Подписаться на новые статьи
Перспективное хлопководство
16 октября 2019

Перспективное хлопководство


Если для Средней Азии хлопководство – дело привычное и им там занимаются десятилетиями, то для более северных регионов оно стало скорее экзотикой, чем промышленным производством.

Однако волгоградские ученые доказали, что хлопок можно выращивать и в других зонах, главное – нужны новые адаптированные сорта.

«Северный» хлопок
Недавно в Волгоградском аграрном вузе открылся Российско-узбекский центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника. Его задачи – обмен генетическим материалом и опытом, подготовка научных кадров, проведение географических испытаний и новых селекционных достижений, популяризация хлопководства среди фермеров. В него вошли как волгоградские ученые и студенты, так и селекционеры из Ташкенсткого ГАУ.
– Еще в 2006 году был заключен договор о сотрудничестве с Ташкентским ГАУ, – говорит заместитель заведующего новым центром Игорь Подковыров. – Именно в Узбекистане ведется большая работа по хлопководству, и эта республика является основным его производителем. Исследованиями хлопка на своих опытных полях мы занялись несколько лет назад. Узбекские коллеги поделились с нами коллекцией сортов и селекционным материалом. Сначала мы высеяли их, чтобы посмотреть, как будут себя вести в наших природно-климатических условиях. Поскольку мы находимся севернее, то они не успевают вызревать. Поэтому перед собой поставили задачу – создать более скороспелый сорт, адаптированный для наших условий. Мы применяли метод конвергентной селекции (отбирали формы, которые реагируют на длинный день) и гибридизации для получения урожайности.


В результате чего волгоградские ученые вывели самый северный сорт хлопка с коротким сроком вегетации, который уже вошел Госреестр. Он пригоден для промышленной переработки, его средняя урожайность составляет 2-3 тонны с гектара (такие же показатели в Узбекистане и Казахстане), а его потенциал позволяет получать до 4 тонн. Помимо этого ведется работа еще над двумя новыми сортами, они сейчас проходят испытания.
– Преимущество волгоградского хлопка в том, что он дает качественное и крепкое волокно, которое может быть улучшителем, и его добавляют в сырье для получения крепкой нити, – поясняет Игорь Юрьевич. – К тому же ему требуется минимальный полив, в 5 раз меньше, чем для овощей. То есть, это энергосберегающая культура. У нас его можно выращивать на капельном или дождевальном орошении. На богаре он плохо растет, только если лето дождливое (но в нашем засушливом регионе это редкое явление) и есть достаточный запас влаги в почве, то можно получить неплохой урожай.
Селекция и генетика
В планах – селекционная работа по выведению хлопчатника с цветным волокном. То есть оно не нуждается в специальной окраске, а вырастает таким. Первые образцы уже есть, в коробочках не белое, как вата волокно, а рыжее или серое. Цвет (хаки, дымчатый или рыжий) оно получает за счет наличия в хлопке естественных красителей. Такие сорта тонковолокнистые и очень востребованы в космической промышленности. Кстати, этим направлением у нас в стране никто не занимается и волгоградские ученые здесь первопроходцы.
– Задача нашего центра – не только выведение новых сортов, но и разработка технологий по их выращиванию, – утверждает Подковыров. – Мало получить сорт, адаптированный к местным условиям, еще нужна агротехнология, поскольку фермеры не знают, что с ним делать и как правильно возделывать эту культуру у нас. Мы будем разрабатывать технологическую карту каждого сорта, чтобы аграрии могли правильно ухаживать за ним и получать урожай. Поскольку узбекские способы не подходят для нашего региона, у нас нормы сева другие будут, и обработка почвы, и система защиты, и нужна новая техника, которая в России пока не производится.


