Подписаться на новые статьи
Светлана Нестерова: "Экоферма начинается  с выбора земли»
09 июля 2019

Светлана Нестерова: "Экоферма начинается с выбора земли»


Органическое земледелие медленно, но верно начинает обретать популярность у российских сельхозпроизводителей. Однако первопроходцы, которые уже не первый год осваивают «органику», считают, что эту рыночную нишу вполне по силам освоить небольшим фермерским хозяйствам. Они способны гибко перестраиваться под изменчивый покупательский спрос, готовы экспериментировать и внедрять новейшие разработки в кратчайшие сроки. Да и сами КФХ должны быть заинтересованы в освоении органического производства: на этом рынке практически отсутствует конкуренция с крупными сельхозпроизводителями, есть возможность организовать собственный сбыт продукции и уйти от посредников. Именно по таком пути идет крестьянское (фермерское) хозяйство «Биотория» из города Лиски Воронежской области.



Такой навоз нам не нужен

Глава КФХ Светлана Нестерова не скрывает, что ее хозяйство на фоне других выглядит достаточно необычно. Скорее здесь можно говорить не о фермерстве в чистом виде, а о разносторонней предпринимательской деятельности, которая представляет интерес и для других российских фермеров. Все дело в том, что Светлана Николаевна и ее муж Александр Владимирович Нестеров сумели организовать эффективную бизнес-модель, которая предполагает не только выращивание сельхозпродукции, но и производство биогумуса, а также организацию сбыта продукции других фермеров.
Вообще, Нестеровы в бизнесе не новички – много лет занимались строительством, но именно сельское хозяйство сегодня стало для них приоритетным делом.

– Участок земли у нас уже был, а тут захватила идея заняться производством биогумуса. Представьте, что обыкновенный навоз с помощью навозных червей-старателей превращается в ценнейшее удобрение, – говорит глава КФХ. – Работает оно потрясающе – урожайность увеличивается в разы, при этом плоды остаются экологически чистыми – без нитратов и прочей химии. 
Сказано-сделано! Под производство биогумуса выделили специальное помещение площадью 800 квадратных метров. Называется оно вериферма. Закупили червей-старателей, завезли навоз, и процесс, что называется, пошел. Но, как это часто бывает в новом бизнесе, сбой произошел на этапе реализации. Полученный биогумус покупатель брал неохотно. И это вполне понятно: товар не раскрученный, стоит недешево, не лучше ли использовать в качестве удобрения старый добрый и такой дешевый навоз? Вот только навоз этот зачастую оказывается не таким уж и добрым. 
– Те же дачники не представляют себе, что может находиться в привычном для земледельцев навозе. Не знают, что им можно навредить не только растению, но через выращенные овощи и собственному здоровью, – с сожалением отмечает Светлана Нестерова. – Когда мы только начали заниматься этим делом у нас случались падежи червей-старателей и виним мы в этом только некачественный навоз. 
Самый показательный случай, как потом выяснилось, был связан с бесконтрольной вакцинацией коров в одном из хозяйств-поставщиков навоза. Препарат естественным путем перекочевал из животных в отходы их жизнедеятельности и вызвал тем самым массовую гибель червей. В лаборатории, куда отвезли на анализ пробы, сказали, что теперь этот навоз можно только утилизировать. Вносить его в почву категорически запрещается. Ну а в навоз, который привезли с одного крупного животноводческого сельхозпредприятия, черви-старатели вообще не полезли. Что-то не понравилось им в этой привычной для них среде. Кто знает, может тем самым червячки спасали себя от гибели?
– Того навоза, что был в прежние времена, сейчас уже нет. Другое дело – производстве биогумуса, где червь является природным индикатором качества исходного сырья. Если он не лезет в навоз, то любые анализы подтвердят его непригодность для использования в качестве удобрения.

От овощей до хлеба один шаг
Как бы то ни было, но в ту пору на складе скопилось 80 тонн биогумуса. Девать его было некуда.
– Мы были в отчаянии, – вспоминает Светлана Нестерова. – Перед нами стояла серьезная дилемма: либо развести биогумус по друзьям и знакомым, либо искать неординарные пути для дальнейшего развития с таким трудом начатого дела.


«Почему бы не сделать так, чтобы покупатели своими глазами увидели, как хорошо растет на биогумусе овощная продукция. А там, глядишь, и продажи повысятся», – такая идея озарила предпринимателей Нестеровых. В итоге решено было для выращивания экологически чистых овощей построить инновационную теплицу – вегетарий с максимальным использованием солнечной энергии и возможностью обходиться минимумом отопления даже в зимний период. В этом же помещении размещается также и магазин. Он отделен от теплиц стеклянной перегородкой. Поэтому покупатели воочию могли убедиться в каких условиях произрастет продукция с использованием биогумуса. На первом этапе задумка была организована.
Анализ рынка, производственных и сбытовых возможностей показал, что прибыльным окажется только тот овощной органический бизнес, который будет нацелен на розничную торговлю. Оптовые поставки с наличием посредников не обеспечивали бы необходимого уровня рентабельности. Однако со временем концепция магазина вышла за рамки продажи только собственных овощей, биогумуса и содержащую его почвосмесь. Решено было привлечь к партнерскому сотрудничеству фермеров, заинтересованных в реализации свой натуральной и качественной продукции. 


