Подписаться на новые статьи
Хрен редьки не слаще
30 апреля 2022

Хрен редьки не слаще

Прошлый год запомнился рекордными урожаями, ростом цен и усилением правового регулирования АПК. Год 2022, едва начавшись, разрушил прогнозы экспертов и отменил многие планы аграриев. Какие проблемы беспокоят сегодня наших фермеров, какие надежды возлагают на этот год, как работают в новых условиях? Эти вопросы мы задали фермеру Елене Тупиковой, которая много лет успешно работает с крупными торговыми сетями, кормит волгоградцев вкусными овощами и поставляет свою продукцию во многие регионы России.

В начале года Минсельхозом России было озвучено, что для полевых работ в этом сезоне необходимо привлечь порядка 40 тысяч трудовых мигрантов. Особенно нуждается в рабочих руках овощеводство. Елена Александровна, может быть, на фоне изменившейся ситуации в экономике и на рынке труда у местного населения появился интерес к работе в сельском хозяйстве?
Вопрос злободневный, сложный. Интерес есть, но, в основном, местное население приходит на работу во время сбора урожая. Сначала мы должны вырастить этот урожай, поэтому нам нужны кадры, которые будут работать стабильно, а не время от времени. С мигрантами иначе. Я уверена, что они каждый день выйдут на работу, не пропадут. Я могу планировать работу, зная, что рабочие руки завтра будут. С местными рабочими уже были неприятные ситуации, особенно во время пандемии, когда не было иностранцев. Мы готовили рассаду к высадке, у нас работал бригада наших граждан. За две недели я выплатила аванс и они все пропали, просто не вышли на работу, даже не предупредили. А рассада ждать не будет, пришлось своими силами дополнительно за ней ухаживать, поливать, пока не набрали новую бригаду. В этом главная сложность с местными рабочими - нет стабильности.


Насколько сегодня необходимы трудовые мигранты в АПК? Уменьшается ли потребность в них в связи с растущей механизацией (автоматизацией, цифровизацией) сельского хозяйства?
Мировая практика показывает, что трудовые мигранты работают в сельском хозяйстве практически во всех странах. Такая практика сложилась достаточно давно, людей сегодня трудно привлечь на непрестижную работу, поле - это тяжело, холодно, грязно. К сожалению, без трудовых мигрантов сельское хозяйство пока обойтись не может. У нас в производстве много ручного труда: высадка рассады, уборка готовой продукции, а многие культуры нельзя убирать механизировано, иначе будет много брака, отходов. За годы работы мы научились оптимизировать трудовые ресурсы, сокращать применение ручного труда. для этого покупаем современную технику, оборудование, автоматизируем часть процессов. это помогает сократить потребность в кадрах.
Правовой момент: движется ли законодательство в этом вопросе к упрощению решений проблемы, или, наоборот, - с каждым годом фермеру труднее оставаться в правовом поле? Какие проблемы в этом направлении?
Проблем нет, если иностранные граждане пребывают на территории России на законных основаниях. Мы регистрируем рабочих в миграционной службе, оформляем на каждого работника полный пакет документов, все работают официально. Но, все услуги очень сильно подорожали. Очень много прослоек между миграционной службой и работодателем. Казалось бы, нам пытаются облегчить процесс трудоустройства мигрантов, но услуги этих организаций растут в цене каждый месяц - патент, медицинская страховка… Все стоит больших денег, что в конечном итоге сказывается на себестоимости нашей продукции.
В какую сумму в этом году обошелся приезд одного рабочего?
Билет на самолет стоит от 25 до 80 тысяч рублей, а недорогие поезда пока не ходят. Регистрация в миграционной службе, патент, медицинские документы обойдутся еще примерно в 40 тысяч рублей. Один рабочий обходится фермеру минимум в 65 тысяч рублей. Эти деньги платишь сразу, а человек еще к работе не приступил. Пока мигрант не получит патент, работать он не имеет права. Поэтому мы стараемся пригласить рабочих пораньше, в январе, чтобы успеть всех оформить.
Кто теперь диктует требования - фермер, которые предлагает работу, оплатил приезд, или мигрант, который теперь может выбирать лучшее предложение?
Безусловно, решает человек, где ему работать, так было всегда. Согласно договору, который мы заключаем с каждым мигрантом, если он не хочет работать в нашем хозяйстве, то возвращает нам ту сумму, которую мы потратили на его оформление. И может пойти работать туда, где ему лучше, выгоднее.


Сколько трудовых мигрантов работает сегодня в Вашем хозяйстве?
Сорок человек. Но нужно чуть больше, чтобы полностью обеспечить потребности хозяйства в кадрах. Увы, это очень дорого, поэтому стараемся работать эффективно. Предыдущие пандемийные годы научили нас справляться со сложностями, так что справимся. Такая ситуация у всех, это проблема не только нашего хозяйства. Кадровый голод и потребность в мигрантах - этот вопрос стоит остро.
А насколько интересно иностранным рабочим приезжать в Россию? Зарплаты в долларовом эквиваленте упали, может, они столько заработают и дома?
Когда рабочие к нам приехали, а это конец января, ситуация была относительно стабильной. Да, потом доллар резко пошел вверх, но сегодня он вернулся на прежний уровень. Так что для мигрантов, по сути, размер оплаты не изменился, и меньше прошлого года точно не будет. Мы платим рабочим в рублях, а в какой валюте они отправляют деньги домой, это их личное дело. Приезжают, работают, значит, все устраивает.


Работать в этом сезоне есть кому, убедились. А вот будут ли все обеспечены работой, что будет расти на фермерских полях в этом году и во сколько обойдется покупателю фермерский помидор? Снова вопросы, на которые нам нужны ответы.

Просмотров : 293
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.