Подписаться на новые статьи
Водяной орех
21 сентября 2020

Водяной орех

Водяной орех – это реликтовое, водное, одно из первых цветковых растений, появившихся на Земле еще до человека, встречается в пойменных водоемах верхнего и среднего течения реки Урал, а также в Волго-Ахтубинской пойме по озерам.

Водяной орех или рогульник плавающий, чилим, по научному Trapa natans L относится к семейству рогульниковые, представленных единственным родом рогульник. В России он известен под названием чилим, водяной каштан, чертовые орехи и т.д.
На территории бывшего СССР ботаники насчитывали 10 видов рогульника. Однако большинство их мало изучены. Чаще всего используют обобщающее название – рогульник плавающий. Рогульник – однолетнее, водное, укореняющееся растение со слабыми тонкими корнями, образующимися у подсемядольного колена после прорастания стебля с зародышевыми семядолями через шейку плода (ореха). Стебель тонкий, цилиндрический, длиной от 50 до 120 см, иногда на глубоких местах стебель достигает 2,0 м. Листья двух типов: в нижней части стебля находятся, погруженные в воду, линейные, сидячие быстро опадающие листья, в основании которых образуются зеленые волосовидные, перистые придаточные корни. Вверху стебля находятся плавающие листья, мозаично собранные в виде розетки в числе до 30 штук. Листья кожистые, ромбические от 1,5 до 4,5 см длиной. Пластинка листа темно-зеленая, блестящая, голая, по краям зубчатая. Черешки листьев длинные, в середине вздутые.


В пазухе листа находятся одиночные белые цветы, с лепестками около 10 мм длиной. Цветы сидят на коротких мохнатых цветоножках, которые после цветения удлиняются и загибаются вниз, под воду. Четыре лепестка цветка окружены четырьмя короткими треугольными чашелистиками, которые после цветения разрастаются в оболочку плода с рогами. Плод четырехрогий, от 2,5 до 4,0 см шириной и высотой до 2,0 см. В месте крепления плода разрастается твердая шейка, длиной до 0,5 см. Два верхних рога направлены косо вверх, серединные – вниз.
Цветет рогульник с июля по август, на юге и в сентябре. Встречается в речках, озерах, крупных болотах с омутами чистой воды.
Научные данные утверждают, что эволюция рогульника в далеком прошлом проходила при более влажном климате на Земле, когда обширные пространства были заняты водой в сочетании с теплом и мелководьем. К таким условиям водяной орех и приспособился идеально. В этих условиях ему в воде не нужны были крепкие корни, и он обходился нитевидными придаточными корешками, развивающимися в пазухах временных подводных небольших листьев. На малой глубине (до 
0,5 м) его вытесняли более сильные «любители» мелководья (типа тростника, камыша). Рогульнику в борьбе за существование пришлось «пойти» на освоение более глубоких мест, где конкурентов было меньше. Это было возможно лишь за счет увеличения размера и массы плода, в котором находились бы достаточные запасы питания для будущего ростка. Из орехов размером до 4,0 и более см проросток может выйти на поверхность водоема с глубины от 1,0 до 2,0-х метров и хорошо развиваться в чистой воде.
Но крупный, тяжелый плод правильной формы после созревания рискует утонуть в мягком придонном иле озер и болот. В процессе эволюции выработался не просто крупный плод – орех, но орех, со всех сторон имеющий широкие опоры в виде шипов, к тому же покрытых толстой мясистой оболочкой с ворсинками, цепляющимися за мягкий ил. Крепкая жесткая скорлупа обеспечивает высокую сохранность семени в агрессивной среде живущих и разлагающихся организмов дна водоемов.
Даже после прорастания оболочка ореха продолжает служить своему ростку. Ведь чаще всего скорлупа ореха остается прикрепленной к стеблю до завершения жизни этого растения. Скорлупа играет важную роль плавучего якоря, предохраняющего надводную розетку листьев с цветами и плодами от переворачивания волнами или от резких движений крупных рыб и животных.
На новые же места обитания водяной орех переносится весной мощными вешними водами или за счет сезонных обильных дождей, что имеет место сейчас в природе южных стран тропического пояса и что было обычным явлением в далеком историческом прошлом нашей планеты.
Отмеченные биологические свойства и качество «экипировки» водяного ореха прекрасно служили ему многие сотни тысячелетий, но к нашему времени он оказался в положении корабля на мели. В связи с общим иссушением и аридизацией климата обширных, чистых, хорошо прогреваемых пресноводных пространств осталось мало. К тому же водоемы в поймах больших рек далеко не все могут быть заселены водяным орехом. Наблюдениями в пойме Урала замечено, что это растение обычно растет в пойменных, родниковых, но не глубоких старицах. В соседнем же более глубоком водоеме с мощными родниками, крутыми берегами и такой же чистой водой чилим не встречается.


