Подписаться на новые статьи
Юный фермер: в гармонии с трудом
12 августа 2019

Юный фермер: в гармонии с трудом

На встрече Президента Российской академии наук Александра Сергеева с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым был поднят вопрос о выборе профессий выпускниками сельских школ. Сегодня большинство юношей и девушек выбирают «городские» специальности, получают образование и в село не возвращаются. Для того чтобы молодежь могла вернуться в родные села, учеников школ в районах необходимо ориентировать на получение образования, которое затем можно применить в сельском хозяйстве, решили ученые и чиновники.

- Сельские выпускники лучше всех приспособлены к тому, чтобы прийти в сельское хозяйство, - считает Александр Сергеев. - Необходимо показать ребятам, что это высокотехнологично и интересно. Мы отбираем для эксперимента школы в нескольких регионах для внедрения лабораторий, где будут показаны все стадии современного выращивания растений, роботизация сельского хозяйства. Сегодня, например, в Краснодарском крае четыре школы — три в Краснодаре и одна в Сочи — получат статус базовых школ Российской академии наук.

Да, фермеры часто в разговорах с нами жалуются на то, что дети не стремятся оставаться в родном селе и работать вместе с родителями на полях и фермах! Про кадровый голод говорит каждый фермер или директор, сетуя на то, что люди на селе совсем разучились работать – не умеют, не хотят. Скотину не держат, огороды заброшены, идти работать скотником, даже при современно автоматизации труда, считают чем-то зазорным.

А вот дети из села Сасыколи смогут не только найти работу на действующих агропредприятиях в Харабалинском районе, но и содержать в порядке личное подворье, прокормить себя и свою семью, выращивая все необходимое на своей земле. В этом уверены педагоги Харабалинского социально-реабилитационного центра «Вера» и отделения «Гармония» в селе Сасыколи. Здесь много лет успешно работает программа «Юный фермер», наработан огромный опыт, и результаты говорят о том, что по-прежнему труд играет важную роль в воспитании и формировании личности.

Сасыколи – крупное село Харабалинского района Астраханской области. В 1996 году в селе принял первых воспитанников детский дом, а сегодня здесь живут не только дети, оставшиеся без попечения родителей, но и дети, временно попавшие в трудные жизненные ситуации, нуждающиеся в поддержке и социальной реабилитации.

Территория социально-реабилитационного отделения «Гармония» щедро засажена цветами. Июль, все цветет разноцветными красками. Нас встречает заведующая отделением «Гармония» Елена Ивановна Войнова, которая показывает нам, как живут и работают юные фермеры. В «Гармонии» находятся дети разных возрастов, сегодня самому маленькому воспитаннику два с половиной года, старшим по восемнадцать. Один из принципов воспитания в «Гармонии» - самостоятельность. В группах, помимо необходимых бытовых удобств, стоят еще и стиральные машины-автоматы, обустроены небольшие кухни. Испачкал футболку – не надо ждать, когда кто-то постирает, постирай сам. Захотел чаю попить, а столовая уже закрыта? Поставь чайник, завари чай сам, сделай себе бутерброд. Все как дома. А для выпускников предусмотрен отдельный режим проживания: педагоги закупают продукты на месяц, показывают, что и сколько стоит, помогают рассчитать, что и в каком количестве ты можешь себе из этого приготовить, а дальше ты живешь сам. Сварил много – доедай или выкидывай, но тогда продукты могут закончиться. Следующий раз ребенок уже прикидывает, сколько варить, чтобы правильно распределить продукты на месяц. Голодным, конечно, ребенок в «Гармонии» не останется, но необходимые экономические навыки приобретет. Дети отсюда выходят подготовленными к жизни, к финансовым испытаниям, к решению любых бытовых задач. Где еще есть подобное заведение, выпускник которого может и борщ сварить, и торт испечь, и варенье на зиму заготовить, да еще из того, что вырастил своими руками?

