Подписаться на новые статьи
В поисках Швейцарии
12 декабря 2018

В поисках Швейцарии

В каждом регионе есть район, который по каким-то причинам называют, например, Малая Франция, или Русская Италия. Особенно популярна, в такого рода названиях, Швейцария.

Есть своя маленькая Швейцария и на Белгородчине. Так называют местные жители окрестности поселка Ивня. Умиротворяющие пейзажи – леса, овраги и балки, настолько глубокие, что кажутся альпийскими предгорьями, пруды и озера, родники, неспешное течение времени. Неудивительно, что самыми известными сельскохозяйственными брендами района являются молочные фермы и пчеловодство, чем не Швейцария?

С районом нас знакомит Андрей Абельмазов, заместитель начальника управления сельского хозяйства Ивнянского района. За окном автомобиля сельские улицы, украшенные клумбами и туями, а за селом вдоль трассы не грязная обочина, а тротуар, вдоль которого высажена сирень, стоят красивые лавочки – вполне себе европейское благоустройство. Трасса М2 «Крым», проходящая через район, добавляет приятных впечатлений. Мы едем в гости в Новоселовку-1, в ООО «Пчелка». Нас ждет пасека?

- Меда там нет, хозяйство - растениеводческое, есть пшеница, - улыбается в ответ на наше предположение Андрей Анатольевич. – «Пчелка», потому что трудятся, как пчелы, всем коллективом. Собственно, и в районе ленивых нет, остались самые крепкие хозяйства, от 300 до 5000 га. Самое главное, изменился подход к хозяйственности, к земле. Фермеры стали переживать за свою землю. Урожаи, по-прежнему важны, но на первом месте плодородие почвы.

В остальном такие же заботы, как у фермеров других регионов. Убрали урожай, продали, пока не подняли цены - закупаем ГСМ, удобрения, семена, средства защиты. Лето было дождливое, в уборку три недели подряд дождь лил, зерно проросло. Но, по сравнению с прошлым годом, цены оказались интересными. Все проросшее зерно забрал Краснодар по 7 рублей, на производство комбикорма. Товарная пшеница уходит по 9 рублей, но почти у всех есть хорошие склады, можно сыграть на хранении и подождать лучшей цены. Подсолнечник сейчас в цене, наши фермеры эту культуру любят. Соя в цене, те, кто умеет ее выращивать, неплохо заработали. Ячмень сейчас 12000 рублей за тонну, но в этом году его почти нет, так как многие вывели его из севооборота по причине низкой цены прошлого года. Сейчас опять кинулись сеять, значит, ячмень в следующем году дорого стоить не будет. Такая же ситуация со свеклой. В этом году посевы сахарной свеклы резко сократились, о чем многие пожалели – цена хорошая, очередей на заводы нет.

В ООО «Пчелка» посевы сахарной свеклы сократили с 700 га (2017г) до 136 га (2018г), в следующем году планируют увеличить площади под эту культуру, но к прежним объемам пока возвращаться не планируют. Об этом нам рассказал исполнительный директор Виталий Гребцов. Но сначала нас встретил у ворот предприятия сад-парк с беседками, на территории - клумбы и туи. Все заасфальтировано. Еще день назад на площадку ссыпалась кукуруза после сушки на американском агрегате, сегодня же не найти и зернышка, очень чисто. Здесь же собственный элеватор, ток, установлены системы ЗАВ, склады на 17000 т хранения, мастерские, административный блок, бытовые корпуса, столовая.

В хозяйстве около 4500 га земли, 1500 га – пшеница, остальное – подсолнечник, ячмень, кукуруза, соя, люпин, нут, сахарная свекла. «Пчелка» участвует в программе землесбережения, применяет современные технологии обработки почвы Strip-Till, No-Till. Урожаи не подводят: ячмень 57 ц/га, кукуруза 82 ц/га, подсолнечник 40 ц/га, соя 22 ц/га, пшеница 71 ц/га, люпин 30 ц/га, сахарная свекла 603 ц/га.

- По пшенице могли получить и 100 ц/га, но пошли затяжные дожди, это снизило урожай, - вступает в разговор Виталий Николаевич. Пшеница у нас краснодарской селекции, помимо товарного зерна занимаемся семеноводством. У нас заключен договор с Краснодарским НИИСХ, мы покупаем элиту сортов озимой пшеницы, а затем реализуем полученные семена. Берем сорта отечественной селекции, присматриваемся к импортным. Все сорта сначала проходят испытания на опытных участках, мы должны быть уверены в том, что предлагаем людям. Ежегодно закладываем на испытания 35-40 сортов озимой пшеницы. Развиваем семеноводство сои, эта культура приносит хороший доход и востребована на рынке.

