Продолжая идти по пути фермера, получившего государственный грант на развитие хозяйства, наш журналист отправился в Минсельхоз Саратовской области. Но бродить по коридорам ведомства в поиске нужного кабинета ему не пришлось. Все ответы удалось получить прямо на ферме.
Удачно пересеклись пути журналиста и Ивана Новикова, заместителя начальника отдела экономического анализа и предпринимательства министерства сельского хозяйства Саратовской области. Должность, хоть и кабинетная, но предполагает частые поездки на фермы - в обязанности Новикова входит кураторство программ “Начинающий фермер” и “Агростартап”.
- Я малоопытный фермер, мечтающий о развитии своего хозяйства, - журналист вовлекает в игру нового участника. - У меня есть земля, немного коров и 4 млн рублей. Куда мне обратиться - приехать, позвонить, написать?
- Мы работаем во всех возможных режимах, - разъясняет работник министерства. - Вы можете прийти к нам и на личный прием в рабочие дни, можете позвонить по телефону. Также можно обратиться в “Информационно-консультационную службу” (ИКС) Саратовской области, с которой мы постоянно на связи и сможем ответить на вопрос, который вызвал затруднение, так как нормативно-правовая база – это достаточно динамичный процесс и нужно вовремя доносить все изменения до потенциальных заявителей. В нашем отделе работают трое сотрудников, мы справляемся.
- Хорошо, я обратился. Сколько времени занимает вся бюрократическая процедура?
- Есть механизм, установленный законодательством, который определяет конкретные сроки. За 30 дней до начала приема заявок на сайте Минсельхоза публикуется объявление и все адреса и телефоны, по которым можно получить информацию, а также перечень всех необходимых документов. После начала приема заявки принимаются в течение 30 календарных дней. При этом чтобы подать заявку на грант “Агростартап” не нужно быть официально фермером или предпринимателем. Но в случае победы вашего проекта, вы обязаны зарегистрироваться в налоговой также в течение 30 дней. Это удобно и избавляет участников, не выигравших грант, от лишних бюрократических процедур.
После подачи заявки в течение 10 календарных дней мы проверяем достоверность сведений в поданных документах, делаем запросы в УФНС. Важно, чтобы заявитель ранее не получал гранты по линии Минсельхоза, не имел задолженностей по налогам и сборам, по алиментам и прочее. Ранее, долг даже в 10 копеек был основанием для отказа в участии в конкурсе на грант, сегодня этот показатель ограничен суммой в 10 тысяч рублей. Это дает защиту заявителю от форс-мажорных обстоятельств - платеж не вовремя прошел, ошибка в начислениях, незамеченная пеня и подобное. По уже полученным грантам тоже произошли изменения. Раньше учитывались гранты в любой сфере, и если вы получали, например, грант на развитие предпринимательства, то получали отказ. Теперь же рассматриваются только гранты по программам АПК.
- Вы мне поможете составить заявку и сделать бизнес-план?
- Как сотрудник министерства, я могу оказывать только консультационную помощь. Никаких документов я за вас делать не буду, и поправок вносить не буду. Я могу дать вам шаблон бизнес-плана, утвержденный Минсельхозом, объяснить, какой пункт что обозначает и как с ним работать, какие расчеты надо произвести. В ИКС вы можете бесплатно проконсультироваться по всем видам поддержки, служба осуществляет и проверку заявки: документы, расчеты, правильность заполнения. А составление бизнес-плана - это коммерческая услуга, вы можете обратиться в специальные фирмы, но мы фермерам рекомендуем самостоятельно составлять бизнес-план, чтобы понимать, с чем вы идите на комиссию.
- Пока все выглядит просто и удобно. Но все-таки, есть ли шанс у каждого получить грант? Вот я, скажем, москвич, приобрел землю в Саратовской области и тут же подал заявку на конкурс. Какое отношение будет ко мне? Ведь желающих, наверняка, и местных хватает, а тут приезжий.
- Никакой предвзятости быть не может. В комиссию входят представители как министерства и областной Думы, так и общественных организаций, бизнеса и науки: профсоюз работников АПК, АККОР, Союз работодателей АПК, представители крупных банков, ученые. У каждого члена комиссии есть полномочия на выставление баллов. Споры, конечно, присутствуют, возникают дополнительные вопросы. Для этого на комиссию приглашается заявитель, чтобы иметь возможность ответить на дополнительные вопросы и защитить свой проект. Обязательно на комиссии присутствует представитель того муниципального района, в котором планирует создать хозяйство заявитель. И если району нужно такое предприятие, то акцент будет на экономической составляющей проекта, а не на прописке нового фермера. И, конечно, больше шансов у грамотных, рентабельных проектов того направления, которое нужно развивать в конкретном районе. Больше шансов и у понимающих специфику сельского хозяйства, имеющих опыт работы в выбранном направлении. Если комиссия видит, что человек мало разбирается в том деле, которым планирует заниматься, то его проект рассматривается более тщательно, задается больше вопросов. Но и у новичка есть шанс, и такие примеры есть.
- Какой процент грантополучателей от общего числа заявителей?
- Грант, проще говоря, это установленный лимит в пределах выделенного бюджетного финансирования. Например, нам довели 100 млн рублей, а максимальная сумма гранта 5 млн. значит, мы можем выдать 20 грантов минимально. Меньше, заявленная в проекте, сумма - больше получателей гранта. Но 100 грантов по миллиону мы, наверное, не дадим, смысла в такой поддержке нет никакой. Конкуренция среди заявителей серьезная. В прошлом году у нас было 52 заявки и 14 победителей.
- А если мой проект в этом году не победит, могу ли я подать заявку в следующем году?
- Можете. Более того, у вас есть шанс получить грант и в этом году. Если при 14 выигравших проектах, ваш проект оказался на 15 месте, то при увеличении бюджета или отказе победителя от гранта, или при выявлении нарушений при подаче документов на грант победителем, вы, если не передумали, можете написать заявление о предоставлении грантовой поддержки. Такая возможность остается до конца текущего года. Если такой ситуации не возникло, то в новом году снова проходите процедуру подачи заявки и участвуете в конкурсе.
Все подробно рассказал Иван Новиков нашему журналисту. Чиновник - человек государственный, все строго и четко, все по порядку. Но нашего журналиста заинтересовал момент участия в конкурсной комиссии представителей общественных организаций. Люди, вроде бы, независимые, имеют свой взгляд. Что они расскажут о грантовой поддержке, о шансах ее получения и трудностей пути, по которому пока еще виртуально, выполняя условия игры, идет наш журналист.
подготовила Людмила Черноносова