Подписаться на новые статьи
Сергей Бочаров: «Святую десятину благотворительности я для себя не отменяю»
19 августа 2019

Сергей Бочаров: «Святую десятину благотворительности я для себя не отменяю»

С главой Мантуровского района Курской области Сергеем Бочаровым корреспондент «Фермера» встретился в его родном селе 2-е Засеймье. Здесь находится вся производственная база едва ли не самого преуспевающего в районе фермерского хозяйства, которое Сергей Николаевич основал и руководил им до избрания на должность районного главы. Однако не зря говорят, что бывших фермеров не бывает. Крепкий хозяйственник и сегодня делится своими управленческими наработками с районными сельхозпроизводителями, а опыт руководства крупным хозяйством и Ассоциацией крестьянских хозяйств Курской области помогает поднимать сельское хозяйство и промышленность во вверенном ему районе.

Все культуры хороши

Опытный руководитель не забывает про «свое» хозяйство. Руководит им теперь его дочь Ольга Бочарова. Активно включился в работу КФХ и смело берет на себя управленческие функции сын Александр. Как тут не помочь, не поддержать советом своих детей, молодых продолжателей начатого 14 лет назад дела? Сейчас хозяйство располагает 8 тыс. гектаров обрабатываемых земель, содержит 500 голов крупного рогатого скота. Но основной упор делается на растениеводство.

Сергей Бочаров рассказывает, что КФХ было основано на базе обанкротившегося сельхозпредприятия, а развитие производства начиналось практически с нуля: «Наращивали урожайность, постепенно приобретали технику, и сегодня КФХ, которое я возглавлял с 2005 по 2014 годы, по многим показателям, пожалуй, не уступит самым передовым агрохолдингам России».

Хозяйство выращивает сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник, озимую пшеницу, ячмень, сою. Сахарной свеклой засеяно 1300 га – это одна из ключевых культур. По урожайности свеклы КФХ Бочаровой О. С. занимает одно из ведущих мест в регионе. Рекорд – 730 центнеров с гектара в 2015 году был отмечен наградой Союза сахаропроизводителей России.

Впрочем, по словам Сергея Бочарова, вряд ли можно назвать какую-либо из культур наиболее важной. В прошлом году, например, озимая пшеница на круг дала 68 центнеров с гектара, ячмень – 65 ц/га. Кукуруза вообще оказалась самой прибыльной культурой. И это не удивительно: цена на зерно составляла тогда 12 рублей за килограмм, а урожайность на некоторых полях доходила до 135 центнеров с гектара.

– В первую очередь, должен соблюдаться севооборот, – говорит Сергей Бочаров. – К примеру, стараемся, чтобы сахарная свекла заходила на поля не ранее, чем через 6 лет. Вообще, считаю глубочайшей ошибкой отдавать приоритет какой-то одной или двум культурам. Если в прошлом году самой рентабельной оказалась кукуруза, то в позапрошлом – соя, еще раньше на пике был подсолнечник. Пшеница практически постоянно приносит хозяйству прибыль. Год на год не приходится, поэтому производство должно быть дифференцированным.

Селу нужны инженеры

Сергей Бочаров много лет возглавлял АККОР Курской области. Он и сегодня высоко отзывается о своих бывших коллегах по фермерскому цеху.

– Как главе района, сегодня мне особенно комфортно работать именно с фермерскими хозяйствами, – отмечает он. – Там, где в сельских поселениях работают фермеры, там нет социальной напряженности, там всегда убран снег, скошена трава, заготовлено сено для населения. Там есть взаимопонимание между хозяйствующими структурами и местной администрацией, с сельскими советами. А еще в таких населенных пунктах нет перебоев с водоснабжением, вывозкой мусора, с тем, что пожилым людям надо наколоть дров. Там, где работают крупные компании, такого понимания, к сожалению, часто не наблюдается.

