Подписаться на новые статьи
Геннадий Богаев: «Откорм бычков стал главным делом моей жизни»
06 октября 2018

Геннадий Богаев: «Откорм бычков стал главным делом моей жизни»


Пятый год крестьянское фермерское хозяйство Геннадия Богаева специализируется на откорме бычков калмыцкой породы мясного скота. За сезон до лучших рыночных кондиций здесь выращивается около 400 голов молодняка. Это основа экономики фермы. Высокая рентабельность и стабильные доходы дают фермеру возможность четко планировать работу своего предприятия, а растущий спрос на качественную степную говядину позволяет наращивать объемы производства. 


В ясную погоду откормочную ферму Геннадия Богаева можно увидеть с автотрассы, ведущей на Элисту у поворота на небольшое придорожное село Овата Целинного района. Есть и знаковый ориентир – видавший виды памятник быку местной мясной породы, сооруженный здесь в давние советские годы. Казалось бы – рукой подать! Но это при взгляде по прямой. В объезд по балкам, угорам, промоинам, да еще после прошедших накануне ливней, десять с небольшим километров пути вполне могут потягаться с трассой гонок на выживание где-нибудь в африканской саванне. 
Но это с непривычки и от незнания череды разных характерных особенностей этой дороги. 
Для хозяина этих мест, знающего на этом пути каждую кочку и то, как удобнее ее объехать – это каждодневная рутина. Но, уже подъезжая к степному стану у фермы, подумалось вот о чем: как же схожи эти десять километров по степному бездорожью с тем многолетним путем проб и ошибок по ухабам и обрывам диковатого нашего российского рынка, который пришлось преодолеть фермеру, чтобы выйти на ровную, накатанную колею уверенного развития и успеха! 
- Начинали мы как многие, - вспоминает сегодня Геннадий Богаев, - с небольшой отары овец, маточного гурта в несколько десятков коров калмыцкой породы. Брались за любое дело, которое давало мало-мальскую прибыль, чтобы стать на ноги, найти свое место на рынке товарной продукции. Пять лет назад, когда появилась возможность закупить молодняк, решили еще и откормом заняться. Калмыцкая говядина уже тогда, благодаря своему уникальному качеству, уверенно поднималась в цене и начинала вытеснять, при общем дефиците, импортную, накаченную белками, продукцию. 
Но как только поставили на площадку первую сотню бычков, стало ясно: если заниматься откормом всерьез и рассчитывать на производство товарной говядины, как на основную статью дохода, с другими направлениями в работе надо заканчивать. Вести откорм по остаточному принципу, руководствуясь принципом: как сложится – так и получится, эффекта ждать нечего. Слишком тонкое это и хлопотное дело. Много нужно знать, много понимать в поведенческих и природных особенностях скота, а еще больше чувствовать сам процесс быть всегда на шаг впереди любых мешающих на разных этапах этому процессу обстоятельств. 

Первое. Если делать ставку на калмыцкий скот, всегда надо помнить, что эта древняя порода веками формировалась в условиях бескрайнего простора степных пастбищ, причем, не очень богатых кормами. Высокая степень выживаемости и адаптации к суровой природе степи формировали и бойцовский характер этих животных, который усиливало и данное при рождении оружие – крепкие и острые рога, которые позволяли повергнуть не только хищника, но и более слабого единоплеменного соперника. Перевод из естественной для этого скота пастбищной среды в замкнутое пространство откормочной площадки – всегда стресс, который зачастую сопровождается всплеском агрессивности. За этим постоянно необходимо следить, изначально формируя откормочные группы по физиологическим данным. А в дальнейшем, по мере взросления и набора мышечной массы, вести постоянную ротацию в группах, создавая слабым и пассивным животным более благоприятные условия содержания. Но с определенным расчетом – это не должно сказываться на конечных сроках откорма. Разница во времени от первой поставки до последней поставки потребителям не должна превышать 1-1,5 месяца. 
Этими же природными особенностями калмыцкого скота обусловливается и второе правило. В кормушках в любое время суток и в любую погоду должно быть достаточное количество сена и фуража, а в поилках свежая вода. Ничто так не «гасит» природную агрессивность, как сытость, которую обеспечивает правильный, сбалансированный по питательности и достаточности рацион. Это – основа успеха. Интенсивный, максимально сжатый по времени (8-9 месяцев), откорм обеспечивает быстрый оборот средств, высокое качество продукции, а в итоге высокую рентабельность производства. 


