Подписаться на новые статьи
Фермеры готовы к переменам
30 июля 2019

Фермеры готовы к переменам


Сегодня фермеры уже не ограничиваются классическими технологиями или проверенными годами моделями техники. Современный фермер активно перенимает опыт, ищет новые решения. Выставки, семинары, форумы, «дни поля» – отличная возможность для фермера получить новые знания, а для производителей рассказать о своей продукции. На мероприятиях все новинки – сорта, семена, техника – вызывают интерес. Посетители смотрят, задают вопросы, восхищаются. Это деловой интерес или праздное любопытство? А многие ли готовы сразу попробовать новинку на своем поле? Или кто-то подождет, пока другой купит и попробует? На одном из мероприятий мы решили поинтересоваться у участников, насколько готовы наши фермеры, узнав о новинке, сразу ее приобрести, применить?
Сегодня фермеры уже не ограничиваются классическими технологиями или проверенными годами моделями техники. Современный фермер активно перенимает опыт, ищет новые решения. Выставки, семинары, форумы, «дни поля» – отличная возможность для фермера получить новые знания, а для производителей рассказать о своей продукции. На мероприятиях все новинки – сорта, семена, техника – вызывают интерес. Посетители смотрят, задают вопросы, восхищаются. Это деловой интерес или праздное любопытство? А многие ли готовы сразу попробовать новинку на своем поле? Или кто-то подождет, пока другой купит и попробует? На одном из мероприятий мы решили поинтересоваться у участников, насколько готовы наши фермеры, узнав о новинке, сразу ее приобрести, применить?

Первым нашим собеседником стал Петр Повага, директор по развитию, компания «Яра» («Yara»), Норвегия:
– В моей зоне ответственности – территория России и стран СНГ. Для нашей компании это самое перспективное, быстроразвивающееся направление. В Европе уже рост плоский, там мы уже все «завоевали». А здесь интерес к новому только растет, и с каждым годом все больше. Наши дистрибьюторы рассказывают, что фермеры открыты к общению, интересуются новинками. Может быть, фермеры решаются пробовать новое не так быстро, как нам бы хотелось – консерватизм, стереотипы преодолеть трудно. Одно дело поверить кому-то, кто приехал и рассказывает тебе о том, как сделать лучше, другое дело поверить тому, кто уже показывает результаты опыта. Поэтому интерес к нашим опытным полям есть, это радует, тем более, когда фермеры положительно отзываются о наших результатах. Мы видим, что российским фермерам многое интересно, они хотят двигаться вперед. Даже если кто-то не решается сразу работать с новым препаратом, но, посмотрев на соседа, который уже попробовал и получил результат, приходят к нам. Замечу, тот, кто первым пробует, всегда на шаг впереди. Приятно, что таких фермеров больше.
Фермер Василий Астахов из Кумылженского района, рассказал нам, что готов брать технику прямо с презентаций:
– Я с удовольствием посещаю дни поля, агрофорумы, хорошо, что такие мероприятия проводятся. Я езжу по опытным полям, смотрю посевы. Интересуют новые сорта, технологии. В этом году с группой фермеров ездил на завод «Ростсельмаш», смотрел новый комбайн. Сразу после демопоказа я его купил, хотя в области никто еще не работал на таком комбайне, спросить о том, как эта машина проявила себя не у кого. Даже сам завод-изготовитель не может сказать, какой результат покажет комбайн в условиях нашей области, нашего района. Сам буду смотреть, набираться опыта. Буду также проводить демопоказы, делать сравнительные замеры с другими комбайнами. Пусть те, кто не хочет рисковать и покупать новую технику, посмотрят на мой опыт, на то, как работает новинка. Мы, фермеры, всегда учимся. Мы не всегда даже знаем, что для нас лучше, как нам лучше, что покупать. Я не только готов приобретать новое, я это делаю, стремлюсь пробовать, экспериментировать и, может, рисковать. Я уже не первый раз покупаю технику, только появившуюся на рынке, с которой никто еще не работал. Например, брал культиватор, первый образец новой модели, единственный привезенный на тот момент в область. Культиватор оказался отличным, пока все присматривались, я уже успешно работал.

