Подписаться на новые статьи
Навоз – не проблема, а источник дохода
17 декабря 2017

Навоз – не проблема, а источник дохода


Несколько лет назад наши фермеры, вернувшиеся из поездки по Дании и Голландии, отметили, что при посещении животноводческих ферм не было привычного запаха, по которому в России безошибочно определяется наличие рядом птицефабрики или свинофермы.

Доброе соседство европейских ферм и окрестных жителей строго регламентировано перечнем стандартов и мер по охране окружающей среды, оно стало возможно благодаря развитию современных технологий, помогающих фермерам превращать отходы производства в источник дохода. В Европе еще в ХХ веке было построено около десяти тысяч биогазовых установок, в короткие сроки превращающих отходы (навоз, пожнивные остатки, зеленую массу овощных культур и др.) в биогаз и органические удобрения. Более того, появились хозяйства, специально выращивающие кукурузу для переработки на биогаз или биотопливо. Теперь и в России появляются компании, предлагающие сельхозпроизводителям свои разработки, помогающие увеличить доходность, заработать на том, что раньше, наоборот, требовало затрат для решение вопроса, и забыть про стереотип «ферма-запах».


Несколько лет назад наши фермеры, вернувшиеся из поездки по Дании и Голландии, отметили, что при посещении животноводческих ферм не было привычного запаха, по которому в России безошибочно определяется наличие рядом птицефабрики или свинофермы. Доброе соседство европейских ферм и окрестных жителей строго регламентировано перечнем стандартов и мер по охране окружающей среды, оно стало возможно благодаря развитию современных технологий, помогающих фермерам превращать отходы производства в источник дохода. В Европе еще в ХХ веке было построено около десяти тысяч биогазовых установок, в короткие сроки превращающих отходы (навоз, пожнивные остатки, зеленую массу овощных культур и др.) в биогаз и органические удобрения. Более того, появились хозяйства, специально выращивающие кукурузу для переработки на биогаз или биотопливо. Теперь и в России появляются компании, предлагающие сельхозпроизводителям свои разработки, помогающие увеличить доходность, заработать на том, что раньше, наоборот, требовало затрат для решение вопроса, и забыть про стереотип «ферма-запах».


Компания «СельхозБиоГаз», созданная в 2011 году, занимается реализацией проекта – производство оборудования для переработки органических отходов и получения биогаза. Первые два года были посвящены научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам и лабораторным исследованиям. И уже в 2013 году первый экологичный биогазовый комплекс модели СБГ, предназначенный для ускоренной переработки органических отходов и производства биогаза для тепловой и электрической энергии, а также получения высокоэффективного органического удобрения, был установлен в хозяйстве-заказчике.
Слово Марине Анатольевне Фалевской, директору компании «СельхозБиоГаз»:
– Первое, что нас подвигло на создание биогазового комплекса – это решение экологической проблемы утилизации навоза, который в свежем виде нельзя вывозить на поля, иначе происходит загрязнение почв, вод. Суть биогазовой технологии в ускоренной переработке органической биомассы внутри биореактора анаэробным способом без доступа кислорода. Виды перерабатываемого сырья: навоз КРС, птичий помет, стоки свинофермы, остатки растениеводства, отходы очистных станций и пищевые. Переработка в биореакторе проходит 14 дней вместо 200 в лагуне или в поле. Это происходит, благодаря выведению из исходного сырья ассоциации аборигенных микроорганизмов, которая насыщается штаммами метаногенов и целлюлолитиков, а потом запускается внутрь реактора и там осуществляет свою жизнедеятельность. Конечным продуктом биогазовой технологии является биогаз (смесь метана и диоксида углерода), полученный путем бактериального разложения органических отходов и используемый в качестве источника тепла, энергии или биотоплива, и биоудобрения — экологически чистый органический продукт, стимулирующий рост растений. Биоудобрения могут применяться в жидкой, сухой и ледяной форме, а также в форме гранул и почвогрунта. Комплексы СБГ успешно работают в хозяйствах регионов РФ – Киров, Екатеринбург, Астрахань. Сегодня мы работаем со швейцарскими партнерами по проекту разработки биореакторов, рассчитанных на работу в мелких хозяйствах на 25-30 голов. Время показало – установка работоспособная, эффективная, не ломается. На опыте убедились, что биореактор не обязательно ставить в помещении, это существенно снижает затраты.
Комплексный подход к переработке отходов и установка биореактора решают несколько блоков важных задач, стоящих перед сельхозтоваропроизводителем. Это, прежде всего, экологические задачи: ускоренная утилизация отходов, уменьшение загрязнения среды, регенерация посевных полей. Экономические задачи: снижение себестоимости продукции, возможность реализации полученного биопродукта, экономия на покупке минеральных удобрений, минимизация расходов на штрафы и экологические сборы, сокращение затрат на устройство и содержание лагун, возможность получения лицензии на переработку отходов других предприятий, уменьшение затрат на топливо и энергию. Последнее определяет энергетический блок задач: независимость от газовой и энергетической монополий, получение биогаза и тепла, автономное энергообеспечение, как комплекса, так и всего хозяйства. И агрохимические бонусы: выращивание органических продуктов,  увеличение урожайности.


