Подписаться на новые статьи
Болезни винограда
15 апреля 2022

Болезни винограда

Болезни винограда (милдью)


Милдью (ложная мучнистая роста, пероноспороз) (рис. 1,2,3) самая распространенная и наиболее опасная болезнь винограда. Поражает листья, соцветия, ягоды и зеленые побеги в течение всего периода вегетации. Развивается в большинстве зон возделывания винограда, исключая места с сухим и жарким климатом. Во влажные годы милдью уничтожает значительную часть винограда. Потери урожая винограда от этого заболевания составляют 10-15 % и более. Вследствие потери листьев виноградная лоза плохо вызревает и зимой легко повреждается морозами, а также снижается ценность ее в качестве посадочного материала.
Возбудитель - гриб Plasmopara viticola Berl et de Toni - облигатный паразит, поселяющийся только на живых тканях растения. Гриб зимует в опавших листьях винограда в виде ооспор. Весной после достаточного увлажнения почвы и повышения температуры воздуха выше 10 °С они прорастают. С помощью ветра или брызг дождя зооспорангии попадают на листья, оболочка его разрывается, откуда выходят подвижные зооспоры - голые протоплазматические тельца с двумя жгутиками. Передвигаясь в капле воды, они достигают устьиц и, прорастая, внедряются в них.

Происходит первичное заражение. В зависимости от погодных условий скрытый (инкубационный) период развития милдью продолжается в течение 5-20 дней. Развивающийся мицелий гриба распространяется по межклетникам тканей, извлекая из живых клеток питательные вещества. После окончания инкубационного периода гриб приступает к конидиальному спороношению: из устьиц в ночное время. При малейшем дуновении ветра зооспорангии разлетаются и, попадая в капли дождя или росы, освобождают зооспоры, вызывающие вторичное заражение.

Происходит массовое распространение патогена. За период вегетации винограда при условии благоприятной погоды гриб может дать более 20 генераций. Активное спороношение гриба развивается при высокой влажности (более 95 %) и температуре воздуха не менее 13 °С. При повышении минимальных температур активность патогена резко возрастает. Симптомы заболевания на молодых листьях проявляются в виде округлых желтых пятен, которые при сильном заражении могут сливаться, захватывая весь лист. Во влажную погоду пятна с нижней стороны листа покрываются белым пушком спороношения гриба. К осени на листьях появляются пятна «осенней мозаики» - мелкие угловатые участки отмерших и зеленых тканей на фоне общего хлороза.

На устойчивых к болезни сортах симптомы на листьях выражены в виде мелких, быстро некрозирующих и слабо спороносящих пятен или точечных некрозов с хлоротичным ореолом и ярким маслянистым блеском с верхней стороны листа. На зараженных зеленых побегах появляются продолговатые, сначала хлоротичные, затем слегка буроватые пятна, на которых также может развиваться спороношение. Наблюдается также системное заражение верхушек побегов на сильно восприимчивых сортах. Наиболее вредоносно поражение соцветий и молодых соплодий, на которых появляется легкий хлороз и спороношение гриба, в результате они не развиваются и погибают. Позднее, когда на ягодах исчезают устьица, заражение происходит через плодоножки, что ведет к образованию синеватых вдавленных пятен и к дальнейшему побурению и сморщиванию ягод, которые легко опадают.

Поражение генеративных органов до образования ягод с горошину приводит к полной потере урожая, в более поздние сроки - резко снижает его количество и качество. Интенсивность заражения и развития милдью усиливается в годы с ранней и влажной весной, дождливым летом. Восприимчивы к милдью и нуждаются в защите все европейские сорта. В последние годы благодаря успехам селекции выведены новые, устойчивые к заболеванию сорта (Молдова, Саперави северный, Жемчуг розовый, Коринка русская, Волга, Сталинград, Иванушка, Устойчивый ВолГАУ и др.).


Меры борьбы: высокий уровень агротехники на виноградниках, раннее выявление и ликвидация первичных очагов, своевременная обработка насаждений ядохимикатами (срок первой определяется по прогнозируемому первичному заражению, чаще в момент разрыхления соцветий или в начале цветения, второй - после цветения, и последующие - с учетом прохождения инкубационных периодов, обусловленных погодой, а также особенностями применяемых пестицидов). Весной, до набухания почек, инфекцию можно уничтожить искореняющим опрыскиванием почвы и кустов одним из следующих препаратов: растворами нитрофена (2-3 %), ДНОКа (1-2 %), препаратов №30, 30а, 30сс, ЗОИ (3-4 %) и др. эти препараты также уничтожают зимующие формы клещей, листоверток и др. Для химической борьбы с милдью используются бордоская жидкость, купрозан, оксихом, каптан, фтолан, эупорен, микал, ридомил голд, дилан, строби, квадрис, делан, акробат, танос и др.

