Новоузенский район расположен в юго-восточной части Саратовской области, на границе полупустыни и сухой степи, в среднем течении рек Большой и Малый Узень. Поверхность района отличается выровненным рельефом с многочисленными лиманами. Это один из наиболее засушливых районов области, самый отдаленный, и граничит с Западным Казахстаном.
Из-за близости с границей наш приезд был заранее согласован, здесь введен пропускной режим. Сотовой связи практически нет, иногда прорывается один сотовый оператор, но брать трубку нам не рекомендовали, здесь действует международный роуминг. О том, что мы находимся на самой границе двух государств, напоминали пограничные столбы, расставленные с обоих берегов речки Малый Узень. Если вы смотрите наши интернет-ресурсы на Ютуб и Яндекс Дзен, обратите внимание, что красивых снимков с квадрокоптера нет, здесь вообще много запретов – государственная граница! Население малочисленное, но пограничная служба постоянно в напряжении – нарушителей десятки тысяч – это мигрируют сайгаки.
Кстати, сайгак вполне может оспорить пальму первенства у гепарда, так как развивает скорость до 80 км/час, прекрасно переплывает реку и спокойно пасется возле чистого и прохладного ручья. Окотившись и подрастив потомство, стадо сайгаков следует на зимовку в Казахстан, с каждым годом поголовье значительно увеличивается. Если раньше Новоузенский район славился своей твердой пшеницей, сейчас ее практически не сеют, непуганые степные антилопы «спасибо» не скажут, но съедят все подчистую.
- В нашем засушливом Заволжье растениеводством заниматься проблематично, поэтому тут активно развивается животноводство. Для его поддержки муниципалитет активно участвует во всех грантовых программах, – говорит начальник управления по содействию развития АПК администрации Новоузенского района Петр Аленин. – Мы являемся лидерами в этом направлении. Так, с 2012 года было выдано 35 грантов «Начинающий фермер», четыре – «Семейная животноводческая ферма» и два «Агростартапа». Они помогают развивать животноводство. В основном это семейный бизнес, который увеличивает областное стадо овец и крупного рогатого скота, создает рабочие места и пополняет районную казну.
Ярким примером, когда кооперация господдержки и старания фермера дают хороший результат, является семейное хозяйство Игоря Утешева. В 2018 году оно получило грант «Семейная животноводческая ферма». К 7,5 млн бюджетных рублей фермер доложили свои средства и на них построил новое помещение для содержания животных, закупил 500 овец, трактор МТЗ, косилку, два пресс-подборщика и создал три рабочих места.
В настоящий момент хозяйство активно развивается. Оно работает давно и в нем занимаются производством «бройлерной» баранины. Это технология по скрещиванию двух пород, в результате чего получается гибридный ягненок, который превосходит своих родителей в несколько раз по мясной продуктивности и другим параметрам.
- В результате скрещивания мериносов и эдильбаев в хозяйстве получают помесь – крупных, крепких, здоровых и продуктивных ягнят, которые дают «бройлерную» баранину, – говорит Аленин. – Такой подход появился, благодаря спросу на рынке, сейчас никому не нужна шерсть, а требуется больше мяса. Так получили мясной гибрид, он более скороспелый и продуктивный.
По его словам, к четырем месяцам тушка ягненка уж набирает около 20 кг, а другим породам для этого требуется более восьми месяцев. Очень удобно, если окот в феврале, то в мае ягнята уже подходят для реализации. Вообще для степной зоны района подходят разные пород овец, но исконными тут являются цигайская, эдильбаевская и мериносы. Именно они хорошо адаптируются к местным климатическим условиям и позволяют хозяйствам получать рентабельность.
Если бы не набеги сайгаков, конкуренция за корм и воду, и хозяйств было бы больше, и поголовье бы увеличилось. Но краснокнижные животные корректируют экономику не в пользу фермеров.
подготовила Людмила Бреусова