До 2012 года фермер из Черноярского района Заза Гочиташвили каждый год с началом сбора урожая уезжал с товаром в Москву и там два-три месяца торговал сам на рынке. По мере продаж приезжала фура с новой партией урожая и продолжалась торговля – без выходных, без сна.
Сам на рынке, а душой на поле – как там без присмотра? По-другому реализовать товар не удавалось. Тогда, по словам фермера, столичный рынок был наполнен турецкими, украинскими и другими импортными овощами. Но прошло время, и не только покупатели, но и работники торговых сетей, ответственные за закупки, поняли, что лучше покупать продукцию отечественных производителей. По словам Зазы Нугзаревича, как только такой понимающий менеджер начинает работать в сети, ситуация меняется, и на продукцию фермеров начинают обращать внимание, надо только громче заявлять о себе. Сегодня фермер Гочиташвили один из поставщиков костромской торговой сети «Десяточка».
- Долго бился, стучался во многие двери, получилось найти сеть магазинов, которая отдает предпочтение отечественным овощам, - делится с нами Заза Гочиташвили. – На месте с поля я сейчас почти ничего не продаю. Помимо «Десяточки» со временем моими покупателями стали магазины и торговые базы Москвы и Санкт-Петербурга. Можно спокойно заниматься хозяйством, не отвлекаясь на решение больного вопроса сбыта. Главное не сидеть на месте и не ждать когда приедет фура и все заберет, надо искать, договариваться, предлагать свою продукцию. Отправляю овощи в Кострому напрямую, своими машинами, доставку оплачиваю сам. Цену устанавливаем так: смотрим среднюю рыночную стоимость продукта в Москве и сбрасываем несколько рублей. Например, если перец стоит 35-37 рублей, то мой перец уезжает в сеть по 30-32 рубля. Такой же принцип определения цены и на другие овощи. Моя машина выгружается на складе-распределителе, а затем уже сеть сама развозит мои овощи по своим магазинам.
В основном из Солодников, где находится ферма Гочиташвили, в Кострому уезжают перец и помидоры. Как только фермер готов отправить первый урожай, сеть прекращает закупку и реализацию аналогичной импортной продукции и торгует только астраханскими овощами. Вот только лук, основную продукцию фермера, выращиваемую на 30 гектарах, сеть не особо берет, на лук есть другой поставщик. Весь объем выращиваемого Гочиташвили лука, это около 3000 тонн в сезон, сеть не осилит, берет немного только по необходимости. Поэтому лук – единственная культура, которая пока требует хранения. По заказу некоторых клиентов фермер выращивает в небольшом количестве баклажаны. Клиент хочет брать в одном месте весь необходимый ему набор. Не будет баклажан, не станет брать и остальное.
- Я стараюсь снимать урожай перца как можно продолжительнее, так как он не особо хранится. Магазинам удобно покупать маленькими партиями, но часто, чтобы продукт был всегда свежий. Первые семена на рассаду начинаю высевать 2 февраля, чтобы с 23 июня начать убирать урожай, и продолжаю уборку до самых морозов. К середине июля в этом году уже сделал два сбора. Так же и с помидорами. Занимаюсь на сегодня самыми ходовыми и популярными, как я считаю, гибридами – Хайнц и Калиста.
Работать с сетью тяжело, но надежно. Мы заметили на полях много выброшенного, на вид хорошего перца. Как оказалось, сеть требует идеального товарного вида овоща, а в этом году получилось много плодов с чуть потемневшим кончиком – сеть выбракует всю партию, если такие попадутся в поставке. При сборе плоды тщательно отбирают, нетоварного вида попросту выкидывают. Жалко, конечно, но Заза Нугзаревич как-то пробовал сдать хороший по сути перец в переработку, оказалось, что овчинка не стоит выделки, затраты на переборку и отправку намного выше вырученной прибыли. Раньше занимался дынями и арбузами, но со временем отказался от бахчевых в пользу других культур. Овощи редко обрабатываются химикатами, только в крайнем случае.
