Подписаться на новые статьи
В копилку для сельской прибыли
29 июля 2019

В копилку для сельской прибыли


Рентабельность растениеводства, по оценкам многих сельхозпроизводителей, в последние годы начала снижаться, и для этого есть вполне объяснимые предпосылки: цены на зерно фактически замерли на уровне 2010 года, а топливо, сельхозтехника и запчасти для нее с тех пор подорожали в два, а то и в три раза. Однако руководители передовых хозяйств находят выход за счет повышения урожайности, снижения издержек, повышения экономической эффективности производства. О том, как удается это сделать «Фермер» расскажет на примере двух КФХ Турковского района Саратовской области.
В поисках разумных компромиссов
КФХ Прокофьевой Галины Викторовны базируется в селе Каменка, неподалеку от районного центра, рабочего поселка Турки. На нее возложена работа с финансами и общее руководство хозяйством, непосредственно же сельхозпроизводством занимается ее супруг, управляющий Прокофьев Сергей Вячеславович. Он провел журналиста «Фермера» по полям хозяйства и рассказал о том, как удается эффективно работать на земле, за счет чего выстраивается экономика хозяйства в нынешних непростых условиях и какие агротехнологические приемы позволяют добиваться наиболее высоких результатов по урожайности.
Время нашего визита пришлось на последнюю декаду мая. Подсолнечник, который нам показывал Сергей Прокофьев, уже дал дружные всходы, и на каждом растении можно было насчитать по четыре настоящих листа.


– Подсолнечник – наша главная коммерческая культура, под нее отводится около 30 процентов обрабатываемых площадей (всего в хозяйстве 1200 га), – говорит Сергей Прокофьев, – За 22 года существования хозяйства мы многое проходили. Был раньше у нас пятипольный севооборот. Но опыт работы показал: надо переходить на трехполку. Свои условия диктует рынок. Подсолнечник сейчас является самой устойчивой по цене и наиболее выгодной с экономической точки зрения культурой.
При этом он отмечает, что верхняя планка по площадям подсолнечника в КФХ уже достигнута. «Да, можно засеять один год все подсолнечником, получить хорошую разовую прибыль, а потом остаться ни с чем из-за того, что эта культура истощает почву, способствует распространению болезней», – резонно рассуждает он.


Наработанный Прокофьевым опыт показал эффективность применения на подсолнечнике производственный системы Clearfield c использованием гербицида Евро-Лайтнинг и устойчивых к нему гибридов. Но с другой стороны, чрезмерное использование химии, по мнению фермера, тоже становится нежелательным. Приходится искать разумные компромиссы, использовать в качестве альтернативы классические технологии.
– Пытаемся соблюдать разумный баланс между применением химии и механической обработкой почвы. На более засоренных полях применяем Евро-Лайтнинг, на остальных в ход идет культивация и боронование, – говорит Сергей Вячеславович.
Заразиха поля хозяйства пока что обходит стороной. Они остаются чистыми за счет качественной обработки и использования заразихоустойчивых гибридов.
Озимая пшеница – вторая по значимости культура в хозяйстве. Она не только обеспечивает севооборот, но и дает неплохую финансовую отдачу. В прошлом и позапрошлом годах, урожаи составили от 45 до 60 центнеров с гектара, и дали весомую прибавку в общий «денежный каравай» хозяйства. Иной год «выстреливает» ячмень или яровая пшеница. Поэтому эти культуры тоже не сбрасываются со счетов.
Когда пахать и сеять
Как повысить урожайность? Ответ на это вопрос опытный растениевод нашел, проводя многочисленные полевые эксперименты. Полученный опыт показал, что в условиях Турковского района Саратовской области наиболее высокие урожаи получаются при применении классической технологии обработки земли с глубокой вспашкой почвы.