Причем самый трудоемкий процесс при выращивании хлопчатника – это его уборка. На опытных участках ВолГАУ пока небольшие площади, где селекционеры и студенты урожай убирают вручную, но на фермерских полях нужен будет хлопкоуборочный комбайн, а это недешевый агрегат. Но аграриям не стоит бояться трудностей и можно спокойно заниматься хлопководством, поскольку с прошлого года действует госпрограмма поддержки этого направления. В ее рамках компенсируется до 95% от прямых затрат и до 50% на приобретение техники и оборудования.
– Уже есть и «первые ласточки» в местном хлопководстве – это хозяйства из Светлоярского района ООО «Райгород» и КФХ Эдуарда Пака, – отмечает ученый. – Александр Шилин в этом году первый раз посеял небольшую площадь хлопка для эксперимента, чтобы понять – пойдет эта культура на их почвах. А Эдуард Пак уже несколько лет сотрудничает с нами и у него несколько десятков гектаров хлопка. Он планирует заняться его семеноводством и уже успел воспользоваться новым видом господдержки для развития хлопководства.
Доходная культура
По его мнению, чтобы в промышленном объеме выращивать хлопок, нужны не только адаптированные сорта, но и разработанная для них агротехнология, специальная техника, орошение и семенной материал. В регионе пока нет в достаточном объеме семян, чтобы фермеры могли поголовно выходить с ними в поле. На данный момент ВолГАУ может обеспечить пока сев на 1 тыс. гектар, но работа над этим ведется. При этом рентабельность хлопка на уровне зерновых культур. Его выгодно выращивать, поскольку он полностью идет на переработку и из него получают не только волокно, которое востребовано в текстильной промышленности, и цена на него не падает, а стабильно высокая.
– Из семян хлопка делают ценные масла и шрот для корма сельхозживотных, его веточки с коробочками ценятся флористами и стоят 1 штука – до 100 рублей, а если на одном гектаре 100 тысяч веточек, то посчитайте выгоду, – рассуждает ученый. – Помимо этого его стебли измельчают, и они идут в качестве субстрата для выращивания грибов, а также их прессуют и изготавливают сухое ракетное топливо. Из хлопка получают и гасиполь – дорогостоящее вещество, применяемое в фармацевтике.
Но все же основной доход идет за счет волокна, сегодня в нем есть потребность и рынки сбыта доступны, а цена не колеблется, как на зерно. Кстати, текстильный комбинат из Камышина готов закупать волгоградский хлопок, ему это логистически выгодно, чем завозить из других регионов. Из произведенного на опытных полях хлопчатника уже изготавливают пряжу и ткани, и ждут увеличения объема сырья. А для этого нужно стимулировать фермеров в выращивании хлопка.


– Это высокомаржинальная и альтернативная культура для засушливых районов области, где выращивать зерно проблематично, – считает Игорь Юрьевич. – Хлопком можно занять пустующие сельхозземли, к тому же это новые рабочие места. Для него подходят низкоплодородные почвы – светло-каштановые и каштановые, на черноземе он хуже растет (пробовали в Краснодаре и Ростове – не тот результат).
По его словам, лучше всего эту культуру возделывать в Быковском, Палласовском, Старополтавском, Октябрьском, Котельниковском, Светлоярском районе, но нужно орошение. А также наш сорт подойдет для Астраханской области, Крыма, Дагестана, Чечни, Ингушетии. Чтобы обеспечить хозяйства семенным материалом в новом научном центре волгоградские ученые совместно с узбекскими будут работать не только над выведением новых сортов, но и над улучшением их хозяйственно-полезных свойств. Для этого имеется современное оборудование, используются передовые технологии в генетике.
– Научно-образовательный центр классической селекции подразумевает работу на опытных полях, а мы занимаемся ДНК и изучаем генотип сортов, – поясняет старший научный сотрудник Светлана Приходько. – У нас 
4 лаборатории с новейшим оборудованием, где работаем с волгоградскими сортами хлопчатника и томатов, поэтапно выявляем их генотипы, чтобы в дальнейшем выводить новые сорта и гибриды с улучшенными качествами. Проводим генотипирование, чтобы определить хозяйственно-ценные признаки сортов и на основе этого скрещиваем их и получаем, например, у томатов лежкость, скороспелость и урожайность, а у хлопка – устойчивость к заболеваниям и засухе.

Лариса Алексеева    f

Просмотров : 2373
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.