Как живешь, овощевод?
Правительство РФ объявило о подготовке мер по сдерживанию цен на овощи, которые растут на фоне снижения объемов производства плодоовощной продукции, возросших затрат на удобрения, средства защиты, горюче-смазочные материалы. В числе негативных факторов, повлиявших на ситуацию, называют неблагоприятные для овощеводов погодные условия, из-за которых также снизился объем производства в сегменте.
Как заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, для стимуляции производства овощей ведомство с 2022 года запускает дополнительные меры поддержки в рамках госпрограммы АПК по направлению «Овощеводство и картофелеводство». В целом на ускоренное развитие овощеводческой отрасли планируется в следующем году дополнительно направить порядка пяти миллиардов рублей, а также увеличить финансирование на последующие годы. По подсчетам Минсельхоза, это позволит нарастить объем производства картофеля и овощей в организованном секторе на 15%.
– В этом году мы значительно сократили посевные площади под овощи, – рассказывает овощевод из Городищенского района Сергей Скляров. – Основная причина этого – отсутствие рабочих рук. В прошлые годы для уборки урожая нам требовалось пятьдесятсемьдесят дополнительных работников. В основном это были трудовые мигранты. В связи с пандемией в этом году к нам смогли приехать только семнадцать человек. Железнодорожного сообщения между Россией и среднеазиатскими республиками сегодня нет, а перелет стоит в пределах восьмидесяти-ста тысяч рублей. Не все могут позволить себе купить билет, а тем, кто купил, складывались на дорогу всей семьей, занимая денег у родственников и друзей. Мы не знали в начале сезона, сколько людей сможет приехать на работу, поэтому решили не рисковать и сократили площадь. Как показало время, мы поступили правильно.
Отсутствие рабочих рук дало толчок к прогрессу в отдельно взятом хозяйстве, как говорит Скляров. Были куплены подборщик лука и три морковоуборочных комбайна: два новых, производства России и Нидерландов, и один глубоко «б\у» производства ГДР (страны нет, а комбайн есть, даже работает). Плюс техники – производительность и минимум затрат на заработную плату, минус – невозможность выйти в поле после хорошего дождя (налипание грязи не дает возможность комбайну передвигаться). А вот человек может собирать овощи в любую погоду, утверждает фермер.
Проблема отсутствия рабочих рук не единственная в списке, из повлиявших на ситуацию на овощном рынке. И за годы работы Сергей Скляров уже привык, что не бывает идеальных обстоятельств для производства. Но, чтобы в один год сошлись несколько негативных факторов, пожалуй, не припомнит. О чем там говорит министр? Стоимость средств производства, погода?
– Стоимость производства, конечно, значительно выросла, – подтверждает слова министра фермер Скляров, – подорожало все. Какие-то позиции выросли в цене ненамного, какие-то взлетели вверх. Но точно могу сказать – не подешевело ничего из того, что нужно для выращивания овощей. Это и ГСМ, и средства защиты, и энергоресурсы, и тара для продукции – сетки, мешки, ящики. Удобрения в разы подорожали! Если ранее осенний комплекс удобрения стоил восемь тысяч рублей за тонну, то сегодня его стоимость достигла тридцати-сорока тысяч, и продолжает расти.
Противостоять ценовому удару фермеру помогает многолетняя дружба с коллегой, чьи поля раскинулись по соседству. И если основной культурой Сергея Склярова является морковь, то Евгений Руденко специализируется на луке. Фермеры стараются покупать все необходимое вместе. Двойные покупки обходятся выгоднее – продавцы охотнее дают скидки на большие объемы. Вдвоем легче покупать и технику. Подборщик лука и комбайны, о которых говорил Скляров, тоже приобретены совместно. При этом разделение специализаций на морковь и лук дает каждому фермеру использовать технику в необходимом объеме. Можно сказать, что фермеры хутора Варламов делают первые шаги к кооперации, уже создав свой неформальный дружеский «миникооператив».
