Подписаться на новые статьи
Александр Продан: "Жимолость - проект на 50 лет"
04 октября 2018

Александр Продан: "Жимолость - проект на 50 лет"


Навигатор штука нужная и полезная, легко доведет до любой деревни. Крюк направо, крюк налево, и вот уже искомый указатель радует глаз. Но адрес по улицам в небольших поселениях даже самый крутой и современный навигатор не всегда показывает – справляйтесь сами. К счастью, нужный нам дом в Перлёвке знают все, и каждый готов показать нам дорогу. 

Небольшой дом Александра и Ларисы Продан в начинающихся сумерках все еще отражает садящееся за горизонт солнце, и, кажется, что он тоже встречает своим сиянием оранжевую осень, как и сад, в глубине которого уже теряются последние теплые дни. 


Десять лет назад, задумав уехать с «севера», Проданы сели в машину и объехали несколько регионов, прежде чем нашли в Воронежской области идеальное для себя тихое и уютное место – несколько лет пустующий дом с заброшенным садом. И, главное, усадьба была в экологически чистом месте, недалеко от крупного города, ведь подбиралось место для будущей жизни с целью создания своего сада, чтобы и семью кормить, и доход небольшой иметь. Во что выльются их планы, супруги, начавшие покупать первые саженцы, тогда не представляли. 
Первые трудности, с которыми столкнулись начинающие фермеры, это отсутствие качественного посадочного материала. На садовых ярмарках 95% фальсификата, в питомниках скудный ассортимент и отсутствие нужных сортов, и почти везде неблагоприятная вирусологическая обстановка. 


- Когда мы начали заниматься участком, почти сразу я понял, что садоводство не для бедных людей, качественный материал, в котором через пару лет не разочаруешься, стоит очень дорого, - рассказывает нам Александр Николаевич. – Тогда пришло понимание, что если хочешь по-настоящему все сделать, надо создавать свой питомник и выращивать то, что нужно самому. Например, малина российских сортов. У нас есть классные ремонтантные сорта Кокинского опорного пункта (ГНУ ВСТИСП, Брянская область, прим.) – Оранжевое чудо, Евразия, Брянское диво, Атлант, Жар-Птица, из новой линейки Поклон Казакову, Самородок, Пингвин. Подарок Кашину. Но, к сожалению, если бы я сейчас захотел посадить эти сорта, то нигде бы их не нашел. Институт - это не коммерческая организация, которая может вырастить большое количество посадочного материала. И давайте откровенно: малина там выращивается 50 лет на одном участке, вся «патогенка», которая только может быть, там присутствует, все заболевания есть. Специалисты этой проблемой заниматься не хотят. Ждут, что кто-то приедет и все сделает. 


Вот я и сделал. Вложил около трехсот тысяч рублей, чтобы взять у них малину, отобрать подходящие сорта, оздоровить, и отдать им обратно в лабораторию, и так три года, чтобы получить здоровую безвирусную малину на 2,5 га. И сегодня я могу с уверенностью завить, что создал первый в России маточник безвирусной малины отечественных сортов. 
При этом те же научные работники утверждают, что базовые питомники должны быть только государственными, предприниматели не потянут. На следующий год есть договоренность с директором Ягодного союза Ириной Козий о проведении семинара по ягоде на базе нашего хозяйства. Мы уже посадили 12 отечественных сортов, в ближайших планах еще 20 оздоровленных сортов, как ремонтантных, так и обычных, а этой осенью будем высаживать импортный интродукционный материал. 