Раньше в «Пчелке» работали по классической технологии: делали глубокую обработку почвы. Теперь же пашут только под сахарную свеклу. Но вот удобрения по полю, предназначенному под свеклу, не разбрасывают: на поле сначала выходит свекловичный культиватор, который производит предпосевную подготовку за один проход, а уже посев происходит с одновременным внутрипочвенным внесением удобрений. В результате на начальном этапе снижается риск для развития нежной корневой системы сахарной свеклы. Урожай такой, что собственные девять КамАЗов не справляются, приходится нанимать еще сорок машин. В остальном техническая база предприятия впечатляет: в наличии полный комплекс тракторов, комбайнов, оборудования для работы с любыми культурами и всех видов полевых работ.

Виталий Гребцов поделился с нами еще одной «фишкой», которая позволила экономить солярку и тракторочасы, и лишний раз не давить землю тяжелой техникой:

- Мы закупаем готовое жидкое удобрение КАС, которое привозим от производителя и заливаем на хранение в бункеры, откуда развозим по полям. И если раньше всю эту работу выполняли трактора, делавшие по несколько «ходок», то теперь удобрение к полю подвозит КамАЗ, на котором установлены две десятитонные пластиковые емкости. КамАЗ останавливается у кромки поля, к нему подъезжает самоходный опрыскиватель, заправляется и продолжает работу. То есть КамАЗ и самоходка делают работу нескольких тракторов, которые теперь можно использовать на других работах. Кстати, жидкие минеральные удобрения практически не вредят почве, имеют в своем составе полный спектр полезных веществ и микроэлементов, экономически оправданы. В этом вопросе важно иметь хорошего менеджера по закупкам, он экономит предприятию приличные деньги. Найдет самое выгодное предложение, даже если его еще не предложили.

Открыл нам Гребцов и еще один секрет: почему на территории так много деревьев. Оказывается, когда несколько лет назад у директора «Пчелки» Андрея Потрясаева родился сын, он высадил в честь этого события первое дерево. И с тех пор пошла традиция – как только у работника предприятия рождается ребенок, высаживают дерево. За годы существования «Пчелки» уже вырос приличный парк. Не менее удивительна и история образования хозяйства. В 2005 году двадцатиоднолетний выпускник Белгородской сельхозакадемии Андрей Потрясаев, который в силу родственных связей вполне мог попросить себе теплое руководящее местечко в любой организации, решил не искать легких, но скучных путей, а остаться работать на родной земле и стать фермером. Пошел по банкам, брал кредиты, покупал землю. Так, с одного трактора и 600 га земли все и началось.

Чем только, помимо растениеводства, не занималось хозяйство за эти годы. Овцы были, около 1000 голов. В отсутствии пастбищ дело оказалось неперспективным, был затруднен сбыт продукции. И, если мясо еще как-то продавалось, то шерсть оказалась никому не нужна, а затраты на стрижку были огромные. Кролики были, но территория хозяйства оказалась не самым лучшим местом для крольчатников – близость к току и сушке нарушала стерильность, кролики часто болели, требовали много внимания и ресурсов. Нужно было переносить клетки на достаточное удаление, строить отдельную ферму. И снова все завершилось на вопросе сбыта – мясо реализовать трудно, шкурки невозможно. В итоге хозяйство стало заниматься исключительно растениеводством.

С самого первого дня на работу в «Пчелку» были приглашены лучшие специалисты, Андрей Потрясаев подбирал коллектив особенно тщательно. Сам постоянно поднимал планку своего профессионализма (кандидат сельхознаук, победитель конкурса молодой предприниматель России – 2010 г. лауреат премии В.Я Горина) и требовал того же от своих подчиненных. Подчас, механизатор «Пчелки» знает больше, чем инженер в другом хозяйстве. Потрясаев с удовольствием берет на практику толковых студентов, хорошие кадры присматривает заранее.

На предприятии строгий дресс-код: в администрации деловой стиль, у ИТР и рабочих куртки и спецовки с фирменным логотипом. Весь рабочий день строго регламентирован: поминутно расписаны перерывы, начало и конец работы. Требования одинаковы ко всем, например, на выезде с территории директорская машина не является исключением для проверки. Жесткая дисциплина. В ответ – высокая зарплата, премии, соцпакет, работает профсоюз. Ежегодно все работники предприятия проходят полную диспансеризацию в хорошей клинике в Белгороде. Те, кто работает с ядами, получают путевку в санаторий. Обед в столовой стоит 20 рублей, подарки к новому году не только детям, но и родителям. А часто ли вы встречаете предприятия, которые вывозят своих работников и их семьи в музеи, в театры, на фестивали, на экскурсии в другие города? В «Пчелке» о людях думают. Причем не только о своих работниках – предприятие активно помогает школам, больницам, детским домам, благоустраивает территории сельских поселений.

