Подписаться на новые статьи
Белое золото позеленело, чтобы покорить рынок
04 сентября 2017

Белое золото позеленело, чтобы покорить рынок

Разработки волгоградского селекционера, позволят создать в России конкурентоспособную хлопководческую отрасль

Цветной хлопок, которому нет аналогов в мире, вывели ученые-селекционеры Волгоградского государственного аграрного университета. Он был продемонстрирован журналисту «ФЕРМЕРА» на опытных полях вуза. В перспективе цветной хлопок может найти применение при создании так называемых «умных» тканей и занять высокотехнологичную нишу продукции для ВПК, МЧС и медицины.

Без ГМО и синтетики

Экскурсию по полям с уникальным растением провел профессор ВолГАУ, руководитель Центра прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника Ойбек Кимсанбаев.

– Смотрите, таких красивых цветов яркого фиолетового цвета нет ни у одного другого вида хлопчатника – не скрывает он своего восторга.

Ойбек Хужамуратович срывает коробочку. На первый взгляд волокно в нем ничем не примечательное – чуть грязноватого белого цвета. Но стоило немного помять его пальцами, как окраска сменилась на ярко-зеленую. А еще на этом поле произрастают сорта цвета хаки, светло-кофейного, песочного, темно-бурого и даже Fiber Fox или лисий цвет.

– Мы отобрали дикие формы и скрещивали их с культурными сортами белого хлопка в течение пяти лет методом классической селекции. Еще лет через пять увидите результат, который удивит вас, – пообещал он.

Вообще, применение цветного хлопка – шанс России занять уникальную нишу производства «умных» тканей, который нельзя упускать.

По прогнозам Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», мировой рынок умных тканей к 2020 году составит $ 4,72  млрд. Но в основной своей массе это ткани синтетические. Есть информация о создании генномодифицированного цветного и даже светящегося хлопка. Профессор Кимсанбаев пошел другим путем, чтобы ткань была без ГМО и синтетики. Как он сам объяснил, при первичной обработке натурального цветного хлопка, его волокна все равно останутся белыми, а свойства ткани будут меняться в зависимости от деформации, температуры тела и т.д. Эти свойства могут найти применение в военном деле, при работе в экстремальных условиях, в медицине. Например, если у ребенка повысилась температура, то ткань отреагирует на это изменением цвета.

Впрочем, ученый не скрывает, что его цветной хлопок – дело пусть и недалекого, но все же будущего, а селекционная работа продолжится. Кто-то скажет, что его замыслы просто фантастика. Кто знает. Вот только скептикам однажды уже пришлось поприкусить свои языки. Несколько лет назад они вообще не верили, что в такой короткий срок можно создать северный хлопчатник, вывести его на полях и собирать урожай в промышленных масштабах. Сейчас на землях учебного научно-производственного центра «Горная Поляна» ВолГАУ уборочной страды дожидаются 90 га волгоградского белого золота.

– Заготавливаем семенной материал на следующий год, – делится планами профессор. – Их должно хватить, чтобы засеять 1,5 тыс. га и получить 1,5 тыс. тонн чистого хлопкового волокна. Этого хватит, чтобы загрузить текстильное производство в Камышине в течение 15 дней.

Можно сказать, что белый волгоградский хлопок уже состоялся. Теперь ему надо дать широкою дорогу на российский, а может быть и на мировой рынок.

И все вроде бы для этого есть: технологии, бескрайние поля, сорт с коротким сроком вегетации. Есть даже то, чего нет ни у одной другой сельскохозяйственной отрасли – гарантированный спрос и очень выгодная цена. Плюс полное отсутствие конкуренции.

– Почему я, житель хлопководческого Узбекистана перебрался в Россию и стал работать там, где хлопок никогда не рос? – рассуждает Кимсанбаев. – Да потому что тут нет никакой конкуренции. Но со временем она будет нарастать: выращивание хлопка помимо нас активно осваивают в Астраханской области, республике Калмыкия.

Вот только нет пока фермеров и инвесторов, которые выстроились бы в очередь за семенами самого северного хлопчатника. И это при том, что по хлопку в России сегодня складывается уникальный «рынок продавца», когда покупатели готовы бороться за предложение. Животноводы, овощеводы и зерновики об этом могут только мечтать. Сложившуюся на рынке ситуацию подтверждают слова заместителя генерального директора ООО «Камышинский Текстиль» Андрея Шеина. Он считает, что единственной возможностью обеспечить отечественную легкую промышленность хлопком должно стать выращивание его в промышленных масштабах на российских полях.

– Другого выхода просто нет, – подчеркивает он. – Узбекистан в разы сократил производство хлопка, Таджикистан практически полностью работает на поставки в Китай. Остался только Казахстан, но там активно развивается собственная переработка, и все местное сырье она начнет перетягивать на себя.

Попробуем разобраться, чего же не хватает нашим сельхозпроизводителям, чтобы совершить мировую хлопковую революцию.