Да, пробовали работать ранее в КФХ с применением бороны дисковой тяжелой (БДТ) или лущильщика. Все вроде неплохо получалось: обработка почвы проходит быстрее, затраты меньше, вот только и урожайность падает в два раза, а то и больше. Пришлось от этой затеи отказываться.
В разговор вступает партнер Сергея Прокофьева по сельскому бизнесу и одновременно его тесть, земледелец с огромным опытом работы Виктор Николаевич Локтев.
– С 14 лет я трудился в поле прицепщиком. И уже тогда уяснил для себя – пахота является залогом высоких урожаев на черноземных землях северо-запада Саратовской области, – говорит он. – Вспахивая зябь, крестьянин в нашей почвенно-климатической зоне богател. Да, система безотвального земледелия дважды Героя Социалистического труда, лауреата Сталинской премии Терентия Семеновича Мальцева очень хорошо зарекомендовала себя, но она больше подходит для условий Саратовского Заволжья, где, к примеру, на полях не произрастает столько сорняка, как в наших краях. С другой стороны, у нас нет присущей заволжским степям ветровой эрозии, что позволяет пахать землю без причинения ей ущерба. Преимущество пахоты – это заделка пожнивных остатков и борьба с сорняками. Плуг переворачивает пласты земли, сорняки и пожнивные остатки ложатся на глубину, тем самым улучшая структуру почвы. При этом весенняя задержка влаги на почвенной подошве обеспечивает их быстрое перепревание. Считаю, что на наших легких почвах требуется именно глубокая вспашка.
Вообще, долгие годы работы вносят в нее свои коррективы. К примеру, по словам Сергея Прокофьева, на конференциях и совещаниях земледельцев все чаще берет верх мнение, что поздний сев гораздо лучше раннего. И в этом есть определенный агрономический смысл, который опять-таки крестьяне выстрадали на своем опыте.
– Возвращаемся и мы к севу подсолнечника в более поздние сроки – вместо апреля конец мая, – подтвердил фермер.
Такой сев, по его словам, гораздо лучше, чем ранний: земля прогревается, болезни уходят, да и сорняк к тому времени покидает поля. Главное, провести сев в сжатые сроки. Перед ним провести культивацию, чтобы положить семена в теплую и рыхлую землю. И тогда, в результате активного нарастания температур, растения дают быстрые всходы: кукуруза на 4-5-й день, подсолнечник на 7-8-й.
– Посеешь в апреле, и, как правило, получаешь неважные результаты, – продолжает делиться опытом Сергей Прокофьев. – Сумма активных температур должна составлять 10 градусов, а до этого семена, высаженные в холодную почву, «отлеживаются», ждут прихода тепла. Земля тем временем осаживается и делается клеклой. Ростки с трудом свозь нее пробиваются, растение впустую теряет энергию, всходы получаются больными и слабыми.
Что интересно, своевременная послевсходовая культивация подсолнечника, проведенная в этом КФХ, дала ему мощный толчок для роста. Как пояснил фермер, корни освободились от сжимающей их земляной корки, получили дополнительный доступ к кислороду.
– Раньше, когда мы использовали сортовые семена подсолнечника, то применяли следующий агротехнический прием: увеличивали норму высева, и два раза проходили по полю бороной. Но сейчас технология поменялась. Используются только дорогие гибриды, которые высеваются с помощью сеялки точного высева. Поэтому вместо бороны решили применять культиватор.
Вообще, для местных земледельцев, в силу почвенно-климатических условий крайне важен фактор периода вегетации растений. Многие земледельцы, чтобы успеть убрать подсолнечник, вынуждены применять десикацию. И снова на первое место выходит фактор местных условий: почва в здешних краях жирная, и она затягивает период созревания семян.
– Мы используем среднеранние гибриды, чтобы убрать подсолнечник на две недели раньше, – подчеркивает Сергей Прокофьев. – Да, поздние гибриды дают более высокий урожай, но пусть он лучше будет лежать на складе, чем сгниет в поле при неблагоприятных погодных условиях. К тому же при ранней реализации за семечку всегда дают более высокую цену, нежели в период массовой ее уборки. И это тоже дает определенный вклад в экономическую эффективность всей нашей работы.
Кстати, десикацию, в отличие от соседей, Сергей Прокофьев на своих полях не проводит. Выручает высокая техническая вооруженность хозяйства. Уборку успевают провести за 5-6 дней, что позволяет обойтись без этой дорогостоящей и хлопотной операции.
Так работать легче
Всего в хозяйстве пять комбайнов и 13 тракторов.
– Меня порой спрашивают, а зачем тебе пять комбайнов на эту относительно небольшую площадь? – говорит Сергей Прокофьев. – Но год на год не приходится, и, порой, приходится успевать убирать подсолнечник за четыре дня. У крестьянина один день год кормит. Уйдут посевы в мороз, и будут из-за этого непоправимые потери урожая, снизится качество семян.