Семья фермеров Котовых из Серафимовичского района почти единодушна в своем мнении, но два поколения все-таки по-разному аргументируют подход к новым приобретениям. Юрий Котов – главный агроном хозяйства. От его решений зависит многое:
– Ко всему новому отношусь хорошо. У нас в районе не первый год проводится «день поля», из того, что мы здесь узнаем, многое уже применяли в нашем хозяйстве. Нас поэтому везде и приглашают, потому что мы не просто смотрим, мы делаем. Если нам что-то интересно, мы готовы досконально изучать вопрос. Например, если нас заинтересовали опытные участки, мы будем общаться с агрономом, отслеживать весь процесс, мониторить результаты, не упускаем из вида ход опыта, чтобы при возможности начать применять его без промедления. Я работаю с 
2008 года агрономом, и в моей практике не было такого, чтобы не сработал выбранный препарат. Всегда то, чему я доверился, срабатывает. Были моменты, когда я брал на себя ответственность и убеждал руководителя в правильности своего выбора, и мы работали с тем, что я выбрал. Надо не бояться пробовать. Тем более что сейчас стоит новая задача. Если раньше мы работали на количество урожая, то теперь нужно работать на качество. А это другие технологии. Чтобы выйти на хорошее качество зерна, нужно применить много новых препаратов. И тут много тонкостей – нельзя просто купить хороший препарат и применить его, толка не будет. Нужно больше знаний. Покупает фермер дорогой новый препарат, а он не сработал, потому что нужно было этот препарат применять только в определенную стадию развития растения. Не та стадия – нет результата. Надо не только знать, что применить, но и когда применить. Поэтому нужны знания, нужна информация, которую я готов получать всегда и в любых объемах и применять их на практике.

Виталий Котов тоже из молодого поколения фермеров. С энтузиазмом рассказывает том, что готов первым получать новый опыт и делиться им с коллегами:
– Все мероприятия для меня не просто «тусовка» фермеров с элементами праздника. Каждый год только из нашего районного «дня поля» я выношу очень много знаний и опыта. Как минимум три крупные выставки посещаю за год, два-три «дня поля», семинары, презентации. Постоянно покупаем новые семена, средства защиты. Стараемся идти в ногу со временем. Очень многое в своей работе мы вынесли именно после каких-то мероприятий. В прошлом году на выставке мы узнали о новой технологии выращивания, и уже применили ее в своем хозяйстве. Результатом мы остались довольны. За последние четыре года мы каждый сезон используем новые удобрения, меняем каждый год химию, пробуем новые семена. Сейчас нельзя один раз, попробовав хороший препарат, успокоиться и работать им много лет. Все меняется, адаптируется под территорию. Где-то работает одно, где-то другое. Если мы считаем, что нам это подходит, мы применяем, не ждем, когда кто-то другой попробует на себе. Также и с техникой. Я езжу на демопоказы, смотрю, и каждый год мы покупаем что-то новое, обязательно одну-две новые единицы техники привозим в хозяйство. Производители каждый год усовершенствуют технику, а нам хочется работать на лучших образцах. Поэтому не отказываемся от приглашений на презентации, чтобы первыми приобрести хорошую машину.
Наше хозяйство часто служит примером для других. У нас постоянно интересуются результатами, будь то новые семена, или новый комбайн. Когда коллега-фермер на нашем примере уже может посчитать затраты и прибыль, ему уже проще решиться сменить технологию, сорт или купить новый комбайн. Мы открыты к обмену опытом, и сами много советуемся. Были примеры, когда мы купили технику, а она не показала себя, и наш опыт многих предостерег от покупки. Но такие случаи редки, мы их не боимся, и дальше будем стремиться к обновлению.

Вячеслав Владимирович Котов (дядя Юрия и отец Виталия) поддерживает их в движении вперед, но решения о приобретениях принимает исходя из текущей экономики хозяйства. Здесь главное, как считает глава КФХ, реально оценивать свои возможности и не влезать в долги и кредиты:
– Я тоже с удовольствием посещаю выставки и семинары, «дни поля». Это хорошая возможность посмотреть, что нового предлагают производители, прицениться, понять, подойдет ли новинка для нас. Очень много информации дают мероприятия с демонстрацией опытов или техники в работе. Молодежь, конечно, сразу готова пробовать, применять, рисковать. Но стараемся ограничиваться двумя-тремя новыми сортами, несколькими препаратами, необходимой техникой.
Сразу все купить невозможно, да и не нужно. Прежде всего, я смотрю на финансы: что и в каком объеме мы можем себе позволить приобрести. Просчитываю, какую прибыль нам принесет новинка. Надо смотреть, подойдет ли она именно нам. Если технология или машина отлично сработали в другом хозяйстве, это не значит, что она также сработает и в наших условиях. Самая современная машина не нужна, если затраты на нее превышают ту прибыль, которую она принесет. Можно с помощью мощной и дорогой машины или препарата получить больше урожая, но если эта машина не для твоего хозяйства, то вся прибыль от большого урожая не перекроет и части затрат. Но я понимаю, что на одном месте останавливаться нельзя, и прислушиваюсь к молодежи.
Нельзя отказываться от нового. Поэтому мы совещаемся, смотрим, сколько денег у нас, что можем купить, что нам нужно. Иногда используем новые препараты только на половине наших полей. Я считаю это самым правильным решением: мы пробуем новинки, при этом не тратим больших средств и имеем возможность сравнить результаты. Сейчас мы стараемся работать на качество, получать продовольственную пшеницу не ниже третьего класса. Есть хорошие препараты, которые помогают в этом, но надо еще лучше. Принцип «лучшее, враг хорошего» в нашем случае не работает. Не надо отказываться от лучшего, если новинка дает хорошую отдачу, надо работать.

Людмила Черноносова    

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88