Подписаться на новые статьи
Александр Соловьев: "Порода - не главное"
13 февраля 2022

Александр Соловьев: "Порода - не главное"

Как определился с породой КРС владелец небольшой фермы
Ферма Александра Соловьева, расположенная в Кимрском районе Тверской области, ориентирована на розничные продажи конечному потребителю. Удобная логистика позволяет без труда за 15-20 минут доставлять продукцию жителям подмосковной Дубны.
Поголовье КРС на ферме на данный момент составляет 42 головы, дойных коров из которого 27. После отелов, к началу весны, дойное стадо увеличится до 35 голов. Породы разные, поголовье увеличивалось постепенно. Принцип Александра Соловьева: скот добавляется по мере роста спроса - появляются новые покупатели, появляется и корова. Просто и быстро купить хорошее дойное животное в округе не получится. Поэтому Соловьев ездил за коровами и в Тверь, и в Сергиев Посад, выбирал лучшее из того, что могли предложить небольшие фермы и частники.


- Когда покупаешь оптом большое поголовье – это проще, - рассуждает фермер. – Выбрал племхозяйство, приехал, купил, доставили. А купить одну корову задача не для слабых. В личных хозяйствах коров уже почти не держат, ферм, которые бы продали отличное дойное животное, рядом нет.
В итоге стадо получилось разномастным. Здесь и айширские, и швицкие, и черно-пестрые, и ярославские коровы. «Порода не важна, - считает Александр Соловьев, - главное, здоровье и продуктивность». Сегодня суточный надой молоко на ферме 260-270 литров в сутки.


Выравнивать стадо, приводить его к какой-то одной породе фермер не собирается. У каждой породы есть свои плюсы. Какая-то дает много нежирного питьевого молока, какая-то, наоборот, дает мало, но жирного молока, из которого готовят сыр, какая-то приносит бычков, быстро набирающих вес. Для небольшой фермы разнопородное стадо скорее плюс, считает Александр Соловьев, и пытается сохранить это разнообразие. Бык каждой корове подбирается по породе. Процесс осеменения – искусственный. Полученные телочки идут на воспроизводство поголовья, бычки на откорм. Кстати, на ферме до сих пор живет самая первая корова – Белка, ей около 13 лет. В этом году от нее ждут последнего теленка, а дальше почетная старость на ферме.
- Порода не так важна, - еще раз упоминает Александр Соловьев, - главное, хорошая кормовая база. Что корова съела, то ты и получишь.


В хозяйстве Соловьева собственные сенокосы, есть вся кормозаготовительная техника. В этом году с запасом заготовлено 600 рулонов. А вот силос и сенаж коровам на ферме не дают. Как поясняет фермер, хороший сыр можно получить только из молока, полученного на сухих кормах.
- А вот зерно покупаем, - продолжает фермер. – Везем его из Краснодарского края. Там и цена ниже, даже с доставкой. И качество выше. У нас, например, если купишь овес, он будет сырым, невызревшим, не те условия.
Сегодня на ферме варят шесть видов сыра, из них два вида долгого созревания. Навыки сыроварения Соловьев приобретал на курсах у известных сыроваров, и в работе строго придерживается рецептуры, собственные «фишки» пока не применяет. Но, по мере получения опыта, добавляет в линейку новые виды сыра. А также йогурты, кисломолочные продукты, сметану, масло, творог.

Людмила Черноносова

Просмотров : 890
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.