменимый продукт при производстве детского питания и на легендарный прополис – природный антибиотик, незаменимый при лечении многих человеческих недугов, в том числе и острых аллергических реакций.

– Заботимся мы и о массовом потребителе, – рассказывает Галина Ряснова. – Освоили недавно производство орехов (кедровых, грецких, фундука, кешью) и кураги в меде. Уходит «нарасхват» – только успевай готовить.

А успех на рынке – это доходы, позволяющие нескольким поколениям рода Рясновых жить достойно и развивать уникальное производство – пчелиную пасеку-кормилицу. Ну как тут не вспомнить пчелочку златую из старинной песни!

Подготовил Вячеслав Айвазов 

Просмотров : 1462
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.