Подписаться на новые статьи
Евгений и Ирина Черновы: "В севообороте зерновые сеем после овощей"
04 ноября 2018

Евгений и Ирина Черновы: "В севообороте зерновые сеем после овощей"

Черный Яр

Если сложить все чашки кофе, которые мы выпили в приемных сельхозуправлений в ожидании начальства, то литраж выйдет внушительным – цифру можно смело добавлять к отчетам о проделанной работе, как показатель вредных условий труда журналиста.

В администрацию Черноярского района Астраханской области мы прибыли с большим запасом времени, и каково было наше удивление, когда скоротать двухчасовой излишек нас отправили не кофе пить, а пригласили посетить музей!

Историко-краеведческий музей села Черный Яр является одним из первых сельских музеев в Астраханской области, он расположен в старом белокаменном здании 1824 года. В экспозиции прослеживается вся история богатого купеческого села, от крепости «Черный острог» 17 века до современности.

На фото: В музее

Татьяна Михайловна Ананьева, историк, заведующая музеем, и Екатерина Григорьевна Александрова, музейный смотритель, показали нам не только редкие экспонаты, но и открыли удивительный факт – на дне Волги близ села обнаружено огромное кладбище мамонтов, древних бизонов, бронтозавров, гигантских оленей. В 1996 году палеонтологами была сделана уникальная находка – почти полностью сохранившийся скелет мамонта, рост которого был около трех метров. Уникальность находки – в полностью сохранившихся бивнях. Черноярские обрывы, имеющие несколько костеносных слоев, регулярно пополняют экспозиции не только астраханских, но и столичных музеев.

На фото: Татьяна Михайловна Ананьева, заведующая музеем, с внучкой
и Екатерина Григорьевна Александрова, музейный смотритель

Интересен музей не только тем, что хранит застывшее время, но и живет современными реалиями – здесь проводятся музыкальные гостиные, мастер-классы. Богат Черный Яр и архитектурными шедеврами. Красивые каменные дома с богатым декором и интересными внутренними инженерными решениями, на проектных документации которых стоят подписи известных архитекторов того времени, чьи фамилии можно встретить на табличках домов в Москве и Санкт-Петербурге. Если продумать маршрут, то получилась бы отличная экскурсия выходного дня для школьников и любителей истории из Астрахани или Волгограда. Очень жаль, что порой мы лучше знаем историю далеких мест, чем родного края.

В кабинете Сергея Ивановича Никулина, начальника управления сельского хозяйства Черноярского района, тоже есть интересные экспонаты. Семена пшеницы, ячменя, ржи, сорго, проса появились здесь не просто так. С недавних пор в традиционно овощеводческом районе фермеры начали активно выращивать зерновые. И, как показали первые результаты, вполне успешно. Среди прочего – семена стекловидной пшеницы, особенно ценной для производства макаронных изделий высшего класса. Такую пшеницу теперь тоже здесь выращивают.

Опытом местных зерноводов заинтересовались и ученые. В 2018 году на черноярском зерновом государственном сортоиспытательном участке было заложено 18 зерновых сортоопытов яровых сельскохозяйственных культур российской селекции, таких, как: ячмень яровой, овес яровой, пшеница яровая. По результатам двухлетнего исследования каждого сорта будут выявлены наиболее адаптированные для выращивания в почвенно-климатических условиях Астраханской области сорта яровых сельскохозяйственных культур. Пока же по результатам фенологических наблюдений состояние посевов оценивается как хорошее, однако, по мнению ученых, рост и развитие зерновых культур могут сдерживать такие факторы как: недостаток влаги, высокая температура воздуха.

На фото: Сергей Иванович Никулин

Но сегодня уже определяется «лидер» среди приспособившихся культур – ячмень. Опыты показали, что яровой ячмень по сравнению с другими яровыми культурами является более жаровыносливой культурой, менее требователен к влаге.

- Наши фермеры – новаторы. Они не только идут по давно проложенным дорогам, но и прокладывают новые тропинки, - отзывается о фермерах района Сергей Никулин. – Можно говорить, что у нас появляются свои известные имена и бренды. Пшеница Михаила Старикова, овощные консервы Натальи Саблиной (кабинетный стенд полон банок с аппетитными овощами, 79 наименований! Так и хочется открыть, попробовать. - Прим. автора). Строятся современные овощехранилища, закладываются сады, делаются первые шаги в хлопководстве – и это не полный перечень того, что делается фермерами в районе. У нас работают три племрепродуктора по разведению овец эдильбаевской, лошадей кушумской породы и КРС казахской белоголовой породы. Фермерами Черновыми получен грант «Семейная ферма» на развитие молочного направления КРС, это тоже важное начинание для района.

