Подписаться на новые статьи
Катумских овец  не надо стричь
10 июля 2019

Катумских овец не надо стричь


Овцеводческие хозяйства составляют значительную часть продовольственного рынка мира. В России овец можно встретить в большинстве регионов. И хотя наибольший уровень развития овцеводство получило в сухих степных, полупустынных и горных регионах, овец успешно выращивают и в средней полосе, и на Урале, и в Сибири. При этом сегодня овцеводы уделяют внимание мясному направлению, а шерсть, в связи с не востребованностью промышленностью, уходит на второй план, а то и вовсе становится обременением.
Стрижка одной овцы в среднем обходится в 80-100 рублей. А что со стоимостью шерсти? Наиболее качественную шерсть дают овцы тонкорунных пород, которых разводят в более благоприятных условиях, в основном в сухих степях Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа. Такая шерсть еще может найти своего покупателя, за килограмм могут предложить 100-120 рублей, а за самые лучшие образцы, которые и на экспорт забирают, 140-180 рублей. Ключевое слово «могут», потому что могут и не предложить, или предложить цену в два раза ниже. В ситуации, когда продавцов в десятки раз больше, чем покупателей, цена диктуется спросом, а не предложением. К тому же шерсть такого качества получается не у всех производителей, даже в этих регионах. Что уж говорить о цене на шерсть грубошерстных пород, ареал разведения которых еще шире – от пустынь до лесных зон. Продать такую шерсть по 10-20 рублей уже большая удача, при трех килограммах с овцы есть возможность покрыть часть затрат на стрижку. Но, в основном, цена – ноль. И к стоимости стрижки еще прибавляется стоимость утилизации полученных отходов. Поэтому овцеводы часто сетуют – почему овцы не линяют? Самостоятельный сброс шерсти животным освободил бы производителя сразу от нескольких проблем, сохранил бы и финансы, и время.


