Подписаться на новые статьи
Назад, к натуральному хозяйству?
07 мая 2022

Назад, к натуральному хозяйству?

В прошлом году по ряду причин мы не смогли заняться своей дачей, но без овощей и привычного ряда банок с зимними заготовками на кухне было, скажем, грустно. Поэтому осенью мы поехали на фермерскую ярмарку. Цены порадовали - помидоры от 15 до 30 рублей за килограмм, сладкие перцы 15-25 рублей, баклажаны 20 рублей, морковь, капуста, лук, кабачки были по таким же ценам. Огурцы были дороже - 50 рублей, но в конце сентября их уже на полях нет. Дорогой был острый перец, за него просили 100 рублей, но много ли его надо? Купили пару килограммов на аджику. Дома подсчитали все траты, и пришли в восторг. Наши покупки обошлись гораздо дешевле, чем годовой взнос за дачу. При этом ни тебе больной спины, ни обгоревшего лица, ни работы по праздникам и выходным. Планировали также поступить и в этом году. Но, кажется, ситуация дача - поле резко поменяла приоритеты.


Хозяйство Елены Тупиковой логистически удачно расположено - до ближайшего городского супермаркета 3,5 км по прямой. Хозяйство большое, крепкое. Вкус овощей, выращенных здесь, знают не только волгоградцы, но и жители других регионов. Мы попросили Елену Александровну рассказать об особенностях ценообразования на овощи в этом году.
- Елена Александровна, что с семенами?

Есть ли проблемы с импортными, и возможно ли заменить их семенами отечественной селекции?
- Конечно, все сельхозпроизводители столкнулись с проблемой закупки семян, техники, оборудования, а это все, как правило, импортное. Многие сделали заказы, внесли предоплату, а вторая сторона отменила сделки и развернула уже отправленные грузы. Надеюсь, хотя бы деньги людям вернули. Что касается семян, то мы обычно покупаем их к концу февраля, когда уже определяемся с ассортиментом, объемом.

Поэтому часть семян мы успели купить, но уже дороже. А сейчас семена, если и найдешь, то цена на них улетела куда-то вверх. То, что мы раньше могли купить за 35 тысяч рублей за килограмм, теперь стоит до 150 тысяч. Замена импортных семян на отечественные - это всего лишь красивые слова, к делу они не имеют отношения. Наши семена не пригодны для товарного производства, дальнейшей транспортировки продукта и промышленной переработки. Они слабые, восприимчивы к болезням. В массовом производстве отечественные сорта абсолютно нерентабельные.


- Но у нас есть великолепные сорта томатов, над которыми работает Волгоградский аграрный университет. Наши ученые могут Вам что-то предложить?
- Сорт Новичок - великолепный вкусный томат, но он не для поля. Его могут выращивать дачники и сельские жители на своих огородах. Плод созрел, его сорвали и тут же съели. А в массовом производстве нужно, чтобы плод перенес сортировку, укладку, транспортировку, пролежал на прилавке пару дней свежим. (Тут мы вспомнили, что пока довезешь ведро зрелых помидоров с дачи до дома, часть лопнет, потечет. На пасту сгодятся, а если в магазин такое привезти? - прим.). Надеюсь, что наши ученые найдут способ улучшить характеристики местных сортов, приспособят их для массового производства, но пока для фермера только один вариант - импортные семена.

подготовили Людмила Черноносова и Ольга Уманская

Просмотров : 139
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.