Подписаться на новые статьи
Молодые ученые ФНЦ агроэкологии РАН вностят свой вклад в науку
27 февраля 2020

Молодые ученые ФНЦ агроэкологии РАН вностят свой вклад в науку


ФНЦ агроэкологии РАН -  это  современная платформа для роста и развития молодых ученых, которые пробуют свои силы в различных научных областях. 
В составе научного коллектива ФНЦ агроэкологии РАН успешно функционируют две молодежные лаборатории. 

Год назад в рамках реализации национального проекта «Наука» на базе Центра были созданы две молодежные лаборатории – молекулярной селекции, биотехнологий. В состав их по конкурсному отбору вошли выпускники профильных ВУЗов. В руководители молодым исследователям были определены опытные наставники, имеющие в своем научном багаже солидные теоретические работы. Сегодня уже можно сказать, что амбициозные молодые сотрудники этих лабораторий уверенно заявили о себе энергичной  исследовательской работой. Одна из них, старший научный сотрудник лаборатории биотехнологий, кандидат химических наук Юлия Берестнева – обладательница гранта РФФИ среди молодых ученых.
Ее работоспособность не подлежит сомнению. В  активе Берестневой – 140 опубликованных научных работ. Каждая из них – это серьезный аналитический труд, основанный на исследовательском материале. Вполне закономерно, что по итогам конкурса лучших научных работ молодых ученых и студентов высших учебных заведений Юлия Берестнева была отмечена грамотой президиума Национальной Академии Наук Украины. Ей были вручены – диплом за лучшую научную работу молодого ученого на XXV симпозиуме «Современная химическая физика», грамота за лучший устный доклад на VI Международной конференции «Современные проблемы физической химии», диплом и вторая премию в ходе научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Литвиненковские чтения».

Именно Берестневу, как перспективного исследователя, когда появилась вакансия, командировали для участия в стажировке молодых ученых государств-участников СНГ в Международную научную Дубненскую школу «Управление инновациями».


В лаборатории Юлия работает в сфере биотехнологий в растениеводстве, нанотехнологий, изучает углеродные наночастицы, сорбенты на основе углеродных материалов, комплексообразование, супрамолекулярную химию и молекулярное моделирование. 
Юлия Берестнева – прекрасный собеседник. Она с удовольствием рассказывает о специфике своей работы, перспективном направлении своих исследований. Чувствуется, что эта тема ей не просто близка, но чрезвычайно интересна,        
 – Редко кто в детских мечтах видит себя во взрослой жизни ученым. А как было у Вас?   
– Я не ставила перед собой такой цели, и это не было моей мечтой. Но так уж все сложилось… Учеба в школе давалась достаточно легко. Я успешно участвовала в олимпиадах по многим дисциплинам,  В 8-ом классе у нас появилась новая дисциплина - «Химия». И учитель этого предмета – Ирина Ивановна Трофимчук. Она была молодым и неопытным специалистом. Но, видимо, очень любила свой предмет, знала и понимала его. Поэтому неопытность нисколько не помешала ей открыть волшебный и захватывающий мир химии. Можно сказать, что именно учительница привила мне любовь к этому предмету. И по окончании школы вопрос о будущей профессии практически был решен. 
По совету моего классного руководителя и учителя химии я выбрала Донецкий национальный университет (ДонНУ), где химия уже полноценно вошла в мою жизнь. По окончании университета передо мной встал вопрос – остаться в ВУЗе для совершенствования знаний или пойти трудиться на производство? Здесь на мой выбор повлияли преподаватели, которые, вероятно, разглядели во мне исследовательскую жилку. Они нашли нужные слова, развеяли мои сомнения, посоветовали поступить в аспирантуру. И вот теперь я – кандидат химических наук.
– Исследования  в сфере биотехнологий сегодня актуальны.  
– Позволю се6е уточнение – очень, необыкновенно актуальны. Биотехнологические разработки широко применяются не только в сельском хозяйстве, генетике, медицине, но также и в биоинженерии, бионике, биоремидитации, биоинформатике.
– Вы –  обладательница гранта РФФИ. Это значит, что заявленный Вами научный проект, пройдя все этапы жесткого отбора,  был признан перспективным, и государство взяло на себя обязательство финансировать его исполнение. 
– Этот грант получен мной совместно с молодым ученым Анной Войташ. В 2019 году Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (РФФИ) объявило конкурс «Мобильность» на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными в научных организациях Российской Федерации. Для участия в этом конкурсе руководителю и исполнителю проекта необходимо было соответствовать определенным требованиям. Конечно, в первую очередь иметь научный задел по предполагаемому проекту. После детального изучения положений конкурса стало очевидно  – у нас имеются хорошие  шансы победить в конкурентной борьбе . Поэтому вместе с Анной Александровной подали заявку на участие в нем. 
В итоге наш проект был поддержан РФФИ, и мы стали обладателями гранта. И теперь у нашего, скажем так, небольшого научного коллектива самая важная задача – реализовать заявленный проект. 


– К какой сфере исследований можно отнести научные исследования в рамках проекта?    
– Их можно отнести к фундаментальным исследованиям в сфере обеспечения экологической безопасности, рационального природопользования и ресурсосберегающих технологий.  Если говорить языком специалиста, то – предполагается разработка воспроизводимых методов получения терморасширенного графита (ТРГ) из соединений соинтеркалирования нитрата графита (ССНГ) и исследование физико-химических свойств сорбента на основе ТРГ с целью его использования для очистки вод. 
– В чем актуальность этой работы?
– Актуальность исследования определяется необходимостью синтеза нового поколения сорбентов с улучшенными сорбционными свойствами для удаления загрязняющих веществ из сточных вод и природных водоемов. Синтез углеродного сорбента (терморасширенного графита) является перспективным направлением природоохранной деятельности и рационального природопользования.
– Ваши научные достижения найдут применение в сельском хозяйстве?
– Данные, полученные при выполнении проекта, могут быть использованы для разработки технологий по улучшению качества водоисточников для орошения сельскохозяйственных объектов. В свою очередь, будет способствовать увеличению темпов развития отрасли, улучшению экологического состояния природных вод и созданию более благоприятных условий для сельского населения, и в конечном итоге приведет к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству.

Просмотров : 2306
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.