Именно на эту фермы мы и решили отправиться, чтобы своими глазами увидеть то, о чем рассказывал нам Сергей Никулин, поговорить, узнать, чем живут черноярские фермеры.

Черновы

Село Старица, где расположена ферма Ирины и Евгения Черновых, тоже могло бы стать одной из точек туристического маршрута – ажурная Казанская церковь хорошо видна с трассы и вызывает неизменный интерес проезжающих. Черновы родились и выросли в Старице, и после получения образования вернулись в родное село. В 2007 году бухгалтер и педагог по образованию организовали свое фермерское хозяйство, которое началось с шестнадцати подаренных родителями овечек. Сегодня поголовье фермы насчитывает 3500 баранов и 50 голов КРС, Черновы занимаются выращиванием овощей, заготовкой сена и вот уже три года выращивают зерновые.

На фото: Евгений и Ирина Черновы

На животноводческом комплексе кипит работа, на бывшей колхозной ферме восстанавливаются коровники на 400 голов, подготавливается цех доения по системе «елочка» на 150 голов, идет строительство цеха переработки, в реконструкцию уже вложено 2,5 млн рублей. В одном из помещений цех для производства бетонных блоков и тротуарной плитки. Это оборудование продавалось вместе с комплексом. Черновы, не имевшие ранее дело с подобным производством, не стали разбирать линию на металлолом, наладили, запустили и производят пользующуюся спросом продукцию. Мощность линии вполне позволяет полностью обеспечить потребность всего района по блоку и плитке. Так что за строительство и благоустройство в Черном Яру можно не переживать.

Выращивание овощей и бахчевых многие годы было самым популярным направлением деятельности в Старице. Это и сыграло злую шутку с фермерами и обычными огородниками. Севооборот не применяли, разве что меняли один овощ на другой. Порой на одном участке культура сидела по 15 лет, что в итоге закончилось заболеваниями и гибелью урожая. Чтобы перекрыть потери люди брали кредиты, что-то выращивали, выходили на ноль и бросали огороды. Пару тяжелых лет – и в Старице практически не осталось овощеводческих КФХ или ЛПХ, а Черновы, благодаря зерновым, работают.

- Мы первые в районе запустили в севооборот зерновые после овощей, - рассказывает Евгений Павлович. - Больше трех лет овощи на участке теперь не держим, но и пустовать земле не даем. Вносимые под овощи органические и минеральные удобрения, которые отлично питают пшеницу и ячмень, урожаи пшеницы по 25-27 ц/га, хотя нас и 20 устраивает, ячмень четырехгранник доходит до 52 ц/га на отдельных участках, а в среднем по кругу берем 35 ц/га, рожь вырастает больше двух метров в высоту. Получаем высокий процент товарного зерна, обеспечиваем себе кормовую базу для поголовья, а излишек реализуем. И хотя в этом году дождей не было, но результат нас устраивает, площадь под зерновые будем увеличивать. После зерновых почва насыщена азотом, уходит весь сорняк.

При всем объеме работы с зерновыми техники в хозяйстве немного. В основном это трактора и посевное оборудование. Черновы от покупки дорогостоящего нового комбайна пока отказались, хотя в перспективе такие планы есть. Но, на сегодня, фермеры, если не справляются своими силами с уборкой урожая или сенокосом, технику предпочитают нанимать, благо ее теперь в районе предостаточно. На уборку семенного материала на пару дней приезжает импортный селекционный комбайн, который работает бережно, в щадящем режиме, зерно не раскалывается, не повреждается, впоследствии при хранении оно меньше подвергается болезням и гнили. На фуражное зерно выходит отечественная «Нива» с более широкой жаткой, здесь, как отметил Евгений, уже не так важен процент расколовшихся зерен. Стоимость такой услуги – 2,5 тысячи рублей за 1 га, Черновых такая цена вполне устраивает. Не надо нанимать работника, не надо содержать и ремонтировать технику, закупать солярку.