Малину высадил блоками. Будет удобно прийти в одно место и все посмотреть, изучить, попробовать, сравнить, заказать. За годы работы наши саженцы из «Дивного сада» разъехались по всей стране, от Адыгеи до Карелии, со всеми покупателями поддерживаем связь, никого не бросаем. Цены на безвирусный материал, естественно, выше, как и затраты на его производство. Хорошая малина у нас есть, надо заниматься, а не покупать импортное. К тому же наши ремонтантные сорта до морозов вызревают на 100%, а импортные всего лишь на 60%, и оставшаяся ягода, под наши слезы, уходит под заморозки. 
Как правило, если фермер создал успешный питомник, то на этом и останавливается. Маржинальная добавка высокая, репутация наработанная, продолжай работать и получать прибыль. Но Александр и Лариса Продан решили идти дальше, и сад начал расти. На сегодня общая площадь земли в хозяйстве 150 га, а для перечисления растений, которые выращивают фермеры, придется занять несколько журнальных страниц. В основном, это пока еще молодые сады. 12,5 га сливы, которая уже дала сигнальный урожай. 4,5 га яблоневого сада по интенсивному типу без шпалер (1,25 м между деревьями), около 40 сортов. Вишня на 10 га. Зимостойкие абрикосы, отечественные Триумф Севера и Чемпион Севера, и американские Фелпс, Голдрич. А еще 8 га малины, 6 га ежевики, голубика, клубника и еще много всего. А также большое разнообразие роз, цветущих декоративных кустарников, одной только гортензии 25 сортов, от которых за год получают 50-60 тысяч саженцев. По словам Александра Николаевича, этой земли для развития хватит надолго, нужно еще много высадить, вложить немало средств – соотношение затрат в полеводстве и садоводстве примерно 100 к 1, то есть, чтобы высадить 100 га полей и 1 га сада нужно потратить примерно 1,2 млн рублей. Но это очень усредненные цифры, например, стоимость 1 га жимолости намного выше. 



Жимолостью занялись в хозяйстве недавно, но затраты на этот проект, включая мелиорацию, уже превысили 1 млн евро. Жимолость – активно развивающееся направление садоводства во всем мире. Так, ягоды жимолости стали новым лидером ягодного экспорта Польши, а в Китае плантации этой ягоды занимают уже больше 3000 га. В России жимолость растет только на участках садоводов-любителей, а производственных плантаций всего около 100 га, половина разбросана по научным площадкам, вторая половина заложена в Перлёвке: 
- Жимолость – проект дорогой, долгосрочный, рассчитан не менее чем на 50 лет, именно столько плодоносит куст жимолости. Общая площадь посадок 50 га, уже заложено 30 га. Все сорта подходят под комбайновую уборку, убирать столько ягоды вручную это не только всю деревню, половину Воронежа приглашать надо. У нас в стране нет опыты промышленного выращивания жимолости, но есть понимание того, что это нужно, что это здорово. 


Заниматься ей никто не торопится, потому что вложить средства надо немалые, первую ягоду надо ждать 5 лет, урожай еще дольше, а что там будет через 10-20, а то и вовсе 50 лет никто не знает, вот и не рискуют закапывать в землю деньги на такой срок. В первый год первая посадка купленного материала, на второй год размножение и посадка уже своего материала, пять лет роста и все это без опыта и в отсутствии отработанной технологии. Огромный риск! Но плюс в том, что вложился на посадку один раз, а урожай потом собираешь полвека, и конкурентов нет. Затраты только на посадочный материал составили 25 млн рублей, за эти деньги я высадил 6600 саженцев на каждом из 30 га, по уплотненной схеме (0,5 м между растениями и 3,5 м междурядье под комбайновую уборку).  Поначалу заказал материал из Канады, а также собирал его по всем нашим институтам, отбирал, затем отдал его в тульскую лабораторию «Фотогенетика», где его клонировали. Затем уже в собственном питомнике размножал, пригласил ведущих специалистов для агросопровождения проекта. Было предложение от японцев проспонсировать наш проект, но, во-первых, не очень хочется попадать под их пресс, а во-вторых, на тот момент уже почти все затраты мы осилили сами. 

Регулярно приезжают специалисты из Польши, США, Китая, Дании, при недостатке отечественного опыта это очень полезное общение. Например, пока не было мелиорации, жимолость, после прополки начала «гореть», мы пропололи два ряда и решили остальные ряды оставить как есть, закрыть сорняками жимолость от жары, обеспечить на зиму и снегонакопление и влагозадержание, а весной уже все убрать. 