Заграница интересуется

В настоящее время текстильная промышленность России потребляет примерно 190 тыс. тонн хлопка в год. Весь этот объем закупается за рубежом. Между тем сфера применения хлопкового волокна не ограничивается производством постельного белья и одежды. Добавим сюда получение ценного растительного масла и шрота, продукции для нужд обороны и безопасности – от обмундирования и брезента до твердого ракетного топлива, использование в медицине и фармацевтике. Так что хлопок, это еще и стратегическое сырье. А еще использование хлопка для масличного производства могло бы уменьшить долю подсолнечника в севообороте Волгоградской области и других южных регионов России. Не секрет, что чрезмерное увлечение этой культурой привело к распространению опасных сорняков и болезней.

– Интерес к нашему хлопку очень велик, – продолжает Ойбек Кимсанбаев. – Каких только делегаций не было на этих полях – китайцы, американцы, израильтяне... Даже беспилотники запускали, чтобы оценить истинные масштабы нашего производства.

Понять иностранцев можно. Производство хлопка в мире считается одним из самых выгодных сельскохозяйственных бизнесов. Объем рынка – 35 млн тонн волокна в год. Не исключено, что Россия, с ее бескрайними площадями и адаптированными к ее почвенно-климатическим условиям сортами начнет массово производить хлопок. Тогда мировой рынок будет существенно перекроен. И тут есть над чем призадуматься мировым хлопководческим грандам.

По мнению профессора, пустующие земли Палласовского района Волгоградской области – отличное место для культивирования хлопчатника. А если успешно будет реализована государственная программа обводнения и орошения Заволжья, то коммерческий успех для местных земледельцев практически гарантирован.

– Выведен сорт, устойчивый к засухе, ему нужно лишь минимальное орошение. Расход воды несопоставим с тем, что требуется для выращивания овощей. Почвы тоже подходят, они достаточно плодородные и хорошо держат влагу. Для сравнения, в Узбекистане, хлопок выращивают на тяжелом сероземе, из которого дома глинобитные делают. И ничего, растет.

Аспирант из Ирана Саид Муххамед, который проходит обучение в ВолГАУ рассказал «ФЕРМЕРУ», что разработки и сорта Ойбека Кимсанбаева весьма интересны для использования в его стране.

– Они позволяют расширить зону выращивания хлопка, снизить расход воды, повысить урожайность, и рентабельность производства. Иран – страна с развитой текстильной промышленностью, поэтому мы ищем эффективные возможности нарастить объемы производства этой технической культуры, – говорит Саид Муххамед.

Вот такая экономика получается

Технологии есть, прибыль прорисовывается и даже зарубежные пантеры готовы ухватиться за хлопок из Волгограда. Но нет пророка в отечестве своем? Впрочем, нерасторопность российских сельхозпроизводителей понять можно. Чтобы раскрутить хлопковое производство, нужны солидные первоначальные вложения. До 30 тыс. рублей на один гектар плюс специальная хлопкоуборочная техника. На опытных полях хлопок допустимо собрать вручную, но когда речь идет о серьезном бизнесе – это не выход.

Хлопкоуборочный комбайн John Deere, например, стоит от $ 500-900 тыс. Вряд ли кто-то из фермеров решится пойти на такие траты с учетом того, что хлопководство дело новое, технологии не освоены, а перспективы получения прибыли еще не осознаны. Прежде чем вкладываться в новое производство, аграрии всегда присматриваются к опыту коллег, оценивают эффективность бизнеса на конкретных примерах. Но кто решится стать первым? Когда речь идет о создании новых прорывных отраслей, а у бизнеса на это нет денег, в игру вступает государство. Так поступали ведущие капиталистические державы, когда речь шла о создании атомной, ракетно-космической промышленности, восстановлении разрушенного Второй Мировой войной автомобилестроения. Но тогда на эти цели затрачивались многомиллиардные средства, бюджеты трещали по швам, а для прорыва российского хлопководства речь может идти лишь об одном единством комбайне…

– Вопрос организации уборки действительно остается самым узким местом. Но стоит только вывести на поля эффективную технику, показать людям какие деньги можно зарабатывать на хлопководстве, и они сами охотно начнут осваивать этот бизнес, – подчеркивает Ойбек Кимсанбаев. – Такой комбайн – это мини-завод на колесах. Он фасует волокно в тюки, отделяет и собирает семена. Даже отпадает необходимость организовывать первичную обработку хлопчатника. Вот такая получатся экономика.

Тем временем российские текстильщики ждут отечественное сырье. Все постсоветские годы отрасль страдала из-за нехватки хлопчатника. Теперь есть возможность переломить ситуацию.

– Качество хлопка, который выращивает ВолГАУ, нас полностью устраивает, и мы могли бы закупать до 100 тыс. тонн отечественного сырья, – подтвердил Андрей Шеин.

А еще текстильные производства есть в Ярославле, Подмосковье, Иваново, на Дальнем Востоке – всего более 30 предприятий по всей России. Так что инвестор, который первым освоит этот «клондайк», может рассчитывать на весомый куш. К тому же волгоградский хлопок отличается не только качеством, но и хорошей урожайностью. В прошлом году было собрано 22-23 ц/га (в Узбекистане средний показатель за последние годы составил 21 ц/га). Следующим логичным шагом должно стать производство цветного хлопка и «умных» тканей из него.

Владимир Ельников

Просмотров : 2120
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.