Подписаться на новые статьи
Юрий Булхуков: «Крепко стоять на ногах нам помогает земля»
07 августа 2019

Юрий Булхуков: «Крепко стоять на ногах нам помогает земля»

Успешно заниматься земледелием в центральных районах Калмыкии невероятно трудно. Здесь, в краю «черных земель», климат – источник многих рисков для хлебороба: минимум влаги, палящее солнце, суховеи… И если степные пастбища в этих условиях способны прокормить неприхотливые местные породы скота и овец, то пашня нехотя отвечает на заботы крестьян высокими урожаями. Тем и ценен опыт братьев Булхуковых из Целинного района, что даже в самые засушливые годы их пшеничные поля не оставляют хозяев без хлеба.

На полевой стан крестьянского хозяйства мы добрались аккурат к обеду. Здесь и встретились с братьями Юрием и Владимиром Булхуковыми. В уборочную страду они объединяют усилия для более эффективного использования техники, имеющейся в каждом хозяйстве. Да и поля находятся по соседству. День выдался солнечным и жарким. Вот только комбайнов в поле по дороге не увидели. Зато на стану стояли в рядок сразу несколько «Донов».

- Двое суток лили дожди, - рассказывает Юрий Булхуков, - земля напиталась влагой. Несколько раз пытались сегодня зайти на поле – бесполезно! Вязнут комбайны… Вот так всегда: когда просишь у неба дождя – отвечает зноем, когда пшеница поспеет и нужно как можно скорее выращенное обмолотить, чтобы колос зерно не начал терять – ливни зарядили! Такой бы дождь в конце мая – цены ему не было бы. В самый налив колос солнцем припекло. Как минимум пять центнеров с гектара урожая из-за этого потеряли. А может и больше… Сейчас трудно сказать. Пока средняя урожайность «озимки» около 20 центнеров. Закончим уборку точнее посчитаем…

Как бы там ни было, но поля у братьев Булхуковых радуют глаз – пшеница стеной стоит, высокая, ровная. Другой такой в округе и не сыщешь.

- Зерно по качеству неплохое, но до полновесного не дотянуло, - вздыхает Юрий, разминая в ладони пшеничный колосок, - товарного вида не хватает…

И хрустят под крестьянскими зубами вышелушенные зернинки. Это уже вошло в привычку – на вкус определять качество выращенного урожая. Ни одна лаборатория точнее не определит и процент клейковины, и стекловидность.

- Третий класс, как минимум, - делает заключение Юрий Дорджиевич. – Теперь дело за ценой. Настоящей пока нет. Предлагают 8 рублей за килограмм, но это едва-едва затраты на производство покрывает. Впрочем, мы и не торопимся. Главное - побыстрей все, что намолочено «под крышу» перевезти. У нас под Элистой свой зерносклад новый. Там пшеничка и полежит, пока на рынке реальная цена сформируется.

Что ж, успех хлеборобского труда определяется в первую очередь не цифрами урожайности, а рентабельностью конечного продукта. И далеко не всегда паритет между затратами и ценой реализации складывается в пользу крестьянина. В нынешнем году, например, и для Юрия, и для Владимира Булхуковых обошелся выращенный урожай в золотую копеечку.

И дело даже не в том, что засуха в пору созревания не позволила фермерам собрать со своих полей полновесное зерно. Помимо палящего солнца и дефицита природной влаги в этом степном краю есть у фермеров и еще один, более беспощадный враг. И имя ему САРАНЧА. Литературный оборот «битва за урожай» в последние годы для земледельцев Калмыкии обернулся самой, что ни на есть, жестокой реальностью. И далеко не всегда они выходят из этой битвы победителями.

Юрий Дорджиевич успел снять на камеру, как на одно из его полей опустилась этой весной прожорливое полчище насекомой нечисти. Фото страшное по сути отраженной на нем беды – на каждом колосе, только набирающем силу, по 3-4 уничтожающей его особи.