- Малыши от трех до шести лет также работают по программе «Юный фермер», - показывает нам группу «Воробышки» Елена Ивановна. – Дети собирают пазлы, смотрят мультфильмы и кинофильмы по тематике, получают доступные для этого возраста знания – вот лист, вот корешок. Проводят простейшие опыты: что такое вода, для чего она нужна, как питает растения, проращивают семена. Когда зимой старшие дети работают в теплице, малыши тоже не сидят без дела – сажают огород на окне. В стаканчиках высаживают на рассаду семена томатов, перца, огурцов. Учатся: сделали углубление, положили семечку, закопали, полили, а потом наблюдают, как растет, ухаживают. Если рассада выйдет крепкой, то ее с окна пересадят в теплицу, уже весной можно будет попробовать результат на вкус. А чтобы долго не ждать и не терять интерес, тут же в лотки сеют укроп, петрушку, сажают на выгонку лук и чеснок. С каким удовольствием дети потом срезают зелень! Как радуются, что это все добавляется в салаты, в супы! Они еще и украшают свои огородики – ставят фигурки коров, коз, домики, заборчки. Получается небольшой макет фермы. Старшие дети занимаются теплицами, садом, огородом.

Почему в «Гармонии» сделали упор на сельскохозяйственное воспитание? Дети сюда попадают не только сельские, но и городские. С самого открытия в учреждении работала программа «Труд – основа жизни», дети приобретали различные навыки. Но так как «Гармония» находится в большом селе, где много фермеров, а значит, есть возможность для практики, было решено ориентировать детей на сельскохозяйственные специальности. Поддержала инициативу бывший директор учреждения Комиссарова Надежда Ивановна, муж которой был фермером и помог детям познакомиться с хозяйством, получить первые навыки. Администрация села выделила «Гармонии» землю под сад, была построена первая теплица, разбит огород.

Новый директор Лариса Викторовна Волынкина не только продолжила начатое, но и поставила перед коллективом задачу работать в направлении фермерства системно, чтобы у детей была не только практика, но и крепкая теоретическая база. Программу «Юный фермер» разработала педагог Татьяна Андреевна Каширская.

- Конечно, мы не даем такого уровня знаний, как, например, в техникуме, но наши дети знают, что такое открытый, закрытый грунт, какие почвы бывают, как восстанавливать почву, строение растений, технологические особенности выращивания разных культур. Мы даем немного экономических знаний о налогах, о бизнес-проектах. Организовываем детям экскурсии на сельхозпредприятия, на перерабатывающие заводы. Программа обширная, многоэтапная, любое учреждение может по ней работать, но пока мы таких примеров не знаем, - рассказывает Татьяна Андреевна. - Работа по программе «Юный фермер» совместная для детей и взрослых, воспитатели личным примером показывают важность труда. Если педагоги не будут трудиться, а только указывать -  что делать, разве это будет правильно? Дети повторяют и включаются в работу, никакого непосильного труда нет, им все интересно. Каждая грядка закреплена за конкретным работником учреждения и группой из 4-5 детей. Все, что вы увидите на территории «Гармонии», выращено руками наших работников и детей: цветы, ягоды, фрукты, овощи, зелень.

И не только на территории учреждения, заметим. В рамках программы работает проект «Грядка». Местные фермеры предоставляют ребятам на своих полях один ряд. Если это помидорное поле, значит, дети выращивают в собственной теплице рассаду томатов и одновременно с фермером высаживают ее в поле. Рядок обычно в длину двести метров, рассады нужно много, но ребята справляются с высадкой в срок. В течение сезона фермер обрабатывает детскую грядку вместе с полем: опрыскивает, поливает. Дети приезжают, наблюдают за всеми операциями, фермер объясняет, для чего это нужно, как работает техника, какое воздействие на растение оказывает обработка. Также дети самостоятельно пропалывают грядку от сорняков. Весь урожай с грядки достается детям.