В 2017 году предприятие приобрело активы ООО «Владимировский сад», где уже были заложены плантации малины, и забот стало в два раза больше. Сейчас, помимо 2,5 га малины, в хозяйстве заложено уже 100 га яблоневого сада, 1 га клубники.

- Клубнику посадили, чтобы удержать хороших работников, обеспечить их круглогодичной работой, за которую можно платить зарплату, - показывает нам сад Антон Калинин, исполнительный директор садоводческого хозяйства. – У нас весь год стабильная работа. Сезон начинается с весенней обрезки, затем работаем с клубникой, собираем. Сразу же начинается ранняя малина, после ее сбора начинаются летние мероприятия, продолжающиеся до сбора и сортировки яблок, затем начинается сбор поздней малины. Потом уборка сада, подготовка его к зиме, зимняя обрезка, все зимние мероприятия. Таким образом, мы гарантируем людям постоянную, а не сезонную работу, что, в свою очередь, помогает удержать в штате опытных специалистов, ответственных грамотных рабочих.

Яблоневый сад интенсивного типа, шпалерный, с собственной системой орошения. Без воды толку не будет, на собственном опыте убедились в хозяйстве. В этом году потеряно 5-12% саженцев из-за того, что вовремя не подали электричество, воду в сад качать не смогли. Воду пришлось возить, но такое решение, хоть и спасло ситуацию, не заменило нормального полива, что и сказалось на результате.

Основные товарные сорта: Джонапринц, Айдарет, Гала. Заложено 15 экспериментальных участков с саженцами сортов зарубежной и отечественной селекции: Симиренко, Лига, Хани Крипс и другие. Не все отечественные питомники предоставили качественные саженцы. Андрей Николаевич показывает нам два соседних участка. На одном, где высажены импортные саженцы, яблоньки имеют уже по 15 веток. На втором участке саженцы при таком же росте имеют всего по две ветки. Растения куплены в соседнем регионе, и толку с них, как считает наш собеседник, не будет. При этом стоимость закладки сада примерно одинаковая – 1300000 рублей за 1 га. Затраты большие, но сад продолжает расти, закладываются новые участки. Поставлена задача – каждый год закладывать по 50 га, и не только яблонь, в планах присмотреться к черешне, китайской сливе.

- Пока первые деревья не нагружаем, даем возможность растению укрепиться. В 2019 году мы должны пробный урожай получить - 300 т яблок. Первый урожай должен составить примерно 5 т/га. В 2020 году – 16 т/га, а в 2024 г мы выходим на результат в 50 т/га, - отвечает на наши вопросы о проектируемой мощности производства Антон Николаевич. - Малину увеличим до 4,5 га. А в этом году с 2,5 га собрали 1 т 300 кг ягод. Особых проблем со сбытом пока предвидится, но хотелось бы работать с крупными покупателями. Но у них условия – не менее 500 кг ягод за одну поставку, меньше забирать нерентабельно. А малина ягода скоропортящаяся, собрать такое количество за несколько дней не получится. Поэтому задумываемся о своей переработке – заморозка, сушка. Это поможет сохранить продукцию и предлагать крупные партии перерабатывающим предприятиям.

Глядя на то, какими темпами развивается хозяйство, в быстрой реализации идеи строительства цеха переработки сомневаться не приходится. Опять же, это новые рабочие места и еще один благоустроенный участок сельского поселения. Кстати, при продаже домов в окрестностях, всегда в объявлении одним из плюсов продаваемого дома будет указано о возможности работать в «Пчелке» или «Владимировском саде», - это ли не показатель достойного отношения к людям? А работают на предприятии не только местные. Рабочие руки приезжают со всей области: из Белгорода, Шебекина, Старого Оскола. За хорошей зарплатой едут, невзирая на расстояние.

Зачем мы ищем на своих просторах Швейцарию? У нас есть своя страна. Ивнянский район надо называть маленькой Россией. А на примере работы предприятий, которыми руководит Андрей Потрясаев, показывать, какой должна быть вся наша большая страна – с садами и полями, с благоустроенными сельскими улицами, с хорошими дорогами, с высокими зарплатами, с внимательным отношением к рабочим. Не ищите Швейцарию, стройте Россию.

Людмила Черноносова

Просмотров : 768
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.