Подписаться на новые статьи
Сколько нулей нужно на ферму с «нуля»? Экономика начала
31 марта 2022

Сколько нулей нужно на ферму с «нуля»? Экономика начала

Многие фермеры, рассказывая нам историю развития хозяйства, говорят: «Я начинал с нуля». Но в продолжение беседы часто выясняется, что «нуль» у каждого свой. У кого-то это старенький трактор, оставшийся от закрытого колхоза, у кого-то несколько родственных земельных паев, у кого-то хорошие инвестиции со стороны. Как же определить, где он, самый крепкий нуль, опираясь на который, можно начинать работать, или, проще говоря, сколько денег надо на открытие фермы с «нуля»?

С Михаилом Жеренковым, партнером фермера Виталия Евлампиева, мы попытались посчитать, опираясь на опыт их хозяйства в Новобурасском районе Саратовской области, которое начало работать совсем недавно, около четырех лет назад.

Друзья сошлись на общей идее – спасти российское село. Михаил Жаренков жил обычной городской жизнью, но еще с детства мечтал о своей ферме. И на тот момент имел возможность вложить небольшие средства в воплощение своей мечты.

– Ферма с «нуля» – это только красивое словосочетание, – с улыбкой говорит Михаил Жаренков. – На нуле не заработать, стартовый капитал – деньги или имущество – нужен обязательно.

Расчеты Жаренкова начинаются с трактора. Если, по словам фермера, брать простые доступные для большинства начинающих фермеров, то новый трактор будет стоить, в среднем, 2 млн рублей. Трактор б/у в районе 600 тыс. рублей. Кто захочет трактор за 10 млн и купит его.

У каждого свой подход к возрасту техники. Кто-то готов выложить большую сумму за новую машину, но при этом иметь и гарантийной обслуживание, и большой запас прочности. А кто-то предпочитает экономить, предполагая что сможет самостоятельно обслуживать и ремонтировать «железного коня». Также и по отношению к другой технике и оборудованию. Для нашего расчета давайте возьмем средний вариант – новый трактор на 2 млн рублей.

Покупку дополнительного оборудования для кормозаготовок и содержания КРС, включая доильное оборудование, Жаренков оценил в 7 млн рублей. Что-то покупалось новое, что-то б\у. Посчитать все и назвать точную цену покупку сегодня уже сложно. Но, вспоминая то одно, то другое, фермер смело прибавил к расчетам еще 1 млн – на «мелочи» необходимые для функционирования фермы.

Для содержания скота нужно помещение. Фермер затруднился оценить этот пункт, так как здесь ситуации и возможности еще более обширные, чем при выборе техники.

– Я даже не знаю, сколько стоит сегодня построить новое помещение. И опять-таки, на сколько голов? Под какую технологию? Новое строить или надо ремонтировать? Какой ремонт нужен – косметический или капитальный? Кто-то справиться за миллион, кто-то за 15.

У Евлампиева и Жаренкова помещение в аренде. Это достаточно крепкий коровник, построенный еще при старом колхозе. Условия договора просты: оплаты за аренду нет, но фермеры на свое усмотрение делают нужный им ремонт, оплачивают коммунальные услуги и гарантируют сохранность здания в надлежащем виде. Арендодателю тоже выгода есть – здание под присмотром, не рушится, не растаскивается на кирпичи. Фермеры починили крышу, перестелили полы. С учетом нынешних цен на дерево, сумма вышла немаленькая. Свое помещение строить все же надо, уверены друзья.

Нет фермера без земли. Но в данном случае, это небольшие деньги в объеме всех первоначальных затрат. Землю взяли в аренду от государства, ежегодная плата составляет в районе 40 тыс. рублей. Это, можно сказать, мизер.

Самые большие затраты на скот. Сегодня на ферме около 80 голов КРС. На средства полученного гранта в 3,5 млн рублей было куплено 15 нетелей и 15 телок айширской породы. Животные дорогие, высокопродуктивных линий. Средства софинансирования грантового проекта из личных средств и самостоятельная покупка около 50 голов молодняка на племя – еще 6 млн рублей. На данный момент 15 дойных коров (отелившиеся нетели) дают молока на 200 тысяч. Через год-полтора фермеры ждут молока на 500 тысяч рублей в месяц.

– Считаем, – подводит итоги Михаил Жаренков. – Трактор и оборудование – 9 млн, общие накладные расходы – 1 млн, скот – 9,5 млн. Итого, ферма с «нуля» стоит около 20 млн рублей плюс стоимость помещения, плюс стоимость или аренда земли. Вот такой огромный нуль получается. Но если у кого есть желание и финансовая возможность работать на земле, начинайте! Я свою мечту, пусть до конца еще не реализовал, но уверенно иду по пути к ней.

Уважаемые читатели, как вы считаете, корректны ли расчеты саратовского фермера? Или у него вышла сумма, недостаточная для начального этапа мелкого агробизнеса? Или наоборот, можно обойтись меньшими средствами? Поделитесь с нами вашим мнением в комментариях на наших сетевых ресурсах: youtube.com/c/ФермерТВ или на Яндекс Дзен Фермер ТВ.

Просмотров : 360
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.