Болезни винограда (оидиум)

Оидиум (мучнистая роса, пепелица, холера) вызывает Uncinula necator (ScW) Burr или Oidium Tuckeri Berk., относящийся к группе аскомицетов из семейства Erysiphaceae. Гриб поражает все надземные органы виноградного куста и питается только за счет живых тканей. Облигатный паразит.
Оидиум проявляется в виде сероватого налета, издающего запах гнилой рыбы. Пораженные соцветия засыхают, ягоды растрескиваются, листья преждевременно осыпаются и побеги плохо вызревают.
Болезнь из Северной Америки в 1845 завезена в Англию, где была обнаружена в теплице садоводом Тукером. Встречается практически во всех зонах виноградарства, причиняя наибольший ущерб в местах с ранней и теплой весной, умеренно жарким летом. Возбудитель - гриб паразитирует только на живых тканях растения. Зимует в виде мицелия в пораженных почках и на побегах в трещинах коры (редко в виде плодовых тел - клейстотеций).

В южных районах виноградарства первые симптомы могут появиться очень рано: прорастающие из пораженных почек побеги отстают в росте и покрываются белым налетом мицелия гриба. В районах с меньшей теплообеспеченностью первые видимые симптомы проявляются значительно позже на листьях и развивающихся гроздях в виде пятен слабого белого налета. Наступление оптимальных для патогена температур (20-25 °С) и влажности (70-80 %) активизирует развитие гриба: налет становится интенсивнее и ярче, проявляется на верхней и нижней сторонах листа. Гриб образует многочисленные переплетающиеся конидиеносцы с цепочками овальных спор, которые в течение сезона вегетации распространяются ветром и создают постоянную угрозу для нового заражения.

К концу лета налет становится плотнее, на нем образуются заметные простым глазом темные клейстотеции. В зависимости от погодных условий и степени устойчивости сорта на листьях появляются симптомы разного характера: локальные хлоротичные пятна, некрозирование жилок, маслянистый блеск, деформация, налет гриба разной интенсивности. При ранней инфекции соцветия и молодые грозди полностью засыхают. Более позднее заражение приводит к некрозу эпидермальных клеток на гребнях, плодоножках и ягодах, кожица последних иногда растрескивается с обнажением семян. На зеленых побегах появляется сероватый налет, локальные некрозы. На одревесневшей лозе до весны сохраняются бурые пятна различной величины без четких очертаний. Диагностируется оидиум в основном по наличию налета гриба. Преимущественное развитие происходит в сезоны с теплой зимой, теплыми и умеренно влажными весной и летом. Дожди тормозят развитие болезни. Снижая количество и качество урожая, ослабляя кусты и ухудшая условия их перезимовки, оидиум наносит большой ущерб виноградарству.


Меры борьбы. Профилактическое значение имеют все агротехнические мероприятия, приводящие к лучшей проветриваемости кустов, в т. ч. профилактическое опрыскивание кустов и почвы в период покоя до распускания почек следующими пестицидами: растворами нитрофена (2-3 %), ДНОКа (1-2 %), препаратами №30, 30а, 30сс, ЗОИ (3-4 %) и др. Эффективны в борьбе с оидиумом коллоидная сера (1 %), ее 80 %-ный смачивающийся порошок (0,5 %), молотая сера (опыливание 25 кг/га), байлетон, рубиган, топаз, строби, фалькон, систеин, импакт, фундазол, квадрис, талендо, алирин – Б и др.

Болезни винограда. Серая гниль


Поражает побеги, листья, соцветия, усики.
Меры борьбы: своевременное и качественное выполнение всех агротехнических мероприятий, химическая обработка виноградников растворами фунгицидов, одновременно действующими против милдью и серой гнили (ортофолтан, эупарен); на сильно поражаемых сортах в годы с большим количеством осадков рекомендуются самостоятельные химические обработки раствором 0,1 %-го топсина, 0,10-0,15 %-го ронилана, сапроль, ровраля или 0,2 %-го фундазола (после цветения, перед смыканием ягод в грозди, в начале созревания и за 4 недели до сбора урожая). В годы с умеренным количеством осадков число обработок можно сократить до 2. На виноградниках с формами кустов приземного типа в начале созревания ягод проводят частичную дефолиацию кустов 1 %-м раствором хлората магния, бенлата, байлетона, фталана и 2 последующие обработки фунгицидами (эупарен 0,3 %, фундазол 0,2 %). При заготовке черенков подвоя и привоя необходимо их обработать препаратом хинозол в виде 98%-го технического порошка путем вымачивания. Продолжительность замачивания черенков в 0,5 % растворе хинозола зависит от температуры воды (при 5 °С, она длится 5 часов, при 10 °С – 3 часа, 20 °С – 2 часа), при этом обеззараживание черенков в растворе проводится после вымачивания их в воде в течение 2-х суток.

Заманиди П. К., к.с.-х.н., главный научный сотрудник ЕС, почетный профессор КубГАУ,
Петрова С. С., к.с.-х.н., ВолГАУ,
Меркуропулос Г., д.б.н., отдел виноградарства в Ликовриси (Афины) ЛГО ДИМИТРА,
Чамурлиев Г.О., к.с.-х.н., ФГАОУ ВО РУДН

Просмотров : 1622
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.