ООО СХП «Катумы» находится во Всеволжском районе Ленинградской области. Долгие годы хозяйство занималось разведением овец романовской породы, которые отлично приспособились к местным климатическим условиям. Овец разводили ради мяса, но ставка на романовскую породу оказалась неверной. Когда-то породу вывели ради производства овчины, из которой производили отличные шубы и дубленки, а мясо было дополнительным бонусом. Без спроса на шкуры производство мяса романовской овцы стало нерентабельным. Мяса мало, а вкусовые качества оставляют желать лучшего, у него рыхлая структура и сильный запах. Задача романовской овцы – потратить ресурсы организма на отращивание своей знаменитой шубы, вместо того, чтобы расходовать их на наращивание мышечной массы. Проще говоря, все питательные вещества получает шерсть, а не мясо. А шерсть, в свою очередь, за счет содержащегося в ней сильного жиропота, влияет на запах. К тому же, ее надо регулярно стричь – шерсть романовской овцы грубая, используется в основном в не особо востребованном сейчас валяльном производстве.
Перед руководителем предприятия Олегом Лебедем встала задача – найти породу овец, которая бы подходила под местные условия, обладала высоким выходом мяса с отличными вкусовыми качествами и скороспелостью, имела бы не шерсть, а волосяной покров, который не надо стричь. В параметры поиска Лебедь включил рождение 2-3 ягнят и минимальные трудозатраты. Поиски закончились неудачей – ни одна порода (ни отечественная, ни импортная) необходимых качеств в полном объеме не имела. На тот момент, 2000 год, поголовье романовской овцы в хозяйстве достигло двух тысяч голов, из которых пятьсот – овцематки. Для местных условий это достаточно большое поголовье. Оценив собственные ресурсы и силы, Олег Лебедь принял решение создать породу овец с требуемыми качествами. А в мае этого года на ХХ-ой выставке племенного овцеводства и козоводства мы смогли увидеть результат проделанной работу – овец катумской породы. Про породу, про то, как она создавалась, какой получилась, какова в содержании, нам рассказал специалист ООО «Катумы», руководитель отдела продаж Громов Сергей Евгеньевич.
– Изначально была задача – уйти от шерсти, не стричь овец, – показывает нам катумских овец Сергей Евгеньевич. – Рост шерсти – это затраты калорий: кормишь овцу, ждешь мяса, а все питание идет на шерсть. Плюс затраты на стрижку. Была поставлена задача – получить овец, которых не надо стричь, чтобы они сами линяли. За основу новой породы мы взяли, имеющихся у нас, романовских овец, которые отлично подходят под наши климатические условия и кормовую базу. Сначала пробовали скрещивать романовских овец с муфлонами. Результат получился интересным, но не совсем то, что требовалось. Дроперы не подошли по кормовой базе, питаться им тут особо нечем. А вот когда мы привезли 20 элитных гладкошерстных баранов породы катадин и покрыли ими романовских овец, поняли, что движемся в правильном направлении. Катадин – порода очень популярная в Северной Америке. У катадинов нежное вкусное мясо, покладистый характер. Линяют катадины раз в год. Началась работа по выведению новой породы, причем отбор и инбридинг были ориентированы на отцовские качества – мясо и волосяной покров. От матерей ягнята получали многоплодие, иммунитет и приспособленность к местным условиям.
– Как проводилась селекционная работа? Какими качествами обладают катумские овцы?
