Подписаться на новые статьи
Внедрение современных агроприемов при возделывании сельхозкультур
22 февраля 2019

Внедрение современных агроприемов при возделывании сельхозкультур



Современные системы земледелия должны обеспечивать увеличение урожайности сельскохозяйственных культур, восстановление, сохранение и повышение плодородия почвы за счет факторов интенсификации земледелия – применения удобрений, мелиорации, механизации, почвозащитных, ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.
Важная роль в системе земледелия отводится питанию растений и обработке почвы.
Одними из основных агроприемов в современном земледелии являются:
- дифференцированное внесение удобрений;
- глубокое рыхление почвы.
Дифференцированное внесение удобрений с использованием портативной лаборатории «Аквадонис»
Минеральное питание является одним из важных факторов, влияющих на рост и развитие растений, в конечном итоге на урожайность с/х культур. При этом минеральное питание доступно для регулирования, но поступление элементов питания может быть недоступно для растений вследствие ряда причин.
Целенаправленное регулирование соотношения между элементами способно исключить антагонистические противоречия в питании и обеспечить максимальный синергетический эффект от применения удобрений.
Нужно учитывать, что если дефицит элементов можно восполнить подкормками, то на их избыток известным способом влиять невозможно, так как вполне очевидно, что избыточные элементы не могут быть извлечены из почвы.
Метод функциональной диагностики относится к качественным методам анализа и позволяет в течение примерно одного часа определить потребность растений в 14 макро- и микроэлементах и дать рекомендации по проведению некорневых подкормок, тем самым скорректировать питательный режим. Корректирующие некорневые подкормки на основе данных листовой диагностики более точные и обоснованные.
Портативная мини-лаборатория позволяет проводить диагностику автономно, в любом месте, в том числе и в полевых условиях по следующим элементам: N, P, KS, KCl, Ca, Mg, B, Cu, Zn, Mn, Fe, Mo, Co, I (йод). Лаборатория включает в себя портативный фотометр «Аквадонис» и весь необходимый набор лабораторной посуды, принадлежностей, химических реактивов, размещенных в специальном контейнере (рис. 1).

Рисунок 1. Портативная функциональная
лаборатория «Аквадонис»


Программа позволила по данным функциональной листовой диагностики с использованием прибора «Аквадонис» в автоматическом режиме оптимизировать питание растений с учетом синергетических и антагонистических взаимодействий между элементами питания.
В программе заложена уникальная особенность – коррекцией дозировок дефицитных элементов нейтрализовать негативное влияние на растения избыточных элементов в питательной среде, которые провоцируют антагонизм между ними. С использованием программы появилась возможность оперативно «по запросу растений» оптимизировать состав питательной среды и формировать сбалансированные удобрительные смеси.
Экономико-экологическая эффективность инновации подтверждена Государственными испытаниями в трехлетних опытах, проведенных на ячмене и на озимой пшенице Центрально-Черноземной машиноиспытательной станцией совместно с ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии.
Анализ полученных данных показал следующее (табл. 1). Микроудобрения на обработке семян и листовых подкормках являются высокоэффективным средством интенсификации земледелия. Так, обработка семян микроудобрением Аквамикс СТ в дозе 100 г/т плюс двукратная по 2 кг/га листовая подкормка ячменя микроудобрением Акварин 15 позволили получить прибавку урожайности зерна величиной 12,7% и годовую экономию совокупных затрат 1133 руб./га. При использовании этих же препаратов при возделывании озимой пшеницы получили прибавку 12,5%, соответственно годовую экономию в количестве 1714 руб./га.


Более существенное повышение эффективности микроудобрений достигается за счет улучшения качества подкормок, применяя их в соответствии с данными листовой функциональной диагностики. Применение известного способа позволило дополнительно повысить урожайность зерна как на ячмене, так и на озимой пшенице и получить годовую экономию совокупных затрат соответственно на 61,5% и 28,1%.
А с применением инновационного способа произошел резкий скачок годовой экономии совокупных затрат. Она оказалась на 40% и на 24%, соответственно по культурам выше, что обусловлено меньшими расходами на микроудобрения.
Для наглядности годовую экономию совокупных затрат при использовании микроудобрений на ячмене и озимой пшенице в соответствии с рекомендациями производителя приняли за 100%.
Из графика видно, что диагностирование методом дробной реплики позволило увеличить в 2,2 и 1,6 раза эффективность микроудобрений при той же их номенклатуре.

График. Экономические показатели применения микроудобрений


Таким образом, по результатам Государственных испытаний функциональная листовая диагностика с учетом взаимодействия между питательными веществами (метод дробной реплики) является важнейшим направлением совершенствования агрохимического обеспечения земледелия. Основным источником эффективности метода является значительная экономия совокупных затрат (24-40%), полученная за счет оптимизации использования удобрений, что попутно обеспечило и экологический эффект в виде щадящего химического воздействия на окружающую среду.
Преимущества:
- оптимизация (минимизация) затрат – экономический эффект;
- повышение урожайности;
- снижение негативного влияния на окружающую среду – экологический эффект.
Глубокое рыхление почвы
Обработка почвы регулирует почти все условия жизни растений. Она оказывает решающее воздействие на водный и воздушный режимы почвы, определяемый ее структурным состоянием. Воздействуя на водный, воздушный и тепловой режим, обработка почвы является мощным средством регулирования жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, от которой зависит накопление в почве необходимых для растений элементов пищи в доступной форме.
Способ обработки почвы является одним из важнейших факторов, влияющих на рост, развитие и формирование урожая сельскохозяйственных культур.
В опытном хозяйстве Центрально-Черноземной машиноиспытательной станции проводились испытания агротехнологии с учетом влияния различных способов обработки почвы на урожайность ячменя.
В данной технологии применялось глубокое рыхление (рис. 2), которое выполнялось глубокорыхлителем-щелерезом ГЩ-4М.

Рисунок 2. Глубокое рыхление почвы (расстояние между щелями 0,7 м)


Наибольшая урожайность ячменя в годы исследований была отмечена на варианте с применением вспашки с глубоким рыхлением, что подтверждается прибавкой в количестве 12,7% (табл. 2).


Применение глубокого рыхления как отдельно, так в сочетании со вспашкой экономически выгодно. Так, на варианте вспашки с рыхлением уровень рентабельности выше по сравнению с контрольным вариантом и составляет 125,3%, т.е. на 19,3% увеличился. Глубокое рыхление без вспашки также обеспечило увеличение уровня рентабельности на 14,3%.
Глубокое рыхление – эффективный прием в современной обработке почвы, который позволяет подготовить лучшие условия для развития растений.
Преимущества:
- разрушение плужной подошвы;
- сохранение влаги;
- улучшение водного, воздушного и температурного режимов почвы;
- защита от ветровой и водной эрозии почв – экологический эффект;
- повышение урожайности.
Борисов А.А. – зам. директора, ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС»;
Лихова А.А. – начальник отдела агротехнической оценки машин и испытаний зональных агротехнологий, 
ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС» 

Просмотров : 1100
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.