Первым предприятием, установившим биогазовый комплекс компании «СельхозБиоГаз», стал ПСК по племенной работе «Истобенский» в Оричевском районе Кировской области.
– Установленный комплекс перерабатывает отходы с животноводческой фермы, – рассказывает директор предприятия Целищев Александр Германович. – Навоза от животных образуется много, и правила его хранению весьма серьезные. Навоз обеззараживается и хранится на специальных площадках, к организации которых также предъявляются жесткие требования. И, если раньше мы не знали, куда деть навоз, то теперь вопроса не стоит. Сначала навоз загружаем в камеру предварительной подготовки. В ней – бактерии, которые ускоряют процесс выделения газа. Затем навоз попадает в сам биореактор, где происходит выделение газа, который мы используем для автономной работы биореактора. И в завершении процесса получаем готовое удобрение, в котором нет ни семян сорняков, ни патогенных бактерий.
Комплекс в «Истобенском» небольшой, на 25 м3, этого объема достаточно для реализации задачи утилизации отходов животноводства, а полученные удобрения уже можно продавать. При объеме реактора от 300 м3, биогаза будет хватать на обогрев ферм и всего хозяйства, нагрев воды, сушки зерна. На более мощных комплексах, полученной с помощью биогаза электрической энергией, можно освещать помещения и питать силовые агрегаты 220/380 В, а биометан можно использовать для заправки сельскохозяйственной и грузовой техники, легковых машин.
Разработками «СельхозБиоГаз» заинтересовались не только сельхозпроизводители. Для инновационной компании ООО «Биоэнергия» из Екатеринбурга был изготовлен лабораторный биореактор, используемый для испытания кавитационных установок, которые данная компания предлагает для более глубокого измельчения сырья, с целью ускорения процесса дигерирования и увеличения выхода биогаза. Биореактор был изготовлен в короткие сроки по техническому заданию заказчика, оснащен системами обогрева и перемешивания, датчиками, измерительными приборами и программой автоматического управления процесса.
– Биогазовая установка – это модель системы пищеварения, – объясняет Александр Андреевич Смотрицкий, генеральный директор ООО «Биоэнергия», – Но у нее нет зубов. А наша технология позволяет «пережевывать» все сырье, которое поступает в установку, за счет мощного ультразвука и другого воздействия». В 2015 году в компании «СельхозБиоГаз», с которой ранее нам довелось сотрудничать в рамках общего проекта, мы заказали небольшой, объемом 500 литров биореактор для лабораторных испытаний. Установка отлично сработала, продолжаем активно пользоваться ею и сейчас. На российском рынке 
«СельхозБиоГаз» предлагает товар с отличным соотношением цена-качество. Нам предлагали похожие установки, но по более высоким ценам. К тому же у компании есть уже действующие объекты в работающих хозяйствах, и «СельхозБиоГаз» не просто предлагает какую-то малоизвестную неработающую установку, а проверенную временем и практикой.
Биогазовое оборудование, поставляемое компанией «СельхозБиоГаз», включает в себя несколько сбалансированных комплексов:
- Комплекс гомогенизации, в котором запускается процесс и происходит предварительная подготовка сырья.
- Комплекс аэробного сбраживания, внутри которого действуют микроорганизмы, выделяется биогаз и происходит анаэробный процесс преобразования сырья в готовое удобрение.
- ŽКомплекс сборки и очистки газа.
- Комплекс подготовки и фасовки удобрений.
- Комплекс преобразования газа в топливо и энергию.
Обслуживанием установки занимается один оператор, его постоянное присутствие необязательно, основные процессы проходят без его участия, могут использоваться автоматический или ручной режимы работы, осуществляемые с пульта управления.
Компания «СельхозБиоГаз» предлагает полный комплекс услуг и установку оборудования «под ключ». Заказчик в одном месте получает и проектно-изыскательскую и сметно-строительную документацию, привязанную к условиям заказчика, разработку технологического процесса, выращенную и адаптированную под отходы ассоциацию микроорганизмов, строительные и монтажные работы, выход на проектную мощность, гарантийное обслуживание и сервисное обслуживание проекта. 
Компания открыта к общению, всегда готова обсудить потребности и пожелания клиента, обговорить условия сотрудничества, подобрать оптимальную технологию и комплекс оборудования. 
В данный момент разработаны проекты и обсуждаются условия сотрудничества с хозяйствами в Красноярском крае и в Волгоградской области. Срок окупаемости установки от 2 до 5 лет. Во многих регионах, хозяйства, установившие биогазовые комплексы, могут претендовать на грантовую поддержку малым инновационным компаниям, участвовать в программах софинансирования. Добавим, что на отходах, на навозе в частности, животноводческие хозяйства могут зарабатывать не меньше, чем на производстве молока и мяса. Рентабельность производства биогумуса из навоза – 300%.

г. Киров, п. Ганино, ул Южная, д. 12
+7 (8332)55-77-57, 55-77-56, 55-77-77
shbiogaz@mail.ru
www.shbiogaz.ru

Просмотров : 1024
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.