Подписаться на новые статьи
Научные исследования – сельскохозяйственному  производству региона
21 декабря 2020

Научные исследования – сельскохозяйственному производству региона

Сегодня мы живем в эпоху развития информационных технологий, которые затрагивают социальную, экономическую и другие сферы общественной жизни. Возникают новые вызовы общества и научное сообщество призвано отвечать на вновь поставленные вопросы – это обуславливает научно-техническое развитие. Так, аграрная наука, непосредственно призвана оснащать агропромышленный комплекс новыми экологически безопасными технологиями в производстве сельскохозяйственной продукции, удовлетворяя потребности населения в продовольствии.

Необходимость в научном обеспечении сельскохозяйственной отрасли существует в любой экономической формации, именно для этого в начале прошлого века, в начале лета 1925 года было создано Сталинградское опытное поле, расположенное в 4 км восточнее разъезда «Конный», у исторического вала. Под опытное поле отводилось 1222 десятины земли. Здесь имелось три действующих небольших пруда, три помещения для скота, свиней и птицы, два амбара, подвал для овощей. Для разборочной и лаборатории отводились помещения столярки и молочной бывшего совхоза. Под жилье было пригодно 5 небольших домов.
Учитывая, что Опытное поле было организовано в зоне горчицесеющих районов, было определено направление деятельности в первые годы научной работы. С развитием станции возникали новые направления научной деятельности ученых реорганизованного опытного поля в Областную станцию по полеводству и далее, в научное учреждение.


За период трудовой деятельности в институте на территории района Виктор Михайлович Кононов внес большой вклад в патриотическое и трудовое воспитание сотрудников института, учащихся Новожизненской средней школы, жителей поселка Сельскохозяйственная опытная станция. Его непосредственное участие в организации озеленения и благоустройства позволили институту и поселку в 80-е годы стать объектами посещения членов правительства Российской Федерации, иностранных делегаций, ученых ВАСХНИЛ, научных учреждений страны.
Кононова В.М. хорошо знают и высоко ценят специалисты многих хозяйств, главные специалисты районного и областного масштаба. Обращаясь к нему за консультациями, всегда их получали часто непосредственно на опытном поле, с демонстрацией новых технологических приемов и способов, нетрадиционных культур и технологий их выращивания. Его исследования посвящены перспективным в аграрной науке вопросам: биологическому растениеводству, экологизации земледелия.


В развитии земледелия и создании основ передовой агрономической теории велика роль ученых. В Волгоградской области таким ученым является Петр Яковлевич Захаров, который всю жизнь работал над решением ряда крупных научных проблем региона. Руководя отделом агроландшафтного земледелия, Петр Яковлевич осуществлял работу по следующим направлениям: перевод аграрного природопользования на ландшафтный уровень, оптимизация структуры сельскохозяйственных угодий, адаптивно-ландшафтное обустройство территории, разработка средо– и ресурсовосстановительных агротехнических приемов, оптимизация севооборотов зерновой специализации и ресурсосберегающей мульчирующей обработки почвы.


Исследовательская работа в области земледелия и растениеводства была направлена на исследование приемов по борьбе с засухой, изучение эффективности глубокой до 25-27 см вспашки и трехярусной мелиоративной обработки солонцов. Совершенствовалась система применения минеральных удобрений, приемов защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Исследованиями станции выявлены приемы эффективного возделывания озимой пшеницы, яровой пшеницы, ярового ячменя. Установлена высокая отдача осенней полупаровой обработки с предварительным лущением стерни. Признана обязательной предпосевная культивация местных солонцеватых каштановых почв с последующим прикатыванием перед посевом. Этот комплекс агроприемов обеспечивал прибавку зерновых до 3,0 ц/га. Проведены исследования с применением ионизирующих излучений для повышения урожайности и качественных показателей картофеля, яровых зерновых и бобовых культур, а также оценки их на устойчивость к болезням.


Селекционная работа ученых направлена на получение новых, районированных к местным условиям сортов полевых культур, обладающих комплексом хозяйственно-полезных признаков и превышающих стандарт по уровню урожайности на 10-15%.


