Подписаться на новые статьи
Антонина Питоня: «Без отечественной селекции не стоит ждать высоких урожаев»
13 августа 2019

Антонина Питоня: «Без отечественной селекции не стоит ждать высоких урожаев»

Волгоградские и саратовские земледельцы давно и по достоинству оценили сорта озимой пшеницы серии «Камышанка». Их популярность вполне объяснима – они хорошо адаптированы к местным условиям, дают высокие урожаи, зерно соответствует требуемым хлебопекарным качествам. Автор сортов – ветеран волгоградской селекции Антонина Питоня продолжает трудиться, так что аграриям можно рассчитывать на выход новых интересных и еще более продуктивных новинок. Корреспондент «Фермера» встретился с Антониной Андреевной на полях Камышинской опытно-производственной лаборатории селекции полевых культур Нижневолжского НИИСХ ФГБНУ ФНЦ Агроэкологии РАН. Именно здесь идет работа по выведению новых сортов для Нижнего Поволжья и других регионов России.

Родом из девяностых

Антонина Андреевна – ведущий научный сотрудник лаборатории. О селекции озимой пшеницы она может рассказывать часами: «Все начинается с одного единственного зернышка. У материнского растения отбираются одни признаки, у отцовского – другие. Отбирается и закрепляется целый комплекс положительных качеств растений: зимо- и засухоустойчивость, урожайность, устойчивость к болезням. Особое внимание уделяется хлебопекарным качествам получаемого зерна». В среднем, на то чтобы вывести новый сорт требуется не менее 10 лет. И не всегда эта работа заканчивается успехом.

– Мы, селекционеры, никогда не знаем, какими будут конечные результаты нашего многолетнего труда, но когда видишь, что выведенные тобою сорта дружно колосятся на полях, испытываешь искреннюю радость, – говорит Антонина Андреевна.

С работой селекционера она познакомилась во время учебы в Оренбургском сельскохозяйственном институте: помогала научному руководителю скрещивать озимую пшеницу и житник. Затем вернулась на родину, в Узбекистан, трудилась в НИИ «Зерно». Отец, Орлов Андрей Варфаломеевич, работал агрономом и всегда наставлял дочь словами: «Наша работа почетная, потому что хлеб – это самое главное благо из тех, что даны человеку».

Переехать в Волгоградскую область и заняться селекцией в Нижневолжском НИИСХ, Антонине Андреевне предложил его генеральный директор Владимир Иванович Пожилов. Опытный руководитель и замечательный ученый даже в 90-егоды смотрел далеко вперед. Несмотря на возражения коллег, Пожилов настоял на своем: селекции озимой пшеницы в институте – быть!

– У многих были тогда сомнения в целесообразности такого решения, мол, денег и так ни на что не хватает, зачем нам лишний хомут себе на шею вешать. – Вспоминает ветеран волгоградской селекции Антонина Питоня.

Однако время показало правильность принятого Владимиром Пожиловым решения. Теперь об этом с благодарностью могут говорить руководители сельхозпредприятий, которые выращивают на своих полях высокопродуктивные и районированные сорта озимой пшеницы. Не забывают и про авторов – Антонину Андреевну Питоня и ее коллег. Всего на их счету – 8 сортов. Правда, два из них в Госреестр не включили, а один находится на рассмотрении. Что же, неудачи нередко постигают селекционеров... Не всегда в этом можно искать виновных. Просто бывает так, что испытания проходят в годы, когда по погодным условиям сорт не может показать заявленных качеств.

Нас поддержали фермеры

Впрочем, и тех сортов, что были районированы и включены в Госреестр, вполне достаточно, чтобы осознать – затраченные годы и труд не пропали даром.

– Первый свой сорт Камышанка был районирован со скрипом, – вспоминает Антонина Николаевна. – Нас никто не знал. Считали, что заявились со своим непонятным сортом какие-то выскочки. А на аттестацию со своими сортами всегда приходят признанные корифеи. Выручили нас волгоградские фермеры. Они не побоялись испытать никому неизвестную Камышанку на своих полях и получили отличный результат – 45 центнеров с гектара. Они, конечно же, дали положительные отзывы, а Госкомиссия приняла их к сведению.

Потом были аттестованы сорта Камышанка 3, Камышанка 4, Камышанка 5 и Камышанка 6. Чтобы сорт включили в Госреестр, он должен превосходить по урожайности как предыдущий, так и эталонный сорта на 5-10 процентов.

