Подписаться на новые статьи
Геннадий Побоков: «Наказывать надо за беспредел с ценами»
05 мая 2022

Геннадий Побоков: «Наказывать надо за беспредел с ценами»

Как я вам и обещала, командировка в Старополтавский район Волгоградской области состоялась. На ферме разговор был более предметный: о видах на урожай, о текущих ценах и извечная тема – кто виноват и что делать?

Геннадий Владимирович Побоков эмоционально и честно ответил на мои вопросы.
- Геннадий Владимирович, началась весенняя кампания, уже видно, как перезимовали озимые. Будет ли урожай в этом году?
- Я подсчитываю урожай, когда деньги за зерно поступили на счет. Был случай, когда в склад засыпал 3000 тонн сухого зерна, на будущее, так как иногда цены в мае бывают вдвое больше, чем в августе. Но не угадал с погодой. В сентябре поднялся самый настоящий ураган, сорвало листы шифера, которые бились друг о друга. Потом начался ливень и все зерно вымокло. Я отвез его на элеватор, высушил, но были большие потери. Так что, даже то, что лежит в складе, еще не живые деньги. А так… Осень была нормальная, перезимовали озимые хорошо. Сейчас мы дадим подкормку, сделаем химпрополку. Но беда с самолетами, в связи с событиями в Украине, необходимо специальное разрешение на полеты. Сами летчики не знают, будут они работать или нет, может где-то в Сибири и можно летать, а у нас граница достаточно близко. В хозяйстве 4000 гектаров под обработку. Обычно мы за 5-6 дней делали химпрополку, а в этом году непонятно как ее делать. Но виды на урожай есть, так как в почве есть влага. Опять же бывает воздушная засуха, когда в почве влага есть, а температура воздуха 40 градусов и выше. Во время цветения пшеница не опыляется или зерно становится щуплым. Что зависит от нас – все делаем, пары были шикарные. Но наш труд - это только половина, вторая – погода.


- Чтобы дать озимым окрепнуть, необходимо внести азотные удобрения. В хозяйстве есть запас по прошлогодним ценам или пришлось покупать по новым?
- Мы закупили удобрения. Конечно, есть организации, которые пытались поймать рыбку в мутной воде – предлагали даже 40-45 тыс. руб. за тонну. Нашли фирму, которая продала нам азотные удобрения за 31 тыс. за тонну. Закупили два вагона, этого сейчас хватит. Работаем всегда по листу, кидать удобрения в снег – не вижу смысла, резкая оттепель и все стечет в реки и овраги.
- Почему, по-вашему, удобрения подорожали почти в два раза?
- Я думаю, что все это наши производители, с попустительства властей. Говорят, что крестьянам помогают. Где и чем? Я вам рассказывал, как мне плуг предлагали 2020 года выпуска в две цены. Ни о каком партнерстве речи не идет, все стараются урвать. А молокозаводы? Нам цену снизили! Но в магазин приходишь, там отпускная цена на 10-15 рублей поднялась. Им трудно, говорят, а с нас шкуру дерут.
Почему нас перестал собирать губернатор? Тогда пандемия была, а сейчас? Что за отговорки? Почему нам не дают высказаться? Мы кормим людей, а нас перестали слушать на высоком уровне. Районные власти говорят областному начальству, что у нас все хорошо, комитет по сельскому хозяйству в Министерство рапортует, что у нас все хорошо. Они, наверху, так и думают. Только посмотри, как живет обычный крестьянин! У нас нет яхт и счетов на Кипре, все вкладывается в хозяйство, нам очень сложно, накопились вопросы, а задать их некому!


Возьмем подсолнечник. Продали мы его по 42 рубля. Маслозавод отжал масло и уже окупился. А нам отходы – шрот предлагают по 40 рублей. И все молчат. Договорился в соседней области купить подсолнечниковый шрот по 31 рублю. Куда деваться? У меня животноводство. Корова съедает три килограмма шрота – это 93 рубля. Вот и считай экономику - сколько мне молока нужно получать, чтобы отбить эти расходы? Наше правительство требует, чтобы мы давали дешевые продукты питания, но как мы это сделаем при такой себестоимости? Дизельное топливо тоже подорожало, электроэнергия по 11 рублей за кВт. Пошлины на зерно уже выше 100 долларов – и это из нашего кармана. А молоко все хотят за так получать, но чудес не бывает.
- Какой вы видите выход?
- Наказывать надо, сажать! Нельзя допускать спекуляцию продуктов. И действовать только решительно и жестко. Подняли в магазинах цены, пусть обоснуют, не смогли – под суд. Закроют хозяев двух-трех магазинов или сетей, остальные станут думать! Продолжение следует ...

подготовила Ольга Уманская

Просмотров : 167
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.