Созданы сорта житняка Камышинский 1, Камышинский 2, люцерны Ленинская местная, сорго Камышинское 1, Камышинское 7, сорта суданской травы Камышинская 530, Камышинская 541, Камышинская скороспелая, сорго сахарного Камышинское 7, Камышинское 8, сорго зерновое Камышинское 75, Камышинское 64, суданская трава Камышинская 44, Волгоградская 77, Камышинская 51, сорта проса Камышинское 123, Камышинское 67, Волгоградское 4, Камышинское 95, Камышинское 98, Нижневолжское.


В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находятся зерновые культуры: пшеница мягкая озимая Камышанка, Камышанка 3, Камышанка 4, Камышанка 4, Камышанка 6; ячмень яровой Медикум 139, Дмитриевский 23, Дмитриевский 5, Новониколаевский; просо посевное Волгоградское 4. В 1972 году создан уникальный сорт яровой пшеницы Камышинская 3, который по хлебопекарным свойствам является одним из лучших в Российской Федерации и во многих странах служит стандартом по качеству, новый сорт яровой пшеницы Зинаида.


Из масличных культур в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены сорта горчицы сарептской: Камышинская 10, Камышинская 99, Полупустынная; сорта сафлора красильного: Камышинский 73, Заволжский 1, Александрит, Волгоградский 15. 


Из кормовых культур в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены сорта: суданская трава Волгоградская 77, Камышинская 44, Камышинская 51, Юлия, Волга; зерновое сорго Камышинское 31, Камышинское 64, Камышинское 75; сахарное сорго Камышинское 7, Камышинское 8, Степное.


Результатом работы ученых, занятых сортоизучением вишни, сливы и груши, начатой в 30-х годах в Дубовском районе области, выведено более 32 сортов плодовых культур, которые нашли применение в садоводстве Нижнего Поволжья. Это такие сорта вишни, как Лидия, Песковатская, Лозновская, Мелодия; сливы – Волгоградская, Богатырская, Надежная, Андреевская; груши – Дубовская ранняя, Банкетная, Зональная, Сентябрьская и ряд других. Созданные сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и адаптированы для условий Нижнего Поволжья.


По вопросам животноводства изучались методы улучшения продуктивных качеств симментальской породы крупного рогатого скота, испытание препаратов по снижению яловости коров. К этому времени была создана новая Волгоградская породная группа тонкорунных овец

.
Разработана эффективная, ресурсосберегающая система машин и орудий для основной и предпосевной обработки почвы и уходу за паром, применяемые во многих хозяйствах региона и за его пределами.


Сегодня исследователи, трудившиеся в Нижне-Волжском НИИСХ, вошли в состав Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения российской академии наук», и по-прежнему работают над поставленными задачами по научному обеспечению в производстве сельскохозяйственной продукции. Ведутся исследования фундаментального и прикладного характера в области земледелия, растениеводства и селекции, семеноводства сельскохозяйственных культур и питомниководства древесных и кустарниковых культур. Осуществляется разработка ресурсосберегающих технологий возделывании сельскохозяйственных культур, применения физиологически активных веществ (ФАВ) для повышения продуктивности зерновых культур, технологии применения химических средств нового поколения в интегрированной системе защиты растений, производства и возделывания садовых культур на основе новых симбиотов для экономически эффективного садоводства.

Продолжается селекционная работа по выведению новых сортов полевых и плодовых культур, обладающих комплексом хозяйственно-полезных признаков, отвечая на поставленную задачу Доктриной продовольственной безопасности страны, утвержденной 21 января 2020 года, где указано, что Россия должна обеспечиваться семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции – не менее 75%.

Составлено по архивным 
материалам НВНИИСХ – филиала ФНЦ агроэкологии РАН.

Беликина А. В., научный сотрудник
Иванченко Т.В., к. с-х. н., ведущий научный сотрудник

ФНЦ агроэкологии РАН    f

Просмотров : 2552
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.