Подписаться на новые статьи
Трудно ли начинающему фермеру получить грант?
22 марта 2022

Трудно ли начинающему фермеру получить грант?

Сегодня каждый житель России, который намерен заниматься предпринимательством в сфере АПК и создать собственное хозяйство, может получить грант «Агростартап». Бытует мнение, что получить грант не так-то просто. На всех грантов не хватит, говорят одни. Гранты дают только крупным предприятиям или по «блату», утверждают другие. Грант – это бумажная волокита и трата времени, продолжают третьи. А кто-то считает грант тяжким грузом, приводящим фермера в суд. И все дружно резюмируют – бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Виталий Евлампиев и Михаил Жаренков, друзья из Саратовской области, начиная заниматься сельским хозяйством, таких мнений наслушались «три романа», когда решили подать заявку на получения гранта «Агростартап». Послушали, и… решили рискнуть. К тому же, фермеры уже купили кормозаготовительную технику, а возможность производить собственные корма – дополнительные оценочные баллы, что повышает шанс на получение гранта.

– Сложно тому, кто вообще ничего не делает, – считает Михаил Жаренков. – Мы решили, что если программа федеральная, от государства, значит, есть уже проверенный путь, пошаговая инструкция, как и что делать. Пришли, проконсультировались. Сама процедура участия в конкурсе простая, понятная, бюрократию не разводят. Единственным минусом для нас оказалась сумма гранты – мы заявляли 5 миллионов рублей, а получили 3,5 миллиона.

Почему сумма гранта оказалась не той, на которую рассчитывали фермеры? На этот вопрос нам ответил заместитель начальника отдела управления экономической политики Минсельхоза Саратовской области Иван Новиков:

– Правилами гранта «Агростартап» в 2021 году предусматривался резерв: участники, не вошедшие в число пятнадцати победителей, но набравшие близкие к ним баллы, при выделении дополнительных средств на программу или при отказе кого-то из победителей от получения гранта, имеют право на дополнительное рассмотрение своего проекта конкурсной комиссией. В прошлом году такая ситуация случилась – победитель отказался от гранта, его не устроили условия. Учитывая, набранные Виталием Евлампиевым после коррекции проекта балы и приоритетное направление – молочное животноводство – было решено внести фермера в список победителей, но сумма составила 3,5 млн рублей, в рамках освободившегося лимита. В этом году это правило тоже работает. Если фермер, участвуя в конкурсе, не попал в список победителей, он может до 31 декабря получить грант при вышеописанных условиях.

Конечно, сумма гранта повлияла на планирование и развитие фермы. Как утверждает получатель, если бы сумма гранта была такой, как заявлялось первоначальным вариантом проекта, то сегодня бы ферма ежемесячно сдавала молока не на 200, а на 500 тысяч рублей. А это уже другая скорость окупаемости и роста, без проигрыша по времени.

– Сегодня приходиться вкладываться больше и ждать больше, – рассказывает Михаил Жаренков. – А в остальном, это удачный опыт и отличный инструмент для развития агробизнеса. Главное, четко выполнять условия гранта.

Что за условия? Софинансирование, например. Общая стоимость проекта складывается из гранта и личных средств фермера – до 40% от суммы гранта. То есть стоимость проекта, участвовавшего в конкурсе, составила около 8 млн рублей. По условиям гранта, деньги можно потратить только на то, что оговорено в проекте. В данном случае на покупку скота. Чтобы получить грант, нужно быть или уже начинающим фермером, или быть готовым получить статус предпринимателя. Так, Виталий Евлампиев оформил ИП сразу после получения гранта. Соответственно, он смог выполнить еще одно условие – создать на ферме рабочее место и предоставить работу одному работнику.

Уже не по условиям гранта, а по собственному желанию, Михаил Жаренков прошел обучение в «Школе фермера», организованной Россельхозбанком и Минсельхозом. Новые знания подкрепили уже полученное в Саратовском аграрном университете им. Вавилова образование.

– Это реально полезное дело, – утверждает теперь уже дважды дипломированный фермер. – Помимо теории, мы ездили по успешным хозяйствам, которые начинались с «нуля» и теперь превратились в многомиллионный бизнес. Но даже и малый агробизнес дело стоящее и честное – трудился, вырастил, продал, заработал, больше произвел, значит, больше получил. Понятным и честным бизнесом заниматься выгодно, и на душе хорошо.

Людмила Черноносова

Просмотров : 358
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.