Нет его, и видимо никогда не было и во всех реках бассейна р. Урал. Такие реки как Илек, Утва, Чаган, Калдыгайта, Ембулатовка, Быковка, Рубежка имеют хорошее родниковое питание, исключительно чистую пресную, но холодную даже летом воду, что и ограничивает ареал произрастания вида. Не было его и в притоке Дона – Аксае, заволжских реках и в Приэльтонье.
С глубокой древности произрастает рогульник в тех странах Европы, Азии и Африки, где встречаются устойчивые озерно-речные и болотистые природные формации с чистой, слабопроточной водой.
Археологическими раскопками мест стоянок людей каменного века и времен свайных построек в Германии, Швейцарии, Австрии на месте бывших озер в кухонных отбросах были обнаружены сплошные слои толщиной до 15 м из скорлупы водяного ореха. Здесь же были найдены ручные жернова для разбивания орехов и размола их ядра. Обширные залежи этой скорлупы были найдены и в торфяниках Швеции. Это растение было широко распространено и во времени Римской империи. Древнеримские писатели отмечали его как важный продукт для приготовления хлеба.
В трудах отечественных ученых Танфильева Гавриила Ивановича и Клингена Ивана Николаевича (XIX век) сообщается, что в средние века крестьяне Словакии, Чехии, Пруссии, Италии пекли из ядра водяного ореха хлеб. К началу ХХ века водяной орех полностью исчез в странах Скандинавии и прибалтийского побережья. Очень редко встречался в озерах центральной Европы. Клинген И.Н. отмечал, что хотя водяной орех известен в большинстве губерний южной и центральной полосы России, очаги его произрастания повсеместно сокращаются. При этом он сообщал о фактах массового использования чилима в пищу в России, а также в Индии, Китае и других юго-восточных странах «как весьма здорового продукта».
Ученые уже в эти годы пришли к печальному выводу, что растение повсеместно вымирает. Это было заметно и в 20-ом веке.
На территории Европейской части России к середине 20-го века он еще широко встречался в тех же областях, что и раньше, но в значительно меньших масштабах и редкой плотностью заселения водоемов.
В начале 20-го века чилим еще широко произрастал и в пойме среднего и верхнего течения Урала и Волго-Ахтубинской пойме. На низовьях Волги чилим добывался возами на продажу местному населению.
В наши дни граница ареала рогульника идет от Белоруссии и западных областей России до Ульяновской и Волгоградской областей Европейской части России. Далее граница прослеживается от реки Урал по смежным областям югу Сибири и Казахстана, и, спускаясь к югу, захватывает крупное озеро Зайсан в предалтайских горах. Затем прослеживается в Прибайкалье, Бурятии, Уссурийском крае, вплоть до Дальнего Востока.
В Волгоградской области водяной орех зарегистрирован ботаниками в районе Камышина, на Хопре, в устьях других притоков Дона, занесен в Красную книгу Волгоградской области.