Цен на жимолость на отечественном рынке нет, так как нет и самого продукта. Поэтому прогнозировать, какую прибыль будут приносить плантации жимолости и через какое время отобьются затраты не проект, Александр Николаевич не берется. Но, если бы жимолость пошла в продажу в этом году, то минимально предположенная сумма выглядит оптимистично: 
- Прогноз урожайности, в зависимости от сорта, 2 килограмма на куст. Возьмем для расчета 1 килограмм, - дает нам представление об экономике жимолости Александр Николаевич. - Я высадил 6600 кустов на 1 га, что-то пропало. Допустим прижились 6000 кустов, выходит 6 тонн с 1 га по самым скромным подсчетам, итого 300 тонн с плантации. Японцы на таможне сейчас дают 8-9 евро за 1 килограмм замороженной жимолости в хорошей упаковке, скидываем на это половину цены, получаем около 5 евро за 1 кг с поля. Плодоносит жимолость каждый год, не мерзнет, агроминусов нет. Считайте. 
А считать нужно много. Мы стоим на высокой дамбе на берегу пруда, который несколько лет назад был обычным оврагом, а теперь является важной частью мелиоративной системы хозяйства. Ее постройка была начата 2 года назад, были приглашены гидрогеологи, заказан проект, вся документация обошлась в 5 млн рублей, а все затраты вместе со строительством (пруд, дамба, очистные сооружения) и стоимостью оборудования составили 25 млн рублей на 75 га орошаемой площади. В систему скоро будет включен растворный узел для автоматического приготовления и раздачи подкормочных и питательных растворов через системы капельного орошения. Площадь пруда около 6 га, чтобы водоем не пустовал, в него запустили 20 тысяч мальков карпа и 5 тысяч мальков амура. Рыба отлично подъедает растительные остатки, довершая очистку пруда от овражного прошлого. Уже сейчас карпы достигают 2-3 кг и со временем будут реализованы. В пруду фермер высадил лотос Комарова (и, выходит, это сейчас самый северный лотос в мире?), а берег укрепил посадками облепихи, ирги, шиповника, прибавив эти растения к ассортименту производимой продукции. 



Но и на выращивании ягод и плодов фермеры решили не останавливаться. Прямому производителю агропродукции достается минимальный процент прибавочной стоимости, основная прибыль идет перекупщикам, переработчикам и в розничной торговле. Супруги Продан сами решили заработать на всей этой цепочке. Когда пошли первые урожаи, в бизнес включился сын Вячеслав, и было создано КФХ с ориентацией на собственное производство готовой продукции. Получился небольшой семейный агрохолдинг: КФХ Продан А.Н. – питомник, КФХ Продан Л.С. – производство ягод и плодов, Продан В.Н. – цех переработки, и кооператив, объединивший все три хозяйства. На фреш-продажи было решено оставлять не более 20% ягод. Остальное перерабатывать. Но во что? Самое простое – производить варенье, но этот рынок давно уже занят и очередная марка джемов никому неинтересна. Вопрос был решен после поездки во Францию и знакомства с местной кухней, где на ужин подавали мясо с малиновым соусом и фруктовой горчицей. Сейчас под брендом «Малиновый Дон» производится около 30 позиций различных соусов и приправ, еще столько же готово к запуску, все рецепты разработаны Ларисой Станиславовной и сочетают в себе европейскую классику и российский вкус. Французская горчица, сербский айвар или русский яблочный хрен – на все найдется любитель. Среди ингредиентов есть и мед, и коньяк, и дорогой портвейн, невероятно вкусно. 



- Мы не теряем ни одной ягоды, потому что все используем, - Александр Николаевич показывает нам первую очередь цеха переработки. - Продаем, перерабатываем, замораживаем, сушим. Пытаться продать все в свежем виде глупо, ягоды - продукт скоропортящиеся, убытки могут быть огромными. Наиболее простой способ – замороженное пюре, но и его продавать не так выгодно, как пойти дальше и сделать из него нестандартные для нашего стола соусы, тем более эта ниша на рынке пока свободна, а заниматься производством можно круглогодично. Когда идет большой объем ягод, делаем и замораживаем пюре, а осенью, когда освобождаются руки, переходим в цех. Перед заморозкой убираем семечку, на которую приходится 25% массы, и пакуем в 15-ти литровые ведра, так ягода занимает намного меньше объема при хранении. Если заморозить малину в свежем виде, то при хранении она займет в 4 раза больше места. 
- Вся наша продукция — это фермерский вариант, хенд-мейд, но на современном оборудовании. Используем в рецептах до 30-ти соусов, поэтому все продукты имеют неповторимый вкус, настолько насыщенный, что наши соусы можно называть бальзамами, - это уже Лариса Станиславовна включается в беседу и демонстрирует нам готовую продукцию. – Никаких консервантов и химических добавок, только натуральные специи и автоклавирование, тара исключительно из стекла. Кроме соусов производим фруктовые снеки, вяленые и сушеные ягоды и фрукты, чайные смеси, смеси из сухих трав. При разработке рецептов мы старались, чтобы все наши соусы отлично сочетались с жареным на гриле мясом и сырами, имели натуральный состав и вкус. 



