С этой публикации мы начинаем цикл интервью о самом важном, но незаслуженно забытом в потоке новостей, в условиях сложившейся в мире ситуации, – о сельском хозяйстве. На дворе середина марта, время подкормки озимых, проведения весенне-полевых работ, тот самый день, который крестьянина год кормит. Военная спецоперация закончится, а кормить людей надо всегда, несмотря на санкции, девальвацию и прочие беды. Но все мы прекрасно понимаем, что все это не могло не отразиться на сельском хозяйстве, что будут и потери, причем в мировом масштабе, так как Россия и Украина дают 30 % мирового зерна, а интеграция производств слишком велика. Мы не можем запросто отказаться от семян, пестицидов, технологий, техники и резко поднять семеноводство, селекцию, индустрию и т.д. На все это нужно время, а сеять нужно уже сейчас.
Виктора Александровича Банькина вы знаете по нашим публикациям. Он прекрасный хозяйственник, на его полях ежегодно проходят Дни поля, где обучаются фермеры, где взращиваются новые технологии на опытных делянках, здесь все новейшие разработки находят себе применение и участвуют в естественном отборе в полевых условиях. Его уровень компетенции очень высок, а его мнение мы ценим. Поэтому и обратились с вопросом: как текущая ситуация повлияла на агропромышленный комплекс?
- Из-за запрета на вывоз удобрений, цена практически не изменилась. С СЗР ситуация хуже, цена взлетела, хотя проблем с поставками нет, большая часть пестицидов была завезена до известных событий. По новым контрактам с нами продолжат работать, но цена на 20-30 и даже на 50 % выше текущей. Такая же ситуация и по семенам, по контрактам, заключенным до 24 февраля, поставщики выполняют свои обязательства, после этой даты удорожание на 20 и более процентов. Некоторые компании говорят о повышении цены на 40 %, особенно это повышение коснется подсолнечника и кукурузы – это гибриды, по которым у нас очень большая зависимость от импорта.
- Второй вопрос – техника. У многих фермеров есть импортная сельхозтехника. Какова ситуация на этом рынке? Есть ли проблемы с сервисным обслуживанием? (Прошу прощения у читателей, но названия фирм указывать не имею права).
- Мы хотели купить два самоходных опрыскивателя по 40 миллионов рублей в два наших хозяйства по лизингу. Сделали предоплату 33 и 50 % за каждый по каждому. Но деньги нам вернули, цену увеличили до 62 миллионов рублей за каждый, мотивировав тем, что старые программы и договоренности не действуют. Наша, российская компания должна поставить трактор, который мы уже оплатили, но поставка задерживается, так как диски на трактор поставляет другая страна. Обещают решить проблему, так что ждем. Компания поставила нам комбайны – шесть штук – по старым ценам, по условиям лизинга, поступая порядочно. Но уже новые контракты заключаются с учетом повышения цены на 20 %. Завод зависим от поставки импортных комплектующих, сохраняются ли поставки я не знаю. В другой компании мы закупили два новых трактора, но с импортными двигателями, ждем поставку до конца апреля, пока задержки не предвидим. Белорусская техника – два трактора тоже оплачены, тоже ждем до конца апреля по старой цене.
- Виктор Александрович, все дорожает, а какие цены вам сейчас предлагают за пшеницу?
- Сейчас по 19 тысяч рублей за тонну, было 15-16 тысяч рублей за тонну. Эта цена низкая, нас она не устраивает, так как не окупятся затраты. При этом стоимость пшеницы в Европе, в пересчете на валюту, вдвое больше. Цена на подсолнечник выросла незначительно с 41 до 43 тысяч рублей за тонну. Вывоз из России зерновых запрещен, поэтому мировая экономика не влияет на внутреннюю. Конечно, должна быть предсказуемость в работе, а сейчас мы не знаем: какие будут цены, как сложится ситуация, но продолжаем вкладывать деньги в сельское хозяйство. Что касается ГСМ, то цена даже упала, в этом плане все делается быстро и грамотно. Процессы льготного кредитования идут, под те же 5 %, правительство в отношении сельхозпроизводителей ведет себя достойно.
подготовила Ольга Уманская