В этом году, чтобы уже окончательно решить, нужно ли покупать свой комбайн, решили провести эксперимент. Технику нанять не на всю уборочную сразу, а сначала на небольшой участок, и по результатам, а они из-за засухи в этом году ожидаются не высокими, посмотреть, насколько затраты на наемную технику повлияют на рентабельность. Если количество собранного зерна и его цена на рынке позволяют не оглядываться на стоимость услуги, то и дальше всю уборочную продолжить по этому варианту. А если на фоне вырученного за урожай стоимость услуги будет выглядеть внушительно, значит придется убирать оставшееся своими силами, и в поле выйдет кормоуборочный комбайн КИР, который при уборке перерубает значительную часть зерна. Но, это вполне приемлемо, так как зерно в этом случае полностью пойдет на корм. И если сработает этот вариант, то будет покупаться современный комбайн, чтобы в следующем году работать полностью самостоятельно, без затрат на наем техники.

- Зерно и солома, перерубленные КИРом, все равно затем попадают в дробилку, вместе с люцерной, все это затем будет прогоняться через гранулятор, - продолжает делиться опытом Чернов. - Люцерну мы закупаем, но второй год пробуем сеять свою. В прошлом году припозднились со сроком высева, это оказалось критичным и особо ничего не получилось. В этом году высеяли 10 гектаров, вышло неплохо, если так пойдет, то будем полностью обеспечивать себя и люцерной. В прошлом году пробовали получить кукурузу, высеяли небольшой участок, но без мелиорации вышло накладно и хлопотно. Сегодня у нас 110 га под орошением, но все занято овощами.

Пока основная культура в хозяйстве – болгарский перец, им занято порядка 90 гектаров. Остальные культуры, а это и дыни, и томаты, занимают по 5-6 гектаров, и даже эту площадь при необходимости урезают и отводят под перец. Со сбытом перца проблем нет, ежегодно почти всю продукцию забирают покупатели из Беларуси. На поле остается 10-15% выращенного перца, который реализуется или на консервный завод или отправляется в Москву для продажи на рынке.

Перец, в основном, средний или поздний, высадить ранний не всегда позволяет погода. Газ в Старицу еще не пришел, а газ - это обогрев теплиц, а, значит, и ранняя продукция, и снижение затрат – на дровах много не сэкономишь. Урожай обычно 40-45 тонн с гектара, но бывали годы, когда собирали не более 20 тонн, что на 90 гектарах все равно приносит результат. Выгодно ли заниматься перцем в таком объеме? Евгений считает, что плюсы есть, если есть финансовые возможности вложиться в посевную:

- Если 10% рентабельности на перце есть, это уже хорошо, но при наличии большого объема, с нескольких гектаров прибыли не заметишь. Капелька растет в цене, ГСМ растет, рабочие руки дорожают, не меняется только цена на продукцию, здесь несколько лет все стабильно. Считаем, в этом году поздний перец, соответственно без затрат на акрил и дуги, вышел 200-250 тыс. рублей только по закладке при севе простых сортовых семян и примерно 500 тыс. рублей при севе гибридов. В первом случае снимаем 2 урожая, во втором 3-4 урожая. Цена на ранний перец в этом году была 23 рубля против прошлогодних 70 рублей, и покупателю все равно, какие и почем семена ты покупал, главное, товарный вид. Получили, например, 40 тонн с гектара, все реализовали, и даже по низкой цене вышла вроде бы неплохая сумма, но вычитаем из нее: затраты на закладку, на удобрения, на обработки, на зарплату. У кого были небольшие участки – бросили, не у каждого найдутся средства выйти весной в поле, а взять кредит – вся прибыль уйдет на проценты. Мы зарабатываем на объеме.

Есть у Черновых и интересный опыт в животноводстве. В поголовье овец присутствуют и эдильбаевская и русская породы, и мериносы, и различные помеси, чистоте линий на ферме большого значения не придают, когда шерсть упала в цене до ноля, за породой следить перестали. Пытались разводить романовскую овцу, но местная кормовая база не подошла. Романовская дает до 4-х ягнят в окот, выкормить столько можно только с хорошей лактацией на сочной траве, поди поищи эту сочность в астраханской степи. Сейчас в хозяйстве выход ягнят 90%, двоен бывает мало, и в получении ягнят сделана ставка на окот в разные сроки – часть ягнят появляются в конце ноября и в декабре, часть в марте и апреле. При весеннем окоте, когда базы бывает заливает талая вода (день идет снег, на следующий день все тает, и так весь март попеременно) трудно уследить за каждой маткой, и потери по ягнятам выходят большими, например, Черновы не получали и 30% от того количества ягнят, что есть сейчас, когда окот поделен на два срока.

