Подписаться на новые статьи
Сначала сбыт, потом производство
09 февраля 2022

Сначала сбыт, потом производство

Читай, где удобнее! Эта статья на Дзене https://zen.yandex.ru/media/id/61e9238f3c968a1642aaf60f/snachala-sbyt-potom-proizvodstvo-6200ed1dff5ec53c50ed2d18?&

Каждый год, по данным Минсельхоза РФ, растет доля фермерских продуктов в общем объеме валового производства сельхозпродукции в стране. Но пойти в ближайший магазин и купить там курочку от фермера вряд ли получится. Если рядом с вашим домом нет фермерской лавки, бульон у вас будет, скорее всего, из птицы, прожившей свой недолгий век в тесной клетке какого-нибудь известного агрохолдинга. Но фермеры все-таки находят пути доставки своей продукции напрямую потребителю. За подробностями едем на ферму.


От окраины Дубны (Московская область) до деревни Федоровка (Тверская область) не более десяти километров. Казалось бы, это два разных мира. Дубна – современный город, наукоград. Здесь в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) к концу года планируют запустить сверхпроводящий коллайдер NICA. А Федоровка обычная деревушка, где сараи из горбыля вполне себе передовая технология строительства. Сегодня многие жители Дубны очень ждут машину из Федоровки, которая привезет им молоко, сметану, сыр, тушку бройлера, баранью ногу или свиную вырезку. Ученые, как никто другой, знают толк в натуральных и вкусных продуктах.

Личное хозяйство начинается с курицы, а фермерское с изучения рынка сбыта

Когда семья Соловьевых из Дубны отравилась магазинной курицей, на семейном совете было принято решение – самим выращивать то, что будет готовиться на домашней кухне. Поэтому на даче у супругов появились куры-несушки, бройлеры, перепелки. Поголовье разрослось, и соседи начали жаловаться на запах и беспокойное соседство, все-таки дачное общество не место для разведения птицы. Поэтому, как рассказывает Александр Соловьев, горожане купили участок «в поле», и построили небольшую ферму для личного пользования. К четырем баранам и птице добавились пять коз, а затем и две коровы. Появились излишки продукции, которыми угощали друзей и знакомых.


Успех мини-фермы вдохновил Александра Соловьева, встал вопрос о расширении хозяйства и ориентировании его на прибыль. Если у других ферма начинается с покупки животных или постройки коровника, то у Соловьева ферма началась… с изучения каналов сбыта.
- Первых двух коров мы купили у фермеров, которые с молочного производства переходили на мясное, так как не смогли найти покупателей на молоко, - рассказывает Александр Соловьев. – Хозяйство у ребят было большое, молока много, но, если и находились оптовые покупатели, то цену предлагали такую, что проще все вылить.


О проблемах со сбытом молока в Кирмском районе, где находится ферма Соловьева (сегодня это уже не семейный бизнес), еще в прошлом году нам рассказывала фермер Анна Кащеева, владелица фермы «Паллада» из деревни Шумилово. В свое время «Паллада» тоже отказалась от молочного производства из-за отсутствия сбыта.
Справедливости ради, оптовики обращались к Соловьеву с «интересным» предложением, повеселили фермера «выгодными» ценами.
- Многие желающие заниматься молочным производством, не реализуют свои идеи, потому что трезво мыслят, - рассуждает Александр Соловьев. – Нужно, прежде всего, продумать сбыт, видеть его перспективы, ориентироваться на конечных потребителей. Если ты рассчитываешь только на оптовых покупателей, то учитывая цены, которые они диктуют, твоя ферма становится работой ради работы, но ведь даже любимое дело должно себя обеспечивать и приносить прибыль.

Было принято решение работать на прямые розничные поставки, от фермы до квартиры. Сначала заработало «сарафанное» радио, о продукции фермера из Федоровки стали узнавать жители Дубны, звонили, делали заказы. Когда объем заказов превышал объем продукции, Александр Соловьев наращивал производство. Этот принцип фермер соблюдает – сначала спрос, потом рост поголовья и продукции. Сегодня на ферме есть небольшой магазин и по предзаказам осуществляется доставка в Дубну, курьер привозит продукцию прямо к порогу.
При таком подходе на ферме нет непроданной продукции, планирование опирается на реальные цифры, нет необходимости, как при оптовых продажах срочно искать сбыт и отдавать продукцию по заниженной цене, если покупатель отказался покупать оговоренный объем.

Продолжение следует...

подготовила Людмила Черноносова

Просмотров : 761
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.