Подписаться на новые статьи
Мнения фермеров о внедрении системы прослеживаемости зерна
13 сентября 2022

Мнения фермеров о внедрении системы прослеживаемости зерна

Аграрные СМИ пестрят заголовками: “Фермеры просят отменить ФГИС «Зерно», чтобы не сорвать уборку”, “Фермеры не готовы работать с системой “Зерно”, “Зерно” поможет фермерам эффективней работать”.

Система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки ФГИС «Зерно» заработала в России с 1 июля. Работать в ней пока можно добровольно. Но на послабление отвели очень короткий срок - два месяца. С 1 сентября подключение к системе станет обязательным.

Как и все новое, “Зерно” воспринимается с недоверием. Слишком сырая программа, говорят фермеры, будет много ошибок, неразбериха. Крупные компании в срочном порядке отправляют своих экономистов, бухгалтеров, программистов на курсы обучения, создают отделы, которые будут заниматься только работой в новой системе. А как быть фермеру, который согласно пословице и жнец, и чтец, и на дуду игрец? Когда ему становиться еще и “данные учтец и выгружнец”? 

Уже знакомые нам волгоградские фермеры высказали свою точку зрения на обязательное подключение к системе “Зерно”.


Андрей Андреевич Губин, Новониколаевский район:

- Скоро заработает ФГИС «Зерно». Может быть, это важный и необходимый инструмент, значение которого мы поймем позже. Пока могу сказать, что на первых порах без ошибок в работе с программой “Зерно” не обойтись. Трудностей будет больше, станет сложнее - мы не сможем продать зерно, пока все правильно не оформим. Даже у крупных компаний нет сейчас понимания, как это все будет работать. Наверное, надо было сделать какие-то переходные периоды, апробировать программу на отдельных регионах.

Михаил Иванович Клюшников, Нехаевский район

- Программа прослеживаемости зерна это очередная нагрузка на фермера и достаточно жесткая нагрузка. Сбор, хранение, транспортировка, продажа зерна, все это нужно внести в систему. На одного механизатора, производящего зерно, нужно несколько высококвалифицированных специалистов, обслуживающих систему. Также с 1 июля заработала система контролирующая оборот пестицидов.  Работа в ней занимает очень много времени, здесь тоже нужен отдельный специалист с компьютером. Программы работают в интернете, а он на селе не всегда есть. Нам провели оптоволокно, наладили хорошую связь. А как быть тем фермерам, у которых нет доступа к качественному интернету? Как они будут вносить данные в систему? Чем заниматься фермеру - убирать зерно или с программой работать?


Алексей Викторович Ишкин, Михайловский район:
 
- Программа “Зерно” давно должна была быть, во всем сейчас цифровизация. Пусть контролируют, с какого зерна водку делают. Все должно быть прозрачно. Просто надо привыкнуть и научиться. Но она ничего не заменит, только работы прибавится. С запчастями такую же систему надо вводить, бракованных много и концов не найти. Многим лишь бы продать, а фермер утром деталь поставил, в обед комбайн встал, разве это работа?


Дмитрий Николаевич Олейников, Калачевский район:

- Ничего не дешевеет, только фермерская продукция. Не знаю, сколько сельское хозяйство протянет в таком положении.
А государство только запускает новые программы. Вот сейчас намолотили мы 5   тысяч тонн, отчитались. То же самое будет и в программе “зерно”, намолотим - отчитаемся. Что они там смотрят, что ждут, что смотреть будут, я пока не могу понять. Статистика реализации есть, отчисления, налоги, это и так сегодня видно, зачем лишняя отчетность? Цифровизацию внедряют? Где? У нас в деревне? Так у нас и связи толком нет. 

Яменсков Сергей Георгиевич, Нехаевский район:

- Все программы и отчетности, которые нам придумывает государство, это лишняя нагрузка. Для работы в программе “Зерно”, например, придется сажать отдельного человека со знанием компьютера, покупать этот компьютер. Все это дополнительные затраты.
 Хотят чтобы не прятали зерно, не уходили от налогов. Но мы крупное хозяйство, никогда ничего не скрывали, не прятали, работаем по закону. Программа сырая, много сбоев будет, а за ошибки накажут нас.

Мнения фермеров, как всегда, интересные и разные. Но, какими бы справедливыми не были их слова, все российские производителем зерновой продукции, согласно ФЗ РФ «О зерне» от 14.05.1993 N 4973-1 обязаны предоставить информацию о зерне и его передвижениях в системе прослеживаемости зерна и продуктах его переработки ФГИС “Зерно”.

Просмотров : 1245
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.