Кормопроизводство – важнейшая составляющая в работе фермы Богаева. В хозяйстве 636 гектаров богарной пашни, необходимый набор техники. Все угодья заняты посевами многолетних трав. Подбор культур тоже не случаен: люцерна, житняк, кострец безостый. Наряду с высокой (по меркам засушливой зоны) для богарных полей урожайностью именно эти травы обеспечивают высокое качество заготавливаемого сена и дают наибольший эффект при интенсивном откорме. Есть в этой работе и некоторые крестьянские хитрости. 
- Люцерну мы сеем пополам с житняком, - рассказывает Геннадий Гаврилович. – Люцерна сочная. Ей после покоса, как минимум 2-3 дня вылежаться на стерне нужно, чтобы ветерком подсушило до необходимой кондиции. А это – потеря времени, да и риск – вдруг дожди пойдут. Тогда о качестве сена только мечтать… Житняк же сухой – его хоть сразу после косы под пресс. В смеси же результат почти идеальный: часть сочности люцерны в себя житняк забирает при покосе, масса «дозревает» гораздо быстрее и уже через день-полтора ее можно в рулоны прессовать – и на кормосклад. Укосы, конечно не очень высокие, но качество хорошее. А общий объем запасов кострец обеспечивает – его мы берем по 35-40 центнеров с гектара. 
 На фото: Руководит откормом опытный специалист Алексей Токарев
Иногда, если по весне влаги в почве достаточно, а синоптики летом дожди обещают, дополнительно берем в аренду пашню, благо, что в Кетченеровском районе, где наши кормовые угодья расположены, с этим проблем не возникает, да и арендная плата за гектар весьма приемлемая. Сеем, как правило, суданку. Запас, как говорится, лишним не бывает. 
Вообще, должен отметить, для калмыцкой породы скота на откорме качественное сено – почти половина успеха. Именно оно формирует неповторимый вкус молодой говядины, который дает нам «зеленый» свет при выходе с нашей продукцией на рынок. А скорый и высокий привес, конечно же, обеспечивает фуражная составляющая рациона. Тут тоже все не просто. Обычное зерно или «дробленка» нужного эффекта не дадут – нужен сбалансированный по питательности концентрат. Нам повезло. Мы нашли своего эксклюзивного поставщика, который прямо на ферму завозит исключительно качественный комбикорм. В нем, помимо зерносмеси, до 20 процентов подсолнечного шрота, который гарантирует постоянный аппетит у наших бычков и максимальные привесы. Даем его вволю – от 7 до 9 килограммов на голову в сутки. Точно подсчитать даже трудно – автоматические кормушки в группах полны в любое время суток. Цена позволяет. 
Высокая продуктивность обеспечивается еще и тем, что мы не закупаем молодняк для откорма у случайных поставщиков. Мелковесных бычков вообще давно не берем – и чаще не ниже 220-240 килограммов. Причем, стараемся покупать животных крупными партиями и в специализированных племенных хозяйствах. Такой скот хотя и считается товарным после отбраковки по каким-то параметрам, но получен он от племенных родителей. 
Это третье наше «золотое» правило успеха. Так в прошлом году мы по очень хорошей цене купили около 300 бычков у наших соседей в племзаводе АО «Сарпа» Кетченеровского района. Первые партии уже отправили переработчикам средним весом выше 500 килограммов. При забое выход «чистой» говядины составил около 55 процентов. Раменский перерабатывающий комбинат в Подмосковье – наш новый покупатель – очень доволен качеством выращенной нами говядины. Его специалисты отмечают: до 75 процентов мяса отвечают требованиям кошерности. А кошерная говядина стоит на рынке гораздо дороже, спрос на нее всегда превышает предложение. Нас же вполне устраивают условия поставки. Переработчики забирают скот прямо с фермы большегрузными скотовозами на условиях 80-процентной предоплаты. Остальная сумма также поступает нам на счет без задержек сразу же после забоя и определения чистого выхода продукции. Это для нас новый уровень партнерских отношений. 

 На фото: Встреча на съезде - с коллегой по фермерскому цеху Саналом Селяновым из Яшкульского
района, его хозяйство специализируется на выращивании товарного молодняка

Думаю, мы переориентируемся на подмосковный рынок, не отказываясь от традиционных покупателей за счет увеличения откормочного поголовья. Запас прочности для этого у нас есть. И прежде всего, добросовестные кадры – настоящие мастера откорма под руководством опытного бригадира Алексея Токарева, который все свои знания и опыт отдает общему делу. Делу, которое всех нас кормит, обеспечивает достойный уровень жизни и дает возможность развиваться. 

Вячеслав Айвазов 

Просмотров : 1027
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.