Напрашивается вопрос о том, что КФХ Бочарова О.С. (ранее Бочаров С.Н.) тоже ведь крупное хозяйство. Почему же в отличие от многих агрохолдингов, оно активно занимается социальной поддержкой населения, благоустройством села?

– Я сам родился в селе, был фермером, и сына на фермерство настраиваю, – отвечает Сергей Николаевич. – Святую десятину, которая должна идти на благотворительность, никто не отменял. Стараюсь исходить из этого принципа. Россия всегда была верующей страной. Когда нам тяжело, стараемся просить Бога о помощи. Хозяйственная деятельность КФХ ведется с благословения священника – настоятеля храма Архангела Михаила протоиерея Василия (Афанасьева). Фермерское хозяйство восстановило на этом храме купола с надкупольными крестами. Все просьбы батюшки о поддержке сельского прихода стараемся выполнить. В течение 12 лет подряд организуем православные лагеря для сельских ребят. Воспитываем молодежь. В лагере занимались и отдыхали дети из неблагополучных семей, и было видно, как они меняются: становятся более спокойными, рассудительными, уравновешенными. Менялось в лучшую сторону и их отношение друг к другу, к сверстникам, родителям. Начинали пробиваться в их душах теплые искорки доброты.

Мы начинали с приема в лагерь 40 детей, сегодня их около 120. Приглашали на встречу с детьми ветеранов Великой Отечественной войны – Михаила Васильевича Овсянникова, к сожалению, он ушел из жизни, Михаила Алексеевича Булатова – он полковник, Герой Советского Союза.

Установили силами хозяйства памятник односельчанам, которые не вернулись с войны. И в этом я тоже вижу особую воспитательную миссию. В нашем Мантуровском районе практически все КФХ проводят социальную работу. Ее объем зависит от состояния экономики, от валовой выручки и оборота денежных средств. Конкретно в этом хозяйстве строится спортивная площадка со специальным прорезиненным покрытием за 8 млн рублей: 6,5 млн дает государство, а 1,5 крестьянское фермерское хозяйство.

– Видя положительные перемены, уехавшая в город молодежь обратно не возвращается?

В разговор вступает Александр Бочаров. Как человеку молодому, ему эта тема особенно близка:

А.Б.: У нас почти некому возвращаться, потому что все остаются. Я один из немногих, кто пробовал себя в городе, но вернулся в родное село. Считаю, что вопрос его сохранения и развития, является принципиальным и нравственным. Со стороны людей тоже имеется обратный отклик – они понимают, что чем лучше работают, тем лучше складывается экономика в хозяйстве, тем выше уровень зарплаты и социального обеспечения. Текучки в хозяйстве нет, и никто не уволился по собственному желанию. В селе построен ФАП, хозяйство подало заявку на ремонт клуба на условиях государственного софинансирования, в этом году была отремонтирована библиотека. Все дети работников КФХ учатся в вузах за счет хозяйства. Но вопрос о том, чтобы все из них непременно вернулись в село, нами не ставится. Зачем ломать молодым людям судьбы? Но подавляющее большинство выпускников вузов возвращается и работает в родном селе.

– Молодежь, как вы говорите, остается, но система подготовки механизаторов практически разрушена. Как вы справляетесь с этой проблемой?

С.Б.: Это крайне наболевший вопрос, и он, я считаю, стоит на уровне всей страны. Стараемся новичков подсаживать к опытным механизаторам. Направляем молодых в учебный центр, где они познают тонкости управления и обслуживания импортной техники. Вот и получается у нас такой замкнутый и доморощенный «институт» подготовки кадров. Сельхозпарк на 80 процентов представлен импортной техникой, и нам, по «большому счету», нужны классные инженеры, а не малообразованные чернорабочие.

Считаю, что пора менять ситуацию в образовании. Система ЕГЭ ни к чему хорошему не ведет. Наметилась тенденция, что уже в эту пятилетку мы получим недобор в вузы. А все потому, что дети массово уходят из школы после 9 класса, опасаясь пройти барьер ЕГЭ. Цифры говорят сами за себя: в Мантуровском районе численность населения составляет 19 тысяч человек, есть 19 школ, а выпускников всего 46 человек. И кто же пойдет теперь учиться в сельскохозяйственные вузы, кто вернется в наши села в качестве так необходимых специалистов?

