Подписаться на новые статьи
Владимир Бобылев: "По программе губернатора нам построили дорогу на ферму"
05 марта 2019

Владимир Бобылев: "По программе губернатора нам построили дорогу на ферму"

Дорога роз ведет на ферму

Роскошные туи, ухоженный газон с автополивом, буйство розовых кустов, аккуратно уложенные дорожки, ажурные крылечки, подвесные кашпо, клумбы, баня, столовая с зимним садом – чем не санаторий? Но трактора и комбайны, окружающие все это великолепие словно выставочные экземпляры на престижной выставке, дают понять, что мы на производственной базе. Хозяйство Владимира Бобылева, расположенное в Ивнянском районе Белгородской области, удивляет не только урожаями, но и особым отношением к селу и людям. Как вам ремонтная мастерская, в которой в зимнее время механизаторы готовят технику к сезону, работая в одних рубашках? Потому что газовое отопление и 20 градусов тепла, и никакой полутьмы, светло и тепло так, что тут и небольшой зимний сад, и теплица.

Владимир Григорьевич Бобылев почти сорок лет работает на одном месте. Сначала трудился в совхозе, а потом, когда все разваливалось, выкупил остатки совхоза и организовал фермерское хозяйство, сохранив рабочие места для людей. И с тех пор Бобылев ни разу не был в отпуске, а если уезжает по делам на 1-2 дня, то непременно держит связь с хозяйством. Уехать в отпуск на неделю или больше? Владимир Григорьевич такого не представляет. Можно, конечно, съездить полюбоваться на красоту других городов и стран, но Бобылев предпочитает делать красоту своими руками, на родной земле. И это не только розы и газон на центральной базе хозяйства. Бобылев активно занимается благоустройством сел.

В Федчевке, где расположена животноводческая ферма, на средства фермера отремонтирована дорога, проложены тротуарные дороги, высажены цветы и туи. Три миллиона рублей выделил Бобылев на ремонт и оборудование ФАПа, помогает детским садам, школам. И огороды сельчанам бесплатно вспашет, и стол теннисный в клуб купит, и костюмы для детского ансамбля приобретет. «Я хочу, чтобы люди оставались на селе, особенно молодежь. Когда ко мне приходят на работу дети тех, кто уже много лет работает вместе со мной, это особая гордость. Значит, я все делаю правильно, и труд в моем хозяйстве ценится» - рассуждает Владимир Григорьевич.

- А работы у нас много, - продолжает фермер, - 3800 га земли, выращиваем пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник, люпин. Занимались соей, и, хотя она в цене растет, в 2018 году «выстрелила» по 30 рублей, но люпин лучше для классического четырехпольного севооборота, который практикуется у нас в хозяйстве. После уборки озимых держим землю под полупаром и засеваем люпином, который, как сидеральная культура, обогащает землю азотом. Это важный момент, так как мы, по сути, применяем биологическое земледелие и свели к минимуму использование минеральных удобрений, а вот органические вносим обязательно. Люпин еще и отличная кормовая культура, и для себя выращиваем и продаем. Подсолнечник тоже неплохо показал себя на четырехполье. Подбираем современные гибриды, обрабатываем по технологии, так, что можем позволить возвращать подсолнечник на тоже место за меньший срок, и заразихи, например, не было. Урожайность подсолнечника на наших полях 35-36 ц/га, а пшеницы 65-70 ц/га, хорошие результаты. Но самая прибыльная для нас культура – сахарная свекла, гектар которой приносит столько же прибыли, как три гектара пшеницы. Хотя, бывает, нас, сахарников, сильно кидают. В 2016 году цена за свеклу вышла 3-3,4 рубля, а в 2017 цена упала почти в два раза, 1,7-2 рубля, при том, что стоимость затрат на выращивание выросла. Поэтому многие бросили заниматься сахарной свеклой или сократили посевы в 2018 году, и возник дефицит сахара в стране. Сахар в магазине 36-40 рублей, а затраты на производство свеклы 100 тыс. рублей на 1 га, вот и посчитайте всю цепочку, выгодно или нет. Сахарная свекла самая затратная культура, другие и близко не стоят. Но я всю жизнь работаю со свеклой, отказываться не буду. Мы достигли по свекле урожайности в 600-700 ц/га, разве такое бросишь?

В 2014 году КФХ Бобылева получило статус семеноводческого хозяйства по производству элитных семян люпина. Совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом люпина (Брянск) фермерское хозяйство ведет работу по выращиванию новых сортов этой высокобелковой культуры. Цель общей работы – обеспечение животноводства дешевым растительным белком. А эта проблема актуальна теперь и для хозяйства Владимира Бобылева. С 2015 года фермер занимается животноводством – разведением КРС молочного направления. К 2020 году в Белгородской области планируют производить 1 млн тонн молока в сутки, и Владимир Григорьевич не смог остаться в стороне от общего дела. Тем более опыт в этом деле есть. Когда-то в совхозе, из которого выросло хозяйство Бобылева, держали 4000 голов КРС, а это высокая планка.

- Начинали с небольшого помесного поголовья, «для себя», - Владимир Григорьевич показывает нам ферму. – А два года назад я получил грант на развитие животноводческого комплекса, и закупил в Белоруссии первых породистых нетелей, голштинок. А в 2018 году я получил кредит под 2,95%, который банк совместно с Минсельхозом выделяет на покупку поголовья. Это дало мне возможность к началу 2019 года закупить 260 нетелей голштинской породы, но уже у местной компании ГК «Агро-Белогорье». Скот высокопродуктивный, с американской генетикой, производители гарантируют надой 9-10 тысяч литров молока. Сейчас отбираем телочек на специальное содержание, будем сами заниматься воспроизводством через искусственное осеменение. К 2020 дойное стадо должно вырасти до 500 голов.