В «Гармонии» дети не только находятся на попечении государства, но и сами учатся кого-то опекать, о ком-то заботиться. Урожаем ребята делятся со стариками из отделения сестринского ухода в местной больнице, которое, по сути – дом престарелых. Когда-то такой дом работал здесь, но его закрыли, оставив несколько коек в больнице. Старики там одинокие, и дети из «Гармонии» единственные, кроме медперсонала, кто может порадовать их общением и угостить тем, что многие давно уже не пробовали – летом свежие ягоды-фрукты и овощи, зимой варенье и «закрутки».

Осматриваем хозяйство. Совсем недавно руками детей высажен молодой вишневый сад. А вот яблоневый сад уже второй год дает урожай. Сорта в саду подобраны по срокам так, чтобы яблоки были весь сезон, начиная с самых ранних, и заканчивая теми, что можно заложить на зимнее хранение. Также в саду есть несколько абрикосовых деревьев, груши, персики, заложен виноградник. По весне дети обрезают сад, это достаточно кропотливая работа, но все справляются. Высадили дети и смородину – она не только дает вкусные ягоды, но и отлично озеленяет территорию. Сегодня в саду «Гармонии» уже 280 деревьев.

Веселая стайка мальчишек с тяпками возвращается с прополки арбузов. Спрашиваем, нравится ли им «фермерствовать»?

- Нравится, - отвечают хором.

- А еще мы это все едим! – гордо дополняет самый веснушчатый.

- Сейчас мы провели последнюю техническую прополку арбузов, - рассказывает воспитатель Виталий Бобровский. –  В этом году для арбузов не очень хорошие условия, погода скачет – то жарко, то холодно, но завязи есть. Надо, чтобы дети понимали, для чего они трудятся, видели результат своего труда. Наши дети, даже если не станут фермерами или агрономами, в жизни не пропадут. И работать будут, и дома порядок наведут, с перекошенным забором точно жить не станут – починят, и огород бурьяном не зарастет. Дети у нас, бывает, живут всего по 2-3 месяца, а то и по нескольку дней, кто-то по несколько лет. Я всем стараюсь рассказать притчу, о семенах за подкладкой. Когда после войны депортировали неугодное население, очень много народа сослали в Казахстан. Высаживали из поездов в чистом поле, есть нечего, жить нечего, с собой ничего нет. У одного старика завалились за подкладку кармана семена лука, не успел дома досеять. И посеял он их на новом месте. И вырос лук, и этот лук спас семью от голода, от болезней. Семья выжила. И рассказываю я детям, что при нынешних временах умереть от голода вам не грозит, но мало ли, та же картошка, те же помидоры, помогут в тяжелой ситуации поддержать себя и семью. Огород при любых условия поможет. Думаю, что большинство детей все-таки понимают, о чем я им говорю. Что своим трудом можно прокормиться, прокормить кого-то, запастись, притом все это будет экологически чистым и вкусным.

А сейчас дети понимают, что за садом и огородом уход. Дети наблюдают за растениями, следят, когда нужен полив, когда убрать вредителя, когда начать прополку. Скоро начнется подготовка теплицы к новому сезону, нужно будет засыпать подготовленную землю в посадочные столы. Теплица отапливается электричеством, немного углублена в грунт, так лучше сохраняется тепло. Вот только воду в теплицу пока педагоги и дети носят руками. Есть проект обустройства полива, но пока нет средств.

Рассада выращивается на специальных столах, это удобнее, чем нагибаться к земле. Уже опытным путем ребята установили, что для огурцов нужен более высокий бортик стола. До этого огурцы не удавались. Стали изучать вопрос, оказалось дело в строении корневой системы. В этом году бортики на центральном столе в теплице сделают выше, по результатам увидят сами, правильное ли это решение. Огурцы - самое любимое растение маленьких жителей «Гармонии»: вьются и масса зелени, очень красиво смотрится. Ассортимент овощей, выращиваемый детьми, огромен, кроме любимых огурцов: помидоры, перец, баклажаны, капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, арбузы и тыквы, разнообразная зелень.