Погода в этом году также пополнила список отрицательных для производства овощей факторов. Ранняя, но дождливая весна не позволила вовремя провести сев. В начале лета поля засыпало градом, который побил всходы. И хотя растения не погибли, удары градин привели к расщеплению корнеплодов, в результате чего большая часть урожая моркови оказалась низкого качества – рогатую и корявую морковь приходится оставлять в поле. Летняя жара в 40 ˚C и выше, сопровождаемая дождями, также повлияла на рост растений и, соответственно, результат.
– Урожайность в этом году очень низкая, – продолжает рассказывать Сергей Васильевич, – особо рассчитывать не на что. По итогам сезона надеемся на тридцать тонн моркови с гектара, но надежда эта очень хлипкая. По луку точно сказать не могу, но у Руденко урожай тоже прогнозируется небольшой. Оставшуюся в поле нетоварную морковь частично разрешаем забирать на корм скоту, остальное запахиваем, как сидерат. Пусть часть удобрений, на которые затрачены средства, таким образом, вернется в почву.
Морковь в этих местах выращивают еще с советских времен. Тогда учеными по результатам исследований агроклиматических условий местности были даны рекомендации по ассортименту выращиваемых овощей для каждого поселения в районе. Например, в Грачах и Самофаловке отлично «пошел» картофель, в соседних селах – лук, а Варламову досталась морковь. Сегодня фермер, ориентируясь на рынок, расширяет ассортимент выращиваемой продукции. На ста гектарах, помимо моркови, растут столовая свекла, зеленая редька и дайкон, мускатная тыква.
– Можно было бы заняться выращиванием традиционных для района овощей – капусты, картофеля, того же лука, – рассуждает фермер. – Когда еще здесь был колхоз, такие эксперименты проводились, и даже результаты были приемлемые, но, в итоге, все равно вернулись к моркови. К тому же по этим культурам большая конкуренция, предложение с лихвой обеспечивает спрос. Выходить на рынок надо с чем-то новым, интересным. Сейчас на волне популярности здорового питания и возвращения на столы исконно русских блюд нужно обратить внимание на овощи, которые нам хорошо знакомы, но пока занимают небольшой объем в общей массе производимых овощей. Так, в Белгородской и Воронежской областях востребована зеленая редька. Овощ неприхотлив и хорошо хранится. А тыквы поначалу выращивал для себя, для друзей и знакомых, для соседей, но посмотрел на цены на этот овощ в этом году и решил попробовать выйти с ним на рынок.
Тыква востребована и производителями детского питания. Вариант заключения таких контрактов Скляров видит в долгосрочной перспективе. Поэтому сорт выбрал богатый каротином и подходящий для транспортировки и промышленной переработки.
Тыква мускатная 'Витаминная' – сорт, выведенный Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства еще в середине двадцатого века, подходит для выращивания в южных регионах России. Разнообразие форм и вешней окраски плодов внутри сорта дает широкие возможности для поставок по широкому перечню требований покупателей. Тыквины сорта «Витаминный» могут быть овальной или цилиндрической формы, с расширением или ровные. Окраска фона темно-розовая с оранжевым оттенком, при полном созревании буро-коричневая с розовым оттенком. Рисунок – темно-зеленая или зеленая сетка, крупные, мелкие округлые или удлиненные пятна, светлее основного фона. Неизменно одно – ярко-оранжевая, почти красная хрустящая сладкая мякоть.
– Мне нравится этот сорт, – показывает нам поле Сергей Васильевич. – Он поздний, цветет бесконечно. Если бы погода позволяла, все плоды, которые сейчас завязались, зрели бы и зрели. Но морозы никто не отменял. Сорт хоть и выдерживает морозы до -2 ˚C, но опираться на этот фактор в технологии ее выращивания не стоит. К тому же у меня все овощи средних и поздних сроков созревания. Выращивать в наших условиях ранние овощи бессмысленно. Нишу ранних овощей уверенно занимают Крым, Ростов, Краснодар, и как бы мы ни старались, выдать более ранний урожай не сможем. Самая ранняя продукция у нас в августе. Но основную ставку мы делаем на поздние овощи, пригодные для хранения.