- Час-полтора – и сотни гектаров элитной пшеницы как не бывало, - с горечью констатирует фермер, - а заодно и от поля суданки только корешки и остались… Сколько труда крестьянского, сколько финансовых затрат прахом пошло… Пока не встала «на крыло» еще как-то можно бороться с этой заразой при помощи химических препаратов. И денег мы на это не жалеем. Но разные виды саранчи как правило быстро адаптируются к самым современным инсектицидам. А на взрослых особей они вообще не действуют. Невозможно отследить и пути миграции летящих саранчовых туч. Они уничтожают всю растительность, что попадается во время хаотических перелетов.

- Особую опасность представляют личинки вредителя, - дополняет рассказ о ползучей и летучей напасти Владимир Булхуков. – Саранча очень заботится о своем потомстве, зарывая кубышки с личинками в грунт на глубину 13-15 сантиметров и им не страшны зимой даже сильные морозы. Мы стараемся с помощью чабанов отслеживать места массовых кладок, применять механическую обработку. Вообще, в последние годы затраты на борьбу с саранчой – основная расходная статья в зерновом производстве. Мало того, они не предсказуемы. Вот сегодня опять пришло извещение, что со стороны Дагестана опять движутся тучи этой нечисти. Дойдет до нас эта беда – можно только гадать. А если дойдет, каким еще ущербом нам это грозит?

Надо сказать, часть этих расходов и потерь компенсируется за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Но, на мой взгляд, все же нужна государственная программа предупреждения таких чрезвычайных ситуаций, как нашествие саранчи. Необходима разработка комплекса современных мер борьбы с ней, более широкое привлечение к решению этой проблемы научных институтов. Пока же большей частью приходится опираться на собственный опыт, ожидая, с какой стороны в следующий раз прилетит на поля беда, имя которой САРАНЧА…

Опыт – вот что лежит сегодня в основе работы крестьянских хозяйств республики, сделавших ставку на растениеводство в степном краю, где всегда приоритет отдавали развитию животноводческой отрасли. Одним из первых в новейшей истории республиканского АПК начал возрождать зерновое производство потомственный животновод Владимир Булхуков.

И начинать пятнадцать лет назад пришлось практически с нуля: ни техники, ни инвентаря – только несколько десятков гектаров заброшенной пашни, многие годы не знавшей хозяйской руки. Мало кто верил тогда в успех фермерского начинания. Что ж, опыта управляться с землей у Владимира Дорджиевича возможно было и маловато, но крестьянской крепкой хватки и хозяйского расчета было на троих. Первые собранные им с помощью опытных механизаторов комбайны, «Кировцы» работают в поле и по сей день, а первая пашня, освобожденная от бурьяна и сорняков, лишь малая толика посевных угодий КФХ «Спутник», насчитывающих более 3,5 тысяч гектаров. В последние годы Владимир Булхуков был известен в Целинном и соседних с ним районах как надежный поставщик зернофуража для животноводческих хозяйств.

Большую часть выращенного на своих, возвращенный к жизни, полях реализовывал Владимир своим коллегам по фермерскому цеху. Причем, на самых выгодных условиях, а то и в долг, под будущие настриги и привесы. Это, кстати, один из основных его принципов по жизни: в первую очередь помогать тем, кто более других нуждается в его помощи.

Многие годы самым надежным помощником Владимира Булхукова был его младший брат Юрий. Вместе постигали новую для них науку хлебопашества, старались доказать, что и в условиях зоны рискованного земледелия можно собирать до 30 центнеров зерна с каждого гектара, а растениеводство может приносить стабильные доходы. Сейчас у Юрия Дорджиевича свое крестьянское фермерское хозяйство. Но большинство проблем в поле, особенно во время проведения основных кампаний, стараются решать сообща. Да и не удивительно: на двоих у братьев Булхуковых уже более 8 тысяч гектаров пашни. Это один из самых крупных посевных ресурсов в республике.

- Масштабы задач, новые условия работы подсказывают, что время одиночек проходит, - говорит Юрий Булхуков. – Без кооперации, объединения технических, финансовых, кадровых ресурсов не обойтись, если стремишься развивать производство на принципах интенсификации, на основе современных технологий. Да и государственная поддержка в условиях кооперации «работает» более эффективно.

