Подписаться на новые статьи
Михаил Жаренков: «Сложно тому, кто ничего не делает»
18 марта 2022

Михаил Жаренков: «Сложно тому, кто ничего не делает»

Четыре года назад случай свел двух людей, каждый из которых имел мечту – чтобы перестали умирать села, чтобы у людей была работа, чтобы не опустела земля саратовская, а полнилась полями и фермами. Сегодня сельчанин Виталий Евлампиев и горожанин (но с сельскими корнями) Михаил Жаренков – владельцы небольшой, но успешной, как они утверждают, фермы в Новобурасском районе.

Решение найдено опытным путем

Друзья считают, что сегодня они занимаются перспективным и прибыльным направлением животноводства – производством молока.

Но первым, чем занялись Виталий и Михаил, решив объединить усилия, – разведение кроликов. На начальном этапе кролиководство казалось отличным вариантом. Весь корпус, в котором содержались ушастики, был заставлен многоэтажным клетками. На диетическое мясо спрос был, не ажиотажный, но дающий надежду на дальнейшее развитие хозяйства. Увы, это закончилось неожиданно и быстро.

– У нас был постоянный поставщик корма для кроликов, – рассказывает Михаил Жаренков. – При выборе поставщика мы отдали предпочтение местному небольшому предприятию, так как считаем, что нужно помогать развиваться соседям по бизнесу. Все было отлично: звоним – привозят. Кролики росли, плодились. Пока однажды нам не привезли корм в новой упаковке. В пятницу вечером (указан день недели, чтобы понимать быстроту событий, – прим.) погибли 10 голов, ночью 15, под утро 20. Испугавшись инфекций, опасных для кроликов, мы повезли тушки погибших животных в ветлабораторию.

Лаборатория, как оказалось, в выходные не работала и материал на экспертизу приняли только в понедельник, предупредив, что результаты будут в среду. За это время кролики продолжали гибнуть и к среде общий падеж составил около тысячи голов. Экспертиза показала, что никаких инфекций не обнаружено, и причина, скорее всего, в изменении условий содержания. Но, новым был только корм…

– Поставщик обещал прислать специалиста для выяснения, – продолжает Михаил, – но так никто и не приехал. Мы тоже не стали ничего требовать, понимая, что ситуация двоякая и что-то доказать будет сложно, а времени, финансов и сил уже и так мы потеряли достаточно. Мы пришли к выводу, что без возможности приобретать качественный корм, кроличья ферма обречена на провал и отказались от этого направления. Сегодня у нас есть небольшое поголовье, как говорится, для себя.

В то же время, когда случился вышеописанный инцидент, фермеры договорились с одной из торговых сетей на поставку “просрочки”. Но кролики погибли, а просрочка стала поступать. Пришло решение – свиньи. Но и это закончилось очень быстро, хотя в короткие сроки удалось увеличить поголовье до полутора тысяч.

– В связи с ухудшением эпизоотической ситуации, – разъяснил нам Михаил, – требования к содержанию свиней постоянно ужесточаются. И наступил тот момент, когда мы ни финансово, ни физически уже не могли обеспечить выполнение этих требований. К тому же, это направление оказалось нерентабельным, а цены на корма росли так быстро, что даже невозможно было посчитать и спрогнозировать экономику хозяйства. А если нельзя спрогнозировать, то и работать не надо, уже понятно, что дела плохи.

Внимательно изучив рынок, Евлампиев и Жаренков пришли к выводу – нужно заниматься КРС молочного направления. Проще всего, как говорит Михаил, реализовывать молоко:

– На рынке дефицит молока. Сейчас очень много сыроделов, предприятий по переработке молока, есть и крупные, и мелкие. Все они готовы забирать молоко по экономически приемлемой для нас цене. Сегодня 15 дойных коров дают молока на 200 тысяч рублей в месяц. Готовятся к осеменению еще 15 племенных телок. Через полтора года мы ждем увеличения дойного поголовья до 50 коров. Плюс бычки и выбраковка пойдут на мясо, это будет дополнительной прибылью. Наша ресурсная база рассчитана на 200 голов. Эта ближайшая цель, к которой мы стремимся. Сожалеем, что сразу не занялись “молочкой”, но на это были объективные причины, – итожит Михаил Жаренков.

В следующих публикациях мы продолжим рассказ о ферме Виталия Евлампиева и Михаила Жаренков. Вы узнаете, легко ли получить грант и сколько денег нужно на ферму «с нуля»?

Уважаемые читатели, а вы занимаетесь фермерством? Долго определялись с направлением? Или может, только планируете обзавестись небольшим хозяйством? Была ли статья полезна для вас? Напишите в комментариях на наших сетевых ресурсах: youtube.com/c/ФермерТВ или на Яндекс Дзен Фермер ТВ.

Просмотров : 342
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.