Мы часто пишем о фермерах, развивающих свое хозяйство на средства грантов, полученных по программам государственной поддержки малых форм хозяйствования в сфере АПК. Герои репортажей рассказывают, как получили грант, что купили на государственные деньги и сколько добавили своих средств, делятся впечатлениями об участии в программе и подводят итоги. Но за “кадром” остается тот путь, который проделал фермер от идеи принять участия в конкурсе до получения средств и реализации бизнес-проекта.
В поезде на ферму в Саратовскую область наш журналист встретился с представителями регионального Минсельхоза и АККОР. Вот и шанс узнать все подробности пути к гранту от участников процесса с другой, скажем так, стороны. А чтобы все было ясно и понятно, журналист решил, что теперь он начинающий животновод, который хочет исполнить свою мечту - построить ферму.
Но обо всем по порядку. Ведь мы же в гостях на ферме - познакомимся с хозяином.
Ринат Акчурин в животноводстве не новичок. Коров в личном хозяйстве держал всегда, поголовье порой доходило до двадцати голов, так что опыт в этом деле приобретен большой. “Это с одной коровой тяжело, а с двумя вдвойне тяжело. А вот что 20, что 50 голов, уже одинаково”, - улыбается фермер.
Как фермер, получивший грант на развитие хозяйства, Ринат Шакирович первым ответил на вопросы журналиста о том пути, который предстоит пройти начинающему животноводу. С чего начинается хозяйство? Что нужно иметь на старте? На какие “грабли” не наступать?
-Я сразу задам встречный вопрос, - включается в словесный квест Ринат Шакирович. - Что у вас уже есть и насколько сильно ваше желание связать свою жизнь с сельским хозяйством?
- Стремление есть. Я живу в городе, но мечтаю о ферме на 50 голов. Какими ресурсами я должен располагать, чтобы начать работу? Деньги? Земля?
- Земля обязательно нужна, хоть на 50 коров, хоть на 5. Важно обладать собственной кормовой базой. На 50 голов желательно иметь от 100 га земли.
- А где взять землю? Можно ее купить или взять в аренду?
Можно, конечно. Но все зависит от того района, где вы собираетесь вести хозяйство. Где-то на землю повышенный спрос, а где-то полно свободных участков. Надо изучить ситуацию о земле, заодно узнать, как много хозяйств уже занимается этим направлением, насколько сильна конкуренция, есть ли свободная ниша для сбыта.
- А какой капитал нужен, чтобы уверенно войти в фермерский бизнес? Чтобы подать заявку на грант?
- На момент решения стать фермером у меня уже была собственная база, скот, кормозаготовительная техника, сбережения. При рассмотрении моего бизнес-проекта конкурсной комиссией все эти обстоятельства учитывались. К тому же я обязан был на реализацию проекта потратить и собственные средства - 15% от суммы выделенного гранта (около 750 тысяч рублей, - прим.)
- А если все-таки оценить тот ресурс, который у вас был?
- Только если приблизительно, в проекте точная цифра не оговаривалась, но все имущество имело значение и давало дополнительные баллы. Скот, земля, строения, которые у меня на тот момент были, если прикинуть, могут сейчас стоит в пределах 4 млн рублей.
- Хорошо, хозяйство работает. Что предпринять, чтобы получить грант? Фермеры нам говорят о том, что хоть информация есть и в СМИ, и в Интернете, но не совсем ясно, куда обратиться в первую очередь?
- Я пришел в наш региональный Минсельхоз, обратился в информационно-консультационную службу, мне там объяснили, как составить бизнес-план, какие документы собрать, в какие сроки все сделать. Бизнес-план я сделал сам, от ИКС мне был нужен только “стержень”, а все расчеты и планирование это уже мое. Это было не трудно - я знаю, откуда молоко берется и что для этого делать. Все документы собрал и стал ждать приглашение на комиссию.
Наш журналист решил продолжить игру и прямо на ферме обратился в Минсельхоз Саратовской области. Как это возможно? Читайте дальше.
О ферме Рината Акчурина
На средства гранта фермер купил 63 головы (коровы, нетели, телок под случку, ремонтный молодняк) продуктивного стада, так как условиями гранта в этом году разрешалось покупать не племенной скот. Для молочной фермы были выбраны животные черно-пестрой и симментальской пород. Ферма молочного направления, поэтому, родившиеся телочки остаются для воспроизводства стада, а бычки реализуются в возрасте 10-14 дней. “Бычков в таком возрасте реализуем по 8-10 тысяч рублей, а бычки постарше стоят 15 тысяч. Но их еще нужно выпоить молоком, стоимость которого в итоге превысит разницу в цене, поэтому выгоднее реализовать новорожденных бычков, это проще”, - объясняет Ринат Акчурин. Сбыт налажен давно, только увеличился объем партий. Осеменение на ферме искусственное, используется семя российских быков, приобретаемое в Мордовии. Также на средства гранта была приобретена сельскохозяйственная техника: трактор, оборудование для обработки почвы и заготовки кормов, доильное оборудование, зернодробилка. Отчетный период по гранту - 5 лет. Цель проекта - 300 голов общего поголовья.