– Работа велась путем поглощающего скрещивания. Важным условием селекции было проведение работ по закреплению желаемых признаков в четырех неродственных между собой линиях для того, чтобы можно было перейти к непосредственному спариванию, когда будут получены по всем линиям более или менее однородные генотипы. Количество линий у нас доходило до семнадцати, но сейчас мы работаем с четырьмя линиями. Во время работы отбор шел очень жесткий, без сожаления выбраковывались животные, которые хоть в чем-то не соответствовали поставленным требованиям. Официально порода зарегистрирована в 2018 году. Порода мясного типа, с ранним половым созреванием, нагул массы составляет 500-600 граммов среднесуточного привеса. Овцы крупные, вес баранов 110-120 килограммов, маток до 80 килограммов. Овцы с хорошим иммунитетом, имеют здоровые копыта, комолые. Мясо нежное, без запаха, по вкусу схоже с телятиной, с очень низким содержанием холестерина. Выход мяса 50-53%, с трехмесячного барашка можно получить 8-12 килограммов мяса.
– А главная задача, отсутствие шерсти, выполнена?
– Мы добились, что волосяной покров у катумских овец – это обычная природная шерсть диких животных, которая не нуждается в уходе и стрижке. Когда наступают холода, у овец появляется подшерсток, который помогает переносить суровые морозы. Весной же подшерсток линяет и остается только гладкий волос, который хорош для влажного климата. Линяют овцы самостоятельно, трутся боками о заборы, кусты. Кстати, именно отсутствие шерсти влияет на вкусовые качества мяса. У других овец 30% микроэлементов и питательных веществ, полученных из кормов, уходит на рост шерсти, у катумских же овец все элементы остаются в мясе, а менее активные потовые железы не портят его специфическим запахом. Также на аромат и вкус мяса влияют растения на местных пастбищах. Их обилие и разнообразие позволяют овцам выбрать самые лучшие, сочные и питательные.
– Давайте подробно поговорим о кормлении. Климат Ленинградской области не предполагает круглогодичного выпаса?
– Летом, как я уже отметил, овцы преимущественно на выпасе. Причем, имея большой выбор травы и кустарников, катумские овцы на самом деле неприхотливы в питании. В трудный засушливый год едят любую траву, даже ту, от которой отказались другие породы, и при таком скудном пайке могут держать вес. Зимой у нас овец не попасешь. Поэтому мы заготавливаем достаточно много сена.
Наши сенокосы – это бывшие заросшие поля. Мы вырубили кусты, завезли хороший грунт и сеем травы. На год нам надо минимум 1000 катушек сена. В прошлом году мы заготовили 3000 катушек, сено лишним не бывает. Хранится сено в помещениях с вентиляцией, каждый день мы проверяем влажность, и при необходимости проветриваем сеновал, чтобы не было сырости. Качественное сено важное условие в питании катумских овец. Меня спрашивают, сколько сена овца съедает в день? А как измерить? Потому что сено у наших овец есть всегда. Чтобы любое животное, когда захотело поесть, подошло и поело, даже ночью. Сена у них всегда вдоволь, а какая голова сколько съела, мы не считаем. Вот эта компания (Громов показывает на вольер, – прим.) из четырех больших баранов и одного маленького съедает мешок сена за 10 минут, и просит еще, есть катумы готовы всегда. После сена самое важное для овец – солевые лизуны и вода. А вот зерно – это как бонус, его даем совсем немного, чтобы овцы добрали какие-то элементы, но овцы вполне могут обходиться и без зерна.