Иногда фартук надевает и Александр Николаевич, пробует приготовить хамон и прошутто из гуся, чтобы по вкусу продукты сочетались с соусами «Малинового Дона». И это тоже полностью собственная продукция. Помните пруд? Там выстроен летний птичник, где отъедаются к новогоднему столу воронежцев 300 цесарок, 300 гусей и 200 уток. Свободный выпас, трава, прудовая ряска, зерно собственного производства – идеальные условия для птицы. Зимой тушки, замаринованные в соусах, пользуются огромным спросом. Помимо выездных ярмарок, у Продан розничная точка на Центральном рынке Воронежа, договор на поставку пюре с кулинарией, производящей из фермерского пюре зефир, пастилу, мороженое. Сбыт при нынешнем объеме производства пока проблем не вызывает, но через пару лет молодые сады выйдут на товарное плодоношение и вопрос встанет достаточно остро. И здесь мнения супругов немного разнятся. 
- На каждой выставке, где нужно представить район или область, наша продукция в первых рядах, привлекает внимание, собирает положительные отзывы, получает награды. Но, после того как все получили призы и грамоты, про нас забывают до следующего мероприятия, - немного эмоционально говорит Лариса Продан. – А как мы будем дальше, куда денем свою продукцию никому не интересно, крутитесь сами. Выездные ярмарки да непроходное место на рынке за 50 тысяч рублей в месяц, и это еще со скидкой, попробуй столько наторгуй. Да, есть у нас постоянные покупатели, едут к нам на точку специально за любимыми баночками, но что дальше? Если бы чиновники не только хвастались нашей продукцией как своим достижением, а еще бы помогли организовать сбыт и нам и другим фермерам, все были бы только в выигрыше – и покупатели, и фермеры, и сами чиновники, которые зарабатывают популярность за счет наших успехов. 


- Ко мне обращались такие сети как «Азбука Вкуса», «Лавка-Лавка», «ВкусВилл», - делится своим взглядом на вопрос сбыта Александр Николаевич, - с предложением о сотрудничестве. Но, во-первых, у нас нет таких объемов, во-вторых, я не уверен, что продукт будет бережно храниться в условиях магазина, ведь мы не используем консервантов, у нас почти домашнее производство, а, значит, возможен естественный «бомбаж». А если в партии вздуется 3-4 банки, по условиям сетей бракуется вся партия и пострадает наша репутация. И, в-третьих, почему все всегда надо отправлять в Москву? Воронеж большой город, и люди в нем тоже хотят кушать вкусную и натуральную продукцию. Так что все будет хорошо. Мы не просто фермеры. Мы, по сути, многофункциональное предприятие, приносящее деньги не раз в сезон, а постоянно. Весной и осенью работает питомник, продающий саженцы, летом деньги приносит свежая продукция, а зимой активно идут продажи соусов, сухофруктов, чайных смесей. Круглогодичная доходность в сельском хозяйстве редкость, вы не найдете в России другое садоводческое хозяйство, чтобы работало от питомника до прилавка, как мы. 
Однажды, в Перлевку познакомиться с опытом семьи Продан приехал торговый представитель Министерства сельского хозяйства США в России Дэвид Лишман. Осмотрел ягодники и сады и вечером за «чашкой чая» признался: 
- Знаешь, Алекс, я был уверен, что в России садоводства быть не может. Но сегодня я понял… 
- Что ты понял, Дэвид? 
- Я был не прав. 

Людмила Черноносова 
Ольга Уманская 

Просмотров : 3199
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.