По словам главы района, отрадно другое: в последние два года внимание к селу со стороны государства заметно усилилось: проводятся спортивные мероприятия, оказывается поддержка поисковым отрядам. Действуют и программы по поддержке молодых семей – «Мир детства», «Познай себя». В Мантуровском районе в рамах областной программы более 260 млн рублей выделено на ремонт и строительство дорог, а также на ремонт мостов. А ведь раньше в муниципалитете не было денег не то что на дорогу, на то чтобы проект какой-то сделать. Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Владимирович Старовойт сам приезжает в район и контролирует дорожные работы. Взять, к примеру, местный сахарный завод в Мантурово – предприятие для района градообразующее, в прошлом году на него завезли 730 тыс. тонн свеклы. Грузопоток шел через поселок, нагрузка на дороги была серьезная. Но в этом году 40 млн рублей было выделено на строительство объездной дороги. Правда, остаются еще вопросы, связанные со снабжением водой и электричеством.

Насушили больше денег

Дальнейшее знакомство с КФХ Бочарова О.С. продолжилось на мехдворе сельхозпредприятия. Здесь нас встречал управляющий Сергей Журавлев.

– Чтобы развивать хозяйство, поднимать урожайность, наращивать производство сельхозпродукции необходимо повышать культуру земледелия, – подчеркнул он. – При этом лучше не распыляться, идти к намеченной цели поступательно. Прежде всего, используются качественные семена, производительные почвообрабатывающие агрегаты. Хозяйство приобрело высокопродуктивную сушилку, которая позволяет высушивать практически весь собранный урожай пшеницы и кукурузы. К примеру, пшеницу убираем теперь при влажности 20 процентов, не ждем, пока она снизится до 14-15. В прошлом году очень хорошо на этом выиграли. Потому что следом пошли дожди, и очень много зерна в соседних хозяйствах пропало. У нас этого не произошло, пшеницу сдавали с хорошим содержанием клейковины по 13 рублей. При урожайности 60 центнеров с гектара и затратах 30 тыс. рублей сложилась отличная экономика. Тяжелые тракторы у нас в основном импортного производства, но есть и старые Т-150, «Кировцы». Комбайны закупаем ростовские – самые мощные, которые есть в линейке производителя. Вся импортная техника у нас по сахарной свекле, используем также импортные самоходные опрыскиватели.

Сергей Бочаров прокомментировал ситуацию:

– Конструктивную позицию в вопросе организации сервиса занимает комитет АПК Курской области. Его возглавляет заместитель губернатора Золотарев Алексей Михайлович. На совещаниях с продавцами сельхозтехники он постоянно подчеркивает, что без создания ремонтных мастерских и складов запчастей, их продукция в регионе будет пользоваться слабым спросом. В результате практически все дилеры зарубежных компаний, которые работают в регионе, имеют развитую сервисную сеть. И, если сломался импортный трактор или комбайн, то механизаторы к нему, как правило, не подходят: приезжают сервисники и быстро устраняют любые неисправности.

– В каком направлении, на ваш взгляд, должно развиваться сельхозпроизводство в Мантуровском районе?

С.Б.: Призываю сельхозпроизводителей района: развивайте мелиорацию, входите в государственные программы поддержки гидромелиоративного комплекса. У нас много рек, прудов, есть откуда брать воду. В области действует эффективная программа «Садоводство», в ходе ее реализации Курская область должна полностью обеспечивать себя яблоками. Будем развивать также свеклосеяние, чтобы загружать наш завод в Мантурово полностью своим сырьем. Сегодня значительная часть его завозится из Белгородского региона. У нас есть все возможности, чтобы потребности Курской области закрывались сельхозпродукцией собственного производства.

Владимир Ельников

Просмотров : 1883
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.