Под реализацию этих планов была выкуплена старая совхозная МТФ, и на ее базе началось строительство новой фермы. Но вот восстанавливать старые коровники фермер не стал, строения устарели морально и под современные технологии выращивания КРС уже не годились. Как построить просторные коровники и не потратить лишнего? Владимир Бобылев присмотрел на птицефабрике склады-ангары из металлоконструкций, обшитые профилированными листами, купил и перевез себе на ферму. Коровник вышел не бетонный, а металлический, возвели его быстро и своими силами. Изнутри листы обшиты утеплителем – пенополистирольными плитами, Пеноплекс. Это легкий материал с минимальной гигроскопичностью, небольшим коэффициентом теплопроводности – зимой в коровнике тепло, летом прохладно. Стоимость одного скотоместа в таком коровнике в 2-3 раза ниже, чем в бетонном, и в несколько раз ниже по сравнению с предлагаемыми ценами компаний, занимающихся возведением таких строений. Первый коровник рассчитан на 300 голов, а значит, нужен второй, его строительство запланировано на этот год.

Выезжаем на окраину Федчевки, к ферме ведет отличная асфальтовая дорога. Это тоже часть губернаторской программы по молоку: если фермер построил молочный комплекс – ему построят дорогу до фермы. Ну, и стоит ли говорить, что и тут у Бобылева идеальная чистота? Клумб, пожалуй, маловато, но, закончится стройка, и будут и клумбы, и туи, и фонтанчики. На ферме нас встречает зооинженер Юрий Пустовит, специалист, на которого фермер Бобылев полностью полагается.

- Белорусские коровы у нас уже во второй лактации, средний надой в сутки 21-22 литра, - Юрий Владимирович согласился ответить на наши вопросы. - В 2018 году от каждой фуражной коровы в среднем получили по 6 222 кг молока. Высокопродуктивные нетели, закупленные в прошлом году, и их потомство должны нам давать по 10000 кг, но, конечно, в первую лактацию мы от них столько не ждем.

- Еще планируете закупать нетелей?

- Дальше планируем увеличивать поголовье своими силами, и ежегодно обновлять его на 25-30%. Потенциал есть – в прошлом году от 100 коров получено 89 телят. Приобретенные нетели были осеменены сексированным семенем, поэтому среди телят бычков очень мало. Но таким семенем эффективно сработать можно только один раз, второе и третье осеменение уже не рентабельно.

- Бычков оставляете на откорм?

- Сейчас бычков в возрасте 1-2 дня продаем, в основном, населению. Дальше, когда осеменять коров будем обычным семенем, будем думать - продавать или оставлять себе. С откормом проблем не будет. Коровам каждый день даем свежий корм, а несъеденное выгребаем и выбрасываем, а этим можно кормить бычков с шести месяцев, они отлично едят то, что не доели коровы.

- А какой рацион у ваших животных, есть ли выпас?

- В суточный рацион дойной коровы входит силос – 20 кг, сенаж – 8 кг, солома – 3 кг, комбикорм – 9,5 кг, свекловичная патока – 1,5 кг, шрот. Из всего этого готовится монокорм, и уже его кормораздатчиком подаем в кормушки. Скот находится на беспривязном содержании и имеет постоянный доступ к корму и автоматическим поилкам с водой. Нетелей пасем, коров нет, если хотим получать хорошие результаты, то нужно строго придерживаться рациона, разработанного специально для высоких надоев. У телочек до трех месяцев суточный рацион состоит из 6 литров молока, одного килограмма сена, силоса и комбикорма, и сенаж - 0, 5 кг. Все корма свои, заготавливаем с полуторагодовым запасом. Еще у нас остались старые непородистые коровы, которых покупали первыми. Они много не едят, доятся, живут нам не в убыток.

- А как голштинские коровы чувствуют себя на ферме?

- Комфортно! Белорусский климат от нашего не отличается, а купленные в ГК «Агро-Белогорье» и вовсе местные, уже не в первом поколении акклиматизированы на Белгородчине. Коровник у нас теплый, вода не замерзает, содержим животных на глубокой подстилке – большой слой соломы, который чистим через день-два. Навоз, кстати, буртуем и по мере готовности разбрасываем на поля.

- На ферме новый доильный зал, расскажите?

- Мы приобрели современную доильную установку «Елочка», на 36 коров – одна общая доильная яма и по 18 коров с каждой стороны. В раздойный период доим корову три раза в сутки, до 120 дней. Далее смотрим по продуктивности и переводим на два доения. Также смотрим по состоянию коровы, например, в четыре месяца стельности стараемся корову перевести больше на теленка, чем на молоко: рацион менее продуктивный даем, на дойку меньше водим. В смену работают три доярки. Их задача обмыть вымя коровы дезраствором, подключить доильный аппарат. А дальше молоко по безвоздушному молокопроводу поступает в молочный блок, где охлаждается.

Товарность молока, получаемого на ферме Владимира Бобылева – 91 %. Раз в день молоко увозят на Белгородский молочный комбинат, из него там делают сливки, сметану, сырки и многое другое. Цену, которую предлагают за литр молока - 23 рубля – фермер считает низкой: «Разве может бутылка воды стоить дороже бутылки молока»? Подумывает Бобылев о собственной переработке, но это через пару лет, когда будет достаточно молока для запуска производства.

- Мне не стыдно сказать, что наша область по сельскому хозяйству лучшая в России, - улыбается на прощание Владимир Григорьевич. – Миллион тонн молока в год сделаем, миллион тонн яблок – постараемся. Будет пять таких областей как наша, и всю страну завалим молоком, мясом, хлебом.

Людмила Черноносова

Просмотров : 886
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.