Подписаться на новые статьи
В России хлопчатник станет высокодоходной культурой
25 декабря 2017

В России хлопчатник станет высокодоходной культурой

На сегодня сложилась уникальная ситуация, когда отечественные сельхозпроизводители могут начать осваивать выращивание хлопчатника и получать доходы, которые значительно превысят денежную отдачу от традиционных сельскохозяйственных культур. Об этом говорилось в докладе заведующего центром прикладной генетики и селекции хлопчатника Волгоградского государственного университета (ВолГАУ) профессора Ойбека Кимсанбаева на межрегиональном семинаре «Внедрение инноваций через систему сельскохозяйственного консультирования». Мероприятие прошло в рамках Всероссийской специализированной выставки «Волгоград-Агро».

Работает с максимальной отдачей

Действительно, обстоятельства крайне редко складываются для сельхозпроизводителей так, что прибыльное дело едва ли не само плывет прямо в руки.

– Мы предлагаем выращивание хлопчатника, как инновационное направление развития сельскохозяйственного бизнеса, – отметил Ойбек Кимсанбаев. – Он должен стать альтернативной культурой, которая обеспечивает высокую рентабельность сельхозпроизводства. Руководители сельхозпредприятий, планируя стратегию развития своих хозяйств, вправе рассчитывать на получение максимальной отдачи от вложенных в производство средств.

Выращивание хлопка, по оценке профессора, как раз и отвечает всем этим требованиям.

Напомним, что опыты по созданию сортов хлопчатника, пригодных для выращивания на территории южных регионов России, в том числе Волгоградской области, начались в 2006 году, после заключения договора о сотрудничестве между Ташкентским государственным аграрным университетом и ВолГАУ. Основные работы под руководством Ойбека Кимсанбаева в течение последних 5 лет проводились на опытных участках ВолГАУ. В результате был создан и запатентован сорт ПГССХ-1. Он отличается коротким периодом созревания и высоким качеством волокна. По сути, выведен сорт, который можно выращивать там, где хлопчатника никогда не было, наращивать объемы его производства. Со временем не исключено даже значительное перераспределение мирового хлопкового рынка. Впрочем, этот процесс идет давно и без российского участия. «С этого года Узбекистан не будет оставлять хлопок в Россию, – сообщил Ойбек Кимсанбаев. – Это связано с тем, что в прошлом году $ 2,5 млрд страна направила на развитие внутренней переработки, и еще $ 4,5 млрд в этом году на глубокую переработку хлопка Узбекистану выделил Всемирный банк. Сырье будет перерабатываться и экспортироваться уже в виде пряжи и готовой продукции».

Подспорье для животноводства

Всего в мире в год производится около 24 млн тонн хлопкового волокна. Лидерами являются Индия, Китай и США – 6,5, 5,3 и 4,7 млн тонн соответственно. При этом основные производители и экспортеры хлопка стремятся развивать внутреннюю переработку и поставлять на мировой рынок готовую продукцию. Тенденция вполне объяснима: с ростом уровня передела продукта, растет и его прибавочная стоимость. В случае с хлопком разница более чем ощутима. Хлопок-сырец оценивается примерно $ 1200-1300 за тонну. После того, как только он пройдет стадию первичной переработки стоимость повышается до $ 3200. А готовая продукция из хлопка оценивается уже в $ 7000 за тонну.

– В России есть понимание, что собственное производство хлопкового волокна необходимо, – отмечает Ойбек Кимсанбаев. – Могу сказать, что при личной встрече, руководство Министерства сельского хозяйства РФ озвучивало планы утвердить государственную программу поддержки развития хлопководства.

А пока производство хлопка в России носит очаговый и даже хаотичный характер. В Ставропольском крае его выращивают на 250 га. Еще по 100 га занято хлопчатником в Астраханской и Волгоградской областях.

– Считаю, что в этих условиях рано или поздно придется принимать решение о производстве хлопка в промышленных масштабах, – подчеркнул профессор. – Потому что Камышинский ХБК, Ивановский Меланжевый комбинат, Шахтинский ХБК и другие перерабатывающие хлопок предприятия, всего их около 40, могут остановить работу.

Понятно, что такой исход дела никого не устраивает: десятки тысяч людей останутся без работы и не смогут прокормить свои семьи, а это грозит ростом социальной напряженности. Остановка целой отрасли экономики тоже не сулит ничего хорошего. А еще хлопок является стратегическим сырьем для оборонной промышленности. Это и бездымный порох, и твердое ракетное топливо и обмундирование для армии.

А еще производство хлопка является хорошим подспорьем для развития животноводческой отрасли. Из хлопковых семян получают шрот, шелуху и вторичную продукцию после отжима масла. Она на 57% состоит из чистого протеина и является ценным сырьем для комбикормового производства.

Вообще, по словам Ойбека Кимсанбаева, хлопководство имеет в России давнюю историю. Еще в 1924 году Павел Александрович Яхтенфельд (в 1963-1974 гг. – зав. кафедрой селекции Волгоградского СХИ) создал опытную станцию в Ташкентском институте хлопководства.

– Это человек, нам в Узбекистан привез хлопок. До 20-х годов в стране не занимались производством хлопка в больших промышленных масштабах. В ту пору открывались НИИ, например, Узбекский НИИ хлопководства, селекции и семеноводства, – рассказал профессор. – Наш совместный российско-узбекский сорт ПГССХ-1 адаптирован для условий Волгоградской области. Первая продукция была поставлена на Камышинский ХБК, а первые полученные нити отравлены на экспорт в Белоруссию и Италию. Претензий по качеству нет.

Одновременно ведется работа по созданию насекомых-энтомофагов, которые защищают растения от вредителей. И, конечно же, в перспективе выращивание цветного хлопка для оборонно-промышленного комплекса и медицины.

– Пока о начале производства цветного хлопка говорить не приходится, селекционная работа продолжается. Но в качестве альтернативного растениеводства мы можем предложить множество вариантов использования хлопка, – подытожил профессор Ойбек Кимсанбаев. – Заготовленных семян хватит на то, чтобы посеять хлопчатник на площади 4 тыс. га.

Владимир Ельников

Врезка

Тем временем:

В это же день в Волгограде прошло заседание Совета по развитию мелиоративного комплекса России. В частности, обсуждался вопрос стратегии и реализация задач по развитию хлопководства на орошаемых площадях Волгоградской области.

Как было отмечено, назрела задача по наращиванию объемов производства хлопка и увеличению посевных площадей этой культуры. Развитие мелиоративных систем поможет в этом. Также при участии Министерства сельского хозяйства РФ был разработан проект целевой программы развития хлопководства.

Проводятся исследования по совершенствованию технологий полива, идет работа по обеспечению производителей качественными семенами. Также при участии Министерства сельского хозяйства РФ был разработан проект целевой программы развития хлопководства. Директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Валерия Жуков отметил: «Переработка хлопка есть, но нужно сырье».

Сельхозпроизводители могут воспринимать его слова как сигнал к действию.

Просмотров : 1838
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.