Овощехранилища в хозяйстве Склярова рассчитаны на две тысячи тонн овощей. Хранение позволяет фермеру дождаться более высокой цены на продукцию. Мы поинтересовались, а возможно ли на рынке ситуация, когда продаж с поля не будет, а все овощеводы заложат урожай на хранение. Мы, как покупатели, останемся без осенних овощей? И сработает ли в такой ситуации закон сезонного роста закупочных цен?
– Никогда такой ситуации не будет, – развенчивает нашу теорию Сергей Скляров. – Невозможно не продать хотя бы часть урожая с поля. Это, во-первых, живые деньги, которые нужны здесь и сейчас. Во-вторых, это освобождение от проблемы – цена осенью хоть и низкая, но ты продал урожай и забыл про него, живешь до посевной и не переживаешь, как обернется ситуация, насколько вырастет цена, будет ли востребована продукция. В-третьих, если серьезно посчитать все расходы на хранение, то может оказаться, что и выигрыш на разнице цен не такой уж большой, все «съелось» затратами на содержание хранилищ, обеспечение условий хранения, заработную плату. Что тут выгоднее – вопрос. А цена от затрат на производство и хранение не зависит. Все подорожало, казалось бы и наша продукция должна подорожать. Но нет. Нам приходится продавать по той цене, по которой покупают, а не по той, которая выходит по производству. Когда весной цена на свеклу и морковь на рынках взлетела до ста рублей за килограмм, у нас по-прежнему покупали ее по пятнадцать рублей, причем отборные овощи, высокого качества. Не нравится цена, купят у другого. Сейчас (конец сентября, – прим.) мы звонили в Краснодар, интересовались ценой. Там морковь отпускают по пятнадцать рублей, свекла по двенадцать. Значит, нам будут предлагать дешевле. Причем на рынках Волгограда наши свекла и морковь будут стоить одинаково, несмотря на разницу в закупке. Как складывается цена для конечного потребителя – мы не понимаем, это другая сфера деятельности, всем нужно зарабатывать. Сами мы на рынки ничего не возим, все реализуем на месте.
– Сергей Васильевич, на помощь от государства надеетесь? Мелиорация, льготные кредиты, субсидии для овощеводов – какой-то поддержкой пользовались?
– Нет, я особо и не знаю, какой поддержкой могу воспользоваться. Что касается мелиорации – в этом вопросе проблем нет. Вся мелиоративная система сохранилась с советских времен, работает исправно, мне оставалось только подключиться к магистральному трубопроводу и оформить все по правилам. Я пользуюсь и капельным орошением, и поливальными машинами. Самый безотказный механизм – «Волжанка» ДКШ-64 (дождеватель колесный широкозахватный, – прим.). Машины возрастные, но поливают отлично и особых хлопот с ремонтом не доставляют. Капельное орошение тоже неплохое решение для овощей, которым не особо полезен верхний полив. А благодаря близости к городу мы имеем возможность сдавать трубку на переработку. У нас ее забирает небольшое предприятие по производству тротуарной плитки. Из пластиковой капельной трубки делают добавку для прочности изделий. Льготными кредитами я не пользовался, и субсидий не получал. Толком ничего не знаю, да и бегать с бумагами по кабинетам некогда. Наверное, проще заработать и самому купить все, чем тратить время на бюрократию. Провожая нас, Сергей Скляров откровенно сказал:
– Знаете, несмотря на все сложности, мое хозяйство – это же не только бизнес, который требует больших затрат, усилий и времени. Это мое любимое дело! Мне нравится работать на земле, видеть плоды своего труда, жить заботами хозяйства и хутора. Это интересно. А если государство поможет – расценю это как приятный бонус, но решающим факторов в продолжение дела это точно не будет. Несмотря на сложности, а сельхозпроизводство требует и финансовых усилий, и большого труда, и времени, мне нравится сам процесс выращивания продукции, нравится работать на земле, каждый год наблюдать плоды своего труда. На земле всегда интересно.
Людмила Черноносова
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.