Подписаться на новые статьи
Как вырастить петрушку зимой в домашних условиях
30 января 2020

Как вырастить петрушку зимой в домашних условиях

Справка: Лебедь Никита Игоревич, доктор технических наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией биотехнологий, председатель совета молодых ученых ФНЦ агроэкологии РАН, Федеральный эксперт научно-технической сферы при Министерстве высшего образования и науки РФ, лауреат премии по поддержке талантливой молодежи, установленной Указом Президента РФ «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи».

Никита Игоревич ЛЕБЕДЬ - разработчик технического проекта многосекционной климатической камеры, позволяющей реализовывать внутри себя одновременно до 10 различных сочетаний климатических факторов (температура и влажность воздуха, спектр и интенсивность освещения, уровень концентрации остаточного озона, уровень фильтрации и инфильтрации воздуха, степень фильтрации воздуха и другое).

Предлагаемая камера незаменима при проведении моделирования биологических систем и на производстве. В целом, применение системного подхода, реализующего принципы математического моделирования с использованием предлагаемой климатической камеры, а также современных методов молекулярной селекции позволит быстрее в разы ускорить селекционный процесс в растениеводстве, обеспечивая получение отечественных конкурентоспособных районированных сортов.

10 секционная климатическая камера

-  +15…+30 º С;
- количество секций - 10 шт;
- материал камеры - стекло + ПВХ;
- объем 72 л х 10 = 720 литров;
- точность установления температуры ±2 º С;
- диапазон освещенности 2000...10000 лк;
- режим день-ночь;
- микропроцессорное управление с возможностью удаленного управления и просмотра параметров микроклимата;
- интерфейс связи;
- масса 450 кг.

Никита Игоревич ответил на наши вопросы о выращивании петрушки по новой технологии.

- Как вырастить петрушку зимой дома?

- Необходимо создать благоприятные почвенно-климатические условия для ее выращивания, то есть обеспечить положительную температуру, оптимальную влажность воздуха и световой режим. Однако, в условиях ограниченного пространства придется пожертвовать подоконниками и другими местами вашего жилья для зимнего огорода.

- В чем суть вашего изобретения?

- С коллегой мы разработали многосекционную климатическую камеру, в которой можно индивидуально подбирать температурные, влажностные и световые режимные параметры для каждой секции. Это позволит выращивать в любое время года рассаду, зелень, цветы, экспериментировать с климатическими условиями, получая стабильно высокие результаты. Предлагаемые на рынке климатические устройства ориентированы на биологические лаборатории, имеют 1-2 секции в своем составе и мало ориентированы под выращивание растений. Наша же разработка закрывает эту неохваченную нишу, обеспечивая нужды граждан и сельхозтоваропроизводителей.

- Насколько это затратно?

- В максимальной комплектации цена разработки составит не более 800 тыс. рублей (за 10 секций с полностью автоматизированным управлением и применением мобильного телефона для контроля процесса), в «лайт» - комплектации на 2-3 секции – около 100 тыс. рублей.

- Как быстро можно получить «урожай», используя ваше изобретение?

- Максимально быстро и не ограничиваясь временем года, то есть стабильно получать несколько урожаев в год полезной зелени. Нехватка в почвенно-климатических ресурсах фермеры компенсируют ударными дозами удобрений, что не сказывается на полезности продуктов на ваших столах. Используя регулируемый климат, а также полную изоляцию секций камеры от внешней среды и друг от друга, вы также исключите появление вредителей.

- Не теряются ли полезные свойства петрушки?

- Нисколько, кроме этого исключается накопление вредных веществ из почвенной среды. Вы получите тот продукт, в котором уверены сами.

 рис 1а

 рис 1б

Рисунок. Детализация конструкции: климатическая система

- материал - ПВХ пластик;
- входной и выходной HEPA фильтры;
- функция циркуляции воздуха;
- поддержание температуры с помощью модуля Пельтье;

- обеззараживание воздуха по технологии Zero Ozone

Просмотров : 338
ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.