- Уследил – твой ягненок, не уследил – прямо в воду котятся и нет его, работает поговорка «марток оставит без порток». Что еще дает такая тактика? – отвечает Евгений Чернов. – Зимние ягнята - это еще и живые деньги, которые нужны круглый год. К марту, когда вырастают затраты на посевную, мы уже можем реализовать молодых барашков, родившихся в ноябре. Два этапа окота - это и возможность сэкономить на привлечении рабочих рук, работа, поделенная пополам, вполне под силу основному персоналу. Пять месяцев матка должна отдохнуть и потом снова уходит в запуск.

Большим плюсом для экономики хозяйства оказалось наличие современной бойни в Старице, от точек недалеко, затраты на перевозку минимальны. Появился небольшой заказ – отвез двух-трех барашков без хлопот, большой заказ – загрузил машину и уже через полчаса она подъезжает к бойне, а иногда можно и просто перегнать баранов своим ходом. Шкуры, рога, внутренности остаются на бойне, это ее заработок, поэтому цена на забой одной головы барана всего 60 рублей. Черновы думали о строительстве своего убойного цеха, но при таких условиях, которые предлагают забойщики, необходимость в этом пока отпала. А вот в самостоятельно линяющих овцах потребность есть, грустно шутят фермеры. Стоимость стрижки одной головы 50-70 рублей, а шерсти с нее выходит 2-3 кг по 7 рублей, если найдешь, кому сбыть. При 10 головах это может и не заметно, а при трех тысячах, как у Черновых, уйдешь в минус только так. Это не перец, здесь объем играет против фермера.

Занимаются Ирина и Евгений и молочным КРС, продукцию реализуют в собственном магазинчике в Старице, и полностью обеспечивают жителей села молочной продукцией – молоком, творогом, маслом, сметаной, сыром. В этом году Черновы стали обладателем гранта по программе развития семейных животноводческих ферм. На эти средства планируется приобрести около 20 голов коров голшитно-фризской породы. Сколько будут они давать молока в местных условиях, пока неясно, опыта в районе нет. Но до гранта уже были куплены нетели этой породы в Камышине, и по показателям роста и развития они в полтора раза опережают местных буренок.

- Голштино-фризская порода нам показалась оптимальной для развития молочного направления, - Ирина Геннадьевна с удовольствием показывает ферму. – Это порода хороша и для мяса, есть куда деть бычков и выбраковку. Молочная продуктивность в наших условиях будет невысокой, но даже результаты наших местных коровок нас вполне устраивают, а у голштинок, разумеется, будут выше. У нас была корова айрширской породы, продуктивностью в 29 литров в день, но эта порода дороже голштинок, и много голов на грант не купишь. Корова погибла по недосмотру, рабочие не уследили. От айрширки у нас родился бычок, оставили его на племя, посмотрим, как покажет себя с местными коровами, надеемся, улучшит качество поголовья. А сейчас главная задача достроить цех переработки и оборудовать доильный цех. Уже сейчас у нас бывают дни, когда мы не можем реализовать весь объем продукции, поэтому нужно перерабатывать молоко в продукты более длительного хранения. Будем открывать магазин в Черном Яру, всю потребность райцентра по молочке мы, может, и не обеспечим, но какую-то часть рынка закроем. Также планируем организовать цех мясной переработки, будем упаковывать мясо в вакуумную пленку.

В Старице пасторальные пейзажи, достойные кисти великих. В займищах, на участках поймы, которые весной заливаются водой, а летом обсыхают и превращаются в пастбища и сенокосы, пасутся коровы и барашки, а вдалеке возвышается церковная колокольня. Но красоту творит не только природа. Ирина и Евгений Черновы активно помогают родному селу становиться краше. На месте бывшего недостроенного ДК сельчане разбили новый парк. Засыпать котлован помогли фермеры, 5 тысяч кубов земли привезли, купили саженцы. А в следующем году планируют помочь с освещением, будет не хуже, чем в городе. Приезжайте.

Людмила Черноносова

Просмотров : 960
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.