 Барашек в процессе линьки
Больше всего зерна получают кормящие матки, от него вырабатывается больше молока, повышается его качество. Смотрим, если молока с избытком, зерна матке даем меньше, а если ягненку мало молока, добавляем зерно в кормушку. При этом щедрость в этом вопросе опасна – от избытка зерна у животных может начаться диарея.
– В каких условиях содержатся овцы?
– Катумским овцам, как и другим, необходима защита от сквозняков. Морозы они переносят отлично, бараны по пять лет живут на улице, хоть бы один чихнул. У нас ферма находится на возвышенности, но легкий ветер овцам не вредит, а вот от сквозняка надо защищаться. На улице стоят навесы из трех стенок, 50 на 100 метров, это укрытие от сквозняка. Также следим, чтобы сквозняка не было в закрытых помещениях.
На ферме очень чисто, овцы содержатся на песчаной подушке. Все просто: раз в год освобождаем площадку от овец, загоняем трактор и снимаем прошлогодний слой, это песок, навоз, остатки корма. Все вывозится на специальный бетонный плац, где после положенного срока превращается в перегной и разбрасывается по полям под сев травы. А на площадке белятся стенки, заново насыпается слой песка 70-80 сантиметров, и все – место готово. Потом овцы в процессе жизнедеятельности роняют и утаптывают остатки сена и корма, получается дополнительный верхний слой, сквозь который все ненужное уходит в песок. Сухо, чисто и никакого запаха. Через год, обычно летом, все повторяется.
По характеру овцы очень спокойные, дружные, спят вповалку, обнявшись. Доверчивые, а бараны еще и умные, привязываются к человеку, как собаки. Покормил барашка с руки пару раз, и он уже твой, бежит, ластится. При этом у них развито стадное чувство, лидер им просто необходим. Иногда не выходят из помещения, не определившись с лидером. Так как большого барана сдвинуть тяжело, приходится выбирать мелкого и выталкивать его вперед, за ним уже выходят и все остальные.
– В задачах получения породы стояла многоплодность. С этим справились? Куда деваете молодняк?
– Рождение двойни или тройни у катумской овцы считается нормой. Матка обычно без проблем переносит период вынашивания и сам окот. Ягнята рождаются крепкие, особого внимания не требуют. Овцы обладают полиэстричностью – круглогодичной готовностью к спариванию. Производительность одного барана – 70 маток за месяц. Окот у нас распределен на три-четыре этапа в течение года. Это удобно и в плане рабочих рук, и в плане продаж: небольшие партии ягнят легче подготовить. Цена на маленьких ягнят относительно небольшая, покупатели их охотнее берут, а мы не несем дополнительные затраты на выращивание. Зачем вкладывать лишние деньги в откорм ягненка, предназначенного на продажу? И хотя очередь на ягнят у нас расписана на два года вперед, и продать всех разом не составит труда, нам удобнее работать с небольшими партиями. Продали одну партию, и начинаем готовить другую, сбыт регулярный.
Очень большой спрос на ярок. Вот дай мне сейчас 5000 голов, я их за неделю продам, еще и не всем желающим хватит. За счет приспосабливаемости, полученной от романовских предков, катумские овцы отлично показали себя у наших покупателей во всех уголках страны. Наши овцы есть на Кубани, в Поволжье, на Урале, в Сибири, в Крыму. У нас сейчас заявки на 300, на 500, на 1000 голов. Цена на четырехмесячную ярку 25000 рублей, барашек в таком возрасте также, а за взрослого уже 50000 рублей, а некоторые бараны-производители стоят 100000 рублей. При этом у нас нет статуса племенного хозяйства, оформление всех документов в процессе. Скоро мы получим статус, и цена на наших овец станет выше.
– Интересен ли ваш опыт соседним хозяйствам?
– Мы являемся самым крупным овцеводческим хозяйством в округе, соседи держат по 600-800 голов, не больше. В основном разводят, как и мы раньше, романовскую овцу. Сейчас по договору некоторые овцеводы покупают у нас овец и баранов-производителей и организуют у себя площадки, где под нашим контролем разводят катумских овец. По условиям договора обязательно строгое соблюдение нашей технологии, никаких самостоятельных экспериментов не допускается. Катумские овцы, по моему мнению, большая перспектива для тех хозяйств, которые хотят заниматься промышленным скрещиванием и работать на получение мяса, не выкидывая деньги на стрижку.
– А какие задачи перед собой сегодня ставит ваше хозяйство? Порода выведена, что дальше?
– Работа никогда не заканчивается. Когда Олег Лебедь организовал ООО «Катумы» здесь, после развала колхозов, были голые заброшенные земли. Он купил 200 гектаров, построил первую овчарню и привез романовских овец, которые приносили только убытки. А сейчас у нас есть отличная кутумская порода, но на этом этапе останавливаться нельзя. Порода получена поглощающим скрещиванием, и всегда есть возможность проявления признаком романовских предков. Поэтому нельзя прекращать жесткий отбор. Работа в этом направлении продолжится.
Если интересны планы хозяйства в целом, расскажу о некоторых моментах. У нас есть еще 26 айширских коров, это 700 литров молока в сутки. Часть коров, чтобы у работников хозяйства всегда было молоко, а часть, чтобы подстраховаться с подкормкой ягнят. Но теперь молока стало столько, что уже думаем организовать переработку, поставить линию для производства сливок, творога, йогуртов. Куры свои, большой сад с яблоками, грушами, вишнями. А еще открою вам секрет, который, наверное, будет интересен тем, кто покупает наших овец для небольшого домашнего хозяйства. Весной можно не дожидаться линьки, а начать выщипывать подшерсток вручную, и прясть из него шикарную пряжу для вязания. Мы в этом году «надергали» несколько мешков, постирали, почесали и сейчас ищем мастеров прядения и вязания. Давайте встретимся осенью в Москве на выставке, покажу вам, какие шарфики-носки получились из катумской шерсти.
В вольере, возле которого мы беседовали с Сергеем Евгеньевичем, вместе с взрослыми животными находился молодой барашек, линька у которого еще не завершилась. Он активно терся о стенки вольера, оставляя на деревянных зазубринах маленькие клочки рыжего подшерстка. Действительно мягкая шерстка, сгодится для рукоделия. Но, все-таки главное достоинство шерсти катумских овец – ее отсутствие. Овцеводы оценят.

P.S. Встретиться на осенней выставке с героем нашего интервью мы уже не сможем. Наша беседа состоялась 24 мая, а 16 июня Сергея Евгеньевича Громова не стало. Редакция «Фермера» выражает соболезнования его родным, близким и коллегам.

Людмила Черноносова    

Просмотров : 11539
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.