Не стоит, по убеждению Владимира Калюжного, беспокоиться коллегам по цеху об обеспеченности средствами химзащиты посевов. Санкции вряд ли повлияют на объемы экспортных поставок. Во всяком случае, на закупки гербицидов, особенно востребованных на российском рынке.
- Большинство широко применяемых в последние годы препаратов – около 80 процентов действующих веществ – производятся в Китае и Индии, которые в полном объеме сохранили торговые взаимоотношения с нашей страной и не приняли санкционную политику Запада. Думаю, что и часть европейских компаний не пойдет на сокращение поставок хотя бы потому, что фермеры большинства стран Европы весьма заинтересованы в закупках российских и белорусских удобрений. В этом убеждают и последние попытки Запада сохранить лазейки в принятых ими же санкционных запретах для сохранения объемов поставок всех видов наших удобрений.
В перспективе, в целях защиты отечественного рынка, нашим производителям сельхозхимии не мешало бы вспомнить и о советском опыте производства препаратов по борьбе с сорняками. Советские гербициды по качеству ничем не уступали импортным. И сырья для их производства было предостаточно.
Что касается моего личного опыта в земледелии, то я сторонник экологически чистого производства. И различные способы обработки посевов химическими препаратами стараюсь применять только в исключительных случаях. При помощи технических средств и новых технологий можно добиться достаточно высокого уровня защищенности пашни от сорняков и получать на ней устойчивые урожаи.
Но и шапкозакидательским настроениям по отношению к санкционной политике наших недругов, по мнению потомственного крестьянина, сегодня не место. Владимир Степанович и раньше весьма критично относился к системным просчетам в работе федеральных и региональных властей в политике развития агропромышленной отрасли, сегодня же не видеть эти просчеты просто преступно. И, в первую очередь, в области семеноводства.
- Если в зерновом производстве с семенами все более-менее благополучно, то в других сегментах земледелия с введением санкций против наших сельхозпроизводителей, может сложиться, не побоюсь этого слова, просто гибельная ситуация! Безусловно, пострадают те, кто последние годы специализировался на производстве зерновой кукурузы и подсолнечника, делая ставки на импортные семена гибридных сортов. Они первыми почувствуют дефицит семенного материала.
Но здесь все же временно можно как-то исправить ситуацию за счет воспроизводства имеющихся сортов, пренебрежительно забытой, отечественной селекции. Не исключен и полуконтрабандный завоз семян (с большой долей контрафакта) через третьи страны.
А вот в овощеводстве, картофелеводстве, производстве бахчевых культур, целиком и полностью зависимых сегодня от закупок импортных семян, положение может быть совсем уж аховое. Это понимают и в Правительстве. Во всяком случае, слышны уже разумные голоса в пользу возрождения российской селекции этих культур. Но звучат они как-то робко пока и неуверенно. А об этом надо бить в набат, принимать срочные меры по разработке государственной программы возрождения погибших и доживающих свой век в нищете и забытье государственных селекционных станций и институтов. В том числе и в Волгоградской, Астраханской областях славившихся на всю страну необычайно вкусными сортами томатов, арбузов и дынь, выращенных в приволжской степи.
Особого внимания государства требует производство сахарной свеклы. Этой весной мы пережили резкий скачок цен на сахар, ввиду его дефицита на торговых прилавках. К счастью, как выяснилось, дефицит этот был создан искусственно, и ситуацию удалось быстро исправить. Но не исключаю, что она может повториться. И совершенно по иным причинам. Трудно найти столь импортозависимый сегодня сегмент отечественного АПК, как производство сахарной свеклы. И дело не только в семенах. Их возможный недостаток можно возместить – живы еще и липецкие и воронежские школы селекции. А вот в техническом оснащении – от посевных и обрабатывающих комплексов до комбайнов – одни «иностранцы». Вот тут санкции могут сработать по полной, ибо на то и рассчитаны, чтобы любую слабину в жизненно важной цепочке продовольственной независимости превратить в удавку. Не будет революционной перестройки в определении первоочередных приоритетов в работе сельскохозяйственного машиностроения с учетом нужд свекловодов, не станет и сырья для работы сахарной отрасли. Фермеры просто перестанут выращивать проблемную культуру. В Черноземье это может произойти легко. Здесь что не посей – все уродится сторицей… И без лишних проблем.
На мой взгляд, именно в правильно выбранных приоритетах наше главное оружие против объявленной нам санкционной войны. Стремление латать дыры, хватаясь то за одно, то за другое – деньги на ветер. Санкции могут стать для отрасли уникальным шансом быстрого революционного развития, если вовремя определиться со стратегией ввода в работу имеющихся резервов. А их ведь, как нефти и газа глубоко в недрах и на дне морском искать не надо. Вот только один пример: в зонах Нечерноземья только по самым скромным подсчетам без дела простаивают около 15 миллионов гектаров пашни, поросшей не просто кустарником – лесом! Это ли не резерв национальной продовольственной безопасности и реального импортозамещения? Слов нет, немало труда придется вложить, чтобы вернуть эти земли в севооборот страны, но, думаю, не больше, чем в освоение дальневосточных гектаров. И с гораздо меньшими затратами. Уверен, найдутся и сильные люди с крепким крестьянским геном в крови. И удивительные бизнес-планы освоения этих богатств. Нужна только действенная программа поддержки этих проектов на основе долгосрочных беспроцентных кредитов при равных условиях их получения. Она по масштабам решаемых задач может превзойти известные в истории столыпинские реформы. А какие новые возможности при этом откроются и для базовых отраслей экономики и для малого бизнеса! Так что, не все так плохо, если подумать. Работать надо! Пахать и пахать!
Подготовил Вячеслав Айвазов