Несмотря на обширный ареал, рогульник сейчас встречается лишь отрывочными островками, которые продолжают повсеместно сокращаться. Растение находится на грани полного исчезновения и повсеместно включено в региональные Красные книги, как нуждающееся в охране и защите. Практических же мер в этом направлении явно мало или же их вообще нет. Чтобы наметить или выполнить меры такого рода, очевидно, надо понять, в чем состоят главные причины исчезновения вида.
На наш взгляд, активная хозяйственная деятельность человека является главной причиной сокращения ареала и плотности заселения мест обитания чилима. Причем, сказывается не столько прямое воздействие в виде сбора плодов, поскольку запасы его как продукта исчерпаны, да и спроса на эту экзотику сейчас нет. Главная причина рассматривается нами как следствие антропогенного пресса на легкоранимую среду обитания водных растений и чилима в частности.
Строительство земляных плотин, водохранилищ, любых гидросооружений, дорожных объектов в пойменных угодьях, а также бесконтрольное использование природных богатств поймы, наземных и подземных грунтовых вод, непродуманная эксплуатация земельных и лесных ресурсов привели к заилению родников, понижению уровня грунтовых вод, общему иссушению поймы, засорению водоемов промышленными, бытовыми и прочими отходами, а также пестицидами и удобрениями. Особую тревогу вызывает ничем не сдерживаемый дикий туризм, совмещенный с браконьерством, идущий потоком со всех крупных городов России в Волго-Ахтубинскую пойму и на берега Тихого Дона.
В реальных условиях сегодняшнего дня биологические возможности водяного ореха не могут обеспечить ему не только процветания, но даже и простого выживания, сохранения вида как такового. В то же время он легко приживается на новых местах, если ему хоть немного помочь.
Доказательством служит успешный опыт выращивания водяного ореха в Ботаническом Саду г. Волгограда. Имеется опыт в более крупном масштабе в Белоруссии и Польше. Издавна искусственно выращивается водяной орех в Индии, Китае, Японии, причем не только в крупных водоемах, но даже и на приусадебных участках в мелких прудиках. И больших затрат при этом не делается.
В этом аспекте очень показательной может быть история обнаружения осенью 1990 года в степях Теректинского района Уральской области (Север Прикаспия) неглубокого пруда (1,5-1,8 м) в полевой бригаде местного совхоза, площадью около 2-х гектаров. Почти вся поверхность этого пруда была занята сплошным ковром из розеток водяного ореха. Пруд был сооружен в верховьях степной балки, обсажен тополями, ухожен и находился в 5,0 км от поймы Урала. Попасть сюда орехи, как посевной материал, никак не могли без помощи человека. Местные механизаторы пояснили, что где-то 
20 лет назад их агроном осенью привез из старицы Урала ведро орехов и высыпал их в разных местах пруда.
Известные социальные потрясения 90-х годов в стране оказались трагическими и для этого орехового рая. Погиб директор совхоза, развалилась зерновая бригада и сам крепкий целинный совхоз. Вешние воды снесли плотину пруда, и образовалось целое кладбище на дне бывшего водоема. Погибшие орехи чилима лежали в 2-3 слоя колючим, как уроки совести, покрывалом или погребальным саваном этому случайному, удивительно удачному примеру человеческой помощи, исчезающему виду растения.
А ведь водяной орех, если осмысливать накопленные археологические сведения науки, «приучал» человека к хлебу на многие тысячи лет раньше, чем у него появились злаковые хлебные культуры. Именно благодаря ему, как источнику стабильной, калорийной пищи, находящейся в озерах, на берегах которых или прямо в них устраивались стоянки, древний человек обязан постепенному переходу к оседлой жизни – началу человеческой цивилизации. Такой вывод был сделан И.Н. Клингеном в его трудах еще в 1898 году. Уже этого одного вывода достаточно для всеобщего признания необходимых массовых мер по сохранению этого первого нашего хлеба.
Думается, меры эти должны быть самыми разноплановыми: от организации строгих заповедных зон в поймах рек, где он еще встречается, и расселение его посадочным материалом в другие подходящие природные водоемы при сохранении заповедного режима.

Буянкин В.И., ведущий научный сотрудник, кандидат с.-х. наук;
Назарова М.В., младший научный сотрудник ФНЦ агроэкологии РАН    f

Просмотров : 4725
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.