Наличие команды универсальных и хорошо подготовленных механизаторов – еще одно преимущество этого зерноводческого хозяйства. Их стараниями оно неоднократно занимало первые места по Турковскому району по вспашке зяби, по проведению посевной и уборочной кампаний.
– По этим показателям мы всегда в лидерах. Наши механизаторы и двигатель могут перебрать, и сварочные работы провести, – говорит фермер.
Найти и привлечь таких людей сегодня непросто: на рынке труда высокая конкуренция в борьбе за кадры. Нужна и высокая заплата, и премия по результатам труда, и социальное обеспечение работников. Однако вложенные средства возвращаются сторицей.
– Человек сам собрал мотор, сам на нем работает, зная, что в поле зарплата намного выше, чем на ремонте. В результате повышаются ответственность и производительность труда, сохранность техники.
Вот так шаг за шагом передовое КФХ обеспечивает экономическую эффективность производства.
Планов у Прокофьева немало, но во всем, по его словам, должно быть разумное чувство меры. Один из резервов – повышение производительности труда за счет внедрения новой техники. Есть желание построить новый мехток, приобрести сушилку, чтобы начать выращивать кукурузу.
– В нашей работе всегда есть место риску, но это должен быть риск оправданный, вписанный в реальные бизнес-процессы. Когда планирую производство, оцениваю по минимуму вероятную урожайность, смотрю, какой обещает быть выручка, оцениваю, что я могу на эти деньги приобрести для своего хозяйства, – поясняет Сергей Прокофьев.
Хозяйство существует 22 года, образовалось оно слиянием двух КФХ – Виктора Николаевича Локтева и Галины Викторовны Прокофьевой. Близкие родственники такое объедение выстроили на доверии и взаимовыручке. Так и работать легче, да и кредитные организации на более крупные КФХ смотрят с большим доверием. Время показывает правильность выбранного пути развития.
Техника должна работать как часы
На следующий день в селе Студенка корреспондент «Фермера» посетил еще одно передовое хозяйство – КФХ «Лотос», организованное в 1995 году, главой которого является Александр Николаевич Оськин. Начинал фермер с небольших посевных площадей, а сейчас они занимают около 1,5 тысяч гектаров. Структура севооборота немногим отличается от той, что принята в других КФХ Турковского района. Все же местные почвенно-климатические условия и требования рынка задают определенные требования, и большинство хозяйств старается им следовать.
Как и в хозяйстве Галины Викторовны Прокофьевой, упор здесь делается на подсолнечник. Он занимает примерно треть от всей пашни. Еще одна треть отводится под пары. Остальные площади заняты под озимую пшеницу, ячмень и горох.
– Как учила нас агрономическая наука, мы всегда стремились прийти к семиполью, – рассказывает Александр Оськин. – Но экономика заставила нас уйти от него. Подсолнечник теперь занимает треть всех площадей – максимум, что мы можем позволить, чтобы не навредить плодородию земли. Все дело в стабильной цене на эту культуру, которая из года в год держится на приемлемом уровне. Да и урожайность подсолнечника в последние годы нас радует: в прошлом году она составила 19-19,5 центнеров с гектара.
Впрочем, и озимую пшеницу в хозяйстве тоже не спешат сбрасывать со счетов. Тем более что при урожайности в 30-40 ц/га она дала прибыли даже больше, чем тот же подсолнечник, Хорошие прошлогодние показатели – 40 ц/га были в хозяйстве и по ячменю. Гороха высевают немного – не более 100 гектаров, и он служит хорошим предшественником для других культур.
Как и у многих других относительно небольших хозяйств, в КФХ «Лотос» сельскохозяйственная техника не самая новая. И дело здесь не столько в нехватке средств, сколько в экономической обоснованности ее обновления. Пока имеющийся набор тракторов, комбайнов и навесных агрегатов вполне справляется с возложенными на них задачами – посевная и уборочная проводятся в сжатые сроки. Однако внедрение в КФХ новых эффективных агротехнологий ведет к постепенной замене имеющегося сельхозпарка.
Как и в КФХ Прокофьевой, здесь используется технология почвообработки, наиболее приемлемая для местных условий.