– Каждое последующее скрещивание добавляло и закрепляло положительные признаки растений, – отметила Антонина Андреевна.

А еще выведенные в лаборатории сорта отличаются по ряду значимых, с точки зрения планирования посевов, признаков. Одни сорта – интенсивные, они дают максимальные урожаи при благоприятных условиях. Отличаются отзывчивостью на удобрения, на качество обработки почвы. Другие, наоборот, хорошо показывают себя при недостатке влаги и питания. К первым можно отнести Камышанку 3 и 5. Ко вторым – Камышанку 4, Камышанку 6 и еще сорт Памяти Пожилова (пока не включен в Госреестр).

– Первые сорта для богатых, вторые для тех, кто победнее, – шутит опытный селекционер. – Но в последние годы климат меняется, становится более засушливым и непредсказуемым. В этих условиях актуальными становятся сорта, которые именно в критических условиях показывают лучшую урожайность. Здесь надо учесть, что цена на зерно в неблагоприятные годы высокая, а в тучные, наоборот, низкая.

Но еще лучше, по словам Антонины Питоня, следует придерживаться известной рекомендации: сеять несколько сортов с разной реакцией на погодные условия.

Напрашивается вопрос, а как удалось сохранить отечественную селекцию в зерноводстве, тогда как производители овощей и технических культур в основном пользуются зарубежными семенами? Все дело в том, что именно зерноводству во времена СССР отдавался наибольший приоритет, были созданы мощные селекционные центры. Разрушить этот потенциал было не так-то просто. Сказывается и еще один фактор – в России много почвенно-климатических зон, где выращиваются зерновые, и для каждой из них требуются свои районированные сорта. Импорту попросту не по силам удовлетворить такие потребности.

– Привозили к нам на пробу семена озимки из Германии. У себя на родине этот сорт считается сверхпродуктивным, но к нашим условиям он так и не приспособился. То заболеет, то вымерзнет…

Потенциал же сортов серии Камышанка по урожайности очень велик. Если судить по показателям, которых добиваются в благоприятных условиях волгоградские фермеры, он может составлять до 80 центнеров с гектара.

А. Питоня (слева) и техники-полеводы А. Гиберт и Ю. Мирошников

Дорогая экономия

В разговор вступает соавтор сортов, старший научный сотрудник, специалист по первичному семеноводству лаборатории селекции полевых культур Любовь Игольникова:

– Связующим звеном между селекцией и товарным семеноводством  является первичное семеноводство, – пояснила она. – В нашем питомнике размножения сорт Камышанка 4 показал урожайность 26,7; Камышанка 5 – 30,2; Камышанка 6 – 29,0 центнеров с гектара.

Полученные оригинальные семена затем передаются в ОПХ «Камышинское». Специалисты хозяйства работают с ними еще 4 года: наращивают объем семян, сохраняя при этом все сортовые качества. В итоге сельхозпроизводителям поставляется конечный продукт – элитные и суперэлитные семена.

Сорта озимой пшеницы, выведенные в Камышинской лаборатории селекции полевых культур, не зря сыскали популярность среди волгоградских и саратовских аграриев. А сорт Камышанка недавно был районирован даже в Сибири. А ведь помимо пшеницы лаборатория занимается еще и селекцией ячменя, проса, сафлора, суданской травы, сорго.

Однако болит душа у Антонины Андреевны за судьбу отечественной селекции: годы идут, а передать свой опыт некому. Ее сортами засеиваются сотни тысяч гектаров, но оценивается эта работа «по скромному» –18 тыс. рублей в месяц. У техников-полеводов – и того меньше.

– Анализ семян, расчеты посевных норм, посев, прополка от сорняков, уборка и обмолот – все это ложится на Гиберт Алевтину Павловну, Карякину Татьяну Ивановну, Мирошникова Юрия Ивановича – самая кропотливая и ответственная техническая работа. Но разве пойдет молодежь за такие деньги работать селекционером? – с горькими нотками в голосе говорит она. – Да и техника у нас уже далеко не новая, с советских времен еще работает. Пора, наверное, государству обратить внимание на наше селекционное дело. Оно имеет государственное значение.

Л. Игольникова, руководитель лаборатории П. Смутнев, А. Питоня

А ведь и правда, такая экономия может дорого обойтись. Уйдут ветераны – не будет отечественной селекции. Придется либо покупать импортные семена, либо безучастно наблюдать как семенной материал деградирует. В обоих случаях не избежать масштабного падения урожайности.

Владимир Ельников

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88