– Нам поставляют готовую молочную продукцию, мясо, колбасные изделия, фрукты из хозяйств Воронежской и Белгородской областей, соки, экологически чистые травяные чаи из Нижнего Новгорода и Алтая, есть продукция даже из Крыма, – комментирует Светлана Нестерова. Сотрудничество оказалось взаимовыгодным: фермеры получили новый источник сбыта, магазин расширил ассортимент и повысил уровень продаж, а жители города Лиски – возможность покупать качественные продукты, которых нет в торговых сетях. 
Постепенно была реализована комплексная концепция «экологически чистого магазина» с продажей не только продуктов, но и всего того, что связано с органическим земледелием – биопрепараты, семена. Есть на прилавках даже стилизованная под старину глиняная посуда. Почему бы и нет? Если человек покупает экологически чистую еду, то и посуда у него должна быть соответствующая. А еще при магазине работает пекарня. Хлеб, конечно же, тоже же имеет свою «изюминку», он бездрожжевой, без улучшителей и разрыхлителей, готовится на закваске, а аромат свежей выпечки разносится далеко за пределами торговой точки.

Качество на первом месте
Умение подмечать нереализованные потребности покупателя в предпринимательской деятельности считаются одним из главных факторов на пути к успеху в бизнесе. Вот и супруги Нестеровы обратили внимание на то, что качественные и вкусные овощи зимой невозможно купить ни в одном магазине. Так почему бы не предложить их покупателям. Именно поэтому решено было выращивать овощи не на гидропонике, а на грунте с использованием биологических препаратов. Но и тут не обошлось без подводных камней. 


– Технологии под гидропонику с использованием химии давно отработаны, а нам многое приходилось испытывать методом проб и ошибок, – рассказывает Светлана Нестерова. Огурцов перепробовали 40 сортов, томатов – 30. Да, хороший плодородный грунт к тому времени мы производить научились, но как бороться с вредителями, с болезнями, если даже далеко не все биопрепараты занесены в реестр разрешенных к применению? А еще надо было выяснить, как растения на эти биопрепараты реагируют, как ими работать – каким количеством и с какими временными интервалами. На все про все у нас ушло три года. Сотрудничаем с двумя НИИ, чтобы еще лучше отработать и усовершенствовать применяемую технологию.
По словам Светланы Нестеровой, одна из главных особенностей использования биопрепаратов, в отличие от химии, – ими бесполезно работать, когда болезнь уже поразила растение. Поэтому вся работа по защите растений строится на упреждении и профилактике. Сами биопрепараты стоят недорого, но их следует применять как минимум в два раза чаще чем химические, а это несет дополнительные трудозатраты. В целом же, урожайность таких овощей в два раза ниже, чем у выращенных на гидропонике, но это с лихвой перекрывается более высокими ценами. 
– Наши огурцы зимой продавались по цене в два раза выше, чем обычные, но их все равно не хватало. У «органического» овоща вкус и запах такой, что вопрос о цене уже не стоит: человек понимает за что платит деньги, – говорит глава КФХ. –Мы были удивлены, когда провели мониторинг потребительского спроса: оказалось, что 40 процентов наших покупателей – это пенсионеры, они берут понемногу, но качество даже для них уже выходит на первое место.

Будем расширять производство
Весте с овощным направлением окрепло и производство биогумуса. Залежавшиеся когда-то 80 тонн давным-давно уже распроданы. Налажено производство и реализация готовых почвосмесей, на очереди освоение производства нового жидкого удобрения, основанного на биогумусе. Да и сами черви-старатели без проблем находят своих покупателей. 
– Реализуем их другим производителям биогумуса, еще один надежный источник сбыта – компания, которая производит из червей натуральный стимулятор роста растений. Это перспективное направление может стать основой для дальнейшего взрывного роста.
Бизнес семейный, поэтому верифермой, где разводят червей и производят биогумус, заведует Нестерова Наталья Владимировна – мама супруга главы КФХ. О своих питомцах она может рассказывать часами:
– Считаю их разумными существами. Они все чувствуют и безошибочно реагируют как на освещенность, влагу, так и на качество субстрата, в котором они обитают. Вот в этих навозных буртах находятся тысячи наших червей-старателей. Перерабатывая навоз, они оставляют за собой биогумус и перемещаются по бурту дальше и дальше. Вот такая у нас технология. Главное, постоянно следить за температурой и влажностью, не давать червям пересохнуть.
Оптимистично оценивая перспективы рынка натуральных органических продуктов, супруги Нестеровы наращивают объемы своего семейного бизнеса. 
– Приобрели участок площадью 42 гектара и три года его не обрабатывали, – рассказывает Светлана Николаевна. – Вы спросите почему? Все очень просто: для получения сертификата на производство органической продукции земля должна «отлежаться», чтобы вышли из нее все следы прошлых химических обработок. В конце года мы рассчитываем получить такой сертификат. В рамках поданной заявки все проверяется до мелочей – земля, технологии, качество конечного продукта.
Уже сейчас на этих землях высажена тыква – 15 гектаров. Ведутся переговоры с пищевиками, чтобы производить экологически чистые соки для детского питания. В дальнейшем упор будет сделан на ягодные культуры – малину, клубнику, крыжовник.
Будет расширяться и торговая сеть. Несколько магазинов планируется открыть в Воронеже. Как и в Лисках, в них будут пекарни и широкий выбор фермерских продуктов. А это значит, что рынок сбыта будет расширен для многих других российских сельхозпроизводителей, нацеленных на выпуск качественной и экологически чистой сельхоз продукции.
Пример КФХ «Биотория» показывает, что рынок органических продуктов в России открыт для небольших фермерских хозяйств. И этим шансом сегодня грех не воспользоваться.
– Когда мы только начинали свое дело, четко определились с выбором потребительской ниши, – говорит глава КФХ Светлана Нестерова. – Прежде всего не должно было быть лобовой конкуренции с торговыми сетями. Время показывает правильность приятого нами решения.

Владимир Ельников, Ольга Уманская    

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.