С этим трудно поспорить. Вместе проще бороться с сорняками. Практика показала, к примеру, что повсходовую обработку посевов гербицидами гораздо удобнее производить с воздуха, применяя малую сельхозавиацию. Во-первых, пока нет возможности приобрести современные широкозахватные обрабатывающие комплексы, во-вторых летчикам гораздо сподручнее вести обработку не отдельных полей, а целых массивов, да и быстрей, в-третьих, использование малой авиации более эффективно и с экономической точки зрения, поскольку государство компенсирует часть затрат на проведение таких работ.

Более эффективно на принципах кооперации использовать технику на обработке паров, объединять усилия на уборке урожая, что позволяет сокращать сроки уборки и более продуктивно использовать комбайны, решать вопросы логистики, хранения зерна, его реализации. И самое главное – сообща проще осуществлять модернизацию производства, обновлять машинно-тракторный парк, приобретая новую, дорогостоящую технику.

- В этом году мы приобрели новый комбайн, самую современную модель из серийно выпускаемых на «Ростсельмаше», - рассказывает Владимир Булхуков. – Раньше я во всем старался обходиться за счет собственных оборотных средств. Но здесь без помощи банка было не обойтись - такая техника фермеру не по карману.

И без нее никак. Во-первых, старенькие «Доны» и «Енисеи» пока еще выручают, но уж больно становятся расточительны в ремонте и эксплуатации, ресурс свой многие уже выработали, да и шлейфа потерь зерна за ними не избежать. Во-вторых, если всерьез заниматься обновлением парка машин (а от этого никуда не уйти!), лучше заняться этим раньше. Цены на новую технику растут – оглянуться не успеешь! Задумали по осени комбайн покупать, он тогда 7 миллионов стоил, а пока собирались, цена до 8 миллионов подскочила!

- Сегодня КФХ братьев Булхуковых всерьез заявило о создании на базе их хозяйств кооперативного объединения, - говорит начальник управления, заместитель министра республиканского министерства сельского хозяйства Сергей Антонов. – Со своей стороны мы будем только приветствовать такое решение, и поддерживать их работу в рамках действующих программ развития.

А работа предстоит большая. Фермеры взяли в долгосрочную аренду территорию старой фермы бывшего совхоза «Страна Советов» - 60 гектаров запущенной земли с полуразвалившимися производственными постройками. Пока здесь удалось оборудовать временный полевой стан, полотно грунтового зернового тока, площадки для хранения техники, наладить работу столовой для механизаторов и сезонных рабочих.

В перспективе здесь думают построить современный полевой производственный участок с асфальтированным крытым током, зимней стоянкой для техники, общежитием для рабочих, офисными, бытовыми и производственными помещениями. Здесь же будет организован и интенсивный откорм крупного рогатого скота.

- Уже этой зимой думаем поставить на откорм около 150 голов молодняка, - делится планами Владимир Дорджиевич. – С этой целью уже заканчиваем капитальный ремонт одного из зданий старой фермы, осталось только кровлю подремонтировать.

А еще в планах дальнейшее совершенствование зернового производства на основе современных технологий, чистого пара и элитного семеноводства. Уже не первый год возделывают Булхуковы на своих полях суперэлитные семена озимой пшеницы местных районированных сортов, отдавая предпочтение сортам, выведенным заслуженным, старейшим ученым-агрономом Борисом Гольдваргом, с которым поддерживают добрые партнерские отношения.

В этом году, например, при всех неприятностях майской засухи, хороший результат по урожайности показал сорт Яшкулянка, очень устойчивый к дефициту влаги и полеганию, что очень важно при сильных суховеях, которые не редкость в этих краях. Кстати, продажа элитных семян дает немалый доход фермерскому бюджету.

- Нас с братом часто в шутку называют ветеринарами-земледельцами (и Владимир, и Юрий выпускники Московской ветеринарной академии). Ничего обидного в этом не вижу. Эти две профессии тесно взаимосвязаны на селе. Здоровым может быть только сытый крепкий скот, а мы во многом ради этого и работаем, обеспечивая и свои, и соседские фермы отменным зернофуражом и грубыми кормами. А вообще, земля очень привязывает к себе. Кто хоть однажды засеял поле пшеницей и познал вкус выращенного тобой хлеба – никогда уже не бросит хлеборобскую стезю, каких бы трудностей на ней не повстречалось.

Вячеслав Айвазов

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88