В этом годы было как никогда много травы. Рекомендуемые обработки результата с первого раза не принесли, трава только немного притормозила в росте. Поэтому вся прополка на полях ручная, только междурядья проходят культиватором. С удобрениями на полях Зазы Нугзаревича тоже не перебарщивают – только для роста: селитра и нитроаммофоска, чтобы поддержать корневую систему. Когда образуется завязь, все подкормки прекращаются, все спеет и краснеет на солнце без лишней химии.
А в апреле этого года фермер Гочиташвили заложил 5 гектаров яблоневого сада. Когда-то в районе были небольшие сады, но ближе к реке, к займищам, «наверху» в степи заниматься этим даже и не думали. Но капельное орошение делает садоводство реальным на черноярской земле, и 10 тысяч саженцев, привезенных из Тамбовской области, отлично прижились. Четыре сорта – Хани Крисп, Айдарет, Ред Делишес, Голден Делишес – от мичуринского ученого Игоря Муханина, который выращивает как свои саженцы, так и завозит их из Польши и адаптирует под окружающие условия.
- В Тамбове зимуют, значит, и у нас перезимуют, - с уверенностью говорит о посадочном материале Заза Нугзаревич. – Сейчас очень многие сады закладывают, вот я тоже захотел. В отличие от овощей, на сад нужно один раз потратиться, и пять лет отдыхай. Изначально много денег уходит на закладку. На один гектар только саженцев идет на 750000 рублей, а с забором, орошением, шпалерой, один гектар обходится под два миллиона, или чуть меньше, в зависимости от цен на материалы у конкретного продавца. А субсидия, кстати, которая мне уже начислена, составляет всего 232500 рублей на один гектар. Заложили, и теперь только уход и наблюдение. Работать с садом я сейчас только учусь, при закладке приглашал грамотного агронома. Пока особо формовкой и обрезанием заниматься не надо, но я уже посещаю все семинары, осенью поеду в Краснодар основательно получать знания по садоводству. Придется все делать самому, на пять гектаров агронома нанимать - смысла нет. Когда площадь станет больше, тогда будет и агроном. Плодоношение начнется в следующем году, но немного, даже сейчас висят плоды. Но я завязи отрываю, пусть растение набирает силу, развивает корневую систему. На четвертый год уже будет получен запланированный товарный объем. По опыту фермера Сергея Новикова, который уже несколько лет занимается садоводством за Волгой, все расходы перекроются на четвертый год.
Овощи каждый год требуют одинаковых вложений. Пока в саду только яблони, не знаю, буду ли еще что-то сажать, но, думаю попробовать грушу, ежевику, чернику – если пойдет, то можно немного посадить на товарное производство.
Над сбытом фермер еще не думал. Когда пойдет товарное яблоко, можно воспользоваться уже налаженными каналами, и Кострома не отказалась бы брать астраханские яблоки и заменить ими импортные, но есть одно «но» - объем. Яблок Гочиташвили сети явно не хватит. Так, например, только за октябрь 2017 года сеть реализовала 600 тонн яблок, и это еще не самый продажный месяц. По плану сад Зазы Нугзаревича будет давать 50 тонн яблок с одного гектара, значит, с пяти гектаров общий объем будет всего 250 тонн = это на 10-12 дней продаж. Естественно, сеть с таким мизерным объемом связываться не станет. Но фермер уверен, что со сбытом проблем не будет, и это небольшое количество заберут мелкие покупатели. Хотя с сетью работать интереснее.
- Если посажу 40 гектаров сада, то с урожаем в 2000 тонн уже можно серьезно разговаривать о поставках в сеть, - делится планами фермер. – Но когда это будет? Самое интересное, что представители разных сетей приезжают к нам, интересуются продукцией, и прямо говорят – объединяйтесь! Будет объем – будем брать. Думаю, мы скоро к этому придем. Я сейчас убеждаю знакомых фермеров – закладывайте сады, хоть по чуть-чуть. Пусть это будет всего три-четыре гектара, или пять гектаров, но если нас будет много, без проблем справимся с задачей поставки в любую сеть. Так как все будет организованно, то каждому не надо заниматься вопросом продаж, ломать голову. Будет больше ответственности, будет интереснее работать.
Ольга Уманская
Людмила Черноносова