– У нас подход к агротехнологии такой: вспахать поглубже, сделать так, чтобы почва была мягкой и не было на ней сорняка, – уверенно отмечает фермер. – Если пашня мягкая и хорошо обработанная, по ней любая сеялка пройдет. Под технические культуры приобрели сеялки точного высева. Они отечественного производства. Выполняют те же самые функции, что и импортные, но при этом стоят дешевле и просты в обслуживании.
Сегодня многие хозяйства отказались от гусеничных тракторов, однако, у Александра Оськина на этот счет существует другое мнение. Сейчас в хозяйстве задействованы три гусеничные машины. Последнее приобретение в 2015 году – трактор харьковского производства с МАЗовским двигателем.
– Гусеничная техника хорошо зарекомендовала себя: она проходимей колесной, поэтому весной может раньше приступать к полевым работам, при равной мощности двигателя у нее выше тяга на крюке. Эти тракторы используются нами на бороновании и пахоте.
Квалификация механизаторов в КФХ «Лотос» такова, что они, по словам его главы, могут ремонтировать технику едва ли не с закрытыми глазами, на слух определять практически каждую неисправность. Конечно, той глубокой подготовки механизаторов в технических училищах как это было во времена СССР, сейчас уже нет, но на помощь приходит сохранившийся в хозяйстве дух наставничества.
– В КФХ работают молодые парни в возрасте до 30 лет, и все они уже на практике перенимают опыт от механизаторов старшего поколения, – подтвердил Александр Оськин.
Принцип удержания кадров у него простой, но действенный – достойная зарплата и справедливый принцип ее распределения: кто больше и качественнее сработал, тот больше и получает. Вот поэтому и потянулись в КФХ люди, которые уехали было на заработки в Саратов или Москву. Порой даже свободных вакансий не хватает, чтобы трудоустроить всех желающих. Оно и понятно: заплата механизаторов в КФХ «Лотос» повыше, чем в городе. А дома, как говорится, и стены помогают. Вот и получается, что деньги, вложенные фермером в человеческий капитал, окупаются сторицей.
– Квалифицированные и добросовестные механизаторы выручают в самой сложной ситуации. Да, техника у нас не новая, но они всегда смогут ее качественно отремонтировать. И такой отремонтированный трактор или комбайн отработает в поле не хуже нового. После каждого выхода техники с поля, она ставится на ремонт. А во время посевной или уборочной она нас практически не подводит.
Кооперация по-соседски
Еще один резерв повышения эффективности фермерских хозяйств, работающих в селе Студенка – это негласная кооперация между ними, взаимовыручка и поддержка. Есть, например, в селе Студенка небольшой городок, где сразу собрано нескольких мехтоков. Каждый из них принадлежит местному фермеру. То, что они находятся в одном месте, создает определенные экономические преимущества: одна дорога, одна территория и общий уход за ними позволяют сокращать затраты на содержание. Неподалеку расположен крытый ангар для хранения зерна. Он также поделен между четырьмя хозяйствами. Построить и содержать одно такое помещение гораздо дешевле, чем несколько маленьких. А главное, не принято здесь отказывать соседям, если кому-то из них потребуется помощь.
– Мы сразу решаем общие проблемы, если, например, надо прочистить дорогу. Весами, которые поставил у себя один из наших фермеров, также совместно пользуемся за небольшую плату. Мехтоки охотно предоставляем друг другу в пользование. И это всем выгодно и удобно. Почти 
25 лет назад наше КФХ начинало работать с одним только трактором Т-4, а на сегодня имеем комплекс техники, который позволяет обрабатывать 
1,5 тысячи гектаров, – говорит Александр Оськин.
Есть у фермера планы по дальнейшему развитию хозяйства. Мехток уже восстановлен, и теперь он выглядит как новый. Есть намерения расширить складские помещения и приобрести сушилку. Без нее не получится выращивать кукурузу.


– По возможности будем обновлять технику. Но все эти мероприятия должны проводиться взвешенно, соотнося потребности хозяйства с его возможностями. Работаем, и держимся несмотря ни на что с 1995 года, – подчеркнул глава КФХ.


Вот такие небольшие, но выверенные и экономически обоснованные шаги и управленческие решения позволяют хозяйствам эффективно работать на земле в условиях роста диспаритета цен на сельхозпродукцию, с одной стороны, и ГСМ, средств защиты растений, удобрений, сельхозтехники и запчастей к ней – с другой.
Владимир Ельников    

Просмотров : 5
ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.