- Ну не могут же все дети гореть желанием сразу бежать в огород и работать? – спрашиваем у Виталия Николаевича.

- Чтобы дети категорически отказывались работать – такого нет. Есть дети, которые с ленцой, которые ни к чему дома не приучены. Такие, поначалу, идут с неохотой, и может быть совсем бы не пошли. Но если в группе 10 человек, и 9 из них вместе с педагогом пошли на грядки, один разве останешься сидеть? Идут за компанию. А там смотришь тяпку взял попробовать, раз, другой, и уже не оттянешь от работы. Бежит, спрашивает: «А вот там надо полоть, а там?»

Масштабные работы, например, вспашка, детям не под силу. Помогают фермеры, пригоняют трактор. С семенами помогают, с инвентарем. Саженцы на первый яблоневый сад подарил фермер Сергей Журавлев, он как раз закладывал сады и поделился с ребятами. С семенами в этом году помог московский благотворительный фонд «Бюро добрых дел», специализирующийся на помощи детям-отказникам и детям-сиротам. Фонд помог купить удобрения и инвентарь. Но помощь детям нужна постоянно. Каждый сезон у педагогов начинается с решения задач – где найти семена, у кого спросить удобрения, чем заменить поломавшийся инвентарь.

В садовых беседках тоже кипит работа. Девочки режут яблоки на сушку. Зимой из сухофруктов варят компоты, делают начинку для пирогов. В «Гармонии» есть комната социализации, где можно приготовить любое блюдо из собранного урожая. По сути, это кухня-столовая-гостиная, три в одном. Как раз идет сезон закаток-закруток. Ребята уже наготовили компотов, варенья, салатов. Только трехлитровых банок «закатывают» на зиму двести штук, а уже литровых да поллитровых трудно и подсчитать. Все съедается! Еще и старикам в больнице хватает, и гостей всегда есть чем угостить.

Пекут в «Гармонии» вкусные пироги и бисквиты, мы подтверждаем. А еще мы увидели множество шитья, деревянных изделий – стульчики, скульптуры. Это тоже все сделано руками детей. И уровень мастерства достаточно высокий, будто и не дети делали, а умелые мастера.

Разработан в «Гармонии» и проект по животноводству. Очень хотелось бы педагогам, чтобы дети учились и за животными ухаживать, кормить, заботиться. В проекте – кролики, куры. Но это и новая головная боль – требования, надзор, ветстанции, ворохи бумаг. Если условия изменятся, то проект заработает, а пока барьеров очень много.

Не выходит пока запустить и проект «Спортивная площадка». На территории учреждения большая площадь под обустройство футбольного поля, тренажерного городка, беговой дорожки, полосы препятствий. Но средств нет, нужен спонсор, но он пока не находится. Подспорьем стал бы грант, которые раздают на конкурсной основе таким учреждением, но общественным или коммерческим, а «Гармония» государственное заведение, и в подобных конкурсах принимать участие не имеет права. Остается надеяться на помощь неравнодушных людей.

- Программа работает, результаты есть, - провожает нас Елена Войнова. - Дети меняются. Бывает, нам привозят трудного ребенка, заберите, сил нет, только смотрите, чтоб ничего не поджог, не сломал. А ребенок этот школу у нас на четверки и пятерки заканчивает, и здесь мы ничего не приукрашиваем – в школу наши дети ходят общеобразовательную, знания там оцениваются объективно. Приехал к нам хулиган – уезжает отличник с положительными характеристиками, с умелыми руками и знаниями сельского хозяйства. Уже многие наши выпускники поступили в техникумы на агрономические специальности, кого-то уже ждут в местных хозяйствах.

Людмила Черноносова

Просмотров : 6
ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.