Подписаться на новые статьи
Рыбалка, степь и … кактусы
04 мая 2022

Рыбалка, степь и … кактусы

Сколько поездок, сколько командировок было у наших журналистов за году существования “Фермера”. Регионы, фермы, люди.. Такая работа. Но за окном редакционной машины нет-нет да мелькнет что-то интересное, зовущее остановиться, посмотреть, узнать что-то новое. А интересное есть везде, поверьте. Знаковые, признанные туристические достопримечательности России известно всем, а мы хотим рассказать о том, что кажется незаметным, но при внимательном отношении складывается в отличный туристический маршрут. Узнавайте Россию вместе с нами!

На прошлой неделе мы побывали в Харабалинском районе Астраханской области. О местных фермерах и агропредприятиях мы писали не раз. Но, кроме ферм, здесь есть, что посмотреть!

Харабалинский район это бескрайние степи, переходящие в полупустыни и бесчисленные протоки Волго-Ахтубинской поймы. С начала апреля и до конца осени на рыбалку в Харабали приезжают любители из других регионов России. Кто-то “бросает якорь” на комфортабельных рыболовных турбазах, а кто-то разбивает палатку на берегу реки. но и те и другое без улова не остаются.

Здесь есть тихие затоны для любителей закинуть спиннинг с берега

А можно отправиться на моторке в дальние протоки

Судак хорош на уху, здесь он ловится и на поплавок и на блесну.

Даже само название города Харабали (до 1974 года - село), по одной из версий, происходит от реки, изобилующей рыбой - “харабалык” переводится как “много рыбы”.

Сам город так и остался похожим на большое село. Это достаточно большой районный центр, здесь проживает около 18 тысяч человек.


Обычный домик в Харабалях

Остатки старой архитектуры


Объекты торговли и культуры

Местный Арбат, пешеходная улица

Городское здание

Несмотря на близость к реке, основной пейзаж Харабалинского района - выгоревшая на солнце степь, полупустыня. Но, в апреле и начале мая степь цветет, и это удивительная красота.

А если проехать 40 км по бездорожью, можно увидеть, как цветут кактусы! Посадки опунции скрученноиглой (Opuntia tortispina) появились здесь в самом начале 20 века. И сделано не ради любования экзотикой, а вполне по практическим причинам. С конца 19 века над степью нависла настоящая экологическая катастрофа - опустынивание. движение песков было настолько активным, что люди просто не успевали убирать песок с подворий и бросали дома, а порой и целые поселки.

Ученые Российской Академии наук решили спасти положение, высадив массивы пескозакрепляющих растений, среди которых и была опунция, привезенная из США.

Добраться до опунций нелегко. От трассы нужно проехать примерно 45 км. Дороги там нет. То, что в интернете называют разбитой бетонной дорогой, вовсе не дорога, а колея, скажем так, для негражданских машин. И если вы решите все-таки проехать по не, то вполне возможно что ваша машина не спасется от огромных ям и торчащей арматуры. Лучше ехать по грунтовкам, накатанным рядом.

Рискнете?

Кстати, лучше всего любоваться кактусам в начале июня, когда они цветут крупными желтыми цветами. Но, как утверждают знатоки, каждый год цветение кактусе происходит в разное время, плюс-минус пару недель. Поэтому цветущий кактусы - дело вашего везения.

Дорогу вам может перегородить другой, завезенный вместе с кактусом, пескозакрепитель - саксаул зайсанский. Заплатите ему таможенную пошлину и езжайте дальше.

В степи кипит жизнь. Здесь расположены животноводческие точки, много очень много лошадей, овец, мясного КРС. Кстати, именно степное животноводство в свое время стало причиной опустынивания, но сегодня государство держит ситуацию под контролем.

Харабалинская степь настолько хороша, что в свое время ордынские ханы основали здесь свою столицу Сарай-Бату. Город по меркам того времени был огромным, его улицы и площади тянулись вдоль реки Ахтуба на 10 км, а население достигло ста тысяч человек (!). Сегодня около села Селитренное находится археологический памятник “Селитренное городище”, где уже много десятилетий ведутся раскопки.

А десять лет назад здесь остались декорации к фильму “Орда”, которые стали новым туристическим объектом. “Город” располагается в 5 км от трассы, к нему ведет хорошо укатанная песчаная дорога, по которой свободно проезжают даже экскурсионный автобусы.

Внутри комплекса воспроизведены жилые и административные здания Сарай-Бату, рыночная площадь, колесный водовод, звучит аудиогид, рассказывающий об истории Золотой Орды.

А вам понравилось путешествие? Поедем еще? Здесь есть еще много интересных мест.

Просмотров : 191
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.